Консультация психотерапевта /

Тревога и боязнь, что не станет лучше — вопрос №1925027

266 просмотров

здравствуйте! панические атаки начались два года назад, на подсознании закрепился страх умереть (знаю, что во время ПА не умирают). стала избегать мест, где они происходили (в основном - транспорт), качество жизни ухудшилось… в сентябре 23 года вошла в «ремиссию»…и вот, две недели назад накопилось очень много негативных эмоций, впервые ощутила ПА дома (замечу, что я выхожу из дома, хоть и есть страх повтора атак), и впервые возникло сильное чувство отчаяния. что ПА навсегда останутся со мной, что у меня ничего не получится, что не поступлю в институт и так далее..навалилось все и сразу. появились проблемы со сном…скажите, что со мной? как правильно называется этот приступ отчаяния, в котором кажется, что я никогда не буду счастливой как раньше? я начала работу с психологом, она подозревает невроз или тревожное расстройство. к психиатру или психотерапевту не обращалась, ОЧЕНЬ не хочу принимать успокоительные и т.п.. как понять, что работа с психологом не приносит результатов? это мой первый опыт.

Возраст: 19

Хронические болезни: анальная трещина
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт

Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится, разрешить внутренние конфликты, разобраться откуда они начались, чем провоцируются и не возникла ли( как правило она бывает),- вторичная выгода от ПА, конечно же неосознанно.Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них.
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Клиент
Татьяна Александровна, поняла Вас, спасибо! скажите, «приступ отчаяния» - это и есть ПА?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
У всех ПА проходят по разному, но обязательно присутствует телесные ощущения.уныние приступ чем еще сопровождается?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
В любом случае чтобы то ни было, психотерапевт поможет вкм справиться с этим.
Клиент
Татьяна Александровна, приступ сопровождается повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, дрожью, страхом
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да ПА.
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо. подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то хорошие таблетки для сна? не успокоительные, не снотворные? мелатонин. и в каких дозах можно принимать при беспокойном сне?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Мелатонин 3 мг на ночь.
Кроме того если не принимали : Сироп Валемидин плюс по 4 мл 2 раза в день-14 дней. Он без рецепта.
Остальное по рецепту для сна и снятия тревоги( атаракс, тералиджен например)
Клиент
Татьяна Александровна, здравствуйте еще раз! очень зациклена на том, чтобы понять, что же со мной пока что самостоятельно. как понять, расстройство ли у меня? или же это просто временное состояние?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Что именно вы пытаетесь понять? Конкретно.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
У вас преходящее расстройство, то есть как только вы пройдете психотерапию, и разрешите все внутренние конфликты и так далее, состояние будет обычное. Преходящее значит не хроническое, это не тяжелое психическое расстройство. Относится оно к расстройствам адаптации. Вот и все. Больше понимать нечего. Вы абсолютно нормальный человек, не нужно себя как-то воспринимать больной… просто в определенный момент ваши психологические защиты не сработали и произошел сбой, вот и все. Постепенно вы все осознаете .
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо Вам… просто из-за своих переживаний, которые вылились на меня 2 недели назад, я не могу спать нормально уже неделю, беспокойный сон, просыпаюсь и не могу дальше уснуть. именно это все усугубляет, начала бояться наступления вечера
Клиент
Татьяна Александровна, мне страшно я именно оттого, что привычные мне симптомы ПА будто эволюционировали во что-то другое, для себя я это называю «приступом отчаяния»: учащенное сердцебиение, хочется ходить туда-сюда, беспокойные мысли о том, что ничего не станет прежним
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Конечно ПА меняются, к одним вы привыкли они действительно эволюционируют как вы и сказали. И вы в этом им помогаете! На самом деле. Чем дольше вы их боитесь и много думаете о них… о том когда случится, как пройдет, погружаясь в нее. Тем дольше они будут с вами. Проживите ее не убегайте от нее, от начала и до конца, четко прочувствовав и осознав, и гордо сказать себе что вы смогли ее прожить и теперь она вам не страшна. Как пришла так и ушла. И постепенно они сходят на нет… лишь иногда в виде отголосков тревоги… не более чем, которые даже не заметите.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Например наступила ПА, отвлекитесь , заварите вкусный чай, достаньте вкусное блюдо или конфетку или что вы любите, включите какой нибудь новый сериал или передачу юмористическую, то что нравится, то что отвлекет, дайте себе такое задание и выполните его!
Клиент
Татьяна Александровна, тоже вычитала об этом.. что нужно принять ситуацию и не в коем случае себя не успокаивать, а «проживать». а если я после момента «эволюционирования» напугалась того, что моя жизнь теперь пойдет коту под хвост, что ничего у меня не получится, дела не сделаются, экзамены плохо сдам, светлого будущего нет..как это назвать? это тревога? приступ тревоги?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Это негативное мышление, оно ведет как раз к тревоге. Вам нужна психотерапия, чтобы работать над формированием позитивного мышления!
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо Вам ??, готова расплакаться, если честно, вся уже измучилась, все форумы перечитала, в расстройства уже погрузилась, ярлыков навешала…спасибо еще раз!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, действительно можно думать о тревожном или паническим расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, есть варианты 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; первые выводы по прогрессу делать через месяц-3-4 сеанса, если будут улучшения, то пробовать без препаратов выходить, сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, ципралекс, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! скажите, почему работа только с психологом не подойдет?
Психиатр, Психотерапевт
Можно с психологом, но именно методика кпт или схема терапия. Далее от вас и вашего организма зависит, многим психотерапии качественной достаточно, кому-то же требуется подключать мед лечение.
Психотерапевт
Здравствуйте!
К психиатру/психотерапвту обратиться лучше то стоит, так как медикаменты нужны для работы на уровне биохимии мозга, будет выравнивать сон/настроение/аппетит/снижать тревог, работу с психологом продолжайте, это работа индивидуальная нужна для работы на уровне мыслей. Медикаменты к сожалению на ход мыслей не влияют.

Не переживайте, состояние стабилизируются, медикаментов бояться не стоит, зависимости и привыкания они не вызывают.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. При паническом расстройстве наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия, так как она объясняет причины возникновение панических атак , учит правильно реагировать на внутренние телесные ощущения. Ваш приступ отчаяния совершенно понятен, так как в ремиссии вы были уверены , что все позади, но новый приступ вновь вернул вас в состояние болезни , от которой, как казалось, вы избавились. Но пока ваш мозг не научится правильно реагировать на внутренние ощущения , панические атаки будут возвращаться. Начните работу именно в КПТ, тогда эффект будет стабильным.
Клиент
Ирина Вячеславовна, здравствуйте. подскажите, пожалуйста, возможно ли сочетание тревожного и депрессивного расстройства?
Психиатр, Психотерапевт
Конечно. Такое очень часто бывает.
Клиент
Ирина Вячеславовна, скажите, пожалуйста, это искоренимо полностью?
Психиатр, Психотерапевт
Как правило, невротические расстройства носят хронический характер. Но при правильном подходе можно добиться стойкой ремиссии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Мария!
Хочется поддержать Вас, дело в том, что панические атаки лучше всего лечить комплексно. Комплексный подход - это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь. Ниже я поделюсь некоторой информацией о ПА и методах самопомощи. По поводу психотерапии: советую обратиться к психотерапевту (можете найти специалиста и поработать с ним хоть в режиме онлайн, если Вам так будет удобнее и комфортнее, благо в наше время это возможно и стало часто практиковаться). По медикаментам Вас уже сориентируют врачи.

Немного информации про ПА: паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
Как же себе помочь? В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если ПА случилась дома, то можно найти дома же место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик,
рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

Что касается дыхательных практик, есть множество методов, распишу несколько техник ниже.
Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Маша!
Я психолог, не врач, задам Вам вопросы и отвечу, как психолог.
А что именно накопилось за две недели? Вы разбирали это с психологом?
Что за стресс? О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
"панические атаки начались два года назад, на подсознании закрепился страх умереть (знаю, что во время ПА не умирают)." - К врачам обращались? Гормоны? Для начала исключите причины со стороны врачей очно. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Как Вы себя отвлекаете? Какие рекомендации даёт психолог?
Как проходит Ваш повседневный день? Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своём теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки и тревожность
9 января 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Прием Золофта
19 октября 2023
Галина
Вопрос закрыт
Я боюсь заболеть шизофренией
28 января 2024
Богдан
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома