Консультация фтизиатра /

Вопрос фтизиатру — вопрос №1836956

121 просмотр

Здравствуйте! Ребёнку 7 лет, в конце марта исполнится 8 лет. В роддоме была поставлена БЦЖ, но так и не образовался рубец после прививки. В год реакция на манту была отрицательной, в 2 г. Отрицательная, в 3 г. Сомнительная 2 мм, в 7 лет отрицательная, сейчас нам предлагают сделать манту и если снова будет отрицательная, то сделать повторно БЦЖ. Подскажите пожалуйста, отсутствие рубца может говорить о том, что прививка в роддоме не была сделана в действительности? И ещё вопрос, ребёнок аллергичный, всегда давала супрастинекс до и после манту. Стоит ли в этот раз дать антигистаминный препарат? Один врач сказал дайте, другой говорит не давайте. И нужно ли сдать кровь перед ревакцинацией? Контактов с туб. Больными нет.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
Вакцинация малышам проводится БЦЖ-М, т.е.уменьшенной, щадящей дозировкой. И в виду особенности кожи малыша, реакции иммунитета часто быаает не остается след рубчика, т.к.в виду низкой дозы не бывает выраженной воспалительной реакции.
Это допустимый вариант и не является погрешеостью постановки вакцины.

Правильно вам говорят. Согласно нац.календарю в 6-7лет при 2х отрицательных пробах Манту, включая год постановки показана ревакцинация БЦЖ.
Антигистаминный препарат за 3-4дня до и после постановки пробы, аллергичным детям всегда рекомендую для исключения (профилактики) аллергической реакции.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, в роддоме детки получают БЦЖм, это ослабленная вакцина БЦЖ, рубчик после нее может не образоваться. В 7мь лет действительно, после двух отрицательных проб Манту необходимо повторно сделать БЦЖ, чтоб выработать специфический иммунитет на туберкулез. У деток.
Если проба Манту отрицательная, то защита от туберкулеза есть, в основном происходит не специфическим путем - благодаря секреторному igA, "необученным" прививкой лейкоцитам и пр, так часто бывает, поскольку в роддомах сейчас прививают БЦЖм, она более ослабленная. Именно для таких деток, у которых до конца не сформировался специальный, обученный иммунитет, делают ещё ревакцинацию БЦЖм к 7ми годам. Можно делать и в 6,5, если проба Манту 2х кратно показала себя отрицательно
Не смотря на то, что у ребенка хороший неспецифический иммунитет, который его все это время защищал, все-таки стоит и дообучить "специальный" с помощью БЦЖ - к секреторным igA добавить Макрофаги и Тклетки памяти, именно они "приходят" к туберкулину, когда ставят пробу Манту, когда она положительная. Поэтому, после отрицательной пробы Манту,сделайте ревакцинацию. Уже со следующего года будут делать только Диаскинтест, он вообще не реагирует на вакцинный иммунитет, и у всех, кто с микробом не контактировал отрицательным будет. Перед ревакцинацией сдайте общий анализ крови и мочи. Антигистаминные препараты можно давать деткам за 3 дня допроведения пробы начать, они не влияют на результат пробы, убирают просто аллергическую возможную реакцию на нее
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Здравствуйте, в роддоме ребенку была сделана вакцина БЦЖ-М. Она не всегда даёт все стадии образования рубчика, а также сам рубчик. Это не обязательно. На образование противотуберкулезного иммунитета это не влияет. Сейчас ребенку 7 лет. И после двух последовательных отрицательных Манту будет сделана ревакцинация. Ревакцинация проводится уже обычной вакциной БЦЖ. Если ребенок аллергик, можно сдать ОАК с лейкоформулой, посмотреть эозинофилы, а также исключить начало вирусной инфекции. При повышенном их значении аллерголог может назначить IgE - посмотреть более подробно. Или самостоятельно провериться в любой клинике. Что касается антигистаминных - да, принимать можно, даже желательно. Они снизят аллергенный фон, это как профилактика аллергии на туберкулин. На сам результат Манту антигистаминные не влияют.
Принятый ответ
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Вакцина БЦЖ-М не такая реактогенная, зачастую при её введении рубчика как такого не формируется, у некоторых подкожный рубчик, его еле еле заметно в месте введения вакцины, у кого-то рубчик полноценный, у кого-то вообще отсутствует. Это не значит, что у ребёнка нет противотуберкулёзного иммунитета, он есть.
Ревакцинация проводят вакциной БЦЖ, она более реактогенная, более концентрированная. На её введение чаще формируется классическая реакция с пустулой и формированием рубчика. Если у вашего ребёнка будет отрицательная проба Манту, то вы спокойно можете его ревакцинировать БЦЖ. Таким образом вы укрепите противотуберкулёзный иммунитет ещё на 5-7 лет. По поводу антигистаминных: лучше проводить пробу Манту на их фоне. Если ребёнок клинически здоров, то общий анализ крови сдавать не нужно.
Принятый ответ
Фтизиатр, Хирург
Здравствуйте. 1) отсутствие рубца может говорить о том, что прививка в роддоме не была сделана в действительности?
Нет, не может. Рубца может и не быть вовсе, точнее он настолько незначительный, что рассасывается.
2) Стоит ли в этот раз дать антигистаминный препарат?
Конечно стоит, это нормальная практика, особенно если есть аллергия на что то, антигистаминный препарата не повлияет на результат.
3) И нужно ли сдать кровь перед ревакцинацией?
Для подстраховки и вашего успокоения можно проверить общий анализ крови за несколько дней заранее. Чтоб исключить обострение аллергии, скрытую вирусную/бактериальную инфекцию. Но такого обязательного стандарта нет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону