Консультация онколога /

Устранили опухолевую непроходимость-2 — вопрос №1893842

511 просмотров

Добрый день, уважаемые специалисты!
Ранее я уже задавал вопрос по данной теме, но система не позволяет его переоткрыть и приложить доп. документы.
Сейчас появились результаты КТ, анализов и первичного осмотра (гисто) удаленного материала.
Вот вопрос (редактирую с учетом новых данных):
Мой папа 17.01.2024 по скорой был доставлен в больницу № 15 на Авангардной ул. (Санкт-Петербург) по причине кишечной непроходимости.
Возраст 70 лет.
В ночь с 18 по 19 января проведена операция по ее устранению. По словам врачей, операция была очень сложная, отец был переведен из реанимации в палату 22 января. Операцию проводили на общехирургическом отделении. Послеоперационный период без осложнений.
Установлена стома.
Ранее ни на что не жаловался, перед госпитализацией не ел и не ходил в туалет по-большому 4 дня.
Летом 2023 г. имело место беспричинное повышение температуры до 39 в течение 2 недель;, также, со слов, «немного побаливало» слева внизу живота. Боли не интенсивные, то появлялись, то исчезали. СРБ белок был значительно повышен (прикрепляю часть анализов от 21.07, третий лист). С августа по декабрь работал (капитан дальнего плавания, был в рейсе, руководил большим транспортным кораблем).
После возвращения из рейса прибавил в весе; в целом человек активный, болей не ощущал до 14.01.2024, когда началась непроходимость. К врачам обращаться не хотел; уже 17.01 вызвали скорую.
После перевода в палату и по настоящее время прекрасный аппетит. Однако после больницы похудел (пока пытаемся это объяснить операцией и отсутствием питания в течение недели, в т.ч. 4 дня до госпитализации).
Выписан из больницы 31.01.2024. Субъективно самочувствие по-прежнему хорошее, после больницы немного поправился в плане веса.
Более подробно информация изложена в прилагаемых документах (выписка из больницы, результаты анализов, результаты гисто, которые делали в общей больнице, первичная справка онколога, результаты КТ).
При выписке из больницы только отдали бумагу; беседы с врачом не было. Предварительно установлен очень серьезный диагноз, однако человек явно не похож на тяжелобольного; со слов, кроме послеоперационных моментов и наличия стомы, ничего не беспокоит. Передвигается и обслуживает себя сам.
То, что далее необходима очная консультация онколога, а также доп. обследования, мне известно. Уже ходили, сдали анализы, сделали КТ с контрастом, до 26.02.2024 обещали провести консилиум.
Хотелось бы задать следующие вопросы:

1. Судя по описанию проведенной операции, основную опухоль удалили. Или это не факт?
2. Анализы в основном хорошие. Меня лично насторожило следующее: фибриногены во всех вариантах повышены в 2-3 раза; Д димер FEU в плазме, бедной тромбоцитами, в 10 раз выше нормы. СОЭ по Вестергону выше в 4 раза. Гемоглобин и лейкоциты низкие. Билирубин ниже нормы в 4 раза. Железо в сыворотке/плазме ниже в 5 раз.
А главное – СОЭ повышен до 91; РЭА увеличен в 2 раза; С 19-9 в норме.
Насколько все это (в совокупности с другими показателями) может свидетельствовать именно о запущенной онкологии, причем с метастазами?
3. Судя по описанию УЗИ и КТ, в печени выявлен только 1 очаг. Насколько я знаю, как правило, метастазы множественные. Симптоматики со стороны печени не наблюдается. Судя по моим «познаниям» из Интернета, по описанию этот очаг как-то не очень похож именно на метастаз. Отец в течение многих лет употреблял алкоголь, в пище также иногда была неумеренность. Может, это всё-таки что-то иное, а не метастаз? Или вероятнее все-таки метастаз?
4. Мог ли метастаз менее чем за месяц вырасти в полтора раза? При том, что иных метастазов КТ не увидела.
5. Врачи при выписке не пояснили, и в документе тоже не написано, какая именно стома установлена – временная или постоянная. А на Ваш взгляд?
6. Ну и главное – насколько вероятно обуздать имеющийся диагноз. Я уже не говорю о полном излечении, а хотя бы о переводе в хроническую форму…
7. По описаниям гисто не понятно, откуда брались иные ткани, кроме кишок. Про печень ни слова. Может быть, брали пункцию и оттуда, но не описали?
8. Судя по описанию КТ, иные метастазы (лимфоузлы, брюшина) не обнаружены. Или это не так? Какого размера метастазы может увидеть КТ с контрастом?
9. Если удалили 60 см. кишечника (судя по описаниям гисто), в том числе сигмовидную кишку (место осн. опухоли), то как тогда она была обнаружена на КТ? О чем может говорить утолщение стенок?
10. Насколкьо возможно назначение такого лечения, которое не будет иметь значительных побочек? Общая химия больше калечит, чем лечит. А имунно-, таргентая, избирательная химия и пр. в данном случае возможна? Химмобилизация (или как правильно – когда лекарство вводят непосредственно в печень)? А хирургическое лечение?

Спасибо. Андрей.

Возраст: 70

Хронические болезни: Гипертония 1 ст.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте.
1. Судя по описанию проведенной операции, основную опухоль удалили. Или это не факт? По описанию гистологии опухолевая ткань удалена вся, край резекции без опухолевого роста, но лимфатических узла исследовано всего два, как правило проводится исследование большего количества лу.
2. Анализы в основном хорошие. Меня лично насторожило следующее: фибриногены во всех вариантах повышены в 2-3 раза; Д димер FEU в плазме, бедной тромбоцитами, в 10 раз выше нормы. СОЭ по Вестергону выше в 4 раза. Гемоглобин и лейкоциты низкие. Билирубин ниже нормы в 4 раза. Железо в сыворотке/плазме ниже в 5 раз.
А главное – СОЭ повышен до 91; РЭА увеличен в 2 раза; С 19-9 в норме.
Насколько все это (в совокупности с другими показателями) может свидетельствовать именно о запущенной онкологии, причем с метастазами? Все изменения характерны для послеоперационного периода! Ни один из этих показателей не связан с метастазами, тем более по результатам обследований очаг выявлен единичный.
3. Судя по описанию УЗИ и КТ, в печени выявлен только 1 очаг. Насколько я знаю, как правило, метастазы множественные. Симптоматики со стороны печени не наблюдается. Судя по моим «познаниям» из Интернета, по описанию этот очаг как-то не очень похож именно на метастаз. Отец в течение многих лет употреблял алкоголь, в пище также иногда была неумеренность. Может, это всё-таки что-то иное, а не метастаз? Или вероятнее все-таки метастаз? Врач-рентгенолог оценивает очаг как метастаз. Метастазы единичные часто встречаются в печени.
Сейчас нужно будет обратиться в онкодиспансер со всем материалом и диском КТ, который пересмотрят еще раз и после уже установят стадию заболевания.
4. Мог ли метастаз менее чем за месяц вырасти в полтора раза? При том, что иных метастазов КТ не увидела. Если Вы сравниваете с узи, то сравнение КТ проводится только с КТ. Ранее же это обследование не проводилось.
5. Врачи при выписке не пояснили, и в документе тоже не написано, какая именно стома установлена – временная или постоянная. А на Ваш взгляд? Стома постоянная.
6. Ну и главное – насколько вероятно обуздать имеющийся диагноз. Я уже не говорю о полном излечении, а хотя бы о переводе в хроническую форму… если очаг единичный , можно полностью достигнуть излечения. Очаги единичные в печени резецируют. Нужно, для начала, пройти консультацию в онкодиспансере, если это метастаз, обсуждать вопрос с гепатологом о возможности эмболизации очага, хирургического иссечения или абляции.
7. По описаниям гисто не понятно, откуда брались иные ткани, кроме кишок. Про печень ни слова. Может быть, брали пункцию и оттуда, но не описали? Гистология проведена удаленного материала и лимфоузлов.
8. Судя по описанию КТ, иные метастазы (лимфоузлы, брюшина) не обнаружены. Или это не так? Какого размера метастазы может увидеть КТ с контрастом? 0,3 см уже визуализируются. Отдаленных очагов, кроме очага в печени нет.
9. Насколкьо возможно назначение такого лечения, которое не будет иметь значительных побочек? Общая химия больше калечит, чем лечит. А имунно-, таргентая, избирательная химия и пр. в данном случае возможна? Химмобилизация (или как правильно – когда лекарство вводят непосредственно в печень)? А хирургическое лечение?
Сейчас в любом случае показано проведение химиотерапии в адъювантном режиме, учитывая распространенность процесса, даже если удалят очаг в печени, будут проводиться курсы химиотерапии. Таргетная терапия показана только , если очаг не будет удален.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо за развернутый ответ.
В принципе всё понятно, но есть одно но. Все врачи на этом сайте (в том числе и Вы - дважды) в один голос пишут о том, что стома постоянная, т.е. на всю жизнь. А вот хирург в поликлинике, который следит за раной и проводит перевязки, сообщал, что по итогам дальнейшего лечения нормальный пассаж кишечника может быть через какое-то время восстановлен, в зависимости от ситуации. Но удалено 60 см. кишечника, как-то я в этом тоже сомневаюсь. Или анастомоз делают и в таких ситуациях?
и возможно ли далее распространение заразы путем "метастаз из метастаз"?
И каким путем обычно резецируют такие очаги - снова лапаротомия, или есть большая вероятность сделать это лапароскопическим путем?
Онколог
Вопрос по поводу стомы нужно будет обсуждать с хирургом через полгода, не ранее, иногда до года наблюдают. Здесь все зависит не только от пассажа, но и от того, будут ли новые очаги или нет в течение года.
Метастаз из метастаз-нет, но нельзя исключить наличие микрометастазов, поэтому сейчас важно провести послеоперационную химиотерапию. Очаги в печени , как правило, удаляют лапаратомически, если будет хирургическое удаление.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо большое! Как-то последние результаты исследования и ответы врачей внушают осторожный оптимизм. Хотя еще недавно ситуация казалась почти безнадежной...
Насколько часто бывают рецидивы при похожих ситуациях, или же разрастание новых метастаз из имеющихся сейчас и не убитых химией микро и прочих нехороших вещей?
КТ могла увидеть метастазы в лимфе брюшной полости?
Консилиум только 26 числа, как-то поздновато, за 2 недели рак еще может вырасти... Да и пишут везде, что химию надо начинать не позднее чем через месяц после операции, а 26 числа наверняка направят еще на доп. обследования и анализы...
Онколог
Химиотерапию нужно начинать не позднее 8 недель. Рецидивы и прогрессирование встречаются часто, чаще второй вариант, но при зно кишечника очень хорошо действует лекарственная терапия и часто все очаги регрессируют полностью на фоне лечения. На самом деле есть пациенты с 4 стадией, кто долго проходит лечение и у кого новые очаги не появляются, а есть пациенты с 2-3 стадией, у кого прогрессирование отмечается множественное сразу в течение двух месяцев. Поэтому об этом лучше не говорить заранее, так как не угадаешь.
Клиент
Юлия Бабековна, а при назначении химии назначают ли одновременно лекарства от побочек? Не хотелось бы, чтобы с виду относительно здоровый человек от химии превратился в сильно менее здорового...
надеюсь, что в СПб диспансере доступны все самые передовые методы лечения, в т.ч. абелляция и пр.
Если 26 числа снова отправят на дообследования, в 8 недель может и не уложиться. Если пропустить этот срок, то далее эффективность сильно снижается?
Онколог
Да, конечно. Сопроводительная терапия всегда назначается. В качестве дообследования Вы можете самостоятельно пройти мрт органов малого таза с ку, но думаю даже если направят, все пройдете быстро. Лечение в любом случае будет назначено, если это очаг в печени. Даже, если его удалят, после операции назначат химиотерапию. Но как правило, проводят курсы химиотерапии, смотрят динамику , после решается вопрос с очагом в печени и еще несколько курсов химиотерапии.
Клиент
Юлия Бабековна, а насколько жесткую могут назначить химию в такой ситуации, и как долго может длиться первый курс? В стационаре или амбулаторно? Мы готовы все доп. обследования сделать платно для ускорения, а то метастаз еще вырастет в 2 раза или более.
Если удалили 60 см. кишечника (судя по описаниям гисто), в том числе сигмовидную кишку (место осн. опухоли), то как тогда она была обнаружена на КТ? О чем может говорить утолщение стенок? И вообще, возможно ли при этом даже теоретически восстановление нормального пассажа кишечника и снятие стомы?
Онколог
Юлия Бабековна, а насколько жесткую могут назначить химию в такой ситуации, и как долго может длиться первый курс? В стационаре или амбулаторно? Показано проведение не менее 6 месяцев лечения, если будет проводиться лечение образования в печени могут выполнить 3 месяца химиотерапию и после 3 месяца. Химиотерапия не токсичная, переносится она неплохо. Сколько длится курс, зависит от того какую схему назначат, если Xelox-в первый день все вводят, 14 дней таблетки, неделя отдых. И повторно. Если двухнедельную схему, тогда в первые 2 дня получает все препараты, отдыхает.Каждые две недели такая схема.
Мы готовы все доп. обследования сделать платно для ускорения, а то метастаз еще вырастет в 2 раза или более.Тогда нужно будет пройти мрт омт с ку.
Если удалили 60 см. кишечника (судя по описаниям гисто), в том числе сигмовидную кишку (место осн. опухоли), то как тогда она была обнаружена на КТ? О чем может говорить утолщение стенок? И вообще, возможно ли при этом даже теоретически восстановление нормального пассажа кишечника и снятие стомы? Удалили не всю сигму, часть сигмовидной кишки осталась. Да возможно.
Клиент
Юлия Бабековна, на печень, насколько я знаю, общая химия влияет не очень, а эффекта на метастаз не оказывает. Видимо, нужны иные варианты(эммобилизаия и пр.).
А как понимать утолщение стенок сигмы на УЗИ? Это означает (или может означать) остатки или рецидив опухоли?
Онколог
Это послеоперационные изменения, не опухолевые!
На печень системная химиотерапия оказывает воздействие. Я неоднократно наблюдаю полный ответ очагов в печени.
Клиент
Юлия Бабековна, Спасибо огромное за обстоятельные ответы!
Хотелось бы также уточнить следующее:
1. Онколог на первичном приеме 03.02 указал на необходимость пройти колоноскопию. Но после операции прошло еще не так много времени, и такая процедура может нанести вред. С этим согласился и хирург, который сейчас проводит перевязки и контролирует процесс заживления раны. Насколько обязательна такая процедура в данной ситуации, принесет ли она вред (с учетом проведенного вмешательства) и какова вероятность того, что без нее нам не смогут назначить необходимое лечение и отправят ее проводить?
2. Также мы по рекомендации онколога, отраженной в файле «Онколог 03.02», забрали гистологический материал (стекла и блоки) из больницы, где проводили операцию (общая хирургия), и передали на рассмотрение в диспансер. Онкологу необходимо исследовать материал и определить – MSI, Her2neu, а также мутации BRAF, KRAS, NRAS. Если не вдаваться в сугубо медицинские детали, то какие результаты по каждому из этих показателей (положительный/отрицательный) более благоприятны в плане тяжести/длительности лечения, дальнейшего развития/рецидивов болезни и прогноза?
3. Больница, описывая гисто материал, указала на умеренно-низкодифференцированную аденокарциному (в одном из документов), в другом – на низкодифференц. Насколько я знаю, бывает или умереннодифф, или низкодифф. Какой, на Ваш взгляд, вариант у нас?
4. Какова вероятность того, что метастаз в печени также будут брать на исследование путем пункции? Его же, по сути, в плане гистологии вообще не изучали.
5. Ближайшее посещение диспансера – 26 февраля. И наверняка назначат еще доп. обследования. Не опоздаем с лечением, с учетом роста метастаза и степени злокачественности процесса?
Спасибо!
Онколог
1. Онколог на первичном приеме 03.02 указал на необходимость пройти колоноскопию. Но после операции прошло еще не так много времени, и такая процедура может нанести вред. С этим согласился и хирург, который сейчас проводит перевязки и контролирует процесс заживления раны. Насколько обязательна такая процедура в данной ситуации, принесет ли она вред (с учетом проведенного вмешательства) и какова вероятность того, что без нее нам не смогут назначить необходимое лечение и отправят ее проводить? Сейчас не нужно проходить колоноскопию, ее нужно выполнить не ранее, чем через 3 месяца, лечение должны назначить без проведения колоноскопии.
2. Также мы по рекомендации онколога, отраженной в файле «Онколог 03.02», забрали гистологический материал (стекла и блоки) из больницы, где проводили операцию (общая хирургия), и передали на рассмотрение в диспансер. Онкологу необходимо исследовать материал и определить – MSI, Her2neu, а также мутации BRAF, KRAS, NRAS. Если не вдаваться в сугубо медицинские детали, то какие результаты по каждому из этих показателей (положительный/отрицательный) более благоприятны в плане тяжести/длительности лечения, дальнейшего развития/рецидивов болезни и прогноза?
Эти анализы показаны для оценки дополнительной опции лечения, здесь даже вопрос не о благоприятности, просто при наличии одних мутаций будет показана терапия ,допустим бевацизумабом, даже если мутаций не будет все равно назначают таргетный препарат.
3. Больница, описывая гисто материал, указала на умеренно-низкодифференцированную аденокарциному (в одном из документов), в другом – на низкодифференц. Насколько я знаю, бывает или умереннодифф, или низкодифф. Какой, на Ваш взгляд, вариант у нас? Умеренно-низкодифференцированной нет, она либо умеренно-дифференцированная либо низкодифференцированная, но вопрос дифференцировки точный будет уже определен после пересмотра материала. Может быть высокодифференцированным, по сути на тактику лечения это совершенно не влияет.
4. Какова вероятность того, что метастаз в печени также будут брать на исследование путем пункции? Его же, по сути, в плане гистологии вообще не изучали. Биопсия из очага в печени не показана сейчас.
5. Ближайшее посещение диспансера – 26 февраля. И наверняка назначат еще доп. обследования. Не опоздаем с лечением, с учетом роста метастаза и степени злокачественности процесса?
Нет, за это время ничего не произойдет. Лечение будет назначен в любом случае.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо Вам огромное!
также в Интернете много пишут, что после полостных операций рак и метастазы наступают с новой силой; даже приходилось читать ссылки на соответствующие мнения врачей, что если прошла операция - то это спровоцирует усиленный рост метастазов.
Что Вы можете сказать относительно такого утверждения?
У нас именно такая ситуация - начали с экстренной операции, в не профильном учреждении. И метастаз за 3 недели вырос с 29 до 43 см... И наверняка куча новых понеслось, но пока невидимых.
Онколог
Нет, это не совсем так. Я наблюдала пациентов, которым проводилась операция и в онкодиспансере и экстренно , и там и там нередко происходит быстрое прогрессирование. Часто не профильные хирурги оперируют достаточно хорошо. Я Вам советую не читать информацию в интернете, так как случаи у всех разные, тактика лечения тоже. Большинство пациентов, читая такую информацию вообще не хотят лечиться, думая, что исход будет один и тот же.
Клиент
Юлия Бабековна, получается, что в любом случае, скорее всего, операция спровоцирует рост метсатазов?
Онколог
Нет, я имела ввиду тот факт, что даже если оперировал хирург в не профильном учреждении, все зависит лишь от квалификации врача. И в том и в другом случае риск прогрессирования примерно одинаков. Но сейчас смысла об этом думать нет, так как никак повлиять на этот процесс Вы не сможете. Лечение будет назначено, а дальше уже все будет зависеть от ответа на терапию.
Клиент
Юлия Бабековна, сейчас ждем результаты гистологии стекол и блоков в диспансере.
Далее будет или назначено лечение, или новые обследования.
Один из врачей на этом сайте указал на необходимость МРТ головы и скелета в поисках новых метастазов. Другие врачи, в том числе лечащие в диспансере, этого не предложили. И также мне было указано на то, что старт лечения в непрофильной больнице (экстренная операция - общая хирургия) существенно осложняет нашу ситуацию. Каково ваше мнение по этим вопросам?
Вопрос мой через 2 дня будет закрыт системой.
Возможно ли будет далее как-нибудь с Вами общаться по данному вопросу, в том числе получить второе мнение после назначенного лечения? если да, то на каких условиях?
Онколог, Маммолог
Здравствуйте. Помню Вашу ситуацию.

1. Судя по описанию проведенной операции, основную опухоль удалили. Или это не факт? - да, основная опухоль безусловно удалена, но совершенно не факт, что в организме не осталось опухолевых клеток. Но кроме метастаза в печени мы их сейчас не видим, даже если они есть
2. Анализы в основном хорошие. Меня лично насторожило следующее: фибриногены во всех вариантах повышены в 2-3 раза; Д димер FEU в плазме, бедной тромбоцитами, в 10 раз выше нормы. СОЭ по Вестергону выше в 4 раза. Гемоглобин и лейкоциты низкие. Билирубин ниже нормы в 4 раза. Железо в сыворотке/плазме ниже в 5 раз.
А главное – СОЭ повышен до 91; РЭА увеличен в 2 раза; С 19-9 в норме - это не значимые отклонения, в онкологическом плане ни о чём не говорящие
Насколько все это (в совокупности с другими показателями) может свидетельствовать именно о запущенной онкологии, причем с метастазами? - никак не свидетельствует
3. Судя по описанию УЗИ и КТ, в печени выявлен только 1 очаг. Насколько я знаю, как правило, метастазы множественные. Симптоматики со стороны печени не наблюдается. Судя по моим «познаниям» из Интернета, по описанию этот очаг как-то не очень похож именно на метастаз. Отец в течение многих лет употреблял алкоголь, в пище также иногда была неумеренность. Может, это всё-таки что-то иное, а не метастаз? Или вероятнее все-таки метастаз? - при колоректальном раке нередко встречаются именно единичные метастазы в печени
4. Мог ли метастаз менее чем за месяц вырасти в полтора раза? При том, что иных метастазов КТ не увидела - да, мог
5. Врачи при выписке не пояснили, и в документе тоже не написано, какая именно стома установлена – временная или постоянная. А на Ваш взгляд? - скорее всего постоянная! Но! всё может поменяться по результатам лечения. Это сейчас не самый принципиальный вопрос. Главное сейчас - борьба с метастазом в печени
6. Ну и главное – насколько вероятно обуздать имеющийся диагноз. Я уже не говорю о полном излечении, а хотя бы о переводе в хроническую форму… - это очень вероятно, апри единичном метастазе даже возможно полностью избавиться от болезни
7. По описаниям гисто не понятно, откуда брались иные ткани, кроме кишок. Про печень ни слова. Может быть, брали пункцию и оттуда, но не описали? - про биопсию печени в документах нет ни слова
8. Судя по описанию КТ, иные метастазы (лимфоузлы, брюшина) не обнаружены. Или это не так? Какого размера метастазы может увидеть КТ с контрастом? - да, из находок только метастаз в печени. Можно увидеть уже 3-5 мм
9. Насколкьо возможно назначение такого лечения, которое не будет иметь значительных побочек? Общая химия больше калечит, чем лечит. А имунно-, таргентая, избирательная химия и пр. в данном случае возможна? Химмобилизация (или как правильно – когда лекарство вводят непосредственно в печень)? А хирургическое лечение? - так как очаг в печени один - его можно удалить или уничтожить с помощью термоабляции. Это задача номер один. Но потом обязательно назначение химиотерапии с профилактической целью
Принятый ответ
Клиент
Владислав, следующий визит в диспансер у нас 26 февраля, до этого планировали уже провести консилиум. Но если метастаз так вырос за 3 недели, то еще через 2-3 он станет совсем огромным и породит кучу последствий... И наверняка назначат еще дообследования, биопсию и пр. Даже если будем делать всё на платной основе, всё равно пройдет время, и оно будет упущено.
Конечно, предпочтительнее обойтись без лапаротомии. А как чаще всего в похожих ситуациях действуют на практике?
Онколог, Маммолог
Чаще всего делают термоабляцию и назначают после неё химиотерапию.
Далеко не факт, что метастаз продолжит стремительно расти!
Клиент
Владислав, вырос за 3 недели в полтора раза, и вдруг замедлил рост сам по себе? Корректно ли вообще сравнивать УЗИ и КТ в данном случае? Термоэболяция и пр. - это современные методы. Достутвпны ли они в городском диспансере в СПб, пусть и на платной основе - этого я пока не знаю.
Онколог, Маммолог
Да, вы правы насчет УЗИ и КТ
Вполне возможно истинного роста и не было! Это разные методы визуализации
Термоабляция - доступный метод, в таком городе как СпБ - тем более
Клиент
Владислав, при таком размере метастаза наверняка должны быть какие-то симптомы? А их пока нет. 7 сегмент, судя по моим познаниям, один из самых легких в плане лечения, нет сосудов рядом, и пр. Или я ошибаюсь?
если лимф.узлы на КТ не увеличены, можно ли говорить об отсутствии там метастазов?
И еще один момент. Если удалили 60 см. кишечника (судя по описаниям гисто), в том числе сигмовидную кишку (место осн. опухоли), то как тогда она была обнаружена на КТ? О чем может говорить утолщение стенок? И вообще, возможно ли при этом даже теоретически восстановление нормального пассажа кишечника и снятие стомы?
Онколог, Маммолог
утолщение стенок - это вероятно послеоперационные изменения
Восстановление пассажа и устранение колостомы возможно.
7 сегмент - на самом деле достаточно удобный, чтобы "добраться" до метастаза.
Иногда даже при огромных опухолях в печени нет симптомов, это ни о чём не говорит.
По поводу лимфоузлов - даже неувеличенные лимфоузлы могут содержать в себе микрометастазы. Для этого и будет проводиться химиотерапия
Клиент
Владислав, а как быстро из микроочагов в лимфе могут вырасти новые метастазы, в том числе в тех органах, которые пока чисты?
Онколог, Маммолог
на этот вопрос никто не даст ответ - это совершенно непредсказуемо
Клиент
Владислав, Спасибо огромное за обстоятельные ответы!
Хотелось бы также уточнить следующее:
1. Онколог на первичном приеме 03.02 указал на необходимость пройти колоноскопию. Но после операции прошло еще не так много времени, и такая процедура может нанести вред. С этим согласился и хирург, который сейчас проводит перевязки и контролирует процесс заживления раны. Насколько обязательна такая процедура в данной ситуации, принесет ли она вред (с учетом проведенного вмешательства) и какова вероятность того, что без нее нам не смогут назначить необходимое лечение и отправят ее проводить?
2. Также мы по рекомендации онколога, отраженной в файле «Онколог 03.02», забрали гистологический материал (стекла и блоки) из больницы, где проводили операцию (общая хирургия), и передали на рассмотрение в диспансер. Онкологу необходимо исследовать материал и определить – MSI, Her2neu, а также мутации BRAF, KRAS, NRAS. Если не вдаваться в сугубо медицинские детали, то какие результаты по каждому из этих показателей (положительный/отрицательный) более благоприятны в плане тяжести/длительности лечения, дальнейшего развития/рецидивов болезни и прогноза?
3. Больница, описывая гисто материал, указала на умеренно-низкодифференцированную аденокарциному (в одном из документов), в другом – на низкодифференц. Насколько я знаю, бывает или умереннодифф, или низкодифф. Какой, на Ваш взгляд, вариант у нас?
4. Какова вероятность того, что метастаз в печени также будут брать на исследование путем пункции? Его же, по сути, в плане гистологии вообще не изучали.
5. Ближайшее посещение диспансера – 26 февраля. И наверняка назначат еще доп. обследования. Не опоздаем с лечением, с учетом роста метастаза и степени злокачественности процесса?
Спасибо!
Онколог, Маммолог
Добрый день!

1. Онколог на первичном приеме 03.02 указал на необходимость пройти колоноскопию. Но после операции прошло еще не так много времени, и такая процедура может нанести вред. С этим согласился и хирург, который сейчас проводит перевязки и контролирует процесс заживления раны. Насколько обязательна такая процедура в данной ситуации, принесет ли она вред (с учетом проведенного вмешательства) и какова вероятность того, что без нее нам не смогут назначить необходимое лечение и отправят ее проводить? - не вижу никакого смысла проводить колоноскопию
2. Также мы по рекомендации онколога, отраженной в файле «Онколог 03.02», забрали гистологический материал (стекла и блоки) из больницы, где проводили операцию (общая хирургия), и передали на рассмотрение в диспансер. Онкологу необходимо исследовать материал и определить – MSI, Her2neu, а также мутации BRAF, KRAS, NRAS. Если не вдаваться в сугубо медицинские детали, то какие результаты по каждому из этих показателей (положительный/отрицательный) более благоприятны в плане тяжести/длительности лечения, дальнейшего развития/рецидивов болезни и прогноза?
MSI - положиетльный - это позитивный момент, говорящий о чувствительности опухоли к иммунотерапии
HER2 - положительный - более агрессивные опухоли, но с возможным назначением анти-HEr2-агентов
KRAS, NRAS - отрицательные - хороший признако, указывающий на чувствительность к EGRF-ингибиторам
BRAF - положительные опухоли - более агрессивные
3. Больница, описывая гисто материал, указала на умеренно-низкодифференцированную аденокарциному (в одном из документов), в другом – на низкодифференц. Насколько я знаю, бывает или умереннодифф, или низкодифф. Какой, на Ваш взгляд, вариант у нас? - это невозможно сказать, только врач морфолог может сказать, посмотрев под микроскоп
4. Какова вероятность того, что метастаз в печени также будут брать на исследование путем пункции? Его же, по сути, в плане гистологии вообще не изучали - вероятнее всего, это не будет сделано, так как опухолевого материала из первичной опухоли достаточно
5. Ближайшее посещение диспансера – 26 февраля. И наверняка назначат еще доп. обследования. Не опоздаем с лечением, с учетом роста метастаза и степени злокачественности процесса? - это вполне адекватный срок
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
1. Судя по описанию проведенной операции, основную опухоль удалили. Или это не факт? По гистологическому исследованию удалили всю опухоль.
2. Анализы в основном хорошие. Меня лично насторожило следующее: фибриногены во всех вариантах повышены в 2-3 раза; Д димер FEU в плазме, бедной тромбоцитами, в 10 раз выше нормы. СОЭ по Вестергону выше в 4 раза. Гемоглобин и лейкоциты низкие. Билирубин ниже нормы в 4 раза. Железо в сыворотке/плазме ниже в 5 раз.
А главное – СОЭ повышен до 91; РЭА увеличен в 2 раза; С 19-9 в норме.
Насколько все это (в совокупности с другими показателями) может свидетельствовать именно о запущенной онкологии, причем с метастазами? По анализам крови нельзя сказать о запущенности процесса. Все изменения соответствуют перенесенной операции
3. Судя по описанию УЗИ и КТ, в печени выявлен только 1 очаг. Насколько я знаю, как правило, метастазы множественные. Симптоматики со стороны печени не наблюдается. Судя по моим «познаниям» из Интернета, по описанию этот очаг как-то не очень похож именно на метастаз. Отец в течение многих лет употреблял алкоголь, в пище также иногда была неумеренность. Может, это всё-таки что-то иное, а не метастаз? Или вероятнее все-таки метастаз? Местастазы могут быть единичными. Вам необходимо выполнить пересмотр кт дисков на базе онкодиспансере.
4. Мог ли метастаз менее чем за месяц вырасти в полтора раза? При том, что иных метастазов КТ не увидела. Да может
5. Врачи при выписке не пояснили, и в документе тоже не написано, какая именно стома установлена – временная или постоянная. А на Ваш взгляд? Да стома постоянная.
6. Ну и главное – насколько вероятно обуздать имеющийся диагноз. Я уже не говорю о полном излечении, а хотя бы о переводе в хроническую форму… да можно и вполне возможно.
7. По описаниям гисто не понятно, откуда брались иные ткани, кроме кишок. Про печень ни слова. Может быть, брали пункцию и оттуда, но не описали? Проведено гистологическое исследование опухоли и лимфоузлов.
8. Судя по описанию КТ, иные метастазы (лимфоузлы, брюшина) не обнаружены. Или это не так? Какого размера метастазы может увидеть КТ с контрастом? Кроме печение очагов больше нет. На кт можно визуализировать образование 3 мм.
9. Насколкьо возможно назначение такого лечения, которое не будет иметь значительных побочек? Общая химия больше калечит, чем лечит. А имунно-, таргентая, избирательная химия и пр. в данном случае возможна? Химмобилизация (или как правильно – когда лекарство вводят непосредственно в печень)? А хирургическое лечение? Очаг в печение можно удалить хирургическим путем. Далее обязательное проведение курсов химиотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Рустам Гамирович, а корректно ли я сравниваю УЗИ и КТ? При таком росте метастаза, наверное, уже и симптомы должны появиться? А их нет. 7 сегмент печени далеко от сосудов, операция на нем представляет большую сложность?
КТ делали в диспансере, диски у них. Там и лечение будем проходить, если, конечно, они имеют все передовые технологии, методы и оборудование.
Касательно стомы. Все врачи на этом сайте (в том числе и Вы) в один голос пишут о том, что стома постоянная, т.е. на всю жизнь. А вот хирург в поликлинике, который следит за раной и проводит перевязки, сообщал, что по итогам дальнейшего лечения нормальный пассаж кишечника может быть через какое-то время восстановлен, в зависимости от ситуации. Но удалено 60 см. кишечника, как-то я в этом тоже сомневаюсь. Или анастомоз делают и в таких ситуациях?
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Кт и узи не сравнивают это два разных метода исследование. При отсутствие метастатического процесса анастомоз наложить возможно.
Клиент
Рустам Гамирович, а как быстро из микроочагов в лимфе могут вырасти новые метастазы, в том числе в тех органах, которые пока чисты?
Клиент
Рустам Гамирович, Спасибо огромное за обстоятельные ответы!
Хотелось бы также уточнить следующее:
1. Онколог на первичном приеме 03.02 указал на необходимость пройти колоноскопию. Но после операции прошло еще не так много времени, и такая процедура может нанести вред. С этим согласился и хирург, который сейчас проводит перевязки и контролирует процесс заживления раны. Насколько обязательна такая процедура в данной ситуации, принесет ли она вред (с учетом проведенного вмешательства) и какова вероятность того, что без нее нам не смогут назначить необходимое лечение и отправят ее проводить?
2. Также мы по рекомендации онколога, отраженной в файле «Онколог 03.02», забрали гистологический материал (стекла и блоки) из больницы, где проводили операцию (общая хирургия), и передали на рассмотрение в диспансер. Онкологу необходимо исследовать материал и определить – MSI, Her2neu, а также мутации BRAF, KRAS, NRAS. Если не вдаваться в сугубо медицинские детали, то какие результаты по каждому из этих показателей (положительный/отрицательный) более благоприятны в плане тяжести/длительности лечения, дальнейшего развития/рецидивов болезни и прогноза?
3. Больница, описывая гисто материал, указала на умеренно-низкодифференцированную аденокарциному (в одном из документов), в другом – на низкодифференц. Насколько я знаю, бывает или умереннодифф, или низкодифф. Какой, на Ваш взгляд, вариант у нас?
4. Какова вероятность того, что метастаз в печени также будут брать на исследование путем пункции? Его же, по сути, в плане гистологии вообще не изучали.
5. Ближайшее посещение диспансера – 26 февраля. И наверняка назначат еще доп. обследования. Не опоздаем с лечением, с учетом роста метастаза и степени злокачественности процесса?
Спасибо!
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
1. Онколог на первичном приеме 03.02 указал на необходимость пройти колоноскопию. Но после операции прошло еще не так много времени, и такая процедура может нанести вред. С этим согласился и хирург, который сейчас проводит перевязки и контролирует процесс заживления раны. Насколько обязательна такая процедура в данной ситуации, принесет ли она вред (с учетом проведенного вмешательства) и какова вероятность того, что без нее нам не смогут назначить необходимое лечение и отправят ее проводить? Колоноскопия проводится не ранее чем через 3 месяца после лечения. Сейчас проходить колоноскопию не нужно.
2. Также мы по рекомендации онколога, отраженной в файле «Онколог 03.02», забрали гистологический материал (стекла и блоки) из больницы, где проводили операцию (общая хирургия), и передали на рассмотрение в диспансер. Онкологу необходимо исследовать материал и определить – MSI, Her2neu, а также мутации BRAF, KRAS, NRAS. Если не вдаваться в сугубо медицинские детали, то какие результаты по каждому из этих показателей (положительный/отрицательный) более благоприятны в плане тяжести/длительности лечения, дальнейшего развития/рецидивов болезни и прогноза?
3. Больница, описывая гисто материал, указала на умеренно-низкодифференцированную аденокарциному (в одном из документов), в другом – на низкодифференц. Насколько я знаю, бывает или умереннодифф, или низкодифф. Какой, на Ваш взгляд, вариант у нас? Какая это дифференцировка будет ясно после пересмотра гистологических стекл. Она либо умеренно либо низкодифференцированная это определяет врач патоморфолог.
4. Какова вероятность того, что метастаз в печени также будут брать на исследование путем пункции? Его же, по сути, в плане гистологии вообще не изучали. Сейчас нужно сначало пересмотреть диски
5. Ближайшее посещение диспансера – 26 февраля. И наверняка назначат еще доп. обследования. Не опоздаем с лечением, с учетом роста метастаза и степени злокачественности процесса? Нет не переживайте это допустимый срок. С лечением не опоздаете.
Клиент
Рустам Гамирович, спасибо!
На второй вопрос (про мутации) Вы сможете дать комментарии?
Онколог
Здравствуйте

Помимо КТ 3х зон надо сделать в ближайшее время МРТ головы с контрастом, скенирование скелет. После полного обследования возможность операции на очаге в печени надо обсуждать с онкологом-хирургом. Возможность закрытия колостомы тоже надо обсуждать с хирургом, здесь все индивидуально. С учетом описанной распространенности процесса, операции в непрофильном учреждении скорее всего назначат Лекарственное лечение на 1 этапе. Надо сдать образец опухоли на исследование мутаций KRAS, NRAS, BRAF, her2-neu, MSIH. По этим анализам врач онколог оценит возможность добавления к химиотерапии таргетных препаратов и иммунотерапии. Пока можно начинать с химиотерапии, после готовности анализов - добавить возможные лекарственные опции.
Принятый ответ
Клиент
Светлана Александровна, спасибо.
МРТ головы с контрастом, скенирование скелет - это почему-то не назначили. А для чего? Проверить наличие метастаз в мозге и костях? При назначении системной химии они разве не будут так же убиты, как и остальные?
Стекла и блоки сдали в диспансер на исследование - определить – MSI, Her2neu, а также мутации BRAF, KRAS, NRAS. Если не вдаваться в сугубо медицинские детали, то какие результаты по каждому из этих показателей (положительный/отрицательный) более благоприятны в плане тяжести/длительности лечения, дальнейшего развития/рецидивов болезни и прогноза?
Онколог
Эти исследования нужны для полного стадирования, чтобы убедиться в отсутствии очагов в голове и костях.
Перед тем как что-то убивать химией, врач должен знать о существовании данных образований. Для этого нужно полное обследование.
Если в генах RAS и BRAF нет мутаций к химиотерапии можно добавить таргетные препараты: цетуксимаб или панитумумаб. Это усилит эффект химии при данном типе опухоли. Если есть мутации- там возможны др.опции лечения на том или ином этапе. Всего сразу не распишешь. Это целое руководство. При MSIH возможны варианты лечения с иммунотерапией.
Клиент
Светлана Александровна, как минимум одно образование существует - в печени. Других пока не видно на КТ.. Но не исключено, что они есть.
Кстати, биопсии печени не брали, гисто свойства метастаза не изучали (смотрели только осн. опухоль в общей больнице, которую вырезали, ее сейчас пересматривают в диспансере).
Онколог
Вероятно есть изменения на брюшине., судя по данным операции.
Клиент
Светлана Александровна, из КТ изменений на брюшине не видно. Конечно, могли во время операции обсеменить всё вокруг опухолевыми клетками. Но судя по гистологии, края удаленных кишок без опухоли.
Следующий визит 26.02, как раз подойдут итоги исследования материала в диспансере.
СПб онко диспансер, на пр. Ветеранов. Надеюсь, это не самое худшее заведение у нас по этой части?
Онколог
о прогнозе сейчас судить сложно. Ситуация тяжелая тем, что дебют заболевания начался с операции в непрофильном учреждении, есть отдаленные очаги. Поэтому на данном этапе, если позволяет самочувствие пациента, надо максимально быстро решить вопрос дообследования и начала лечения. Возможность повторной операции на очаге в печени и закрытии колостомы решать в индивидуальном порядке у хирурга-онколога крупного онокоцентра Вашего города.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Обследования на онкологию
1 час назад
699.00 р.
Иван, Краснодар
Злокачественное образование предстательной железы
2 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать?
2 часа назад
700.00 р.
Марина
Пятно на ноге
2 часа назад
700.00 р.
Ирина, Москва
Пришла послеоперационная гистология.
3 часа назад
800.00 р.
Наталья, Москва
Полип желчного
1 час назад
700.00 р.
КРИСТИНА, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
435 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Владислав  Водолазский
420 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Светлана Александровна Сураева
124 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Рустам Гамирович Курбанов
135 отзывов
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Мед
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный доктор! Все четко и по делу. Общение онлайн.
— Юрий Александрович
фотография пользователя
Спасибо Вам за помощь, Мадина Магомедовна)) Четкий ответ, все по делу, очень ясно и понятно!...
— Юрий Александрович
фотография пользователя
Безмерно благодарна доктору! Знающий,внимательный,успокоил,помог выбрать правильную тактику...
— Наталья