Расшифровка ФГДС — вопрос №1854731
Здравствуйте. Неделю назад начали беспокоить жгучие боли вверху живота после еды. Изжога была. Также присутствовала тошнота, которая усиливалась в положении лёжа. За неделю симптомы шли по ниспадающей. И на сегодняшний день боли стали намного слабее, а иногда и вовсе отсутствует. Сегодня сделала гастроскопию.
Пищевод: Аппарат свободно проводится в пищевод и по его просвету. Содержимое - умеренное количество слизи. Слизистая жемчужно-розовая, гладкая, блестящая. Пищеводно-желудочный переход найден по уровню палисадниковых сосудов и проксимальному краю желудочных складок в 40 см от резцов. Сужение, соответствующее уровню хиатального отверстия в 40 см от резцов. Z-линия в 40 см от резцов, чёткая, ровная. Пищевод на выходе осмотрен с использованием узкоспектрального режима (NBI).
Желудок: просвет желудка обычной формы и размеров, содержимое - умеренное количество прозрачной слизи, желчи (аспирировано). Складки обычных размеров, эластичные, расправляются. Перистальтика активная во всех отделах. Слизистая оболочка тела и свода желудка розовая, гладкая, блестящая. Капиллярный рисунок слизистой тела в виде сот;. Собирательные венулы визуализируются во всех отделах. Желудочные поля не расширены. Слизистая оболочка антрального отдела желудка розовая, гладкая, блестящая, с участками не яркой гиперемии, слабоотечная. Привратник проходим свободно, округлый, смыкается плотно. Угол желудка — широкий, острый. При осмотре в инверсии из просвета желудка угол Гиса острый, стенка желудка плотно охватывает тубус эндоскопа.
ДПК: Луковица ДПК обычной формы. Выход из луковицы свободный, при инсуффляции воздухом просвет расправляется свободно. Слизистая оболочка луковицы ДПК розовая, бархатистая, ворсины типичные; слизистая оболочка постбульбарных отделов розовая, бархатистая, ворсины типичные. В просвете ДПК определяется примесь светло-желтой, прозрачной желчи. БДС аппаратом с торцевой оптикой виден в косой проекции, находится в типичном месте, 0.4 см. в диаметре. Форма полусферическая. Структура его поверхности типичная, мелкоя чеистая. Устье визуализируется, диаметром до 0,1 см, желчь поступает мелкими порциями. Продольная складка не напряжена, хорошо просматривается.
Заключение: Очаговая эритематозная гастропатия (рефлюкс желчи)
Что это такое?
Возраст: 19
Хронические болезни: ДЖВПНа сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!