Консультация психолога /

Ребенок какает в штаны — вопрос №1808301

1457 просмотров

Дочке 2,7 уже как 1 год ходит на горшок . Когда научилась ходить на горшок делала все и по большому и по маленькому ,потом где то через месяца 3 стала какать в штаны, а писать прекрасно ходит на горшок. Мы с семьей живем на две страны и часто перемещаемся. После того, как получилось с горшком, через 2 месяца, где то мы уехали в россиию и 1 месяц она делала все также в горшок уже в россии. Но потом резко начала какать в штаны, прячется за занавеску и ни кого к себе не подпускает. Если ее подловлю и посажу на горшок резко перестает какать и сразу видно, что у нее не получаеться. Что делать ? уже больше чем полгода мучаемся. Когда ей объясняю что и как она все прекрасно понимает и все равно делает также

Возраст: 3

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
здравствуйте, у вас перед тем как это все нарушилось не было запоров? не было у ребенка ассоциации, что какать это больно?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, да у нее был какой - то период запоров
Невролог, Детский невролог
хочется начать с того, что какать стоя предпочитают дети у которых запоры, либо были запоры и у них в голове сложилась ассоциация покакав твердым на горшке, что больно какать, и что какать на горшке неприятно. В первую очередь нужно нормализовать стул, чтоб он был регулярным и чтоб какать было не больно, потому что пока кал твердый, часто дети сами свои позывы сдерживают, так как процесс неприятен, и получается, что какают реже, потому что сами зажимаются. И получается порочный круг запоров. То есть первое, без чего ситуацию не исправить это нормализация стула, его регулярность, нормальная консистенция. Затем, когда этот вопрос будет решен, перейти на горшок обратно будет намного легче. Вы далеко не одни, кто столкнулся с такой проблемой, чаще всего каканье "в штанишки" у психически здоровых детей всегда идет рука об руку с запорами, как только запоры пройдут, у ребенка не будет негативных установок насчет процесса, путем стимуляций и разного рода обещаний, сейчас покакаешь "пойдем туда - то, купим то, сделаем это", лично со своим ребенком прошла через это. И пару раз как получилось у дочери покакать на горшок, она успокоилась и ходила туда, до этого момента брала сама подгузник из шкафа пыталась одеть и какала стоя пару месяцев, но я то понимала, что дело в запоре. И обязательно как в 1ый раз получится это все сделать "правильно" - дать ребенку обратную положительную связь, похлопать, порадоваться, чтоб ребенок видел насколько сильно вы счастливы и довольны, это очень сильно стимулирует - повторить и порадовать маму. Главное не отчаиваться и понимать, что это все обязательно пройдет!
Психолог
Анна, здравствуйте!
Есть ли у вас еще детки, у друзей. ребенок ходит в сад? если есть такая возможность- просто чаще бывать в гостях где есть детки похожего возраста, чтобы она видела как они ходят в туалет(не обязательно наблюдать- просто смотреть на это как идут в туалет) Но вы точно не акцентируйте- важен эффект присутствия.
Дома сейчас надо убрать тему- гоняться за ней и постоянно настаивать на том, чтобы сходила в горшок(она уже точно понимает как надо. но что то ее тормозит). Убрать эмоциональную привязку важно(чтобы не было желания получать внимание от родителей пусть даже через такие моменты- негативные). Понимаю. что вы уже устали и тяжело- но как раз очень многое решит ваше спокойствие к вопросу))
А дальше обыгрывайте ситуации)) Это и взять может любимую мягкую игрушку и просто в игре -например вы с этой игрушкой- говорите- ой хочу какать посади меня на горшок)) И пусть делает(если захочет и потом спрашивайте- коти, мишка сходили - ок хорошо) Так же просто играете может с куколками и там проигрываете ситуацию туалета и горшка)) Может даже когда будете потом с ней говорить- спросите- может уже мишка на горшок хочет- посадишь его?))

да и сама- когда за занавеской- можно так же просто подать ей игрушку и сказать с мишкой будет веселее))

Все это конечно не за один день(не надо напрягать ее и обострять ситуацию)
так же есть психологические сказки про горшок- можно периодически- 2 раза в неделю читать с ней9посмотрите в интрнете есть разные и с игрой и проработкой))

Потихоньку она точно вновь восстановит этот процесс. вопрос скорее в каком то стрессовом моменте, который надо прожить и не давить сейчас на нее эмоционально. тем более сами пишите- ребенок очень сообразительный, понимающий- и все уже делает и делала сама. просто стрессовые ситуации иногда отбрасывают назад некоторые умения- но все с прохождением ситуации восстанавливается)
Клиент
Ольга Анатольевна, мы не ходим в садик, с детьми плотного контакта ее возраста не имеем, она у нас одна. Реагирую всегда спокойно, объясняю пытаюсь в игровой форме, но все безуспешно.Стоит ли именно с ней сходить к психологу ?
Психолог
Здравствуйте, с ребенком можно сходить к психологу, чтобы найти все таки причину(возможные переживания и страхи, которые сейчас мешают). Но на самом деле при Вашей поддержке, переключении фокуса внимания с вопроса, игровой формы- акцент не на ней, а на игрушках и спокойном ее состоянии- позитивные эмоции. игры. прогулки и веселое теплое общение с мамой)) помогут все восстановить- нужно время и все станет на свои места.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анна! Причин может быть несколько.
1. Высокий самоконтроль.
2. Ребёнок пытается ещё привлечь Ваше внимание таким образом.
3. Что-то спугнуло, раз резко стала.
4. Испытала какой-то стресс, вспомните, что произошло незадолго до возникшей проблемы.
5. Кризис трёх.
6. Тревога в связи с переездом туда-сюда.
7. "Отбрасывание назад".
Объяснять словами ещё рано. Девочка не поймёт. Лучше проигрывать, прорисовывать.
Была ли ситуация, возможно нечаянно не успела на горшок, поругали?
Клиент
Ирина Владимировна, возможно была ситуация когда подняла голос или кто то из других взрослых, ее окружает много родни. Я этого уже не помню, но редко кто либо повышает на нее голос
Психолог, Логопед
Ясно. Это может быть даже у кого-то просто эмоциональный, звонкий голос, который мог напугать. Пусть тогда пробует рисовать "Страшилку". Это поможет отпустить тревогу, стресс.
Не акцентируйте сильно внимание, просто мягко переключайте на нужные действия, когда успеваете.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна, такое бывает у многих детей, да, это может быть связано и с переездами, это поездки и стресс для ребёнка, но также, возникает и у детей, которые и не переезжают. Первое, нужно обратиться к педиатру, есть ли у ребёнка запоры, когда ребёнок какает стоя, то ему легче так опорожниться и в это время ему не больно, возможно, что бы запор или кал был твердым и это причинило ребёнку боль. Ей 2,7, не переживайте, не делайте акцент на этой ситуации, не фиксируйте сами ребёнка на этом, если она покакала в штаны, то Вы вместе с ней снимаете штанишки, какашки в горшочек и отдавайте ей нести их в туалет, чтобы смыла там, после давайте ей колготочки, чтобы Вы с ней вместе несли в ванную и застирывали. При этом Вы её не ругаете, не злитесь, поддерживайте и говорите, что ничего страшного нет, что теперь нужно постирать - т.е. чтобы у ребёнка формировалась связь - между тем, что она покакает и последствием, что нужно после убирать и стирать, менять штаны. Поговорите с ней, возможно, ей больно какать, тогда предложите ей помазать попу, например, маслом, чтобы процесс проходил менее болезненно. Также, можно купить ей подставочку для туалет под ножки и детское сидение в туалет и предложить ей ходить туда, как большой. Дайте ей время, такого рода проблемы, без фиксации на этом проходят.
Клиент
Елена Сергеевна, да у нее часто бывают запоры и на данный момент. Она часто какает как ослик, нужно ли сдать какие то анализы и сделать обследования чтобы исключить физиологический риск?
Психолог
Анна, да, здесь нужно проконсультироваться у педиатра, возможно, направят к гастроэнтерологу. Такого рода проблема, когда ребёнок какает в штаны очень часто бывает при запорах. Я сама, как мама столкнулась с этой же ситуацией и у своего ребёнка, были проблемы со стулом и тоже так какал в штаны, но со временем проблема стала решаться, когда началась решаться проблема именно со стулом. Просто физиологически ребёнку легче какать стоя, не так больно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна. А что происходило в те периоды, когда она какала в штаны? Про частые смены места жительства, тоже может влиять, как то, что ребенок не может контролировать. А куда какать - может. Это своеобразная форма протеста.
Такое часто бывает у деток, можно попробовать обратиться к детскому психологу с целью проведения диагностики, чтобы понять, что у ребенка внутри, о чем она не скажет, проективные техники и игровая диагностика покажут.
Также можно в игровом формате сажать игрушку какать на горшочек, или еще лучше куклу.
Психолог
Добрый день, похоже для нее это игра. Попробуйте показать, проиграть ей другие правила еще раз, а может и не раз. Воспользуйтесь разными советами психологов, все наладится, нужно время.
Клиент
Александр, я знаю что она понимает что ей нужно туда какать.проблема эмоционального плана или физического
Психолог
Для этого нужно обследовать ребенка, начните с психолога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Энурез 3 года
20 августа 2022
Елена, Самара
Вопрос закрыт
Жует и выплевывает, не говорит
27 августа 2022
Любовь
Вопрос закрыт
Психологический барьер горшка у ребенка
16 декабря 2023
Надежда
Вопрос закрыт
Ксвп, нет речи, зпрр
11 января
Эльмира, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог
2023-2023 Томский Государ
Опыт работы: 13 лет
Елена Леонидовна Снеговая
0 отзывов
Психолог
2015-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
39 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
66 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Врач был вежлив и внимателен. Ответ врача нам очень помог. Все по делу, четко и ясно, ответил...
— Тина, г. Москва
фотография пользователя
Хорошее понимающее быстро отвечала Сначала показалось что врачь не удался в подробность моей...
— Илья, г. Юрьев-Польский
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Обратилась к Елене Сергеевне по поводу панических атак и тревожного состояния. Она внимательно...
— Екатерина, г. Воронеж