Консультация пульмонолога /

Комментарии к рентгенограмме — вопрос №1810405

257 просмотров

Здравствуйте.
Ребенок 6 лет и 11 мес. был госпитализирован с внебольничной двусторонней нижнедолевой полисигментарной пневмонией S6-S9 средней степени тяжести. Бронхообструктивный синдром.
Диагноз поставлен по рентгену.
09.01.204 по рекомендации врача сделан повторный рентген контроль. Прикрепляю его.
Заключение: остаточные изменения в виде фиброза сверху в верхней доле 15 мм. Признаки бронхита.
Но пневмония была нижнедолевая, а фиброз в верхней доле.

Рентген от 29.12.23 и заключение до госпитализация также прикрепляю. Там ни слова о фиброзе.

Отсюда вопрос, врач просто не описал этот фиброз в рентгенограмме от 29.12, и он получается застарелый. Или он «свежий»? Но тогда непонятно, откуда он взялся, если пневмония была нижнедолевой. Или сверху тоже был какой-то участок, который не увидел/не описАл врач на рентгене? Или там вообще нет фиброза, и врач ошибся.
Прошу Вас прокомментировать.
Благодарю.

Возраст: 6

Хронические болезни: Аллергия на шерсть животных, берёзу, частично на продукты питания
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог
Здравствуйте. На первом рентгене фиброз просто не был описан,т.к. не имеет клинического значения, это не острый процесс, а результат ранее перенесенного воспаления. И для формирования фиброза должно пройти не менее полугода.
Принятый ответ
Клиент
Наталия Васильевна, то есть вы прям его увидели? Спасибо. Я в шоке, тк ребёнок никогда не болел пневмонией.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталия Васильевна, а если говорят, острый фиброз. Такого не бывает? Или острый это и есть через полгода после пневмонии?
Пульмонолог
Это факт, часто вирусная инфекция у маленьких детей приводит к пневмонии из-за анатомической особенности дыхательных путей, протекает как ОРВИ ,и можно пропустить, но страшного в этом ничего нет. Этот фиброз никуда не перерастет и не увеличится, а наоборот с возрастом станет менее заметен. На качестве жизни никак не повлияет.
Пульмонолог
Понятия острый фиброз не бывает, если это не идиопатический фиброз, но это уже другая история, к вам отношения не имеет.
Клиент
Наталия Васильевна, мы сейчас переехали в Сочи. Есть возможность в местных санаториях получать физио лечение, например, ультрасонофорез с лидазой, аппарат Милта и тд. В случае нашего фиброза это имеет какое-то значение? Что поможет его рассасыванию. Понятно, горы, море и тд. Но может есть ещё какие-то варианты. Почему бы не воспользоваться)
Клиент
Наталия Васильевна, ребёнок ещё начинающий хоккеист) в виду его супер нагрузок на лёгкие, отличающихся от стандартных, этот фиброз 15 мм также не несёт в себе вообще никакой доп. проблем? Сатурация у него 99.
Пульмонолог
Никаких проблем он не создаст ни для спорта, ни для жизни. Пока нет препаратов и способов лечения поствоспалительного фиброза, все физиотерапевтические процедуры имеют рекомендательный характер, сделать можно, но не даст гарантии для рассасывания фиброза. Хуже не сделает точно.
Клиент
Наталия Васильевна, у него ещё на рентгенограмме указано, что есть признаки бронхита в виде конусовидного сужения просвета бронхов и малоструктурности корней. Как эти сужения просвета расширяют? Только Беродуалом и аналогами? Или они могут сами расшириться, спустя время, если заниматься спортом, дышать морским воздухом, кататься в горах и тд.? Он просто аллергик, и я переживаю, что уходит в бронхиальную астму. Но сейчас обструкции нет, как сказали при прослушивании. Не свистит.
Пульмонолог
Все верно, суженные бронхи расширяют беродуалом. У него сейчас нет кашля сильного, заложенности в груди, одышки?
Пульмонолог
Здравствуйте. Линейный фиброз, как рубчик, полоска может оставаться после пневмонии, воспаления, ОРЗ, бронхита. Значения при отсутствии жалоб не имеет.
Процесс фиброза занимает не менее 1 месяца, он у вас был и ранее.
Физиопроцедуры пройти можно, тем более указаны косвенные признаки бронхита на контрольном Рентген+ есть повышенный аллергофон.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, а то что есть признаки бронхита в виде конусовидного сужения просвета бронхов и малоструктурности корней. Как эти сужения просвета расширяют? Только Беродуалом и аналогами? Или они могут сами расшириться, спустя время, если заниматься спортом, дышать морским воздухом, кататься в горах, сделать физио процедуры. Он просто аллергик, и я переживаю, что уходит в бронхиальную астму. Но сейчас обструкции нет, как сказали при прослушивании. Не свистит.
Пульмонолог
Сделайте спирометрию. Если в норме, значит достаточно спорта и физипроцедур для реабилитации.
Рентгенолог
Здравствуйте.
* Изучила ваши рентгенограммы от 29.12 и от 09.01.
* На мой взгляд, от 29.12 имела место быть инфильтрация (пневмония) в S6 левого легкого (нижняя доля), которая была менее интенсивная, в сравнении с остальными участками (грубо говоря, начиналась позднее).
* В последующем данный участок (от 09.01) является более интенсивным и с четкими контурами, что характерно для восстановления легочной ткани после перенесенной пневмонии.
* В динамике в других легочных полях восстановление ткани легких произошло без признаков фиброза
* Итого предполагаю, что данная картина не является фиброзом, так как данные изменения формируются дольше, чем за 12 дней после острого воспаления. Иными словами считаю, что указанный участок- это остаточные изменения после перенесенной пневмонии, которая, благодаря медикаментозному лечению, «рассасывается».

Резюмирую: Имеются КТ-признаки левосторонней нижнедолевой пневмонии в стадии разрешения.
Принятый ответ
Клиент
Яна Евгеньевна, то есть это получается не «застарелый» фиброз, а разрешающаяся «свежая» пневмония, которую рентгенолог ошибочно принял за фиброз? А изначально он вообще правильно диагноз поставил? Двусторонняя полисигментарная пневмония S6-S9. Переехали из Москвы в Сочи и тут влипли ((( Врачей грамотных мало к сожалению.
Клиент
Яна Евгеньевна, врачи уже не слышат уже ничего. Немного пугает стадия разрешения. Это нормально? Ничего больше не нужно? Или нужно что-то ещё дополнительно делать? Антибиотики были мощные в инфекционной больнице (2 разных внутривенно).
Рентгенолог
* К сожалению, поток пациентов на данный момент в частых и государственных клиниках огромен, описывать исследования чаще всего приходится в экспресс-режиме. Не всегда оценивается динамика (не предоставляются предыдущие результаты пациентом (диск, пленка), нет доступа к предыдущим файлам и пр.). Отсюда и смазанная рентгенологическая картина, которую возможно интерпретировать по разному. В этих случаях и важен именно динамический контроль.
* Пневмония была, все верно. В ходе лечения она проходит.
* Курс антибактериального лечения у вас пройден, антибиотики применять больше нет целесообразности
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, судя по обзорному снимку легких 29.12.23 инфильтрация есть в s6, это апикальный сегмент нижней доли слева, своей верхушкой 6й сегмент прилежит к верхним сегментам (s1-2) по топографии, скорей всего, этот фиброз и есть разрешающеяся воспаление лёгких. Описаные изменения бронхов (сужение, уплотнение), можно предполодить, связано с остаточными явлениями бронхопневмонии, но с учётом того, что у ребенка есть аллергия, сделайте спирометрию с пробой с бронхолитиком, для оценки состояния бронхов. Можно пропить Полиоксидоний 6мг х 1р 10дн. физ.процедуры - магнитотерапия, електрофорез с йодистым калием 2%, если нет проблем со щитовидной железой.
Пройдите курс ЛФК (диафрагмальное дыхание, пока без кардио нагрузок) - продолжительность процедуры занятия первого ЛФК— 10-15 мин, затем увеличивайте на 3-5мин ежедневно, препятствует фиброзообразованию занятие плаванием.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, то есть это получается не «застарелый» фиброз, а разрешающаяся «свежая» пневмония, которую рентгенолог ошибочно принял за фиброз?
Клиент
Виктория Викторовна, нам больше ничего не нужно дополнительно делать с этой разрешающейся пневмонией? Кроме ЛФК, магнитометрии и тд. Это же не опасно, что она ещё есть в стадии угасания?
Пульмонолог, Фтизиатр
На обзорном снимке тяжело дифференцировать фиброз и поствоспалительные изменения, само по себе "фиброз" - это не рентгенологический диагноз, в определении фиброза (разрастание соединительной ткани) лежит гистология, есть на рентгене косвенные признаки фиброза, но они достаточно схожи с поствоспалительным усилением легочного рисунка, поэтому, чтобы более точно понимать картину исхода воспаления легких, и в протоколах обозначено - рентгенконтроль через 1мес, 3, 6 мес после пневмонии, будет ясно, идет ли заживление с образованием фиброза или все рассосется. На коже, когда рана заживает первичным натяжением тоже может первое время оставатся след, но есть люди склонные к образованию рубцов, тогда это заживление (фиброзная ткань) превратиться в грубый фиброз, или даже келлоид, а есть люди, у которых фибробласты работают не так активно, и через время ранка с тонким фиброзным слоем заживет так, что даже видно не будет где она находится. Поэтому стоит в динамике смотреть на эти изменения на снимке, главное - динамика положительная, воспаление в легких рассосалось. Сделайте снимок через 6 месяцев, посмотрите на динамику. Сейчас сделайте спирометрию с пробой, чтоб исключить обструкцию, и тогда можно приступать к физ.процедурам реабилитации. Можно сейчас Полиоксидоний 6мг, есть в свечах, чтоб лишний раз после лечения не нагружать желудок.
Клиент
Виктория Викторовна, а спирометрия будет информативна сразу после пневмонии?
Пульмонолог, Фтизиатр
По спирометрии можно узнать есть ли обструктивный синдром, нужны ли ингаляции, нужно ли чем-то расширять бронх, изменения которого видны при рентгенобследовании.
Клиент
Виктория Викторовна, это я понимаю. Имею в виду покажет ли она сейчас реальное положение дел. С учётом того, что только переболел ребёнок, и дыхание априори ещё не восстановлено.
Пульмонолог, Фтизиатр
Если вы имеете в виду астму поставить - то по этой спирометрии не получиться, так как в определении астмы лежит понятие "хроническое" воспаление, а вот увидеть наличие бронзообструкции, как следствие бронхопневмонии, это исследование поможет определить, если есть обструкция, то ребенку лучше ее снять, чтоб больше кислорода получил. И если обструкции нет, так ряд препаратов для физ.процедур можно дополнительно использовать и ЛФК, например, при бронзиальной обструкции противопоказаны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания, если бронхообструкци нет, наоборот, такие упражнения хорошо помогут развентилировать лёгкие после воспаления (дыхательные тренажеры и пр)
Клиент
Виктория Викторовна, если сатурация 99, это ни о чем не говорит? Хотя бы косвенно. Что кислород дополучает. Или может быть что 99 и все равно недополучает?
Пульмонолог, Фтизиатр
Конечно, если сатурация хорошая, это признак того, что у ребеночка все хорошо, кислорода ему достаточно.
Пульмонолог, Фтизиатр
Если вы имеете ввиду, может ли быть бронзиальная обструкция при номальной сатурации, то, конечно может быть, компенсаторные ресурсы в организме огромные - за счёт частоты дыхания, пулься, глубины дыхания, незначительная бронхообструкция компенсируется и сатурация не падает. Но так же это косьвенный признак того, что обструкции нет и у вас нет ограничений по ЛФК и физ.процедурам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очаг в легком, фиброз
4 апреля 2020
Галина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Перенесенный ковид и пневмония
11 июня 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Пневмония у ребенка 1 год
4 декабря 2023
Олеся
Вопрос закрыт
Расшифровать рентгеновские снимки
6 марта
KARAUSH9000, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо