Консультация инфекциониста /

Вирус Эпштейна Барр, ГЭРБ — вопрос №1881394

234 просмотра

Одновременно с возникновения проблем с ЖКТ ( ГЭРБ, частые отрыжки, боли в горле) была вначале инфекция - Обострение вируса Эпштейна Барра с увелечением теемпературы тела до 39 градусов. с Тех пор ГЭРБ имеет хроническую форму. Что лечить ГЭРБ или вирус , который этому поспособствовал? какие анализы нужно сдавать чтобы держать вирус под контролем? какие методы лечения есть на данный момент?

Возраст: 50

Хронические болезни: ГЭРБ, Бронхит, трахеит, вирус Эпштейна Барра
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Алина, здравствуйте! Лечить необходимо именно ГЭРБ.
ГЭРБ с ВЭБ-инфекцией никак не связана, анализы в отношении ВЭБ сдавать нет необходимости, этот вирус может вызывать симптомы только при первичном попадании в организм (обычно это происходит в детстве или подростковом возрасте), далее вирус пожизненно сохраняется в организме под контролем иммунной системы и не вызывает больше симптоматики, если реактивация и происходит, то проходит бессимптомно.
Клиент
Ольга, На сегодняшний день имеются немногочисленные данные о значении персистирующей вирусной инфекции в слизистой ЖКТ, а именно вирусов герпетической группы. Эпидемиология и их роль в патогенезе мало изучена, но частые рецидивы эрозий и развитие полиповидных образований пищевода авторы связывают с инфекцией слизистой оболочки пищевода (СОП) [2]. Описанные в литературе острые вирусные эзофагиты, вызванные вирусом простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловирусом (ЦМВ), проявляются дисфагией, болями при глотании, чувством жжения, загрудинными болями, не связанными с актом глотания, в редких случаях течение заболевания осложняется кровотечением [3, 4]. Эндоскопическая картина вирусного эзофагита неспецифична и характеризуется наличием эрозивно-язвенного поражения СОП. Форма и глубина дефектов различная. Установлено, что вирус Эпштейна—Барр (ВЭБ) имеет тропность к клеткам эпителия ЖКТ и иммунной системы [5].

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Инфекционист
ВЭБ и ЦМВ выявляются очень во многих клетках организма, но это не говорит о том, что они связаны с тем или иным заболеванием (сами авторы статьи, на которую Вы ссылаетесь, пишут, что нет доказательств). Плюс тут очень важен иммунный статус хозяина.
Те же ЦМВ-эзофагиты действительно имеют место быть, но только у людей с глубокими иммунодефицитами, для людей с более-менее нормальным иммунным статусом это не актуально, иммунная система эффективно держит вирусы под контролем, они есть в клетках, но не доставляют проблем.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
ГЭРБ лечить необходимо совместно с гастроэнтерологом, это в компетенции данного специалиста.
С ВЭБ ГЭРБ не связан.
Вирусы контролировать не нужно. При встрече с организмом вырабатываются антитела к ним, которые пожизненно останутся в крови, это просто иммунная память о контакте с возбудителями.
Клиент
Инна Сергеевна, есть исследования: На сегодняшний день имеются немногочисленные данные о значении персистирующей вирусной инфекции в слизистой ЖКТ, а именно вирусов герпетической группы. Эпидемиология и их роль в патогенезе мало изучена, но частые рецидивы эрозий и развитие полиповидных образований пищевода авторы связывают с инфекцией слизистой оболочки пищевода (СОП) [2]. Описанные в литературе острые вирусные эзофагиты, вызванные вирусом простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловирусом (ЦМВ), проявляются дисфагией, болями при глотании, чувством жжения, загрудинными болями, не связанными с актом глотания, в редких случаях течение заболевания осложняется кровотечением [3, 4]. Эндоскопическая картина вирусного эзофагита неспецифична и характеризуется наличием эрозивно-язвенного поражения СОП. Форма и глубина дефектов различная. Установлено, что вирус Эпштейна—Барр (ВЭБ) имеет тропность к клеткам эпителия ЖКТ и иммунной системы [5].
Инфекционист, Гепатолог
Ознакомилась со статьей.
В ней так же указано:
"Заболевания, вызванные вирусами герпетической группы, очень распространены, но, несмотря на это, достоверных статистических данных об их персистенции в СОП мало."
"Роль хронической вирусной инфекции
СОП в патогенезе ГЭРБ требует изучения."

Если Вы хотите контролировать ВЭБ, сдаются следующие анализы:
-IgG к раннему антигену ВЭБ
-IgM к капсидному антигену ВЭБ
-ПЦР крови на ВЭБ.
-Общий анализ крови (оцениваем лейкоцитарную формулу)
При активности вируса применяется валацикловир 500 мг 3 раза в день 10-14 дней.
Но, повторюсь, необходимости в контроле вируса нет.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте. На вэб сдается анализ крови методом Ифа IgM и IgG ( при положительном результате IgM начать лечение таб Валацикловиром). При гэрб лечение таб омепразол 20 по 1 таб за 30 мин до еды 2 раза в день( перед завтраком/перед ужином), Альмагель через 2 часа после каждого приема пищи и за 1 час до сна
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! сдаёте антитела к ВЭБ VCA IgM, EA IgG, если они положительные + есть жалобы, то Валацикловир 500 мг 3 раза в сутки 14 дней далее 500 мг 2 раза в сутки 1-2 месяца
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жжение и слизь в горле при ГЭРБ
13 сентября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Расшифровать результаты суточной PH-метрии
21 декабря 2020
Константин, Кемерово
Вопрос закрыт
Сдавленность в Горле.
17 марта 2023
Алина
Вопрос закрыт
ГЭРБ, ДГР и т.д
1 апреля 2023
Александр, Владимир
Вопрос закрыт
Беременность, 22 недели, изжога, не набираю вес
1 октября 2024
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Жжение и отек во рту
13 декабря 2024
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария