Консультация психолога /

Страх будущего, тревожность — вопрос №1835018

4182 просмотра

Здравствуйте. Мне 29 лет. С самого детства я мучаюсь страхом перед бущуими и повышенной тревожностью. Подскажите как можно от этого избавиться?
Постараюсь рассказать коротко. В течение жизни происходят какие то события, из-за которых я сидел переживаю, сначала школа со своими проблемами и заботами, потом университет, работа, семья дети и т.д. Я очень сильно переживаю за каждое событие, которое происходит, боюсь что все пройдет не так как нужно, что что-то не получится. Например, в школе я сильно переживала за оценки, даже когда допустим диктат уже написан, я все равно переживала какая будет оценка, пока не узнаю ее (оценку), хотя головой понимала что уже ничего не изменить и толку нет переживать.
Потом поступление в университет, я сильно переживала за то чтобы поступить на бюджет, получить медаль, и пока это не случилось, у меня была сильная тревога и переживания.
Понятно что все люди о чем то переживают и боятся, но у меня любое предстоящее событие захлёстывает с головой, я постоянно в сильной тревоге, в подавленном состоянии, не могу толком ни о чем думать, у меня постоянно плохое настроение, пока эта ситуация не решится, не закончится. Условно, пока я не узнаю какую оценку получила за диктант, я буду все время об этом думать и тревожиться, ни с кем не хочу общаться, все мысли только об этом, я все время в плозо настроении. И так и во взрослой жизни.
Допустим, недавно мы покупали квартиру и делали в ней ремонт, у меня опять была сильная тревога и переживания как все пройдет, как пройдет сделка и ремонт, хорошо ли получится и и.д., причем я даже не понимаю из-за чего конкретно я тревожусь, я головой понимаю что все идёт нормально и все так или иначе закончится и все будет хорошо, но пока это не закончится, я не успокоюсь.

Да даже если все спокойно и никаких событий нет, у меня все равно внутри сидит постоянная тревога, я как будто все время чего-то боюсь, сама не знаю чего. Просто боюсь как все дальше будет. У меня никогда не бывает спокойного состояния, расслабленного, я всегда в боевой стойке.
Я боюсь завтрашнего дня, боюсь будущего, тревожусь как дальше все будет, боюсь плохих событий, болезней, нищеты, боюсь за себя и за ребенка, как у него все сложится в жизни, боюсь жить в мире который сходит с ума, боюсь как дальше будут жить наши дети.

Сейчас , допустим, у меня ребенку годик, а он ещё не ходит, врачам показыали, сказали просто ждать и это норма. Но я все равно тревожусь, почему он ещё не ходит, мне страшно, стыдно, я не успокоюсь пока он не пойдет.

Помогите пожалуйста у меня уже нет сил моральных вывозить этот страх и тревожность, извините за сумбур

Возраст: 29

Хронические болезни: Есть
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Екатерина! Тревога была вашим спутником жизни. Возможно когда-то произошло какое-либо стрессовое событие, после которого вы начали испытывать тревогу. И скорее всего в тревоге вы видите пользу, что если не тревожиться например, то все пойдёт не так, как надо. Тревога чувство естественное, оно дано нам для того чтобы мы могли видеть опасность и сохранить жизнь. Плюс генетическая предрасположенность.Но в вашем случае тревога будто поглощает вас, и вы большая молодец что осознаете это и готовы работать над собой, чтобы избавиться от огромной и постоянной тревоги. Возможно тревога в вашем случае еще нужна чтобы вы могли предусмотреть опасности? Можете в моменте отслеживать мысли, чего именно боитесь вы, что самое страшное модет в этой ситуации произойти? Насколько это реально? Какие еще есть варианты развития события?
Тревогу отлично можно проработать в когнитивно-поведенческой терапии. Можете для начала почитать отличные книги Роберт Лихи свобода от тревоги и Бернс Дэвид терапия беспокойства.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Если у вас есть желание, вы можете описать подробнее, какие были взаимоотношения в семье, как складывались отношения с родителями?
Ваше состояние может быть следствием типа нервной системы. Тонкая чувствительность, восприимчивость делала вас уязвимой, на что вы испытывали постоянную тревогу и беспокойство. При этом волевые качества у вас хорошо развиты, вы закончили университет, ведёте социальную жизнь. Вы не закрылись от задач и тревог, которые их сопровождают, а идёте и делаете, достигаете успеха, преодолевая свою внутреннюю боль.
Безусловно, это состояние крайне энергозатратно. Страхи, тревоги вас тянут назад, при этом забирая много сил на их преодоление.
Для коррекции состояния, важно понять истинную причину тревоги, выявить ваши бессознательные установки и травмы, которые могли привести к этому. Проанализировать отношения с родителями, то что могло быть заложено в воспитании. Раскрывая то, что скрыто, осознав свои истинные чувства, откорректировать реакции, вы будете ощущать опору в себе, сможете контролировать эмоции и расслабиться.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, спасибо! Отношения с родителями сейчас хорошие, в детстве было тяжело. Мама очень сложный человек, никаких ласковых слов, обнимашек у нас не было, зато было требования к учебе. Мама грезила золотой медалью, из-за этого мне не разрешили ходить в художественную и музыкальную школы, хотя я очень хотела. Мама считала что это лишнее и только навредит учебе. В итоге я закончила школу с серебряной медалью, на что мама скривилась и сказала " хотелось бы конечно золотую", это я запомнила на всегда. Также в детстве мама постоянно орала на папу из-за нехватки денег, я часто просыпалась из-за ее оров, был страх что я попаду под раздачу. Она даже называла меня только "Катька". Она со мной даже почти не разговаривала, только все по делу, по учебе. Было очень много критики, что я страшная, ленивая, необщительная, что меня надо бить как Сидорову козу, что у меня нет вкуса , вещи она мне до 18 лет покупала сама, выбрать не разрешала .
Клиент
Наталья, руку тоже поднимали родители, мама била ремнем. У меня есть брат на 8 лет младше, я его всегда защищала от мамы, закрывала собой когда она хотела его ударить. Один раз помню она хотела его поставить на горох, я его вырвала от нее и убежала с ним с другую комнату, закрыв его своим телом.
Отец был добрым , но тоже помню что один раз бил.
Психолог

Сочувствую вам. Вы росли в деструктивных семейных отношениях. Для нежной детской психики это губительно, вы справились и смогли отстроить вашу жизнь. Но травма причинённая вам, продолжает влиять на ваше восприятие действительности.
При том, что вы уже не находитесь в тех условиях, но ваш внутренний ребёнок усвоивший все установки, впитавший ощущение отторжения и непринятия продолжает испытывать это, реагируя страхом и тревогой. Для того чтобы отпустить прошлое, научиться жить в ощущении безопасности, принятия, позволить себе совершать ошибки и не критиковать, необходимо работать именно с этой частью.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, тревога в норме у всех присутствует, это нормальный защитный механизм, но когда уровень повышается на столько, что мешает комфортно жить, то с этим надо работать . В данный момент можно подумать о тревожном расстройстве. Пройдите пожалуйста тест Бека на тревогу и депрессию ( их 2). Оцените уровень тревоги на сегодняшний день по шкале от 0 до 100 И определите для себя целевой, желаемый уровень, так же от 0 до 100.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, тесты прошла, результат - выраженная депрессия средней тяжести 20 баллов, и почему- то незначительный уровень тревоги 21 балл.
Тревожность сейчас на уровне 80, хотелось бы уровень 5-10
Психиатр, Психотерапевт
опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, либидо, веса?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, хуже всего днём , утром получше. Вечером когда как.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, нарушений нет
Психиатр, Психотерапевт
можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 подхода к терапии : 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес. Начните с психотерапии кпт для начала, пои ухудшении или не эффективности рассмотрите мед терапию.
Психолог
Здравствуйте! Я КПТ-психолог по тревожным расстройствам
То, что Вы описываете, похоже не генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
Часто у таких людей повышенная потребность всё контролировать, отсюда и тревога
Что делать?
Осознанно пытаться отказаться от чрезмерного контроля
Протокол работы с ГТР также включает в себя отслеживание и мягкое оспаривание мыслей
Важно отследить в конкретной ситуации, чего конкретно Вы боитесь: что произойдёт? Что самое страшное может произойти? А самое хорошее? А реалистичный вариант?
В каждой конкретной ситуации задавать себе вопрос: "о чем я сейчас подумала?", таким образом учиться отслеживать мысли
И дальше к этим мыслям задавать вопросы: всегда ли это случается именно так? Есть ли альтернативные варианты? Если это всё же случится, то что я буду делать?
Есть хорошая книга Роберта Лихи - Свобода от тревоги, там есть глава про ГТР
Если есть какие-то вопросы, пишите в этот чат, отвечу. У меня есть клиенты с похожей проблемой
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Испытываемую вами уже длительное время повышенную тревожность можно преодолеть, используя как медикаментозное лечение, так и психологическую терапию. Для назначения лекарственных средств необходимо обратиться на очный приём к врачу психотерапевту который подберёт для вас необходимые препараты. При работе с психологом вам надо будет проанализировать причины вашей тревожности и подобрать необходимые методы работы для коррекции и восстановления адаптивного мышления.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина,здравствуйте!
То что вы испытываете постоянно тревогу и тревожные мысли в голове- произойти могло по разными причинам, в том числе и вашей тонкой структуре личности. каких то переживаний. где психика не успела это переработать и перевела в привычку "тревожно мыслить". Конечно вы устали от постоянной тревоги- ведь это стресс для организма- держать все под контролем и не упускать из виду(нет отдыха и нет возможности восстановить ресурсы). Длительное такое нахождение могло уже изрядно ослабить и саму психику- отсюда как замкнутый круг- даже при снижении и уменьшении каких то вопросов- вы как бы заново подключаетесь к новым задачам- и тревога по кругу.
Но тревога сама по себ- сигнал организму, что что то не с ситуацией и миром вокруг не так(ремонт. оценки, переживания и тд)а что мы сами перестали слышать себя, поддерживать и помогать самим себе сделать то. что для нас важно. И тогда психика начинает раскручивать этот механизм, чтобы нас привлечь к самим себе)
Поэтому, сейчас как раз очень важно начать с внимательной и бережной проработке себя и своего состояния.
Обратитесь к психотерапевту- чтобы проверить необходима ли сейчас медикаментозная поддержка нервной системы и помочь снять острые напряжения и восстановить ресурсы психики.
Так как это может влиять и на рещультат работы с вашими мыслями(если нет психического ресурса то проработкак может затягиваться). Но обязательно- работа со своей тревожностью- это режим дня, хороший сон и активные физнагрузки. питание, дыхательные практики, практики расслабления и работа с мышлением.
есть много литературы на эту тему где конкретно есть методы для работы с таким мышлением(Вам рекомендовали прекрасную книгу Р.Лихи. еще хочу посоветовать Д.Аннибал"Тревожный мозг. Как успокоить мысли." в них как раз много методов изКПТ терапии. которая хороша прорабатывает тревожные состояния. Конечно. можно начать работу со специалистом, а дальше понять как это работает.
Главное- помнить. что прокручиватьмысли. постоянно держать все под контролем- это привычка. которую точно можно изменить. И постепенно начать работу с проработки тревожного поля- пока просто фиксировать- о чем думаю в течение дня(это будет множество разных мыслей постоянно крутящихся вголове)- выписывайте и посмотрите потом за неделю- уже будет четкое направление в каких есть ваши тревоги и заботы(что то будет удивлять- так как некоторые мысли мы гоним прочь). дальше начнете работать с ним- прописывать какие то более важные для вас на лданный момент- и работать с нимв течение дня(снимать напряжение, менять фокус).

Главное- что вы уже сами для себя приняли решение как н хочу и как мне хочется, чтобы было, а главное еще и как я тогда буду себя чувствовать,какие силы появятся! То к чему мы идем очень важно- и будьте бережны и внимательны к себе! Тревога это помощник, который как раз и производит это соединение с собой- напоминает, что мы почему то опять перестали о себе заботиться, обращаить на себя внимание)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, эти переживания стали уже привычкой тревожиться, когда любое событие Вы рассматриваете через призму тревоги и это состояние стало и частью Вас, Вашей жизни. Да, здесь нужно работать и действовать: 1.проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он оценил состояние и необходимость мед.коррекции. и 2. начать работать с психологом, чтобы Вы смогли научиться понимать свою тревогу, научиться видеть её внутри себя - на уровне телесных ощущений, на уровне мыслей, на уровне действий и поведения и учиться управлять ею.
1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Екатерина! Скорее всего у Вас с детства передан родителями высокий самоконтроль, высокая тревожность.
Но никто не идеален. В моменты тревоги, вспомните, чей внутренний голос в Вас говорит и останавливайте его словами "стоп", "замолчи". Проанализируйте реальные это страхи (угроза жизни) или надуманные. 1) Пропишите 10 разных вариантов развития ситуации. 2) Что случится если произойдёт... (Тоже разные варианты). Для снятия напряжения используйте переключение на какой-то безэмоциональный предмет, на что-то позитивное, осваивайте дыхательные практики и заменяйте негативную мысль на более позитивную.
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо! А как быть если допустим страхи реальные? То есть жт реально может произойти
Психолог, Логопед
Ну, например! Реальная опасность, когда впереди машина. Варианты свести опасность к минимуму: переходить дорогу на зелёный свет, не бежать на мигающий, идти подальше от дороги по тротуару и т.п. Или вероятность заболеть вирусом. Чтобы свести его к минимуму: есть побольше цитрусовых, чеснок, одеваться по погоде и т.п. То есть прорабатываем, прописываем шаги, которые позволят свести опасность к минимуму и также 10 вариантов прописываем.
Больше позитива Вам!
Психолог
Екатерина ,Добрый день.Ребенок не ходит в год это не страшно) Некоторые детки начинают ходить уже ближе к 1.5 годикам)им просто лень.Вы очень эмоциональный и тревожный человек.Тревожность есть у всех людей,просто кто то менее тревожен,кто то сильнее.У меня когда сын летит куда то я отсматриваю его полет по геолокации самолета и ничего не могу делать.Хотя сама психолог. Сильнее всего процесс тревожности начинается вечером ,ближе к ночи,когда мы ложимся спать,утром как правило это проходит,так как мы заняты делами, Но тревожно всегда за близких людей и это нормально.Ненормально,когда все равно.Но у вас высокий порог тревожности ,поэтому что бы вам было эмоционально легче обратитесь к психологу или психотерапевту.Может к невропатологу в поликлинике для медикоментозной коррекции . Вы станете значительно спокойнее и начнете жить без излишней тревоги.Будьте здоровы!
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Что конкретно Вы боитесь? Даже, если всё пойдёт не по плану, то что тогда?
Вы требовательная к себе? Откуда эти требования? От родителей?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Как Вы отдыхаете, расслабляетесь? Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с инструктором.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо! А как быть если я боюсь , например, болезней - рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, очень боюсь например оторвавшегося тромба, т е. боюсь умереть и того что мой ребенок останется один и мои родители сойдут с ума от горя.
Клиент
Наталья Андреевна, очень боюсь внезапно умереть и страшных болезней. Условно говоря, я очень хочу прожить лет до 80 чтобы вырастить ребенка, увидеть как в институт пошли внуки, при этом остаться адекватным человеком без каких-то ужасных болезней, а не сумасшедшей бабкой с деменцией, обузой для семьи. Больше всего конечно пугает умереть и оставить ребенка сиротой
Психолог
Добрый день, Екатерина.
А где доказательства Вашим мыслям? Эти мысли про болезнь реальные вообще или надуманные Вами на данный момент?
Почему ребёнок должен остаться один, если Вы сейчас есть у него и Вы здоровая? Почему Вы думаете о будущем, которого даже нет?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Также сюда подойдёт это упражнение: "Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?".
И, конечно, отвлекайте себя. Занимайтесь собой, своей жизнью.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо. Я подумала и пришла к выводу, что я чувствую ответственность за то, что от меня не зависит.
Например ,я могу правильно питаться, не пить ,не курить и т.д., но ведь и у таких людей бывает например рак,которого я страшно боюсь. Также к меня есть хроническое заболевание и наследственность по диабету, раку желудка и мозга. Я же никак не могу на это повлиять, получается что я беру ответственность за то, что не могу контролировать, и переживаю что я бессильна и от меня ничего не зависит
Психолог
Да, хорошо анализируете. Допустим, что Вы можете сделать, чтобы не заболеть? Какая будет Ваша зона ответственности за это?
Клиент
Наталья Андреевна, моя зона ответственности это здоровый образ жизни, позитивный настрой, посещение врачей и проходить обследования. Остальное от меня не зависит, и это пугает.
Пугает, что есть фактор который от меня не зависит, что я не могу на100 процентов все держать под контролем
Психолог
Но Вы же делаете всё возможное, чтобы быть здоровой (ЗОЖ, походы к врачу)? Тогда почему Вы считаете, что Вы не держите под контролем? Вы хотите знать заранее, что будет? А как же жизнь "здесь и сейчас"? Если Вы живёте в страхах, то упускаете возможность наслаждаться настоящим. Что в Вашей жизни есть в настоящем?
Клиент
Наталья Андреевна, да, наверное я хочу знать заранее, что и как будет, мне так спокойнее. Неизвестность очень пугает .

Не держу все под контролем, потому что есть хроническое заболевание неизлечимое, потому что есть наследственность, не идеальный образ жизни (у меня маленький ребенок, не получается, например, поесть в спокойной обстановке, часто перекусываю на бегу, от этого чувствую вину перед своим желудком). В общем есть факторы которые я не могу совсем , или не могу пока исправить
Клиент
Наталья Андреевна, в настоящем есть ребенок, относительное здоровье, семья, есть друзья, есть планы на дальнейшую жизнь
Клиент
Наталья Андреевна, сейчас подумала, что если я точно буду знать, что допустим, в 55 лет у меня обнаружат диабет 2 типа, тогда я перестану переживать. Чего переживать если это неизбежно, будет и будет. А так неизвестность пугает больше всего, особенно рак, сердечно сосудистые заболевания, тромбы, ВИЧ и гепатиты.
Психолог
Были ли Вы ранее у психотерапевта, психолога, психиатра?
Если сложно справиться самостоятельно, то нужно обратиться к специалистам, проходить психотерапию, работать с мыслями, изменить своё отношение к ситуации, научиться реагировать по-другому.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо за ответы. У психолога была, но не помогло. Я головой все понимаю, но тревога сидит глубоко внутри и ей все равно на логические аргументы
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паника, тревога, страх
7 января 2022
Алексей
Вопрос закрыт
Ярко выраженное предменструальный цикл
7 декабря 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Тревога и панические атаки
26 декабря 2023
Елена
Вопрос закрыт
Аллергия на собаку
13 февраля
Альбина, Красногорск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения