Консультация детского невролога /

Развитие в год — вопрос №1830651

190 просмотров

Здравствуйте, очень беспокоит развитие ребёнка нам 1.1.
Физическое развитие в норме, сели в 5.5, поползли в 6, пошли в 9, очень активный ребёнок, везде лезет и бегает.
Что умеет:
Ладушки, но очень редко, если хлопать перед ней
Сорока-белобока сразу понимает и начинает выполнять
Закрывает руками глаза и прячется
Мигает мяч и подбрасывает его
Пирамидку только разбираем
Слова мама, папа, татя, дядя, дай, всё они не осознанно, иногда просто произносит
Знает маму и папу, но не покажет когда спросишь
Бежит к двери когда слышит домофон
На улыбку тоже улыбается
Что беспокоит:
Ходит на цыпочках примерно с года, 30% за день это цыпочки
Нет уж, даже рукой не показывает
Не знает где глазки, носит и тп
Ложкой не едим, даже не понимаем что надо есть ей
С детками не особо играет, только смотрит на них
Не понимает когда просишь что-то принести
Иногда даёт игрушку из своих рук, если просишь, иногда бросает на пол
Из животных знает только кошку, когда видит начинает радовать и хочет взять

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по т описанию на аутизм не похоже, указательный жест его нету, но т он и молоко в любой день появится, в норме появляется до 1.3-1.5 лет сейчас причине тревожится нет, но с ребёнком какие то мероприятия делать, чтоб простимулировать появление речи все же надо.
сейчас очень рано какие - либо выводы делать, о том есть проблема у ребенка с речью или нет, потому что с года до 2х речь только формируется! даже диагноз задержки речевого развития правомочен только с 2х лет, так как оценивать до 2х речь нецелесообразно и до 2х мы можем говорить только о угрожаемости по задержке речи, далеко не все дети говорят 10 слов в 1 год, у меня 2 детей, ни один не говорил даже 5 слов в год.. так что дети все разные, пока рано делать выводы.
для развития речи: пока занимаемся ДОМА:
убираем фон (мультики, музыку, радио), чтоб когда вы общаетесь с ребенком - он слышал только вас, и видел ваш рот в том числе, если видите, что при речи вашей ребенок активно смотрит вам в область лица и рта - это хороший знак!
как можно больше своих действий - простые глаголы говорить как отдельное слово озвучивать много - много раз (такие как брать, взяла, унесла, выкинула, дай, на)- то есть вы с ребенком должны говорить, как если бы все объясняли иностранцу. Показывайте на малыша, на себя, на маму - называйте имя существительно ( имя ребенка, мама, папа). Тренируем указательный жест: показываем части тела (глаза, уши, пупочки, например моем и комментируем какую часть малыша вы моете). Общайтесь с малышом максимально короткими и простыми предложениями регулярно.
Занятия на развитие мелкой моторики рук: кинетический песок, перебирание круп, сортировка мелких крышечек , относительно крупных макарон по сортам в разные емкости, пальчиковые краски, пластилин крутить колбаски - помним, что центр речи находиться очень близко с центром движения рук и кистей! Не паникуем! То, что вы уже обеспокоились проблемой значит, что вы будете развивать малыша в этом направлении - к 1,9 мес -2 годам обязательно будет результат!
Принятый ответ
Клиент
А цыпочки это нормально? Просто давольно часто ходим на них
Также мы ходим на «развивашки» ребёнок плачет, всё кидает, не хочет ничего выполнять, когда другие детки спокойно себя ведут, нас даже игрушкой не завлечь
Невролог, Детский невролог
про поведение на развивашках - есть такие вот дети, у которых вот такая стрессовая реакция - на новое место
Невролог, Детский невролог
по поводу цыпочек, это всегда не нормально, вас невролог с поликлиники не направил на массаж, физиолечение, про солевую грелку не рассказал? ребенка на ходунки ставили?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, сама пошла, без ходунков
Невролог, Детский невролог
скажите а цыпочки только при эмоциях каких - то или взяла и пошла просто так? также попробуйте потрогать заднюю группу мышц в голени - они не твердой консистенции относительно мышц бедра?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, в основном бегает на цыпочках, когда убегает от кого-то или когда радуется, но иногда может и просто ходить
Мышцы немного твердоваты
Невролог, Детский невролог
В таком случае тонус можете сами снять, массируем икроножные мышцы, не заходя в подколенную яму, то есть максимум сказали на 1-1,5 см ниже подколенной ямки, массируем мякотью большого пальца взлом прям в глубь мышцы икроножной, снимаем тонус мышц, массируем синус 5 одной ногу в этой области, 5 ме другую ногу, можно даже 2 раза в день- нужно так 10-15 дней, теле можно купить солевую горелку накладываем через штанишки или колготки тонкие на 12 мин на эту же область ниже 1 см подколенной ямки 12 мин одну ногу, 12 мин другую, так вы снимаете тонус икроножных мышц и у ребёнка именно физических оснований ходить так не будет вообще!
Логопед
Добрый день! Играйте с малышом в эмоциональные и подражательные игры: ку-ку, дай-на, покажи-назови, догонялки, где наши ручки, сорока-ворона, ладушки.Кривляние перед зеркалом мама с малышом ( показываем язык ,улыбаемся,удивление и т.д.). Прячем игрушку на глазах у ребёнка в коробки или под коробку, за коробку. Развивайте понимание названий предметов: учите находить игрушки на вопрос "Где"? Ку-ку, где Миша? Нет Миши! Вот Миша! Все действия комментируем.
Побуждайте малыша выполнять действия по просьбе: дай ручку, пока-пока, садись, ложись, ладушки.
Показывайте как можно взаимодействовать с предметами: машинку качу, башню строю, молоточком стучу и т.д )
Детский невролог
Здравствуйте! УЖ формируется до 1,5 лет.
Ложкой дети учатся пользоватся не сразу, первое время будет играть, стучать, кидать. Это нормально. Продолжайте давать, ставьте перед ребёнком тарелку с небольшим количеством каши, ложку, пусть возится. Когда сами садитесь кушать ребенок должен быть рядом и видеть как вы принимаете пищу.
Занимайтесь, говорите, показывайте, играйте.
Принятый ответ
Клиент
У нас ещё небольшие проблемы с едой, появляется рвотный рефлекс когда ребенок наелся или не понравилась еда, и в руки мы не берем еду, только печенье или кукурузные палочки( то что не марает руки)
А яблоко и банан,например, в руку не возьмёт, только пальцем поторговать и всё
На что это может указывать?
Детский невролог
Избирательность в еде, непереносимость определённых продуктов, боязнь пробовать что то новое, все чаще встречается у детей. Причин может быть много, ошибки во время введения прикорма и приобщения к общему столу, повышенная тревожность детей и родителей и др. Можно проконсультироваться с нейропсихологом, даст рекомендации как правильно себя вести в таким случаях, как приучать к еде ребёнка.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, в этом возрасте можно отнести к варианту нормы, но важна динамика, можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время.но для этого возраста вполне допустимо.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, А цыпочки это нормально? Просто давольно часто ходим на них
Также мы ходим на «развивашки» ребёнок плачет, всё кидает, не хочет ничего выполнять, когда другие детки спокойно себя ведут, нас даже игрушкой не завлечь
Детский невролог, Невролог, Педиатр
В этом возрасте все что вы описываете допустимо, но постепенно должно улучшаться, касаемо носочков если ребенок может ходить на полной стопе но ему больше нравится на носочках скорее всего норма, но нужен очный осмотр для оценки тонуса и рефлексов. гимнастку, книга сидеть ползать ходить, массаж, плавание.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
На имя четко отзывается?
Если сказать : "Подойди к маме/папе", то поймет просьбу?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, на имя отзывается четко, но не подойдёт если попросить
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. Ничего критичного по описанию не вижу, ребенок много всего умеет для своего возраста. Указательный жест может сформироваться до 1.5 лет. Продолжайте заниматься с ребенком, ограничьте просмотр мультфильмов, развивайте крупную и мелкую моторику рук с помощью игр и массажа. По поводу хождения на носочках, нужен очный осмотр невролога для оценки невростатуса (тонус,рефлексы).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок затыкает ушки пальчиками
57 мин. назад
700.00 р.
Людмила
Тряска головой, миоклонии
1 час назад
1500.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Результаты нейросонографии
4 часа назад
800.00 р.
annakirova95@inbox.ru, Тула
Ребенок выгибается когда ест
5 часов назад
699.00 р.
Анастасия, Тамбов
Нсг, прививки
5 часов назад
800.00 р.
Ева
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
290 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Здравствуйте, спасибо вам. У меня оказался мышечно тонический синдром. Вы были правы. Ваше...
— Виктория