Консультация инфекциониста /

Продолжение моей темы '"Лихорадка неясного генеза 2'. — вопрос №1828614

262 просмотра

Начало моей истории подробно описано в моей теме Лихорадка неясного генеза. Вкратце история такова: в течении последнего года уже около 7 - 8 раз приходило непонятное состояние с резким выносом температуры к 39, ознобом, дискомфортом под правым ребром и в целом по животу, невозможностью уснуть и вообще расслабиться, тошнота, иногда рвота. Вся симптоматика убиралась ципролетом. 20.12 я в очередной раз получил приступ и в этот раз незамедлительно обратился в одну из московских больниц где было выявлено повышение срб, прокальцитоненина, повышение всех печеночных ферментов, небольшие проблемы с сердцем, токсины а и б closrtidium difficale. В больнице меня быстро поставили на ноги отлежав под капельницами 9 дней левофлоксацина и гептрала. Диагноз учитывая мою дивертикулярную болезно выставили ( дивертикулит ассацииированный в микс флорой). Также был осмотрен инфекционистом которая назначила исследования рпга на сальмонеллу, шигеллу и иерсинию. После праздников я сдал эти тесты, все были отрицательные, включая пролеченную клостридию, но вылетела одна положительная проба ( анти - иерсиния IG A положительная, при отрицательной РПГА к иерсинии и отрицательной IG G к иерсинии. Просьба опытного инфекционста грамотно это интерпритировать. Если это хроническая иерсиния, а клинической картине около года, то почему нет антител G и отрицательная РПГА. Идти сдавать кал для подтверждения тоже уже вроде поздно после 16 дней антибиотиков. Спасибо.

Возраст: 49

Хронические болезни: Гематология - ИТП, Гастро - жировой гепатит S3, FO, хронический бескаменный холицистит, язва 12п в анамнезе, дивертикулярная болезнь толстого кишечника правых и левых отделов. Урология - хронический простатит, ДГПЖ. Пульмонология - бронхиальная астма, эмф
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте. IgA показывает острое заболевание, повторное инфицирование или переход в хроническую форму. Поэтому необходимо повторно сдавать кал через 16 дней
Принятый ответ
Клиент
Алексей Александрович, а как хронический переход без положительного G возможен?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
Все верно, 3 вариант можно отбросить.
Клиент
Алексей Александрович, но клинической картине уже год, получается хронический без G?
Инфекционист
Либо IgA ложноположительные
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Эти антитела могут появляться при острой инфекции, при хронищации и при развитии аутоиммунной патологии после иерсинеоза

Они сохраняются несколько месяцев в крови и снижаются после излечения

Поэтому сейчас однократный анализ мало что нам скажет. Нудно оценить его в динамике и посмотреть будут ли выработаны другие антитела, то есть весь комплекс антител пересылаете не менее чем через 14 дней, лучше через месяц.

Вы куда-то выезжали за границу? Вас обследовали на малярию?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, не выезжал никуда. Лежал в Москве в Сеченовке на полном обследовании, но в момент здоровья полного, причину не установили.Малярию не смотрели, да и нет ее. Последний приступ 20.12.2023, IG A - положительные 14.01.2024.
Инфекционист, Гепатолог
По протоколу, если лихорадка более 5 дней и не установили причину, то это показания для обследования на малярию (для общей информации)

А на иерсинии рекомендую посмотреть в динамике, если они уменьшаться или пропадут, то иерсинеоз был и успешно пролечен, соответственно G не наработались, так как они появляются гораздо позже или А были ложные

А если будут А и рпга станет +, то можно говорить о хронизации
Врач УЗД, Инфекционист
Сергей, здравствуйте! Вероятно, IgA банально ложноположительные. Антительные тесты вообще нужно очень аккуратно трактовать, они не слишком точные. Рекомендую пересдать кровь на антитела (IgG и IgA) в динамике, если была недавняя инфекция, то IgG появятся, если нет. то результат ошибочный.
В любом случае, не думаю, что это имеет практическое значения - иерсиниозы чаще всего протекают остро как кишечная инфекция, антибиотиков Вы получили более, чем достаточно - если иерсинии были как-то замешаны в текущем эпизоде диареи, то Вы с ними справились.
С учётом дивертикулярной болезни стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом или колопроктологом на предмет противорецидивной терапии рифаксимином.
Также подозрительно повышение печёночных проб на фоне этих приступов, возможно, имеет место воспаление в жёлчевыводящих путях (холангит).
Принятый ответ
Клиент
Ольга, диареи не было, у меня без диарейнгые эпизоды, но или совсем по минимуму. Раз в месяц ночью может пронести насквозь.
Клиент
Ольга, по альфа нормиксу в курсе, холангит исключен. На момент приступа найдены токсины клостридий а и б, повышение всей печени и через 2 недели после выписки найдены иерсинии IG A. В приступ иерсинии анализ не делали. Был бруцилез, зол.стаф, шигеллы, сальмонеллы, посев крови на стерильность, посев мочи.
Врач УЗД, Инфекционист
Токсины клостридий в оформленном стуле (без диареи) не имеют практического значения, это просто безобидное носительство токсигенных штаммов.
Клиент
Ольга, насчет терапии ( 9 дней левофлоксацин) стационар + 7 дней дома ванкомицин + метронидазол.
Клиент
Ольга, может и так, но при наличии диверртикулов шухер навести видимо могут или все таки иерсиниоз!!!
Врач УЗД, Инфекционист
Диарея - это принципиальный, обязательный признак псевдомембранозного колита (поражения кишечника, связанного с токсигенными клостридиями), даже при условии наличия у Вас дивертикулов.
Если даже иерсиниоз был, то при такой массивной (и неоднократной) антибактериальной терапии он пролечен.
В кале после антибиотиков искать что-либо смысла нет, рекомендую пересдать антитела в динамике и закрыть вопрос с иерсиниями.
Клиент
Ольга, в Сеченова отвергли диагноз этой клиники просмотрев выписку. ( дивертикулит должен быть подтвержден Кт с контрастом кишечника вирт.колоноскопией, или есть виртуозы которые видят дивертикулиты на узи кишечника, но их немного, колоноскопия противопоказана при подозрении на дивертикулит). А клостридиальный ( псевдамембранозный колит) на основании токсинов а и б их тоже смутил. Отправили на иерсинии. салмонеллу и шигеелу ифа и рпга, дальше вы знаете.
Врач УЗД, Инфекционист
Заранее прошу прощения за длинное сообщение и заход издалека.
Перечитала сейчас несколько статей о иерсиниозе как причине лихорадок неясного генеза, в том числе рецидивирующих - в основном сообщения о хронических иерсиниозах относятся к 90-м годам, когда диагностические тесты были гораздо менее совершенными, свежих сообщений практически нет, что наводит на мысль о том, что то, что ранее считалось хроническим иерсиниозом, на сегодня при более детальном обследовании оказывается чем-то иным.
В самой свежей публикации (2010 год, Нидерланды) иерсиниоз был заподозрен на основании положительного иммуноблота (это более точный и современный метод диагностики, чем ИФА) на IgA и IgG к иерсиниям и обнаружении по ПЭТ КТ скопления воспалённых лимфатических узлов в брюшной полости; в более старых сообщениях также фигурируют IgA и IgG и увеличенные л/у в брюшной полости, при биопсии которых были выявлены иерсинии. В большинстве случаев пациенты имели небольшие генетические дефекты иммунной системы, из-за чего иммунитет не реагировал практически на иерсинии (то есть, у большинства людей хронический иерсиниоз не развивается - иммунная система эффективно бактерии уничтожает).
Таким образом, всё же должны быть не только IgA, но и IgG, чтобы можно было более-менее обоснованно говорить о хроническом иерсиниозе как возможной причине. Поэтому обязательно нужна динамика антител, желательно методом иммуноблота (если в Москве где-то такое исследование выполняют).
По КТ брюшной полости увеличения селезёнки или брюшных л/у не описывают?
Каким образом исключали холангит?
Инфекционист
Здравствуйте! Наличие положительного результата только на А антитела вероятнее всего не специфическое. То есть результат ложноположительный.
Для инфекционного процесса должны присуствовать и другие виды антител. А антитела появляются после М и до G, поэтому если бы это был острый процесс, то должны присуствовать и М антитела, если хронический, то G.
Я считаю, что этот результат не имеет диагностического значения.
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, М нигде не делают в известных лабораториях. Только А и G/
Инфекционист
Странно. Были больные с исследованием из лабораторий на М антитела.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Антитела А не используют в практике, т.к. они часто дают ложные недостоверные результаты. Вероятнее всего йерсиний нет, как их хронической формы. Сейчас нет смысла сдавать анализ, если снова будет обострение сдать ПЦР кала на йерсиниоз.
Принятый ответ
Клиент
Павел Андреевич, ПЦР кала тоже не встречается как и антитела М, везде антитела А G и посев кала, также рпга крови.
Инфекционист, Гепатолог
значит это не йесиниоз.
Стоит исключить паразитов, аутоиммунный гепатит.
Проведите дуоденальное зондирование, сдайте ИФА крови на антитела G к описторх, токсокар, трихинелл, эхинококк, шистосом, стронгилоидоз, РНГА крови на бруцеллёз.
Клиент
Павел Андреевич, бруцилез мимо, аутоимунные гепатиты тоже.
Клиент
Павел Андреевич, в сухом остатке. Гастроэнтерология нет, было полное обследование не в приступ. В приступ реактивно на что то вылетела вся печень, срб и прокальцитонин, токсины клостридий а и б, Ig A иерсиний. ВСЕ!!!
Инфекционист, Гепатолог
Проведите дуоденальное зондирование, кровь и кал на паразитов, если ничего не найдут долечивать клостридий.
Клиент
Павел Андреевич, сдайте ИФА крови на антитела G к описторх, токсокар, трихинелл, эхинококк, шистосом, стронгилоидоз, 'Это анализ крови?
Инфекционист, Гепатолог
Да, это анализы крови.
Клиент
Павел Андреевич, я сегодня был на консультации у профессора 2 инфекционной больницы Москвы. Их мнение такое. IG A уже говорит том что инфекция есть./ была, отсутствие IG G говорит о том, если это первый случай, то G появятся, если хронический вариант без G, то это значит что память иммунитете на запоминает инфекцию и она повторяется как в случае со мной. Рекомендовано сдать A G в марте. М cказали в скринингах не участвует, заменен на А.
Клиент
Павел Андреевич, вариант с ложноположительным тестом отрицает на корню.
Инфекционист, Гепатолог
вы провели лечение, больше искать нет смысла.
Клиент
Павел Андреевич, 9 дней левофлоксацин в капельницах 2 раза в день и 7 дней ванкомицин - метронидазол достаточно для лечения иерсиниоза и токсинов а и б клостридий? Профилактически какие меры предпринимать?
Инфекционист, Гепатолог
Йерсиниоз достаточно, тем более это не имеет лабораторного подтверждения.
Клостридий нужно лечить не менее 3 недель.
Пить энтерол и Максилак
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышение фолиевой кислоты при беременности
28 января 2022
Алина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Высокий уровень пролактина
18 августа 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Повышение Лейкоциты 17 неделя беременности
19 июня 2023
Залина, Мюнхен
Вопрос закрыт
Анализы - показатели
8 апреля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Очень высокий уровень витамина В12
18 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск