Здравствуйте.
Основное лечение пролежней, как это ни странно прозвучит, но это качественный уход за больным человеком.
Пациент не должен лежать на спине на твердой поверхности, особенно областью пролежня. Надо может быть Вам самим сделать подкладной круг из поролона и чтобы пациент лежал на нем и пролежень находился на весу.
Из перевязок - обработка раны раствором Мирамистина, затем раствором Бранолинда, затем экспозиция минут 20, потом промыть рану стерильным физ.раствором, в карманы по форме их, закладывать повязки Сорбалгон, а сверху на плоскую рану укладывайте повязку ГидроТак (HydroTac®) – губчатые повязки с гидрогелевым покрытием). И приклеивайте ее клейкой стороной к коже, чтобы ничего не подтекало.
Повязку менять 1 раз в 48 часов.
Ниже несколько советов по уходу за такими пациентами.
- При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости ( боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
- Употреблять в пищу достаточное (не менее 1,5 л) количество жидкости и не менее 120 г белка, которые нужно «набрать» из любимых вами продуктов, как животного, так и растительного происхождения. ( творог, молоко, сыр, брынза, мясо птицы и животных, печень говяжья, рыба, яйцо, хлеб, лапша, крупы гречневая и манная, рис, горох и бобы, фасоль)
- Употреблять не менее 500-1000 мг аскорбиновой кислоты ( витамина С) в сутки
- Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой.
- Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
- Массируйте вокруг костных выступов не прижимая ткани к кости.
- Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
- Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
- Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.)
- Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
- Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена
- Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
- Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
- Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
- Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
- Используйте непромокаемые ( впитывающие) пелёнки, подгузники ( для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Если больной находится в памперсе – меняйте памперс каждые 2-3 часа с перерывом между его надеванием около часа, для гигиенических мероприятий и хорошим просушиванием кожи. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
- Следить и помогать делать 10 очень глубоких вдоха с выдуванием воздуха медленно, через плотно сжатые губы, и такое же упражнение с медленным выдохом через нос - каждый час. Выдувание воздуха через трубочку со стаканом воды.
Здоровья Вам.