Консультация психотерапевта /

Невроз горла — вопрос №1841096

3875 просмотров

Здравствуйте. Мне 36 лет. Впервые неделю назад столкнулась с тем, что называют фагофобией. Резко стала бояться глотать, следить за ощущениями в горле, и как будто забыла, как это надо делать. Меня мучает голод, аппетит хороший, лишнего веса нет, 54 при росте 165. Спасаюсь очень жидкими кашами и пюре, бульоном. Стал уже беспокоить желудок. Я не знаю, что делать. Искала причину, почитала. Надо сказать, что твердую пищу большими кусками я уже давно не ем, много не наедаюсь, диет не соблюдаю, просто отказалась от хлеба, будок и жёсткого мяса, орехов, рыба мне противопоказана, никогда не грызла кости, целиком не глотала таблетки и капсулы, все разжевывала, но проблем с глотанием не было. Связываю это с тем, что неделю назад заметила разрушение и кариес на одном из фронтальных зубов, напсиховалась до ярости. Для зубов я много чего делаю, меня разозлило это очень сильно, очередная "заплата" на видном месте, ведь весь возможный уход, стоматолог два раза в год ( не боюсь, хожу спокойно), но они все равно изнашиваются, особенно фронтальные, видимо, мозг решил, что еда это зло для зубов и поставил мне такой запрет. Других явных нервных причин не вижу.
Я никогда не давилась до удушья, на моих глазах задыхалась только бабушка от сердечной недостаточности после инсульта, но уже два года прошло.
Из заболеваний- с прошлого года гипертиреоз( манифест), диффузный токсический зоб, наблюдаюсь у эндокринолога, тирозол 10 мг в день. Ремиссия, симптомов нет, хорошая динамика, в октябре была на УЗИ, узлов, увеличений никаких нет, железа уменьшилась в два раза, симптомов фагофобии не было даже, когда железа была намного более увеличенной. Биохимия, общий- все по средним значениям.
Есть, возможно, шейный хондроз, но кроме напряжения мышц после нагрузки в наклон, он меня никак не беспокоит, не болит, не давит. Я его не лечила. Какая- нибудь мазь да и все.
Панических атак никогда не испытывала, головной боли нет, все в порядке со зрением, отвращение к еде отсутствует, люблю вкусное, абсолютно нормально сплю 9 часов, относительно легко просыпаюсь, работа любимая.
Когда встаю утром, сонная, пью кофе и неосознанно съедаю- печенье, бисквит, конфету и т д. Просыпаюсь окончательно и начинается- что- то там мешает, как комок, щекочет, горло будто смыкается перед очередным глотком и я иду выплёвывать все, что есть во рту, потому что не пойму эти ощущения и боюсь их.
Воду и жидкость глотками подряд пью абсолютно нормально, не задумываясь, никаких мешающих инородных тел, никаких особенных ощущений. Что это происходит? На антидепрессанты честно, не хочу, у меня работа требует особой концентрации и я сильно склонна к лекарственной непереносимости.

Возраст: 36

Хронические болезни: Диффузный зоб, гипертиреоз контролируемый
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Психогенная причина все верно , замечательно , что осознание есть четкое, осталось разобрать свой истиный страх, довести цепочку до конца. Как вариант противотревожный грандаксин утро и обед по 1 таблетке это по рецепту.2-3 недели. И к психотерапевту можно дистанционно .
Но есть вариант без рецепта начать Сироп Валемидин плюс по 4 мл 2 раза в день-14 дней. Плюс опять же психотерапия.
Клиент
Татьяна Александровна, здравствуйте, благодарю Вас за ответ. Я поняла, что нервное, у меня и гипертиреоз на нервной почве, осознаю это все и никаких онкологий и прочего не надумываю, конечно. Грандаксин интуитивно уже приобрела, на ночь пить побоялась, когда- то во время сессии он мне очень помогал. Очно в прошлом году ходила в нашем городке к трем специалистам- психологам( понимаю разницу с психотерапевтом), помогала только телесно- ориентированная терапия. Но тогда и состояние эмоциональное было хуже. И подавленный страх смерти у меня как базовый основной.
Валемидин как- то влияет на давление? от 5 капель Корвалола, например, у меня кружится голова уже. Я гипотоник 110/70

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Грандаксин только утром и обед , вечером его не пьют.
Лучше специалиста именно в области психосоматики найти.
Принимать можете не переживайте Валемидин особого влияния не оказывает на давление. Только индивидуальные реакции человека как на любой препарат.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, хороший вариант психотерапия по методике кпт, эффективно и не долгосрочный вариант, плюс на 1-2 мес любой анксиолитик ( атаракс, грандаксин).
Дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, практики по осознанности- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте, благодарю Вас за ответ. Медитации практикую давно, телесно- ориентированную терапию самостоятельно, насколько возможно, техники расслабления и растяжки с элементами йоги, массажные коврики, пешие прогулки. Зажата вся периодически бываю от пальцев ног до макушки, без этих методов уже бы с ума сошла. Попробую подумать о работе со специалистом
Психиатр, Психотерапевт
Успехов Вам в терапии!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо!
Психиатр
Здравствуйте!
По описанию действительно у вас невроз горла. Здесь не антидепрессанты нужны, а когнитивно-поведенческая психотерапия, можно онлайн или очно.
Психолог
Здравствуйте, если Вы не хотите медикаментозную коррекцию, то стоит начать работать с психологом/психотерапевтом, исследовать связь между Вашими телесными реакциями и эмоциями/чувствами. Научиться понимать своё состояние, свою тревогу, свой страх, учиться отслеживать свои мысли, своё поведение, ведь всё это закрепляет в Вас механизм тревоги и страха, нужно разъякорить его. Подключать и осваивать техники работы с тревогой.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Юлия, если не настроены на прием медикаментов, то рекомендую пройти когнитивно-поведенческую терапию , она будет более эффективна. Я бы все же посоветовала прием антидепресантов для снижения гиперчувствительности в области горла.
Психолог
Здравствуйте. Нужно подключить КПТ с психологом или психотерапевтом, можно онлайн. При тревожном расстройстве или соматофорном расстройстве очень часто у нас бывает такие проявления,наш организм может ощущать ком в горле, спазм и другие болевые ощущения, хотя причины физической к этому нет. О чём мы можем говорить? Вы это не придумали, вы действительно ощущаете его.

Дело в том, что при тревоге мы испытываем очень много разных ощущений и находимся в таком замкнутом круге,когда человек находится в стрессе продолжительное время фоново страдает тревожным расстройством, то человек всегда испытывает ощущение в теле. Это совершенно разные ощущения. Это может быть спазм мглотки, ком в горле. головокружение, экстрасистолия ,шаткость, потеря опоры,учащённое дыхание,чувство нереальности, зашкаливающий пульс и многое другое. То есть о чём мы здесь можем говорить,о том, что наш организм в этот момент совершенно адекватно реагирует на наше эмоционально нестабильное состояние, о том, что наша тревога вызывает у нас ощущение в теле. Тут очень важно осознавать, что чем больше вы тревожитесь. Чем больше вы пытаетесь анализировать эти ощущения, чем больше вы пытаетесь контролировать эти ощущения,тем больше они начинают проявляться в теле.


Это в свою очередь провоцирует тревогу, получается бесконечный круг.

Ком в горле может усугубляться при возбуждении при раздражительности при психоэмоциональной лабильности при приступе головной боли при приступе мигрени при плохих мыслях, при попытке анализировать этот спазм горла при попытке контролировать этот ком в горле, при постоянном прислушивании к этому ощущению и при проверке

Наверняка вы очень часто
проверякте, "а сейчас я чувствую этот ком в горле или уже меньше, да?"

Или вечером мы засыпаем с этими мыслями утром просыпаемся,и первое о чём мы думаем, "а сейчас я это чувствую или уже меньше" и так далее.

То есть это бесконечный цикл, который обязательно нужно прерывать.


+ В тревожном расстройстве мы начинаем сначала пристально прислушиваться к своему организму. Мы начинаем исследовать свою симптоматику свои ощущения. А всё ли хорошо, а так ли стучит моё сердце? А нет ли у меня с утра головокружения?А какое у меня давление ,пойдут измерю. Что-то с моими животом, ничего ли не бурлит? Ничего ли не колит? В вашем организме миллионы нервных окончаний. Когда мы в тревоги и концентрируемся на ощущениях в теле и сканировании, эти ощущения дают о себе знать. Это здоровая реакция вашего организма Но в тревоге мы расцениваем это как "всё приехали", умираю , у меня инсульт. У меня инфаркт. Я сейчас сойду с ума. И так далее. Пугаемся, вместо того, чтобы понять "Я живой человек, моя вегетативная система реагирует на мою тревогу так, как и должна реагировать" но мы об этом не думаем, потому что мы искренне испуганы. Мы не понимаем, как мы функционируем ,человек пугается этого состояния и предпринимает всяческие попытки взять это под контроль,спасать себя,вызывать скорую,закупаться таблетками.А что нужно организму? организму просто нужно 10 минут, чтобы адреналин распался и вы успокоились. У нас есть префронтальная кора в голове. Она генерирует наши мысли, которые активизируют воспоминания, и когда мы что-то чувствуем в теле,у нас в голове появляется вопрос "А что я знаю об этом ощущении?" А дальше происходит следующее,всплывает всё, что попадалось вам в жизни на глаза даже мельком. То есть, вы почувствовали, допустим, что-то в груди колет. что мозг выдаёт моментально? инфаркт/инсульт, потому что когда-то было у дедушки или я слышала у соседей ,я смотрела новости, читала энциклопедию и так далее. То есть ваш мозг возьмёт то, что уже есть в памяти, тот слайд, который уже туда единожды попадал а далее подключается штука, которая отвечает за негативные эмоции,она переводит все ваши домыслы, как раз-таки все ваши фантазии в негатив и тревогу. Далее Гипоталамус посылает сигнал в наши надпочечники, они выбрасывают адреналин и кортизол.На физиологическом уровне у нас сужаются сосуды поднимается пульс, повышается ваше давление, пока мы там в панике бегаем думаем, что мы умираем появляется дереализация. Головокружение онемение мурашки по затылку и так далее. Мы просто неправильно трактуем своё ощущение. неправильно трактуем контекст, обстановку, происходящее, потому что расцениваем это, как угрозу, как опасность, как приближающуюся смерть ,отсюда происходит ваш полный букет вегетативных телесных ощущений. И это говорит только об одном - о том, что вы здоровы.Какой вывод? Что с ощущениям в теле работать не нужно, с вегетатикой не нужно работать Не нужно бороться, они правильно у вас работают, у вас правильно совершенно работает вегетативная нервная система. И вам нужно работать с тем, как вы это интерпретируйте, потому что в основе тревожного расстройства лежит невротическое расстройство, которое и продуцирует напряжение. Прорабатывается это в процессе исключительно психотерапии. Это работы с психологом или психотерапевтом
Принятый ответ
Клиент
Мария, благодарю Вас за такой развернутый ответ. Буду перечитывать это как можно чаще.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Фагофобия у ребенка
28 ноября 2022
Юлия, Наро-Фоминск
Вопрос закрыт
Можно ли пить долго афобазол?
4 мая 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома