Консультация хирурга /

Пролежень с карманом 4 стадии — вопрос №1923030

174 просмотра

Здраствуйте! Бабуля 82 года, после инсульта (7.12.23) левая сторона неподвижна, лежачая, не сидит. Но настроение оптимистично. Находится на социальной койке. Уход силами санитарок, медсестёр. Смена положения. Обход врача раз в неделю. На крестце большая дыра с карманом (площадь кармана с ладонь). Ткани вокруг - синевые. Местный консультирующий хирург ставит диагноз "пролежень 4 стадии". Регулярное промывание и закладывается мазь с серебром. До этого был антибиотик , возможно капельницы по предписанию этого же хирурга. Что возможно сделать на данном этапе?

Возраст: 35

Хронические болезни: Плоскостопие 2 степени.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, прикрепите фото пролежня не только чтобы был виден карман, но ещё и сверху пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, здравствуйте! К сожалению это 3 фото всё что есть. Есть небольшое видео на 3 секунды. Но прикрепить некуда(
Бабуля за 500км. В больнице сейчас карантин( чуть пустили днями ранее.

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Хорошо, по фото сам пролежень чистый, есть немного фибрина но это не критично. Самая большая проблема это карманы.
Сейчас обрабатывайте хлоргекседином или Мирамистином затем мазь в карманы Стелланин Пэг или Офломелид и не туго тампонировать их салфеткой.
Основное убрать давление на данную область, используйте мягкий поролоновый круг.
Добавить к лечению можно средства улучшающих микроциркуляцию капс. Вессел Дуэф 2 капс х 2 раза в день 30 дней, также можно физиолечение если есть такая возможность там где она прибывает. Это все будет улучшать процессы заживления.
Здоровья Вам.
Клиент
Елизавета Александровна, благодарю за консультацию!
Хирург
Здравствуйте!
В данной ситуации важно исключить давление на крестец, желательно менять положение тела пациента каждые 2 часа, в идеале противопролежневый матрас и подушка, подкладкой круг.
По фото не видно явных зон некроза , только фибрин.
Желательно перевязывать 2 раза в день.
Карманы пролежней промывать водным раствором хлоргексидина , утром накладывайте мазь Офломелид, а вечером - метилурациловую. Сверху марлевую повязку. Если есть возможность, можно попробовать промывать раствором Пронтосан и закладывать Пронтосан гель.
Если бабушка не принимает антиагрегантов и антикоагулянтов ( аспирин, эликвис, Ксарелто, прадакса), можно добавить к лечению ТромбоАсс по 100 мг 1 раз в день.
Для улучшение трофики тканей в ране рекомендую добавить препарат Вессел-Дуэф по 1-2 капсулы 2 раза в день до приёма пищи в течение 30-40 дней.
Важно поступление белка с пищей: стараться включать в рацион мясные продукты, творог, можно детские баночные мясные пюре
Выздоровления!
Принятый ответ
Клиент
Ирина Ивановна, здравствуйте! Благодарю за развёрнутый ответ!
По матрасу - был, не смогла лежать, отказалась. Остаётся вариант - кольцо.
По таблеткам - глотает их плохо (порошком пробовали в суспензии с ложки). +боли в желудке жалуется. Ищем компромис.
Подскажите пожалуйста, для снижегия появления гноя в мешке эффективно/уместно ли на ваш взгляд использование ndwt(вакуума)?
Хирург
Павел, если есть боли в желудке, необходимо выполнить ФГДС, если пациентка откажется, для профилактики пропить Нольпаза 40 мг 1 раз в сутки 2 недели.
NPWT - современный метод лечения в том числе гнойных ран и пролежней, если есть такая возможность, конечно, используйте.
Хирург, Онколог
Здравствуйте!
Насколько позволяет судить фото, пролежневая язва относительно чиста от некротических тканей. Это хорошо, по всей видимости, хирургическая обработка раны в данной ситуации не нужна.
Рекомендую Вам область раны промывать раствором хлоргексидина, сверху гель "Пронтосан" (или мазь "Стелланин ПЭГ") и под повязку "Космопор". Повязки меняйте дважды в день.
Внутрь при отсутствии у пациента противопоказаний или аллергии для улучшения процесса микроциркуляции (следовательно и заживления) можно пропить курс препаратов - "Сулодексид" 250 ЛЕ 1 капсула 2 раза в день в течение месяца; "Дузофарм" 100 мг 3 раза в день в течение 1 месяца.
Ну и, разумеется, общие рекомендации - активизация пациента, смена места положения каждые два часа, даже в ночные часы. Использовать противопролежневый матрас, противопролежневый круг, чтобы область пролежня была навесу. Соблюдайте строгую гигиену, не допускайте опрелостей, обрабатывайте кожу специальным противопролежневым кремом Хартманн.
Заживление пролежня процесс не быстрый. Но при должной обработке раны, соблюдения мероприятий, на положительный результат можно рассчитывать.
Поправляйтесь!
Принятый ответ
Клиент
Антон Андреевич, здравствуйте! Благодарю за ответ!
Хирург
Здравствуйте.
Основное лечение пролежней, как это ни странно прозвучит, но это качественный уход за больным человеком.
Пациент не должен лежать на спине на твердой поверхности, особенно областью пролежня. Надо может быть Вам самим сделать подкладной круг из поролона и чтобы пациент лежал на нем и пролежень находился на весу.
Из перевязок - обработка раны раствором Мирамистина, затем раствором Бранолинда, затем экспозиция минут 20, потом промыть рану стерильным физ.раствором, в карманы по форме их, закладывать повязки Сорбалгон, а сверху на плоскую рану укладывайте повязку ГидроТак (HydroTac®) – губчатые повязки с гидрогелевым покрытием). И приклеивайте ее клейкой стороной к коже, чтобы ничего не подтекало.
Повязку менять 1 раз в 48 часов.
Ниже несколько советов по уходу за такими пациентами.

- При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости ( боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
- Употреблять в пищу достаточное (не менее 1,5 л) количество жидкости и не менее 120 г белка, которые нужно «набрать» из любимых вами продуктов, как животного, так и растительного происхождения. ( творог, молоко, сыр, брынза, мясо птицы и животных, печень говяжья, рыба, яйцо, хлеб, лапша, крупы гречневая и манная, рис, горох и бобы, фасоль)
- Употреблять не менее 500-1000 мг аскорбиновой кислоты ( витамина С) в сутки
- Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой.
- Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
- Массируйте вокруг костных выступов не прижимая ткани к кости.
- Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
- Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
- Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.)
- Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
- Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена
- Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
- Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
- Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
- Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
- Используйте непромокаемые ( впитывающие) пелёнки, подгузники ( для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Если больной находится в памперсе – меняйте памперс каждые 2-3 часа с перерывом между его надеванием около часа, для гигиенических мероприятий и хорошим просушиванием кожи. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
- Следить и помогать делать 10 очень глубоких вдоха с выдуванием воздуха медленно, через плотно сжатые губы, и такое же упражнение с медленным выдохом через нос - каждый час. Выдувание воздуха через трубочку со стаканом воды.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Сергеевич, здравствуйте! Благодарствую за информацию! Будем двигаться дальше.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ощущение жара в ноге
4 часа назад
800.00 р.
Ольга
Гной рассолася без вскрытия очага
4 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Дырка после маммопластики над швом
6 часов назад
700.00 р.
Анна, Липецк
Покраснение послеоперац. шва
вчера, 15:09
700.00 р.
Лилия, Уфа
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Ивановна Юдина
52 отзыва
Хирург
2011-2017 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Юрьевич  Андреев
46 отзывов
Хирург
2013–2019: ФГБОУ ВО «СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
126 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск
фотография пользователя
Замечательный врач: все четко и по делу. Очень полезно! Развеял все мои сомнения в отношении...
— Дмитрий