Консультация психолога /

Сложно общаться с людьми, запинаюсь в словах, боюсь быть открытой, — вопрос №1859206

4397 просмотров

Сложно общаться с людьми. А мне 26 лет уже. Вот дома с близкими я чувствую себя открыто, спокойно, нормально общаюсь. А как дело касается общения где-то в обществе, на работе или с парнем. Чувствую себя неуверенно очень, самооценка куда-то падает. Постоянно краснею. Даже дрожь может лёгкая возникнуть. Больше всего меня беспокоит то что с парнем я не могу на 100% вести себя открыто и общительно. (Хотя он тут ни при чём). Будто вот страх какой-то внутренний есть, который я не осознаю. Дополню что в школьный период пришлось пережить буллинг. До 9 класса. Это были и насмешки в школе, до такой степени все это было ужасно, что потом где-то на улице если люди смеялись, то мне казалось что надо мной. В школе наверное класса с 5 я решила не разговаривать с обидчиками (а это был весь класс), общалась только по делу. А так просто игнорировала их, потому что они постоянно говорили гадости. Поэтому выбрала такой метод игнорирования. Вне школы у меня были друзья, но лет до 13, потом я осталась одна. Такое чувство что пока все общались, дружили, я упустила что-то важное. Не приобрела навык общения. Вот это мучает сейчас. Я очень хочу быть более общительной. Но не очень получается, если я что-то говорю то начинаю записаться в словах краснеть и о боже что только не происходит. Причём когда дома с семьёй такого и близко нет. Что со мной не так? Что делать Что бы решить эту проблему?

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анжелика, здравствуйте!
Да, вы правы, в детстве были моменты. которые заставили вас усомниться в доброжелательности других людей, перенесли на себе их агрессию- буллинг. И тем не менее-вы большая молодец! Вы не только справились с этим(своим способом- игнорирования)- но и продолжили жить свою жизнь! И учиться, и дружить, а сейчас вы прекрасно чувствуете себя в кругу близких, есть парень- с которым вы! познакомились, смогли сблизиться- так что у вас много есть сил. возможностей и умения!
А то, что происходит в моменты общения с другими- это когда то сформированный страх- что не примут такой какая есть- а значит точно стоит угодить. понравиться и тд. Понятно, что в таком случае тело постоянно в напряжении и даже "хочет избегать" таких моментов- ведь там надо что то придумывать. напрягаться- а главное- не быть собой((
Главное сейчас для вас- это понять зачем я хочу свободно общаться. что мне это даст и что изменит тогда в моей жизни. какой я буду? То есть увидеть реальные бонусы для себя этой свободы- а тогда прописать шаги на пути к этому и реализовывать.
например: мне будет интересно жить так как будет больше знакомств. встреч и тд... и многое другое. Что при все при этом мне не хватает: навыка общения, может умения сказать вовремя нет, поддержать диалог и тд. Тогда - учусь...и опять по пунктам)

А второй момент; это начать больше смотреть в саму себя- узнать себя побольше, принять такой какая есть и действительно полюбить каждую свою особенность(со всеми плюсами и минусами)- это работа над своим внутренним состоянием, с внутренним ребенком, с внутренним критиком- формирование самооценки)
Начать замечать что хорошего и интересного во мне, что сегодня здорово у меня получилось. за что ямолодец(записывать в дневник каждый день такие замечания), как только появляется- критик- сразу его тормозить- и говорить- зато...и плюсы(посмотрите есть много материалов по работе с внутренним критиком- выберите тот что больше подходит вам)). Это постепенно научит больше смотреть на мир через себя, принимать себя и не ждать оценки от других. Прислушивайтесь к своим желаниям, учитесь четко реагировать на них, смело говорить нет другим - это придаст уверенности в себе- ведь когда я уважаю саму себя. я уважаю и другого- и умею ему так же сказать правду- а значит и на него не обижусь. это снимет напряжение в общении.
Посмотрите методики и техники в КПТ терапии по работе с такими тревожными состояниями и трудностями в общении. Можно взять много упражнений от туда(Д.Бернс Терапия беспокойства).
И постепенно вместо опасного мира вокруг(которым вы его сейчас видите)- поэтому и боитесь. появится дружелюбный мир- в котором вы такая какая есть очень интересны многим людям и не надо из кожи вон лезть, чтобы им понравиться)) А значит можно и спокойно общаться)) Ну и практика)) Это то же навык как и любой другой- как езда на велосипеде, коньках- чем больше делаешь, тем легче и незаметнее становиться потом процесс))

Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анжелика, Вы столкнулись в прошлом с тем, что окружающие Вас люди оскорбляли Вас, но, при этом у Вас не было ни ресурсов, ни навыков уже тогда, чтобы справляться с ситуацией общения, ведь не все становятся жертвами буллинга, как правило, дети выбирают того, кто слабее, кто неуверен в себе, кто не может противостоять им, кто чем-то отличается. Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас. Мозг начинает реагировать на эти мысли, как на реальность, Вы начинаете чаще дышать, более поверхностно, проявляется вегетативная симптоматика - трясутся руки, может быть краснеет лицо, холодеют или потеют руки и т.д. И круг тревоги замкнулся.
Необходимо начать работать с психологом, исследовать свои мысли, восприятие себя, учиться справляться со своей тревогой и направлять свои мысли, укреплять самооценку, работать с личностными границами.
Да, возможно, начать работать над собой, но, на это уйдёт время и не стоит пугаться и того, что иногда возможны и прежнее реагирование (так как оно привычно). У Вас нет опыта защиты себя, отделения от окружающих, поэтому Вам предстоит всё это сейчас нарабатывать.
Помните ещё и то, что наше тело связано с чувствами внутри - т.е. внутри есть уже определенный якорь - например, когда телесно Вы замыкаетесь, то и возникают внутри чувства тревоги и неуверенности - это якорь. Его нужно "разъякорить".
Если Вы начнете работать над собой, то Вы будете переходить к большей осознанности, будете видеть и понимать свои действия и мысли, свои движения и слова, сможете их изменять, направлять и контролировать.
Только важно понять - на что именно их необходимо заменить, верно?
Поэтому важно детально проработать эту неуверенность и её проявление внутри Вас по всем сторонам (да, уже есть определенные, сформированные стереотипные нейронные дорожки по которым и идут мысли и действия, а предстоит выработать новые! путем повторения, научения, моделирования, как на когнитивном уровне, так и на поведенческом):
1. то, какими мыслями они закрепляется, какими мыслями она выражается. Прописать эти мысли. Увидеть их, познакомиться с ним. (в такой работе необходимо писать, прописывать, тем самым Вы будете переключать работу головного мозга с эмоциональной стороны этих мыслей, так как будет работать ещё и центр, отвечающий за письмо - т.е. работа и нейрофизиологическом уровне).
2. уровень убеждений, установок - они тоже разрушительны и ограничивают - проанализировать Ваши - тоже прописать - какие у Вас они есть (например, "я вызываю раздражение у других людей"). Выписать их все.
3. Начать менять мысли и установки - учить мыслить себя в другом направлении, расширять свою зону комфорта, переключать мышление, разрешать мысленно другим думать и чувствовать то, что они хотят (т.е. есть вещи, за которые Вы не можете отвечать - это мысли, чувства и действия другого человека. Поэтому мысленно формируйте в голове новые фразы вместе прежних мыслей и установок/убеждений - например, "я разрешаю им думать обо мне всё, что они хотят").
4. начать вращать эти мысли, замещать прежние мысли на новые. Будет непривычно, странно. Словно, эти мысли не естественны, чужие - но так и есть - они сформированы Вами и им нужно время, чтобы заместить то, что было раньше внутри Вас.
5. Ваше тело. Проанализируйте "позу неуверенности" - встаньте у зеркала и увидьте себя - поза, голова, плечи, руки, взгляд, ноги. Вспомните ресурсное состояние, когда Вы чувствовали себя уверенно, свободно и легко - посмотрите на своё тело, постарайтесь запомнить телом это чувство, подышите им.
Т.е. Вы таким образом показываете себе и своему сознанию, что тело может занимать другие позы и внутри Вы можете иначе себя чувствовать. Заякорите чувство уверенности - смоделируйте позу, которую сможете использовать, когда Вам будет необходимо почувствовать уверенность в себе (например, рука на боку). Прорепетировать эту позу. Потом начать смещать - из неуверенной позы в уверенную.
6. Теперь моделирование нового образа себя - разрешить своему сознанию увидеть себя через время, себя , но, этот человек выглядит уверенно, свободно, не зависим от мнения окружающих, не важно нравится кому-то или нет, принимает то, что кто-то может осуждать или критиковать, разрешает им это испытывать, но не берет это внутрь себя - рассмотрите этот образ! Что испытываете видя его?
Важно разрешить сознанию увидеть то, что Вы можете такой быть.
7. начать внедрять всё это в жизнь, постепенно, не спеша, учиться наблюдать за собой, отслеживать свои мысли, движения, жесты, учиться их замещать.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анжелика, здравствуйте! Для начала очень хочется вас поддержать. Это, действительно, тяжело, когда тебя булит весь класс, нет поддержки, опоры, отдушины... Это неприятно, больно, несправедливо до жути, обидно, особенно маленькой Анжелике.
Но сейчас, вы взрослая девушка, с раненным ребёнком внутри себя. Который в важный для вас момент общения, начинает вспоминать, к чему оно приводит, подключается вегетатика и организм реагирует именно так, как вы описали.
Поэтому, на мой взгляд, лучшим решением будет именно долгосрочная работа с грамотным психологом и у вас все обязательно получится!!!
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Чем бы вызван боулинг с школе? В начальной школе, как проходило ваше общение с детьми в классе?
Когда в разговоре вы занимаетесь, боитесь выражать свои мысли и ощущаете себя задастой, как вы ощущаете, что может произойти? Какой страх выходит если вы что-то скажите не так?
Часто это вызвано сильнейшим напряжением, которые человек испытывает и не может осознать. Страх людей, общения, близости происходит из ложных установок относительно себя, которые хорошо прорабатываются на когнитивной-поведенческой терапии с применением телесно ориентированной терапии.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, Сначала в младшей школе всё началось, смеялись из-за моего отчества (Петровна), потом придумали кличку "петух", все это нарастало и нарастало, я и в ответ им отвечала, но эти люди не реагировали. К старшим классам все стало намного хуже. Были и нормальные дети, мы с лёгкостью с ними общались в младшей школе ещё, и вне школы я всегда была общительной. Помню момент один, в 14 лет, будто что-то во мне сломалось и в этот момент я закрылась, будто разучилась общаться..и друзей не было.

Когда сейчас общаюсь с людьми, вживую, если они проявляют интерес ко мне, что-то спрашивают, хвалят, я чувствую себя неловко, начинаю краснеть. Боюсь первая говорить что-то о себе, потому что вдруг люди подумают что я выпенриваюсь. Если что-то скажу не так, то возникает страх ошибки, страх позора..
Психолог
Если у вас есть желание, вы можете описать то, что произошло в 14 лет?
Логопед, Психолог
Анжелика, здравствуйте.

В комплексе с рекомендациями коллег предлагаю вашему вниманию книги для самостоятельной работы по улучшению вашего состояния.

Энтони Робертс «Секреты уверенности в себе»

Тони Бьюзен «Научите себя думать»

Грецов А.Г. «Лучшие упражнения для развития уверенности в себе"

Ричард Бендлер «Руководство по исправлению личности»

Альберти Р.Е., Эммонс М.Л. «Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению»

Чаморро-Премузик Т.«Уверенность в себе. Как повысить самооценку, преодолеть страхи и сомнения»

Смит Мануэль Дж. «Тренинг уверенности в себе»

Ключников С.Ю. «Искусство управления собой»

Козлов Н.И. «Как относиться к себе и людям»

Игорь Вагин «Заяц, стань тигром»
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, попробуйте пройти тест на уровень самооценки, также можете записаться на курсы ораторского мастерства. Почитайте книги Дейла Карнеги.
Психолог
Добрый вечер, Анжелика!
Важно понимать, что сейчас уже не школа, Вы выросли. Да, есть страх и над этим нужно работать. Повышайте уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через своё восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Всё это можно прописывать себе в дневник.
5. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Вы пишите также, что у Вас краснеет лицо. Если со стороны врачей нет проблемы, то тогда покраснение лица часто бывает из-за внимания со стороны людей.
Покраснее может быть по разным причинам, например, Вы смущаетесь, краснее, когда люди на Вас смотрят.
Обычно люди краснеют часто по некоторым причинам: 1. Боятся мнения окружающих. 2. Беспокоятся о том, как они выглядят, когда на них смотрят. 3. Хотят слышать похвалу, но не хотят слышать негативное мнение от других людей. 4. Низкая самооценка.
Есть несколько способов, как справиться с этим состоянием:
1. Краснейте сильней. Возможно, заставив покраснеть себя сильней, Ваша покраснее уйдет. Чем больше Вы сопротивляетесь покраснению, есть вероятность, что Вы покраснеете сильнее.
2. Не обращайте внимание на других людей, не смотрите на них.
3. Примите ситуацию, примите то, что Вы краснеете. Вы можете сказать другим людям следующее: "В этом помещении так жарко, что у меня все лицо красное". После Вы не будете делать акцент на том, что Вы покраснели, Вы уже объяснили это себе и окружающим. Вы такая, какая Вы есть, принимайте себя.
4. Задавайте себе вопрос: "Даже, если я покраснею, то что произойдет? Так ли это на самом деле?".
Важно понимать, что у Вас в жизни происходит, какой стресс, в каких ситуациях Вы краснеете больше, а в каких меньше.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диаскинтест
21 ноября 2019
Ибрагим
Вопрос закрыт
Девочка в депрессии
29 октября 2023
Марина
Вопрос закрыт
У девочки болят колени и голени, 9 лет.
18 ноября 2023
Зайнаб, Воронеж
Вопрос закрыт
Температура после выздоровления
4 декабря 2023
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Проблемы с обучением
27 января 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...