Консультация фтизиатра /

Может ли быть заразным человек который лечится два года от туберкулеза и у него закрытая форма? — вопрос №3114869

129 просмотров

Добрый день. Беспокоит ситуация. У моего дяди два года назад выявили туберкулез в открытой форме. Его положили в больницу и он там пролежал год. Потом его отпустили жить домой и разрешили контактировать с остальными и с детьми в том числе,но лечиться он продолжает. Мы с ним не проживаем, но часто приезжаем в гости к моим родным, к которым он тоже приходил и приходит в гости часто очень. А сейчас он вынужден был приехать на один день к нам, потому что завтра ему на КТ, будет решаться вопрос, нужно ли зашивать легкие. И мы с ним в контакте очень тесном тоже получается. Лечится он уже два года почти и вроде как не заразен должен быть, но я все равно переживаю. Стоит ли ограничивать контакт или уже безопасно? И вопрос об использовании одной посуды. Мои родные уже подрасллабились за это время и едят уже с одной посуды, моют всю вместе. Безопасно ли это?
Анализы дядя сдает каждый месяц в больнице и делает рентген раз в два. Лекарства принимает. То есть под полным наблюдением врачей.
Но я очень мнительная, поэтому хочется еще мнение других специалистов узнать.
Флюорографию семьей проходим регулярно, особенно после того, как выявили туб. У всех все хорошо.(правда мне уже опять нужно, я около года назад делала) Бабушка контактировала больше всех, ее поставили на учет и пока тоже все хорошо при том, что она астматик у нас. У дяди немного еще кашель есть, но таблетки же должны подавлять выделение палочки? Ну и я думаю если бы заразен был, его же не пустили бы домой и контактировать с детьми не разрешили бы? Лечится он по 4 режиму.


Но у меня все равно переживания и сомнения
Может ли он быть заразен если лечение идет уже почти два года?
Безопасно ли пользоваться одной посудой? Безопасно ли что ему разрешили контакт с ребенком (2 года)? И вот сейчас он у нас с ночевкой, нужно ли дополнительно как-то обработать постельное и посуду?



Буду очень благодарна за разъяснения

Возраст: 25

Хронические болезни: Не выявлено
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Ника. Ваш дядя на четвертом режиме лечения, тогда понятно, почему такой длительный курс лечения, два года. Что касается того, заразен ли он, нет не заразен. Ваш дядя каждый месяц сдает анализы мокроты в тубдиспансере, значит, она постоянно контролируется. И если, хотя бы в одном анализе будет выявлена палочка, то ему должны назначить стационарное лечение с возможной коррекцией препаратов, тем более, он на четвёртом режиме, т.е. к Вашему дяде особое внимание. Также он регулярно обследуется рентгенологически, т.е. проверяется на появление малейших признаков активности процесса. Что касается посуды, вообще, нахождение его в Вашем доме, то это вполне понятное и обоснованное чувство настороженности в отношении туберкулёза. Поэтому, посуду можно предварительно замочить в 2% растворе соды минут на 30 и потом помыть, постельное, полотенце... также можно предварительно замочить в растворе соды и выстирать. Это меры профилактики. С малышом тоже не обязательно контактировать близко. Но Ваш дядя действительно в данное время социально не опасен. Не тревожьтесь.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответ 🙏
Вот вчера как знала, посуду мыла с содой и постельное стираю с содой на 60 что-то на 90 градусов. Не замачивала правда.
Но это я, а мои родные этого не делают, так как врач сказал, что уже можно контактировать и с ребенком в том числе. Я больше за ребенка переживаю.
Фтизиатр
Да, Ника, контактировать можно. Но подсознательно мы ощущаем настороженность, поэтому лучше обезопасить себя, самое главное, своего маленького ребенка. Поэтому Вы все сделали правильно. Не переживайте.
Клиент
Елена Ивановна, дело в том, что ребенок не мой и я не могу устанавливать какие-то правила контактирования. Скажите, близкий контакт лицом к лицу с ребенком может быть опасен в этом случае или мне не стоит себя накручивать? Просто следить за динамикой лечения и в случае чего уже ограничить контакт?
Просто не хочется быть паникершей в этой ситуации и накручивать остальных родных, но я такая мнительная, что лучше что раз переспрошу, чтобы убедиться, что все безопасно
Фтизиатр
Да, Ниа, накручивать себя не надо, чтобы не развилось нервно-эмоциональное перенапряжение, и напрасные фобии в отношении туберкулеза. А вот контролировать лечение, динамику процесса надо обязательно. Это Ваша жизнь, Ваша семья, и малыш, хоть и не Ваш лично, всё равно Ваш, к тому же еще совсем маленький, не способен сам себя защитить, обезопасить.
Клиент
Елена Ивановна, конечно, малыш мой очень родной и любимый человек, поэтому я все время родным говорю, чтоб ограничивали контакт. Но раз врач уже сказал, что можно, то они ограничивать перестали. А я бы все равно такая чтоб не контактировали близко. Просто мне говорят, что я развожу панику зря) но по мне же лучше предотвратить что-то, чем потом разгребать последствия. А с тревожностью у меня и правда проблемы есть, я это знаю и эти переживания очень сильно на моё состояния влияют. Поэтому хотелось услышать еще хотя бы одно мнение, чтобы удостовериться, что ну по крайней мере сейчас, здоровью ребенка ничего не угрожает.
Клиент
Елена Ивановна, и контакты которые уже были после разрешения врача не опасны.
Фтизиатр
Нет, Ника, здоровью малыша ничего сейчас не угрожает, но Вы всё правильно сказали. "А вдруг" еще никто не отменял. Поэтому необходимы и обследования вовремя, и консультации врача, и курсы профилактики, если будут назначаться.
Что касается повышенной тревожности, можно попробовать поработать с психологом или психотерапевтом. Из препаратов могут помочь Тералиджен, Атаракс, Афобазол, Тенотен или другие препараты.
Фтизиатр
Да, контакты неопасны, но конечно после очередного обследования, после консультации врача.
Клиент
Елена Ивановна,
Да, с головой работаю, атаракс лежит в аптечке, но стараюсь принимать в крайних случаях)
Спасибо вам большое, вы меня немного успокоили. Хотя бы я это услышала со слов врача) но я с родными все равно беседу еще раз проведу)) но уже переживать так сильно и не спать ночами надеюсь не буду

А вам крепкого здоровья и спасибо за консультацию!
Фтизиатр
На здоровье, Ника. Не волнуйтесь. Обращайтесь, если что-то будет беспокоить. Попробуем разобраться, подумаем, как лучше сделать.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Ника.
Если Вашего дядю отпустили домой уже, то, судя по всему он уже опасности для окружающих не представляет.
Заразность определяется в первую очередь по анализам мокроты методом микроскопии, посевов.
Если в мокроте все хорошо, то человек считается эпидемически не опасен. Судя по всему, Ваш дядя лечение получает по 4му режиму с мультирезистентной формой туберкулёза, раз оно такое длинное, 2 года.
Здесь важно оценить какая форма туберкулеза уже у Вашего дяди. Или же ещё активная, когда не смотря на отсутствие палочек Коха в мокроте, ещё надо лечиться. Тогда Вашему дяде можно контактировать со взрослыми, с детками пока лучше повременить. Или же уже остаточные изменения после перенесенного туберкулёза. Это уже неактивная форма, и можно контактировать со всеми при таком диагнозе.
Всем, кто контактировал с дядей 1р в 6ть месяцев фтизиатр даёт направление на рентген лёгких, Диаскинтест и может назначить курс профилактики. Если дядя уже абациллирован (прекратил выделять палочку), то фтизиатр может назначить заключительную дезинфекцию в доме, где он проживает.
С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за ответ!
Пульмонолог, Фтизиатр
Крепкого здоровья Вам и Вашей семье, рада была помочь, если будут вопросы еще, обращайтесь!
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте. Если Ваш дядя лечится амбулаторно и сдаёт ежемесячно анализы мокроты, проходит рентгенографию огк для контроля-это говорит о том, что он не является бактериовыделителем, то есть не выделяет палочку в окружающую среду, иначе бы ему не разрешили контактировать. Для инфицирования/заражения необходим длительный бытовой контакт с человеком, который выделяет палочку. Для своего усвоения используйте для дяди отдельную посуду, которую затем можно помыть с раствором соды, постельное белья постирать обычным порошком. Контакты разрешены, но всем контактным рекомендуется проводить обследование в виде:
-дети : Диаскин тест каждые полгода
-взрослые: рентгенографию огк каждые полгода.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо за разъяснения, подскажите, пожалуйста, а для маленьких детей (2 года) такой тест разрешен?
Фтизиатр, Терапевт
Диаскин тест. Если альтернативные, то рекомендуется t-SPOT
Фтизиатр
Здравствуйте, Ника! Вы абсолютно правы, из стационара выписывают только в том случае, если больной не является бактериовыделителем. 4 режим химиотерапии - длительный режим, фаза продолжения длится целый год. Обычно, если пациент привержен к лечению, не нарушал больничный режим, хорошо переносит препараты, принимает препараты под контролем медицинского работника, то фазу продолжения проводят на амбулаторном этапе. Скажите пожалуйста, почему ему должны зашивать лёгкие? Посуду лучше мыть отдельно, прокипятить или подержать в 2% растворе соды. Постельное бельё, полотенце предварительно вывесить на улице, на свежий воздух, можно на целый день, а затем постирать. Лучше отдельно от другого белья. Указанные меры никак не направлены на ущемление вашего дяди. это обычная профилактика.
Принятый ответ
Клиент
Дамир Абдуллаевич, насчет того, почему должны зашивать не знаю точно. Как мне он сказал, что то, что плохо затянулось будут зашивать. Сегодня был на КТ как раз, сказали в мае операцию будут делать
Клиент
Дамир Абдуллаевич, скажите пожалуйста, вот вы говорите, что раз его уже отпустили домой, то он опасности не представляет. Но все же надо посуду отдельно и т.д. Это потому что он все-таки может заразить или это просто для безопасности на случай если снова будет открытая форма, а мы пока об этом знать не будем?
Я просто с ним не так часто вижусь, а вот к моим родным он часто приходит и я очень переживаю, что они посуду вместе моют и пользуются одной. Я об этом говорила им, но они говорят, что врачи же разрешили уже контактировать и что он не заразен. А у меня паранойя какая-то, что мало ли снова перейдет в открытую и мы знать не будем до анализов или что вообще даже при приеме таблеток сейчас вдруг что-то попадает все-таки. Короче, я от этих переживаний и сомнений, ночью плохо сплю и на нервах постоянно. У меня аж до злости доходит, что вот так халатно как будто относятся. А с другой стороны, врачи же разрешили, значит все нормально должно быть.
Фтизиатр
Ника, не переживайте, как и писал выше, домой пациента отпускают только при прекращении бактериовыделения. Причём в приказе МЗ РФ которым мы руководствуемся в работе, есть определённый порядок обследования больных для уверенности, что пациент не заразен. Про посуду отвечу так, бережённого Бог бережёт. Ника, спите спокойно, не волнуйтесь, туберкулёз не высоко контагиозное заболевание, это не ГРИПП и не ОРВИ, когда один чихнул и все заболели. Для развития туберкулёза нужны определённые факторы. Вы сами пишите, что Ваша бабушка была в наибольшем контакте и у неё всё хорошо, и Вы сами отмечаете, что она страдает астмой. А бронхиальная астма - заболевание при котором есть вероятность заболеть туберкулёзом. Проходите регулярно ФЛГ, ведите здоровый образ жизни и всё будет хорошо.
Клиент
Дамир Абдуллаевич, спасибо большое за ответ и разъяснения! Для меня было важно это услышать от специалистов. Спасибо, что терпеливо отвечаете на все вопросы, хотя одно и то же уточняю)) но мне правда важно убедиться было, потому что тревожным людям живется тяжелее)
Фтизиатр
Ника, отпустите ситуацию. выкиньте её из головы, живите спокойно и не думайте о болезни. Всего доброго! Не болейте! Будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Т спот
11 ноября 2018
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Туберкулёз или микобактериоз
24 марта 2020
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Левосторонний перициссурит
13 ноября 2020
Анна
Вопрос закрыт
Отказ от отделения с открытой формой ту-за
5 августа 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Конгломерат лимфоузлов средостения
10 ноября 2024
Татьяна, Хабаровск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения