Консультация психолога /

Как побороть гипертрефожность когда болеют дети — вопрос №1797442

4828 просмотров

Добрый вечер! Не могу справиться с тревогой когда болеют дети, сейчас болеет дочка, и видя ее самочувствие готова рыдать, как только она прикладывается спать меня трясет, иногда бывает тревожность до позывов к рвоте, понимаю, что так нельзя, извожу себя , почему то всегда думаю о плохом..не отхожу практически ни на шаг, контролирую все, ночь не сплю практически , сижу смотрю , прислушиваюсь, одному ребёнку 14 с ним вроде и проще, но все равно переживаю, с дочкой так вообще сходу с ума, ей 5 лет. Как с этим справиться?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Мария! Тревожиться за здоровье детей когда они болеют это нормально. Но давайте разберёмся с вами, почему вы так сильно стали тревожиться? Был ли какой-нибудь негативный опыт во время болезни вашей или ребёнка, когда болезнь протекала очень тяжело?
Клиент
Дарья, спасибо за ответ! Пару раз у дочери были аффективно распираторные приступы , при ударе ноги, теряла сознание , первый раз в 2 года, я испугалась, что она умерла и вся жизнь перед глазами пролетела, второй раз в 4 года , отнеслась более спокойно, но потом тоже стресс был

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Понимаю вас первый раз конечно когда вы не знали что это, можно растеряться. Но теперь вы знаете что это не опасно, это происходит из-за незрелости нервной системы, и в подавляющем большинстве случаев проходит после 4 лет, либо по окончанию дошкольного возраста.
Какая мысль тревожит в момент болезни?
Клиент
Дарья, еще попадаются разные истории с печальным концом, то пневмония закончилась у ребёнка летально , то грипп, то менингит, я всегда начинаю думать о плохом, а что если это... И применять кучу диагнозов, от этого тревожность усиливается, но с мыслями не могу справиться
Психолог
Да, в наше время очень много информационного шума. Если вы знаете такую свою особенность- отпишитесь от подобных пабликов.
В любой болезни есть красные флаги, этих знаний вам будет достаточно.
Вашему мозгу тревожно и страшно, потому что вроде бы неизвестно. Но так ли это на самом деле?
Знаете ли вы что делать при болезни ребёнка? Есть ли врач, которому доверяете?
Чтобы мозгу не было так сильно тревожно можно прописать себе конкретный алгоритм на случай болезни. Как инструкция, что делаете в случае 1, 2, 3 и тд. Я думаю за время вашего материнства вы наверняка знаетп что когда делать.
А какая картина рисуется в голове? Ребенок заболел- это что-то ужасно опасное- я не справляюсь- и все конец? Примерно так?
Клиент
Дарья, д
Клиент
Дарья, да примерно так, просто даже от вида больного ребёнка , когда он не такой активный, просто уснула, не так реагирует на что то , все для меня уже иногда бывает до слез
Клиент
Дарья, действительно опыт есть , и все вроде как необходимые лекарства под рукой, но вот сам процесс, ожидание, если ещё и ухудшение состояния , то мне плохо, понимаю что уже работает психосоматика, раз дело до тошноты доходит , пульс под 140 может быть
Психолог
Но как минимум есть не толькл самое хорошее и самое ужасное, есть еще другие варианты развития событий. Например: ребенок приболел, мы сидели дома, пили травы,морсы все прошло, или ребёнок болел, вызвали педиатра, назначили лечение все прошло, или ребенок болел с температурой, назначили антибиотики и он пошел на выз и тд. В следующий раз когда вас начнет охватывать тревога, можете мысленно или желательно письменно выписать от 5 до 10 вариантов развития событий, от самого пугающего до самого лучшего,можнл пофантазировать. Истина обычно где-то в средних вариантах. Так вы мозгу покажете что вот какие есть варианты, и вот есть план что делать. Это снижает уровень тревоги.
Ну и по-хорошему , возможно ситуации с приступами у вас могли сформировать ПТСР, на фоне которого у вас развилась гипертревожность за здоровье детей. Это хорошо и замечательно можно проработать с психологом, работаюшим в EMDR.
Психолог
Я понимаю вас, тревога обоснована тем, что мозг боится пережить снова тот страх и оаыт, и пытается защитить вас вроде как : звони во все колокола! Надо спасать. И впш организм запускает ответную реакцию,надо спасаться, повысим давление, пульс. Но в данном случае это только усугубляет и не помогает. В моменты вы можете признать тревогу-да я вижу что она есть. Подумать насколько она обоснована. Выполнить можно техники, которые возвращают вас в момент здесь и сейчас ( посмотреть по сторонам, назвать 5 любых предметов, услышать 4 любых звука, назвать их, вспомнить 3 вкуса, почувствовать 2 запаха, и ощутить что-то на теле( например чувствуете мягкие тапочки). И после того как выполните, можно приступать к вариантам и плану, возможно они и не потребуются.
Клиент
Дарья, спасибо Вам большое! Постараюсь все применить!
Психолог
Пожалуйста! Важно в моменте сказать себе : "Я вижу тебя моя тревога, но сейчас ты мне нужна, стоп" и проделать техники. Все получится, пишите если есть вопросы!
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, давайте определим уровень вашей тревожности, попробуйте пройти соответствующие тесты.
Клиент
Александр, спасибо! Какие тесты необходимо пройти ?
Психолог
Тесты на тревожность, 3-4 теста.
Психолог
Здравствуйте, Мария, Вы, действительно, сталкиваетесь с тревогой, это тревога за ребёнка, перед его болезнью, потому что в это время Вы сами уязвимы и не для ребёнка,а для Вас эта ситуация воспринимается как "опасной", ведь Вы в это время испытываете чувство тревоги, беспомощности, бессилия, не можете сами помочь себе и подчиняетесь тревоги.
Здесь нужно работать с тревогой! Тревога - это это сигнал, который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Есть направление КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - это один из эффективных подходов к работе с тревогой. Суть его сводится к тому, что:

1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Ваших мыслей, действий, Вашего тела и Ваших реакций, что Вы неосознанно "маркируете" эти ситуации как Опасными и Вам нужно изменить своё реагирование и восприятие этих ситуаций.

2. Начать работать с мыслями , нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажения в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.

3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.

4. Исследовать Ваши эмоции, ведь кроме тревоги есть и другие эмоции и чувства и нужно расширить своё восприятие своего состояния.

5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.

6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.

7. Также остается и вопрос о мед.коррекции, но это решаете Вы сами - учитывая то, насколько Вы справляетесь только с помощью техник. И оценивать состояние и назначать лечение может только врач-психиатр.

Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое , да это действительно большой труд побороть тревогу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.6 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Понос, рвота и высокая температура
22 апреля 2019
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
Рвота, цистит, фурагин
29 октября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия