Здравствуйте, Ольга!
Действительно стресс является мощным провоцирующим фактором, но не гастрита, а именно функциональной диспепсии. Желудок - это полый мышечный орган, болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, они есть в мышечном слое, на фоне стресса, психоэмоционального напряжения нарушается мышечная функция желудка (моторика, перистальтика, эвакуация) по ФГДС мы этих процессов не увидим, поэтому очень часто картина такая, что по ФГДС всё хорошо, а боли беспокоят.
Гастрит - это морфологический диагноз, который не имеет симптомов и обнаруживается только по результатам биопсии, у вас он есть, его подтвердили, но он малоактивный, и это очень хорошо. Одной из главных причин гастрита - инфекция хеликобактер пилори, возможно, когда-то она у вас была, сейчас ее не обнаружили.
Что в данной ситуации делать
Лечение проводить нужно
1. ИПП (Разо) 20 мг по 1 таб в день до еды 4 недели
2. Тримедат 200 мг по 1 таб 2 р в день до еды 4 недели
3. Внимательное отношение к питанию, пока беспокоят боли, некоторая пища может спровоцировать болевой синдром, поэтому временно убираем те продукты, от которых хуже себя чувствуете, боль усиливается.
4. Нормализация режима труда и отдыха, сна, борьба со стрессами (возможно занятие спортом, йогой, пешие прогулки, массаж и прочее) иногда требуется консультация психолога или психотерапевта.
По поводу афобазола, не самый доказанный препарат, для лечения функциональных нарушений , как правило, используются антидепрессанты, но их назначают очно на приеме по рецепту в случае хронического длительного стресса или тревожного расстройства, депрессивного синдрома. В вашем случае, думаю, можно обойтись без таких препаратов