Консультация психолога /

Постоянно кричу на дочь — вопрос №1882048

1643 просмотра

Здравствуйте!
У меня такая проблема. Дочке пять лет. Я постоянно на неё ругаюсь. Муж сделал замечание, что я стала часто орать на ребёнка. А я даже не успеваю сообразить, как уже кричу. В основном это происходит во время еды. Дочка ленится есть сама, постоянно отвлекается, и получается, что прием пищи занимает два часа. В садике практически ничего не ест, потому что медлит. Я осознаю, что много требую от дочки. Но ничего не могу с собой поделать. Всегда скрываюсь на слёзы, после ругани.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга, здравствуйте!
Прежде всего - точно не вините себя и не ругайте)) да, сложилась такая ситуация. что сейчас вы по каким то причинам не справляетесь с эмоциями и выпускаете так это раздражение. Значит стоит посмотреть как поменять ситуацию.
Дочка всегда такой была. так кушала? детки все разные и нормально, если кто то кушает дольше чем все остальные)) Другой момент- может ей нравится другая еда? Или так со всеми вкусняшками так же?))
Если это особенность ребенка- которая точно сложилась в семье))То не стоит противостоять. а надо снять акцент с этой темы(вообще сейчас!) и поддержать ее)) Вы знаете. что она кушает долго(если утром надо в сад- приготовьте то что лучше ест. то что быстрее) и начните будить ее немного раньше(хоть минут на 20)) Но даже если не успела поесть- ничего страшного(любимая, все пора ехать в сад). на самом деле ребенок когда действительно проголодается- точно поест))
Начните дома привлекать ее к готовке блюд, пусть придумывает что то сама, сервирует(да, надо терпение и разрешить что захочет0- но это придаст легкости и интереса к процессу и может улучшить процесс еды))
по поводу сада- пусть дадут ей немного времени больше чем всем - в чем причина на 5 минут задержаться?)) Попросите и все- точно не стоит из за этого расстраиваться.
На самом деле проанализируйте что именно вас так раздражает? Когда чаще всего так себя ведете? Может Вы просто устали. переживаете о чем то - а это повод спустить эмоции. Проанализируйте это и дайте себе больше возможности отдыха и расслабления(заниматься тем что Вам нравится).
Если сейчас трудно дается именно кормление ребенка- попросите заменить на время мужа)) Пока вы изучите свое состояние. Но точно не стоит ругать себя, а потом все по новой)) надо устранить причину(ведь муж то же может посидеть с ребенком пока она ест)) и пока понять что восстановить в себе)) Проанализируйте не слишком ли вы сами от себя требуете и где то не справляетесь а потом злитесь на дочку- где и проявляется то что не получилось? Вы сами ругаете себя за то что ребенок медленно ест? если так - то стоит поработать с этим)) От Вас зависит только здоровое и спокойное состояние ребенка- а это любовь и поддержка!) а то, что она у вас такой ребенок,который любит ковыряться в еде- ну что ж все разные и со своими особенностями - и это не плохо! И точно не говорит про Вас что что то не так!) Тогда что вас так задевает?)
Клиент
Ольга Анатольевна, дело в том, что я часто слышу со стороны, что мол "а вот я вас не так воспитывала", "а вот у Наташи дочка уже сама всё делает и ест, всё, да ещё и добавки просит", "а вот папа ваш в этом возрасте уже на английском разговаривал". Мне всё время кажется, что я что-то делаю не так, недостаточно всегда. Моя мать после того, как я отругала дочку за проступок, высказала, что мол на нас с сестрой они никогда не кричали и вообще не так воспитывали. Стало обидно, потому что в памяти совсем другое отложилось. И я иногда вижу в себе те черты, которые моя мать ко мне проявляла. Это меня ещё больше убивает. Меня наказывали молчанием и игнором на несколько недель. Чтобы я прочувствовала свою вину уж наверняка. И наверное боюсь тоже начать делать тоже самое.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, конечно, Вы правы)) Вы сейчас проигрывает свои переживания, а ребёнок как зеркало-Вам их показывает. А причина в раздражение всегда кроется в таких мелочах: плохое отношение к себе(критика и постоянные упрёки к себе - в вашем случае, что вы не такая мать... И постоянное желание всем доказать что вы хорошая), второе - это ошибочная стратегия - кричать и давить на ребёнка - она привыкает к такой реакции и ладе этот негатив будет воспринимать как внимание с вашей стороны и ничего не будет менять.
Третье - это ошибочное отношение к самой ситуации: Вам кажется, что ребёнок или специально или в её долгом сидении за столом сто то плохое. Но это не так!!! Ребёнку зачем то это важно и иначе пока не получается)) И ничего плохого в этом точно нет!!!
Начните внимательнее и бережнее относиться к самой себе-Вы мама! Вы в любом случае лучше знаете как и сто необходимо вашей дочери) Вы самая любимая, самая лучшая без вариантов!!! Для своей дочки! А на слова от мамы и других - каждый в замечания прорабатвает свои ошибки и тревоги)) Останавливает из:спасибо за участие,но разберусь сама))
Вам стоит как раз научиться уважать снбя, поддерживать себя и ставит границы - не давать другим вмешиваться в вашу жизнь))
Да, Вы и сами понимаете, что кричать на ребёнка не хорошо, но все люди и да бывает. Главное вывод - что значит мне стоит обратить на это внимание и помочь себе делать иначе) Что я обязасправлюмь! Я люблю свою дочь и не позволю словам и мнениями со стороны влиять на наши отношения))
Принятый ответ
Психолог
Ольга,Добрый день.Нужно понять причину ваших срывов на ребенка.Не думаю,что то что ребенок плохо кушает,медленно и плачет,на самом деле и есть причина вашей реакции.На самом деле конечно причина не в ребенке.Что вас тревожит или раздражает ,может не нравиться на сегодняшний день?
Клиент
Мария Валентиновна, добрый вечер. В том то и дело, что внешних раздражителей в плане усталости или проблем на работе или с мужем, нет. Я головой думаю, что я не буду срываться, и в это же время уже ору. Хочу, чтобы дочка могла делать всё наравне с остальными детьми, самостоятельно. И в тоже время понимаю, что веду себя, как моя мать, сравнивая своего ребёнка с другими. И от этого ещё хуже становится.
Психолог
Ольга,вы сами все прекрасно понимаете) .Не хочет есть не заставляйте,ребенок не будет голодным! Попробуйте увидеть ее ,как друга,а не как ребенка.Когда она вырастит лучше будет вам подругой,чем дочерью,которая будет вас слушаться или не слушаться! Попробуйте в следующий раз или молчать или пойте песни)ну по крайней мере пока она маленькая) Больше шутите с ней или рассказывайте истории и сказки.Ребенок перестанет бояться и станет на много лучше все.И кушать будет хорошо и играть и все делать.А сейчас вы ее пугаете и она замыкается.
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, спасибо за ответ
Психолог
Добрый вечер, Ольга!
Вы кричите в основном, когда дочь медленно кушает? Или есть ещё какие-то причины?
Никто не видит, как Вы стараетесь накормить дочь, как Вы воспитываете её и с какими сложностями сталкиваетесь, потому что, обычно, только мама принимает в этом участие, а не кто-то ещё, никто также не вовлечён в это, как Вы. Поэтому со стороны кажется, что родители не так воспитывали, ведь в их памяти всё плохое уходит, они многое не помнят, но дело не в этом, важно разобраться в Ваших собственных переживаниях. Не вините себя, не ругайтесь себя, думайте не о проблеме, а о её решении.
Возможно, Вы устаёте, поэтому срываетесь, Вам не хватает время на себя, на отдых и это сказывается на Вашем состоянии. Важно соблюдать режим труда и отдыха, уделять внимание себе, заботиться о себе и т.д. Также важно понять, как обстоят дела в других сферах жизни, есть ли ещё где-то переживания, где Вы не можете выразить, высказать кому-то ещё? Это тоже может влиять. Какие отношения с мужем?
Возможно, Вы хотите, чтобы дочь соответствовала Вашим ожиданиям, чтобы она была не "хуже" других, но все дети разные, кто-то что-то лучше делает, кто-то медленнее, важно, чтобы было всё в норме. Найдите плюсы, где Ваша дочь умеет лучше, чем другие дети, ведь у любой стороны есть и другая сторона.
Как контролировать свои эмоции:
1. Когда Вы чувствуете, что негативные эмоции при ссорах начинают быть еще больше, остановитесь и выйдите из комнаты, т.е. не накаляйтесь атмосферу.
2. Не оправдывайтесь. Многие эмоциональные люди оправдывают своё поведение тем, что они сегодня себя не так чувствуют, на них влияет погода и т.д. Нужно искать причину внутри себя, а не во вне. Конечно всё может влиять на Ваше состояние, но прежде всего, контроль должен быть у Вас всей ситуации.
3. Обсуждайте свои эмоции заранее, но в спокойной форме. Всегда стоит говорить то, чем Вы недовольны и делать это в спокойной форме, чтобы не накручивать свои накопившиеся негативные мысли и эмоции. Если эмоции накапливаются и не высказываются, то они потом приводят в конфликт.
4. Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешенных вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте её. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о её решении.
Вы пишите, что дочка кушает медленно. А почему? Что говорят врачи?Соблюдайте режим питания, как ребёнка, так и Ваш, должна быть строгость. Побольше гуляйте. Вы можете вместе с ребёнком заняться приготовлением еды, чтобы ему было интересно и у дочки в процессе проснулся интерес и был аппетит, также красиво оформляйте блюда, которые приготовили, как вместе с дочкой, так и когда Вы одна это сделали.
Клиент
Наталья Андреевна, добрый вечер. Всё это я практикую. И из комнаты выхожу, и до десяти считаю. Когда успеваю сообразить, что взрываюсь. Но я чаще не успеваю. Внешних факторов нет. Отношения с мужем хорошие. То, что хочу, чтобы дочка была не хуже других, да. Это наверное желание любой матери. И плюсы пытаюсь выделять. Не только во время еды срывы, просто это чаще всего бывает. Дочка редко слушается, на замечания чаще всего не реагирует, на объяснения неправильности поведения отговаривает и говорит, что я плоха. На любые "нет", "нельзя" начинается крик и плач. И получается, что я в итоге не выдерживаю и начинаю кричать и ругать.
Психолог
"Дочка редко слушается, на замечания чаще всего не реагирует, на объяснения неправильности поведения отговаривает и говорит, что я плоха. На любые "нет", "нельзя" начинается крик и плач." - Т.е. проблема не только, когда она кушает...
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше дочки, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли дочке Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только дочка входит в это состояние, сразу переключайте её внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ей что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите дочке в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию дочки во что-то активное, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребёнок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если дочка устала, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое за ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга, подумайте, почему для Вас так важно, то, что дочка медленно ест? о чем это Вам говорит? Почему Вы её погоняете и заставляете быть быстрее? Здесь есть Ваше ожидание, которое и заставляет Вас раздражаться - например, если она не поест, то я будут плохой мамой? или она ДОЛЖНА быстро есть? или если она плохо ест, то Я должна её докормить? на что опираетесь Вы? исследуйте эту мысль и оцените, что стоит в основе. Возможно, Вам трудно принять не только дочь, но это и показывает Вам, что та тактика, которую Вы выбрали приводит только к усугублению ситуации, значит, можно выбрать другую. Например, пришло время обеда, Вы говорите дочке, что сейчас она доигрывает и идёт обедать, покажите ей стрелочки на часах, так как дети не ориентируются по времени. Садится кушать, в это время, Вы тоже можете обедать вместе с ней - без телефона, без телевизора и т.д., чтобы она ела сама (этот навык она уже освоила), покажите на часиках, сколько у неё есть время на еду, например, 15 минут. И скажите, что будет если она не успеет в это время поесть - то, она не доест и будет ждать до ужина (при этом оцените сколько времени может потребоваться ребенку на еду - 15- 20 минут), и приступайте сами к обеду, обращайте её внимание на еду и стрелочки, если она отвлекается, но, при этом делать это мягко, улыбаться и спокойно - всё в порядке, ничего страшного не происходит. Время подходит к концу, остается пара минут, Вы предупреждаете, что уже все, она успевает ещё пару ложек, после спокойно забираете тарелочку. Да, она может не доесть, но, у неё будет и полдник и ужин, главное, чтобы сама тема еды не стала травмирующим для дочки. Что то, что она медлительная - это не проблема, что это не страшно, что это не то из-за чего её нужно не любить. Да, может быть у Вас было другое представление о дочери, но, у Вас есть ОНА в настоящем и важно учиться любить её такой.
Клиент
Елена Сергеевна, добрый вечер. Я стараюсь себе говорить, что дочка не виновата. Что это всё ерунда. Пока не получается справляться с раздражением и криками. Спасибо за подсказку.
Психолог
А что думаете в это время про дочку или про себя? Этими мыслями про то, что дочка не виновата Вы пытаетесь себя успокоить, но они приходят в ответ именно на те мысли, которые и вызывают раздражение и злость.
Клиент
Елена Сергеевна, я в этот момент думаю, что нельзя кричать. Про нее или про себя мыслей нет.
Психолог
Ольга, попробуйте постепенно пройти по этой ситуации в воспоминании - вспомните:
1. Вы садитесь кушать - о чем думаете в этот момент?
2. она начинает кушать - о чем думаете в этот момент?
3. когда начинаете её кормить - о чем думаете тогда?
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, думаю о том, что в том же садике она останется голодной, потому что там с ней по два часа сидеть не будут и на каждую ложку уговаривать не будут. Что она опять будет слабенькая, что снова заболеет.
Психолог
Добрый день.
Вы кричите только по время еды или и в других ситуациях так же бывают срывы?
Вас раздражает, что она медленно ест, вы считаете, что она ленится. Но в этом возрасте ещё лени нет. Если ребёнок принимает пищу в таком ритме, значит пока так ему комфортно.
Если она отвлекается, то стоит убрать все отвлекающие факторы, чтобы ее внимание не уходило. Не включать телевизор, гаджеты. Так же она должна быть голодной, то есть между приемами пищи исключить перекусы и сладкие напитки.
Крик и раздражение может в целом сформировать негативное отношение к приему пиши и уже от этого ребёнок будет не сосредоточен и незаинтересован в еде. Даже к такому процессу, если ребёнок плохо ест, нужно подходить с игрой, с весёлым настроением, чтобы ребёнка заинтересовать и создать мотивацию к процессу.
Смотрите меньше на других, не слушайте чужие мнения. Другие люди чаще всего говорят плохое не потому что у вас что-то не так, а потому что хотят за ваш счёт возвысить себя. Особенно это проявляется между «мамочками». Компенсируя свои комплексы, они пытаются сделать не напрямую, а через детей. А лучше с такими людьми совсем не общаться.
Смотрите на себя и на своего ребёнка, любите и принимайте ее такой какая она есть, тогда и все раздражение уйдёт, у дочки будет больше успехов, так как они возникают только в благоприятной эмоциональной среде.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отпуск без ребенка
5 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Ночные истерики ребёнка
сегодня, 00:18
699.00 р.
Виолетта, Курск
Вопрос закрыт
Он изменится?
5 часов назад
Алина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
93 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва