Консультация гастроэнтеролога /

Боль в желудке от сыра и творога — вопрос №1796048

2966 просмотров

Добрый вечер!

Несколько лет назад я стал замечать, что после того, как съем йогурт, творог или сыр - практически сразу появляется резкая острая боль в желудке. В детстве и лет до 20 мог себе позволить любые молочные и кисломолочные продукты в неограниченных количества. Сдавал 2 года назад сдавал кровь на генетический тест. Результат - лактазная недостаточность по типу С/С.
Последняя моя попытка попробовать кисломолочный продукт имела место утром 31 декабря. По совету своего гастроэнтеролога я купил твердый сыр Пармезан, средней жирности, как наиболее для меня безопасный. Перед завтраком выпил пакетик Пепсан-Р, съел тарелку каши и затем съел совсем маленькую полоску этого сыра. Результат - буквально через 10 минут острая резкая боль в желудке. Признаков пищевого отравления не было (вздутия живота, диареи, тошноты, повышения температуры). Сам сыр был свежий, срок годности не истекший, вкус нормальный. После этого я весь день до вечера спасался Спазмоменом и Бускопаном. Даже на следующий день желудок еще подбаливал.
Подобная реакция у меня уже случалась раньше, когда я пробовал есть свежий творог или запеканку (жирность была невысокая: 5 или 9%). Но что удивительно: например, сыр Рикотту в составе вареников или пирога переносил нормально, выпечку или печенье с содержанием сливочного масло тоже нормально, само сливочное масло - относительно нормально, омлет на молоке, молочный соус - тоже норм, от каши на молоке тоже такой острой боли не было, максимум - вздутие живота, но не боль.

Результаты моей последней гастроскопии от 08 сентября: эндоскопические признаки поверхностного антрум-гастрита. Хеликобактер успешно пролечен несколько лет назад. Текущий диагноз от гастроэнтеролога - функциональная диспепсия.

Подскажите, пожалуйста, почему мой желудок так реагирует на сыр и творог. Можно ли это считать приобретенной аллергией на молочный белок? Имеет ли мне смысл сдать анализ крови на антитела к молочному белку? Можно ли мне вообще есть какой-нибудь сыр и творог, например, безлактозный или козий?

Возраст: 39

Хронические болезни: Функциональная диспепсия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог
Александр, добрый день. У вас по анализу имеется предрасположенность к лактазной недостаточности. Вам можно есть твердые сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат лактазы. Но все индивидуально, нужно пробовать разные виды сыров, при появлении болей продукт противопоказан.
Сливочное масло и жирные сливки содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание лактазы.
Необходимости в дополнительных анализах нет.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Добрый день.Если есть непереносимость С/с ,то не следует в случае раздражения желудка на кмп их принимать.Кашу Вы кушали я так понимаю без молока.Если же на молоке,то могла быть реакция и на молоко,так как тип с/с это предполагает.Скорее всего врождённая непереносимость Но при таком типе обычно кисломолочные переносятся хорошо.То ,что Вы описываете похоже на нарушенную моторику.Сыр не из лёгких продуктов,поэтому возникает спазм и боль и непереносимость тут ни при чем Сейчас стоит пропить Омез дср( именно дср) по 1 таб 1 раз в день за 30 мин до завтрака1 мес.На середине курса повторите прием натурального йогурта или сыра
Принятый ответ
Клиент
Елена Юрьевна, большое спасибо за Ваш ответ!
Да, кашу я готовлю на воде, без молока. Как я писал, примерно лет до 20 вообще проблем не было: пил молоко, творог и сыр ел почти каждый день, ничего не болело. Для меня удивительно, что мой желудок так среагировал на минимальную порцию сыра и так быстро: боль появилась буквально через 10 минут. Это навело меня на мысль про аллергическую реакцию на молочный белок. Такое вообще возможно?
Что касается Омеза ДСР, то я сейчас периодически принимаю Разо 20 мг (он хорошо мне подходит) и иногда Мотилиум Экспресс, если чувствую тяжесть или признаки рефлюкса. Омез ДСР может быть эффективнее вышеупомянутых препаратов? Я слышал, что Домперидон желательно принимать короткими курсами, месяц приема может быть уже рискованно для сердца или нет?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Александр.
Генетический тест определяет лишь риски возникновения лактазной недостаточности, но не саму болезнь.
Для того, чтобы узнать лактазная недостаточность это или нет, достаточно провести тест: препарат Лактазар для детей растворяется в молоке или кисломолочном продукте перед употреблением. Затем оценивается самочувствие - если симптомы не появляются, лактазная недостаточность есть, и рекомендуется некоторое время вести пищевой дневник для оценки продуктов, вызывающих симптомы конкретно у Вас.

Безлактазные не молочные продукты рекомендуются к употреблению 👍
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Результат с/с говорить о непереносимости , но у всех пациентов бывает по разному реакция и тут все индивидуально . Нужно смотреть вам за вашей реакциях вести дневник питания и наблюдать можно ли данный продукт или нет и в каких количествах . Но попробуйте употреблять с лактазаром, многие пациенты отмечают хорошую переносит на данном баде .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Андреевна, большое спасибо за Ваш ответ!
Скажите, пожалуйста, как правильно в моем случае принимать Лактазар? 1 капсулу за какое-то время до еды или вместе с едой? Капсулу запивать водой или можно раскрыть и высыпать содержимое прямо в творог или на сыр?
Гастроэнтеролог, Терапевт
1 капсула принимается во время употребления молочного продукта, можно запить водой. И можно так же ее вскрыть и добавить с сам продукт ( творог например ). Но начинаем с маленького количества
Гастроэнтеролог
Александр, здравствуйте.
По результатам генетического теста у Вас имеется подтвержденная непереносимость лактозы, поэтому желудок так реагирует на прием сыра. Обычно такие молочные продукты как сыр, наоборот хорошо переносятся даже при генотипе С/С, но возможно у Вас есть индивидуальная непереносимость. Согласна с коллегами, чтобы проверить действительно ли возникающие симптомы являются признаком лактазной недостаточности, во время употребления сыр попробуйте выпить препарат Лактазар, он нормализует переваривание при Лактазной недостаточности.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
355 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
220 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Николаевна Ельтищева
89 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Анна Михайловна Давыдова
54 отзыва
Гастроэнтеролог
Высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
спасибо большое ,доктору ,так как я здесь в первый раз ,задала вопрос сама виновата ,что рано...
— Оксана, г. Салехард
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
мне врач очень понравился обратил внимание на все мои проблемы и дал объективные ответ пробую...
— Оксана, г. Салехард
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Внимательное отношение Ответила на все вопросы Однозначно посоветую
— Денис