Консультация невролога /

Сильная боль в шее 4 дня — вопрос №1893099

187 просмотров

Здравствуйте! Утром проснулась, повернулась, пошла нарастающая боль. Затем уже сложно было двигаться. При ходьбе боль резко парализовала все тело, очень болит шея, отдает в лопатку и руку. После приема кетопрофена и местно мелоксикамом, боль слегка отпускает, но затем снова возвращается сковывая движения. Ночью спать сложно, так как при смене положения просыпаешься от резкой боли в шее. Самостоятельно сложно встать с кровати, голову нужно держать руками. Когда ложусь, также приходится голову поддерживать руками, чтобы ослабить боль.при чихании, зевоте, так же возникает боль. Сдела МРТ, результат следующий: Протокол исследования:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, определяется: спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину, структуру.
Соотношения в атланто-аксиальных сочленения не нарушены.
Физиологический лордоз выпрямлен, с кифотической деформацией на уровне С4-С6 сегментов, ось нерезко С-образно отклонена во фронтальной плоскости влево.
Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются краевые костные заострения по передним и боковым контурам, параллельные телам С3-С7 позвонков, задние костные заострения тел С4-С6 позвонков. Замыкательные пластинки тел позвонков ровные, уплотнены, без признаков отека.
Деструктивных изменений, патологических очаговых включений не выявлено. Костный мозг в телах позвонков не изменен.
Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности уплотнены, суставные щели незначительно сужены. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Листезов нет. Задняя продольная связка минимально уплотнена на уровне С4-С6 позвонков. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Высота и интенсивность МР-сигнала межпозвонковых дисков С2-С7 снижены (II-IV ст. дегенерации по
P firmann).
Дорзальная медианная протрузия С3-С4 диска, глубиной до 0.18 см, с нерезкой деформацией дурального мешка и переднего эпидурального пространства, не распространяющаяся в правое и левое межпозвонковое отверстие, без воздействия на корешки, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне пролабирования диска не сужен, межпозвонковые отверстия не сужены.
Дорзальная диффузная протрузия С4-CS диска, глубиной до 0.22 см, с нерезкой деформацией дурального мешка и переднего эпидурального пространства, минимально распространяющаяся в правое и несколько больше в левое межпозвонковое отверстие, без воздействия на корешки, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне пролабирования диска до 11,5 мм, межпозвонковые отверстия не сужены.
На фоне задних костных заострений и диффузной протрузии, дорзальная медианно-парамедианная билатеральная (больше вправо) экструзия С5-С6 диска, глубиной до 0.39 см, с умеренной деформацией дурального мешка и переднего эпидурального пространства, незначительно распространяющаяся в правое (в большей степени) и в левое межпозвонковое отверстие, без воздействия на корешки, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне пролабирования диска до 8 мм, межпозвонковые отверстия минимально сужены.
Дорзальная медианная протрузия С6-С7 диска, глубиной до 0.15 см, с незначительной деформацией дурального мешка и переднего эпидурального пространства, не распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, без воздействия на корешки, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне пролабирования диска до 11,3 мм, межпозвонковые отверстия не сужены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина:
- дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз) на фоне нарушения статики;
- дорзальных протрузий СЗ-С4, С4-С5, С6-С7 дисков;
- дорзальной грыжи (экструзии) С5-С6 диска;
- вторичного стеноза позвоночного канала.

Возраст: 27

Хронические болезни: СПКЯ? Эндометриоз? Ановуляция, нарушение цикла Грыжа м/д, протрузии м/д
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый вечер! По данным МРТ имеется грыжа и протрузии м/ п дисков с деформацией дурального мешка и стенозом позвоночного канала. По лечению рекомендую ( при отсутствии аллергии) : Артоксан 20 мг в/ м 6 дней, Дексаметазон 4 мг в/ м 5 инъекции через день, Амбене Био 1.0 в/ м 10 дней, Нейромультивит по 1 т 2 раза в день-10 дней, Сирдалуд 2 мг по 1 т вечером 10 дней, Кетопрофен гель место. Для защиты ЖКТ- Нольпаза 20 мг по 1 т утром- 10 дней. Дома лежать на апликаторе Кузнецова, спать лучше на ортопедической подушке. При длительной работе с компьютером и езде на автомобиле воротник Шанца. Вне обострения занятия ЛФК. При отсутствии положительного результата от консервативного лечения консультация нейрохирурга о необходимости проведения блокады. Всего Вам доброго!
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По МРТ у Вас описывают несколько протрузий и грыжу, также вторичный стеноз(сужение позвоночного канала).
Лечение должно быть медикаментозным, при его неэффективности рассматривается консультация нейрохирурга и оперативное лечение.
Сейчас советую:
НПВС(обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом)+миорелаксанты.
Таб.Тексаред 20 мг по 1 таб 1 р/д 7-10 дней+капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д 7-10 дней;
Таб.Сирдалуд 2 мг по 1 таб 1 р/д в течение 14 дней;
Местно можете наносить гель Долобене или Диклофенак 2-3 р/д тонким слоем на болезненные участки или клеить пластырь Версатис на 10-12ч.
При недостаточной эффективности к лечению добавить Капс.Габапентин 300 мг по 1 капс 1 р/д 3 дня, далее 1 капс 2 р/д 3 дня, далее 1 капс 3 р/д 1 месяц(препарат рецептурный, отменять в обратном порядке).
При уменьшении болевого синдрома пройти массаж, физиолечение, заниматься гимнастикой для позвоночника.

Надевайте воротник Шанца на 2-3ч в день при планируемой нагрузке на шейный отдел позвоночника.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какие упражнения помогают при таком диагнозе?
22 декабря 2023
Alex, Москва
Вопрос закрыт
Экструзия на МРТ,чем лечить?
1 марта 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Повышенное давление
20 мая 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Боли в пояснице, болезнь Бехтерева?
8 июля 2024
Алена, Волгоград
Вопрос закрыт
Шум в голове
27 августа 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Боли из поясницы в ногу
5 февраля
Анастасия, Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород