Консультация гастроэнтеролога /

Боль в левом и правом подреберье — вопрос №1854758

194 просмотра

Пол. жен, год рожд 1962.

09.05.23. Ничего не болело, утром заложило уши, предобморочное состояние.
Накануне из необчных продуктов, которые не ела год - помидор, эскимо. Сходила два раза нормально, потом диарея 6-7 раз, в конце желчь (желтое, едкое) и слизь с кровью. Активированный уголь 10 штук порциями по 3-4, питье, голод 1 день.

Сразу отмена таблеток: амитриптилин 100 мг/сут (от него было горько во рту и нарушение перистальтики, запоры) и пентоксифиллин 40 мг/сут. Оба препарата принимала 6 мес. по поводу КРБС.

Потом диета, вода питье, акт. уголь, панзинорм.
К концу диареи в этот день боли воспалительного характера в толстом кишечнике (живот ниже пупка) - держались дня 4. Появились боли в правом подреберье редкие, в основном болело в левом подреберье, ломка в спине - спинной, грудной и вплоть до шейного отдела, периодически закладывало уши, предобморочное состояние менее выраженное, чем в начале, появилась температура до 37,4, сильный озноб, головные боли. Мгновенная усталость в мышцах: это не слабость, но два раза руки поднимешь и боли в мышцах, как будто подняла руки 20 раз. Кровь в кале и жидкий стул 2 раза в день - держались 3 дня. Скорую не вызывала, увезли бы в инфекционку. Там ковид, это смерть с моим букетом, кроме того, было не похоже на пищевую токсикоинфекцию. Все описанные симптомы держались 1,5 мес, менее выраженные, чем в начале. Диарея несильная раз в две-три недели. Все время акт уголь 4-6 табл, панзинорм или пензитал гастро, питье воды. Постельный режим. Скорая через месяц после приступа не взяла, сказали "вы не умираете". Сняли ЭКГ (сказали, что норм): обнаружено нарушение ритма, нормальное положение ЭОС, смещение ST вниз (II, III, avF, V2, V3, V4, V5). Параметры комплекса QRS в норме.

Анализы на 4 день от приступа (забор на дому) 12.05.23.
ОАМ - норм, кроме кетоновых тел. - 1,5 ммоль/л.

Клинич анализ крови с лейкоформулой норм, кроме:
- Тромбоциты 494 (150-400 норм). Повышены как минимум с 2018 г. (КРБС?).
- Лейкоциты 12,76 (4,5-11)
- Нейтрофилы 8.06 (1,56-6,13)

- СРБ 17,0

Консультацию гастроэнтеролога (2 стр) от 18.06.23 и УЗИ (03.07.23) прикрепляю. Рекомедации гастроэнтеролога на фоне диеты выполняла месяц, отмечала улучшение. Перегиба в области шейки желчного пузыря не отмечали на УЗИ в 2011 г. и 2017г.

Анализы 19.06.23
Клинич. анализ крови с лейкоформулой норма, кроме:
- Тромбоциты 453 (150-400)
- Лимфоциты 41,5 (19-37)

Общ. анализ мочи - норм, кроме небольш. колич. слизи.

Суточн. моча:
мочев. к-та 804 мкмоль/л; моч. к-та суточная экскреция 1,85 ммоль/сут (1,48-14,3), креатинин 3706,0 мкмоль/л; креатини суточная экскреция 8,5 ммоль/сут (5,9-14,1).

Госпитальный комплекс отрицательно. Флюрография норм.

АЛТ, АСТ, щел. фосфатаза, билирубин общий - норм.
Глюкоза норм.
СРБ 1,9.


В анамнезе.
- КРБС. 2018 г. КРБС по поводу травмы кисти. 2020 год КРБС по поводу травмы (лекгой) правой стопы, лежала почти год. В 2022 г. легкая травма левой стопы +КРБС, поэтому приступ встретила в лежачем состоянии (лежала 8 мес). Встала в мае 2023, смогла пройти консульт. гастроэнтеролога и УЗИ. А в июле 2023 перелом пястной кости левой стопы, КРБС. Снова лежу. КРБС нейродистрофическое заболевание аутоиммуной природы, цитокиновый шторм в дистальном отделе травмированной конечности, по анализам не выявляется, финиширует пятнистым остеопорозом в дистальном травмированном отделе конечности. Не встречала данных о влиянии на ЖКТ.

- Давление от 120/80 до 140/100 (свое было всегда 110/60).
- Варикоз, по виду вен ног сильный, много проявлений сосудистой сетки.
- Грыжа диска L4-L5 с 25 лет, компрессия S1.
- Консервативная миомактомия, резекция яичника - давно.
- Синдром малого таза. Было давно, но снова началось что-то очень похожее.
- Климакс в 36 лет (наследств)
- Мигрень.
- Милиумы на лице начались 10 лет назад.
- Атеромы перианальные начались 10 лет назад, уменьшаются с похуданием.
- Папиломы.
- Ярко-желтые следы на т.бумаге после дефекации + "жирный" кал. - лет 6.
- Белые выделения во внешних уголках глаз лет 10.
- Носитель герпеса 1 и 3 типа (герпес зостер)
- Спиртное не пью лет 7 совсем. Так как слишком быстро стала. наступать интоксикация: в течение часа от 100 г крепкого алкоголя. Ранее выпивала, может, раз в месяц, в два месяца раз 100-150г.
- Курю.
- В верхнем отделе трахеи и прилежащем горле комок слизи - где-то два года, без кашля, иногда приходится принудительно откашляться, т.к. залепляет дыхалку на уровне входа в трахею.
- С зубами плохо.
- Депрессия. Я так думаю. Кругом больно, это трудно выносить

Ранее, в апреле 2022 г тоже была сильная диарея, но без крови. Стойкая боль в правом подреберье, передне-боковая локализация справа на уровне талии. Питье, сорбенты, ферменты, диета - прошло за 2 нед. Анализы были (через два дня)
Клинич. анализ крови норм, кроме:
- лимфоциты 39,4 (норма 19-37); - тромбоциты 439 (150-400).

Биохимич. анализ крови - норм. кроме:
-Холестерин 7,14 (год назад до этого было 8,15, ушел за счет диеты).
-ЛПВП 1,49, ЛПНП 4,67. Коэффициент атерогенности 2,7 (2,0-3,0).

А так же.
Гликир. гемоглобин 5,4 - норма
ТТГ и Т4 своб. норма.
Гамма-ГТ 28 (менее 32 норма).
СРБ 1,9.

В настоящее время.
1. Диета.
Овсянка на воде, пюре фруто-няня яблочно-грушевое, батон подсушенный, чай подслащенный, суп на курином бульоне из грудки с клецками, молочная лапша, суп карт. фрикадельками, карт. пюре, редко макароны, грудка курин. отварная, печень индейки тушеная редко, минтай полужареный-полувареный с минимум лука, капуста цветная тушеная в молоке плюс яйцо. Простокваша 200 г/день с сахаром. Сулугуни неск. кусочков в день. Сахар 4-5 ч.л в день примерно и 2-3 конфеты "молочный сахар", слив. масло (в кашу и пюре) меньше пачки в мес. Все, больше ничего не ем.

2. Таблетки:
Фильтрум 2-4 шт. в день, панзинорм форте 20000 или пензитал гастро во время еды, но не каждый раз. Эти таблетки пью с мая 2023. Витамины ундевит, D3, B1+B6, АЕвит - иногда.

3. Стул.
Хожу каждый день или через день. Иногда раз в три дня. Диареи не было месяц, сегодня один раз светло-желтым, кал махрушками. Кал бывает слипшимися орешками норм. цвета со светлыми включениями, бывает мягкий. Бывает светлый кал (последнее время). Желтые следы от кала на туал. бумаге.

4. Боли.
Эпизодически боли в основном в левом подреберье, редко - в правом подреберье. Иногда прямо под грудью (слева и справа). Характер боли в основном: вступило - отступило. Иногда болит длительно. Усиление на вдохе. Иногда озноб и шум в ушах. Боли мучительные достаточно протяженные в спине: в подреберье слева или под лопаткой слева, или по центру грудного отдела, особенно лежа на спине.

5. Другие симптомы
Бурление в левом подреберье и по центру через 30 мин после еды - часто. Горько во рту несколько раз в день. Пузырястая слюна. Последнее время отрыжка воздухом после еды иногда. Постельный режим с июля 2023 из-за перелома плюсневой кости плюс КРБС. Таблетки от КРБС не пью, и никакие не пью (кроме сорбентов и ферментов) из-за проблем с ЖКТ.
Про горечь во рту. Она не сама по себе, а только в ответ на разную химию, например горчить начинает морковь, полоскание для рта, ундевит, сигареты. Непосредственная стойкая горечь (сама по себе, а не при употреблении чего-либо) была только перед приступом в мае 2023 - от амитриптилина. После отмены амитриптилина через три дня такая горечь прошла.

12.01. 24. Дерматит. Фенистил мазь + дезлоратадин табл. Дезлоратадин 6 дней по 1 табл. - открылись утихнувшие было боли в левом, и немного правом подреберье, в спине слева, горечь во рту. Отмена дезлоратадина. Улучшение по болям через 3 дня.

С иммунитетом последнее время что-то не то. В Новый год лихорадка (температура держалась до 38,5 в течение трех дней), ломка, минимум респирпторных признаков. Ковид, грипп А, В по экспресстесту отрицательно. Антитела к IgM хантовируса отрицательно. Потом герпес на губе. Через неделю дерматит. Через 10 дней снова герпес.

Последние анализы. 14.01.24. Сдавала на фоне приема дезлоратадина.
ОАМ - норма: моча светложелтая, прозрачная.

Клинич. анализ крови с лейкоформулой - норма, кроме:
Тромбоциты 566 (150-400 норм).

Желчные кислоты в крови 1,8 (менее 10 норма).

Биохимия крови - норма: АлАТ, АсАТ, альбумин, амилаза панкреатин, билирубин общий, глюкоза, креатинин, липаза, мочевая кислота, общий белок. Отклонения:
- Гамма-ГТ - 67 (менее 32 норма)
- Холестерин 6,48 ( еще снизился по сравнению с июлем 2023 - 7,14).

СРБ 1,0.

Вес 60 кг, при росте 174. До приступа в мае 2023 вес был 74 кг. Дальше худеть нельзя.

С инструментальными исследованиями проблема из-за ограничения подвижности, пользоваться костылями нет возможности (позвоночник (грудной отдел) не выдерживает и руки слабые). На ногу - перелом с КРБС - наступать нельзя. Передвигаюсь по квартире на табуретке с колесиками, еда с доставки, анализы с забором на дому.

Какой примерный диагноз?Какие лекарства?
Можно ли мне:
- отвар из льняных семян?
- льняное масло?
- аллохол?
- урсосан?
- карсил или другие протекторы?
- пробиотики?
- нужны ли пищевар. ферменты постоянно?
- витамины?
- что из еды можно, кроме того, что я ем? морковь, морковный сок? печень говяжья? Можно овощи, какие, кроме картофеля и цветной капусты (капуста - не очень хорошо по ощущениям)? Можно бананы? Яйца?
- какие еще нужны анализы и какова структура обследования?
- как пить разные лекарства, которые метаболизируются в печени? Похоже, что они ухудшают ситуацию. Нужно пить что-то от давления, скажем, энам. От КРБС - прегабалин, бифосфонаты, пентоксифиллин.

Возраст: 61

Хронические болезни: КРБС, грыжа диска
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Добрый день
Прикрепите исследования которые проводились вам
Клиент
Анна Михайловна, я прикрепила данные УЗИ и консультацию гастроэнтеролога. Данные анализов прописаны в вопросе.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна Михайловна, последние упомянутые в тексте анализы от 14.01.24 (моча, клинический анализ крови, биохимический анаоиз крови) подгрузила к вопросу. Абсолютно все упомянутые в тексте вопроса анализы выполнены в одной оаборатории
Клиент
Анна Михайловна, в тексте вопроса есть раздел "В настоящее время". Все жалобы под этим названием перечислены по пунктам.
Гастроэнтеролог
Есть взвесь в желчном пузыре
Необходим прием препарата урсодезоксихолевой кислоты из расчета 10 мг на кг веса
Напишите ваш вес
Также рекомендую прием Дюспаталина или тримедат 200 мг по 1 таб 3 раза 14 дней
Я бы рекомендовала вам увеличить объем потребляемой жидкости 1,5-2 л в сутки обязательно
Также в рационе обязательно должны быть продукты богатые растительной клетчаткой
Растворимые волокна чаще встречаются в таких пищевых продуктах, как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки считаются бобовые, продукты из цельнозерновой пшеницы, продукты, содержащие отруби, картофель, цветная капуста и орехи.
Сейчас можно добавить к терапии дюфалак 20 мл однократно утром обязательно до приема пищи до нормализации самостоятельного стула
Клиент
Анна Михайловна, мой вес и рост, динамика изменения веса, так же как и жалобы на самочувствие в последнее вемя, которые вы не увидели - все изложено в тексте влпроса.
Терапевт
Здравствуйте
Можете приложить анализы?
Клиент
Евгения Сергеевна, данные УЗИ и консультацию гастроэнтнролога и прикрепила. Анализы крови и мочи прописаны в тексте, они нужны в виде документов?
Клиент
Евгения Сергеевна, последние упомянутые в вопосе анализы от 14.01.24 (моча, клинич. анализ крови, биохимич. анализ крови) погрузила к тексту вопроса. Все анализы, приведенные в вопросе, выпонены в одной лаборатории.
Терапевт
Спасибо, что прикрепили.
Есть нарушения работы желчного пузыря, которые за собой ведут нарушение работы кишечника.
Так же при отсутствии возможно к физической нагрузке кишечник начинается работать хуже.
Рекомендую: ферменты ( для поддержки поджелудочной железы) Эрмиталь/Микразим 25000 ед по 1*2 в день длительно
Нольпаза 40 мг/ Разо 40мг утром , для - это защита желудка.
Урсосан вечером ( доза из расчёта 10мг *на кг массы тела) 1-3 месяцев, потом можно перерыв и снова курс
Для моторики Дюспатолин по 1*2-3 в день до еды( его можно длительно)
Льняное масло в принципе можно.
Пробиотики, если только при усилении урбанизации и бурления Энтерол
Сильный смысл в приёме витаминов пока не вижу.
Клиент
Евгения Сергеевна, анализы прописаны в тесте, последние анализы (моча, клинический и биохимический анализ крови) приложены.
Клиент
Евгения Сергеевна, извините, не очень разобралась с системой ответов, только потом увидела, что вы уже ответили после размещения анализов.
Терапевт
Ничего страшного. Если есть вопросы- пишите.
Клиент
Евгения Сергеевна, по приведенным в вопросах данным можно поставить определенный диагноз? Если нет, то каких данных не хватает?
Терапевт
Тут будет не один диагноз:
Хр. билиарнозависимый панкреатит.
Хр. холецистит.
Хр. колит.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Ирина.
Очень подробное описание истории болезни.
Есть признаки хронического панкреатита, нарушение моторики желчевыводящих путей без застоя в желчном пузыре, под вопросом воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки.
Рекомендуется длительный прием ферментов 20.000-25.000ед 3 раза в день во время еды;
Нольпаза 40мг по 1таб за 30 минут до завтрака - длительно для профилактики желудочно-кишечного кровотечения на фоне приема НПВП.
Отвар из льняного семени, льняное масло - можно регулярно;
Урсосан - курсами вместе с Аллохолом по месяцу с таким же перерывом;
Пробиотики - Баксет Форте или Максилак - 1 месяц 2-3 раза в год;
Из витаминов 2.000МЕ витамина Д в сутки с потреблением источников кальция (молочные кисломолочные продукты, орехи, семечки, кунжут, различные сорта капусты);
По питанию - стремиться к столу 15 по Певзнеру, диета 5 может быть слишком ограничена, а жиры и белки из еды всё-таки нужны постоянно;
Овощи, фрукты, ягоды - чаще в обработанном виде (варить, тушить, запекать), какие комфортно и вкусно ощущаются; ограниченно если только бобовые, яблоки, белокочанная капуста.
Яйца всмятку или в виде омлета.
Периодически возможен прием или внутривенное введение Гептрала 10-30 дней в зависимости от показателей АсАт, АлАт, билирубин прямой и общий, ГГТП.
Клиент
Ксения Константиновна, Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, что насчет карсила или, возможно, других протекторов. Мне нужно пить ряд таблеток (от КРБС), которые метаболизируются в печени, но похоже, что от них ухудшение по симтоматике ЖКТ.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Карсил может применяться, но у препарата неполностью выяснен механизм действия. Можно применять или Гептрал, или Карсил.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Добро утро
Что вас сейчас беспокоит из жалоб ?
Гастроэнтеролог
Урсосан 500 мг по 2 капсулы на ночь 3 месяца
Затем узи контроль в динамике по результатам узи
Гастроэнтеролог
Также рекомендую сдать панкреатическую эластазу в Кале
Фекальный кальпротектин в Кале
Гастроэнтеролог
Гастроскопия вам не проводилась ?
Клиент
Анна Михайловна, нет, не проводили. Капрограмма?
Гастроэнтеролог
Нет, это эндоскопическое исследование верхних отделов жкт
Так как локализация болей может быть связана именно с ними
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение хеликобактер пилори
14 мин. назад
700.00 р.
Ирина, Москва
Чем лечить подскажите
1 час назад
800.00 р.
Роман
Как восстановить микрофлору кишечника?
1 час назад
800.00 р.
Евгений, Владимир
Консультация
1 час назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Эрозивный гастрит
1 час назад
800.00 р.
Наталья, Нижний Новгород
Желчекаменная,болезнь
1 час назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий