Консультация психолога /

Страхи ребенка — вопрос №1884653

821 просмотр

Здравствуйте
Дочери 3,9.

Очень трусливая с самого рождения.

Мы с мужем старались воспитывать ее по новым книжкам типа петрановской

Месяцев в 5, когда она стала больше понимать, и ее захотела взять на руки бабушка ( которую она видела раз в месяц) она начала орать диким криком. И с тех самых пор мы постоянно живем в атмосфере того, что дочери нужно долго ко всему и всем привыкать.

Пример. Приезжаем к бабушкам. Никто к ней не подходит и ничего не говорит. Потом ребенок играет сам какое-то время, потом начинает подходить к другим сам. И так в любых гостях.


Помню года в два к ней на площадке могли обратиться типа «привет, как дела?». И лось сразу в ор и прятаться за меня.

Ситуация вроде бы очень медленно менялась в лучшую сторону. Но прям медленно.
В 3,5 она пошла в сад на три часа. В группе 6 человек.
Сад это отдельная история, я месяца 2 сидела с ней долго, ничего не менялось. Потом стал водить муж и она привыкла за пару дней.

Но новый человек в саду - у нее паника. Зашел педагог из другой группы - паника. И по утрам перед садом начались проблемы со стулом.

Сегодня в игровой комнате к ней полощет мальчик и сказал « разреши поиграть с тобой».

И у дочери истерика. Она просто запрыгнула на меня.

Я не понимаю что делать. Не понимаю почему так. Как мне помочь ей адаптироваться в этом мире? Она дома активная, хитрая, смешная, выдумщица… разговаривает так, что заслушаешься. И я не понимаю, как с таким умственным развитием она не понимает, что люди, которые просто хотят с ней поиграть, не опасны для нее.

Я в отчаянии. Я не понимаю, что мне делать. Закрыть ее от мира и ждать что пройдет? А если не пройдет? Как ей помочь?


Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день.Ваша дочка не трусливая.У нее такой характер.Она просто маленькая и тяжело идет на контакт с незнакомыми людьми. Да порой и взрослые люди бывают не очень контактны)Постарайтесь максимально много бывать с ней в людных местах.Игровые комнаты,зоопарки,парки.Уже можете посещать детские представления,цирк.Так она быстрее привыкнет к людям.И все будет прекрасно!
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, она боится идти в театр потому что там громко. Мы уже много раз покупали билеты на разное, она плачет и мы уходим

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Начните с малых представлений на открытых площадках! Просто начинайте ходить там,где много людей.Сначала будет конечно тяжело и она будет бояться,потом привыкнет. Берите с собой ее любимую игрушку и говорите.- Видишь а (имя игрушки) не боится ей нравится,пойдем ее покормим и идите например в кафе.так потихонечку и она привыкнет.
Психолог
Добрый вечер, Ольга!
Если говорить о страхе ребёнка, то ребёнка могли напугать теперь страх закрепился, Вы описали ситуацию с бабушкой. Получается, после этого произошли изменений? Есть ли какие-то ещё страхи?
Важно:
1. Оставаться спокойным. Важно Вам не бояться людей и быть в этом уверенной. Ведь именно мама передаёт эмоции ребёнку. Покажите ребёнку, что все безопасно.
2. Дайте ребёнку возможность привыкнуть к новой обстановке, к новым людям. Играйте вместе с дочкой, где будут рядом люди. Знакомьте с новыми людьми постепенно и сами будьте уверены в себе. Если Вы будете общаться с другим человеком и при этом будете чувствовать себя уверенно, то ребёнок это считает и сам будет спокоен, главное, не торопите дочку.
3. Если дочка не хочет общаться с другим человеком, то и не нужно заставлять. Главное покажите, что Вы общаетесь с другим человеком и это безопасно! Показывайте через смех, эмоции, но главное, чтобы это было искренне.
4. Проанализируйте своё поведение. Возможно, Вы слишком переживаете за дочку, поэтому она сама тревожится, беспокоится и боится. Если Вы запрещаете общаться, боитесь за ребёнка, то и она начинает бояться за себя, воспринимает других людей настороженно.
5. Понимайте ребёнка, не ругайте его.
6. Покажите дочке страх на игрушках, как какая-то игрушка (кукла) стала сильнее, смелее и смогла побороть свой страх. Расскажите свою историю, где у Вас был подобный страх, но на "детском" языке, чтобы было понимание.
Детский психолог сможете проанализировать более подробно, что происходит с ребёнком, что происходит в Вашей семье, можно обратиться очно к детскому психологу вместе с дочкой. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, не никто не пугал никогда. Бабушка просто на руки взяла.

Я постоянно пытаюсь понять, что ее пугает, но она не объясняет.

Говорю «с тобой просто хотели поиграть, почему ты заплакала ?». Говорит «испугалась». И все на этом.

В новый сад мне сказали меня не пустят. Но я вообще не понимаю, как она может пойти в новое место, где чужие все, и остаться там хоть на час. Видя ее истерику при мне на одного ребенка, я боюсь даже представить, что будет в саду. Боюсь ей навредить
Психолог
Здравствуйте. Не переживайте. Так бывает у детей. Чаще у тех, у кого небольшой круг общения изначально.
Не нужно заставлять ее, принимайте такую особенность, давайте поддержку, когда страшно и хочет обняться. Каждый раз говорите что это безопасно, все впорядке. Ближе к 4-4,5 такое поведение начнет уходить. По немногу ходите в людные места, приглашайте иногда кого-нибудь в гости. Расширяйте круг общения, и главное не сомневайтесь в ребёнке, все у нее хорошо, и этот возрастной этап обязательно пройдёт
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо. Просто странно видеть, как другие дети общаются, играют, знакомятся, а моя одна такая среди всех знакомых деток, что боится даже обращения к ней ☹️
Психолог
Бывают такие дети, эмоционально чувствительные, поддерживайте, давайте эмоциональную опору и все будет хорошо
Психолог
Здравствуйте! Ограждать ребёнка от окружающих действительно не нужно, это только подкрепит её избегание людей
1. Я бы тут проясняла мысли и чувства ребёнка. Почему случилась истерика? Что испугало? Боишься нового человека? Почему? Что он может сделать такого страшного? Ну и дальше аккуратно очень мягко оспаривать эти мысли
2. Создавать атмосферу безопасности. "Да, зашёл новый человек, но ты всё равно в безопасности. Тебе никто не навредит. Мы тебя любим, всё хорошо"
3. Столкновение со страхом. Бывать на детских площадках и в компании других людей. Сначала будет страшно, а после станет привычно. Главное не забывать снова проговаривать мысли и эмоции
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ольга! Дочка может быть очень интеллектуально развитой, но она ещё очень привязана к Вам. У неё свой характер и чувства. Она пока боится людей. И Вы должны ей показать, что сверстники, другие воспитатели, дети на площадке - неопасно. Как она сможет догадаться?! Вы де тоже к новому человеку будете с определённым чувством недоверия относиться. А она ещё маленькая. Вы знаете, видите, что это безопасно, а ей непонятно. Подойдите вместе к тому мальчику, который захотел поиграть, поиграйте все вместе, потом отойдите потихоньку. Ходите на площадки детские, сами подводите свою к играющим деткам, спросите можно ли тоже поиграть и помогите своей влиться в игру.
Но если ребёнок не хочет общаться с новым человеком, который пришёл в гости или с бабушкой, которую она редко видит, не заставляйте сразу, дайте сначала время привыкнуть, если сама подойдёт. Или позже подведите, подержите за ручку, дайте понять, что человек рядом безопасен.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга, дочка и не сможет понять, что мир для неё безопасен - это не так, её реакции в младшем возрасте - в пять месяцев и в два года - нормальны, только сейчас у неё происходит процесс понимания себя, понимания того, что она отдельна от других людей и только сейчас она будет учиться приобретать первые навыки коммуникации с людьми. Она учиться и через контакт с Вами, через контакт с семьей, через соприкосновение с людьми, когда она видит, как контактирует мама. Попробуйте выходить в людные места - не в кино или театр, а например, в торговый центр, чтобы она видела людей и то, как Вы контактируете с ними, сначала привыкать к людям, видеть через Вас контакты, дальше помогайте ей проигрывать ситуации взаимоотношений, только через игру ребёнок может получать опыт - дома с ней играйте в роли - Вы другой ребёнок, а она сама за себя/ или меняйтесь местами - Вы - дочка, она другой ребёнок, важно начать манипулировать этой ситуацией общения (манипулировать в плане взаимодействовать, не просто говорить о ней, но и быть ближе к ней, играть с ней). После помогать дочери соприкасаться с миром, например, в магазине дать ей карточку, чтобы она передала её кассиру, т.е. кк посредник между Вами и другим человеком.
Клиент
Елена Сергеевна, в тц и зоопарках она спокойно себя ведет. Она панически боится, если к ней обращаются чужие.

Ее никто никогда за это не ругал,
Сразу на руки, разговариваю , объясняю, что я рядом и не никто не обидит ( и никогда не обижал) .

Просто после сада мне показалось что есть прогресс - все таки там дети, иногда новые, взрослые и тд

И тут эта ситуация, когда ей просто предложили поиграть - и истерика. За этот месяц подобное было дважды.

Она не хочет играть с детьми.

Всегда говорит «хочу одна». В любой игровой хочет одна, от детей прячется

Ходит она по игровым уже года два, ситуация как по мне только хуже.

Играть она любит только с нашей родственницей. Постоянно говорит «мира моя подруга, только с ней буду»
Психолог
Она только начинается адаптироваться и это процесс, сначала нужно показать ей в целом ситуации, когда вокруг неизвестные люди и чтобы она видела, что Вы с ними можете контактировать, что это нормально, постепенно помогая ей тоже в контакте, но в игровой форме - проигрывать ситуации взаимодействия или помогать Вам, например, в магазине, пройти до полки, и взять что-то там - а там вокруг другие люди - маленькая дистанция, мама рядом, она подойдёт возьмет и вернется обратно и всё будет нормально, ей нужно получать небольшой опыт безопасного контакта,а после переходить к ситуациям прямого взаимодействия.
Психолог
Добрый день, попробуйте сводить ребенка к психологу, возможно нужны коррекционные занятия.
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте!

Вариант А.
Такие реакции у ребенка могут свидетельствовать тревожном расстройстве с признаками социальной фобии, особенно если эти проявления выражены настолько сильно, что затрудняют нормальную жизнь и общение ребенка. Это может проявляться в страхе перед незнакомыми людьми, боязни общения в больших группах или в социальных ситуациях.
Причины могут быть различными: 1. наследственные (если кто-то из родителей/бабушек и дедушек так себя проявлял в детстве)

2.Средовые. В частности, наличие социальной фобии или повышенной тревожности, ТРЛ у одного из родителей может увеличить вероятность у ребенка подобных проявлений.
Семейная обстановка, стиль воспитания, пережитые стрессовые ситуации и другие факторы, всё это влияет на формирование психологических особенностей ребенка, в частности в определенных случаях являясь благодатной почвой для развития ТРЛ.
По практике скажу, чрезмерно озабоченные правильным воспитанием, начитанные родители сами являются носителями фоновой тревоги.
Особенность в том, что сами они её не осознают, а свою одержимость пытаются оправдать уходя в рационализацию действуя, как им кажется "из лучших побуждений".
А ребёнок уже с самого рождения не видит жизни без фоновой родительской тревоги и для него она становится, как ни печально, своеобразной нормой и закрепляется. К тому же окружение не замечая собственной тревоги, причины ищет отталкиваясь от ребёнка, а не себя.

И работу в данном случае ведут не только с ребенком, но и с близкими его окружающими.
Ведь именно окружение стало той благодатной почвы для формирования и развития тревожного расстройства.

Вариант Б.
У ребенка может быть снижен соц.спектр. Проще говоря, в норме мы можем удерживать внимание в беседе с 6-8 людьми, находится в коллективе до 28-32 человек и нас это не будет раздражать, мы не будем утомляться. Когда этот спектр снижен, такое количество людей в фокусе внимания или вокруг чрезмерно утомляет и вызывает тревогу (на уровне инстинктов это опрелеляется как опасность).
Для наглядности: это те чувства, что испытывает взрослый в переполненном зале или метро. Кто-то такое переносит легко, кто-то испытывает дискомфорт, у кого-то случается ПА, у кого-то истерика, а кто-то просто отключается теряя сознание.
⚠️ Механизм адаптации у всех проявляется по разному, но напрямую зависит от реакции автономной нервной системы.
Вашему ребенку, вероятно, даётся тяжело удерживать внимание в присутствии 3-4 людей прямо взаимодействующих с ним. И появление нового человека вызывает объективный дискомфорт.
Возможно, интуитивно вы это понимали, поэтому так и организовывали её взаимодействие с другими людьми. И в этом случае вы ни как не сможете повлиять. Только помочь справляться с подобными ситуациями минимизируя дискомфорт (техники релаксаци, выбор занятий где ребенку будет легче самореализоваться. В более сознательном возрасте хорошо помогают техники КПТ)

Здесь вам стоит оценить вклад варианта А и Б, или же их сочетанность и отталкиваясь от этого двигаться дальше.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не понимаем результат анализа крови
29 января 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Есть ли резус конфликт ?
4 октября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк