Консультация психотерапевта /

Нервоз болит желудок — вопрос №1925701

261 просмотр

Здравствуйте. Уже в течении 6 лет, борюсь с нервозом. И на этом фоне постоянно болит желудок. Вздутие синдром раздражённо кишечника. 4 года назад были ПА. С ними потихоньку справилась. Я очень впечатлитльный человек. В последнее время стала замечать, что поднимается давление трясутся руки, если что то происходит плохое когла чуток успокоюсь все проходит. Я понимаю нало этл не принимать все к сердцу. Но справится не могу. И потом опять болит желудок. Устала мучиться с этим. Помогите

Возраст: 37

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Напишите каким образом вы боритесь с таким состоянием?
Вам прежде всего необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии. Это ключевое лечение.
Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете и конечно в зависимости от очной оценки специалистом вашего состояния , справиться реально и без них, если есть ресурс. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС(рекомендую Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, грандаксин как то пила 3 года назад. Атаракс тоже. Проходила курсы по Павлу федоренко. Там я поняла. Что с этим можно бороться самому. Но на данный момент я понимаю , что организму надо успокоится. Может попить что то. Вы советуете 2 препарата сразу верно?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Татьяна Александровна, страшно, что о. Препаратов потом тяжело отказаться. Они же вызывают привыкания. Найти толкового врача у нас в городе сложно. У одного была он мне кучу препаратов назначил на год. И все.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да при лечение используют антидепрессант и анксиолитический препарат, на период адаптации к антидепрессанту. Если планируете лечение антидепрессантом, выберите сертралин( серлифт или золофт,- торговые названия). Начиная с 25 мг неделю, далее 50 мг еще 2 недели, по состоянию смотря увеличивать по 25 мг до 100-150 мг, на каждой дозировке удерживаться по 2-3 недели, чтобы препарат накопил эффект. Параллельно первый месяц: Тералиджен например. Первые 3 дня 1/2 т на ночь, далее 1/2 т обед и 1/2 т на ночь; еще через 3 дня 1/2 т утро, 1/2 т обед и 1/2-1 т на ночь. Так постепенно увеличивая по 1/2 т можно доходить спокойно до дозировки 2 т 3 раза в день. Смотреть по состоянию. Возможно хватит и 1/2 т 2 раза в день,это индивидуально.
Можно атаракс 1/2-1/2-1 т по схеме начиная с вечерней дозы постепенно опять же по реакции на препарат увеличивать.
Либо грандаксин 1 утро и 1 т обед.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Данные лекарства не вызывают зависимости как таковой. Лечение 6 мес минимум с постепенно отменой и все. Параллельно психотерапия, и спокойный отказ от медикаментов. Они лишь вам в помощь. Я вам не рекомендую бензодеазепиновые транквилизаторы действительно вызывающие зависимость.
Клиент
Татьяна Александровна, правильно я понимаю. Можно серлифт 25мг и грандаксин пить. И так пол года. Потом как отнимать постепенно???
Клиент
Татьяна Александровна, и живот же восстановится. ? Коглв организм успокоится верно?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Серлифт все равно доходим до 50 мг. 2-3 недели оцениваем эффективность, емли все прекрасно останется на ней. 25 мг не лечение! Грандаксин только первые 3-4 недели и далее его отмена.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Психосоматические проявления должны уходить, ориентируйтесь в том числе на жто при подборе доз.
Клиент
Татьяна Александровна, значит грандаксин на 3 недели а серлифт на год примерно. И постепенно как его убирать??
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Сертралин , срок приема только оценить специалист может на момент осмотра, нужно регулярно наблюдаться коррекция дозы если нужна. Четко сказать 6 месяцев или год или два…нельзя сказать, это будет неверно! Отмена постепенная в зависимости от дозировки опять же будете принимать 50 мг или 150 мг… мы не знаем. Шаг отмены 25 мг снижать каждую неделю, если сложно до 10 дней каждые, плюс анксиолитик может понадобиться на период отмены. ( может также атаракс использоваться).
Клиент
Татьяна Александровна, есть ли полочки на серлифе?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Как и на любом препарате да. Одни из более частых что видела я на пациентах: потливость, снижение либидо. Первые 2-3 недели как и на любом антидепрессанте усиление симптомов. Этого бояться не стоит, опять же не у всех. Кто-то спокойно принимает и без корректоров (анксиолитиков)
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. У вас имеется тревожная симптоматика с вегетативными проявлениями. Наиболее эффективно будет комплексное лечение - когнитивно-поведенческая терапия и медикаменты (антидепрессанты из группы СИОЗС). Прием препаратов должен быть длительным , при тревожных расстройствах рекомендуется не менее 12 месяцев от стабилизации состояния.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Вам показана КПТ
Рассматриваете работу с психологом?
Принятый ответ
Клиент
Айше, конечно рассматриваю..на препараты не хочу садиться. Это все равно зависимость.
Психиатр, Психотерапевт
Я по вашему описанию не вижу необходимости сразу же принимать антидепрессанты. Нужно начать с кпт - это специальное направление психологии для работы с тревогой. Эффективны такие занятия и онлайн. Обычно хватает 10 сеансов для того, чтобы справиться с состоянием.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем, от момента стабилизации состояния. Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психолог
Ирина, Добрый вечер.
Пробовали ли вы подключить психотерапию? Это работа с психологом или психотерапевтом, очно или онлайн-не принципиально.

ПА сейчас не бывает?

Наше тело и ВНС очень реагирует на тревогу.
Тревожность-это состояние нашего организма и психики, когда мы постоянно переживаем либо о будущем, прогнозируется его, либо о прошлом, сожалея о чем-то

Если мы говорим о тревожных расстройствах, то мы с вами должны понимать, что это не болезнь, не про приступы ни с того ни с сего, не про сердце и сосуды, это не про ощущения, не про спазмы и нехватку воздуха. Тревога- это всегда про ваши реакции, про вашу интерпретацию, про то, какую оценку вы даёте будущему

Тревога не может не соматизировать ВНС, в тревоге мы ВСЕГДА будем ощущать разные ощущения в теле. Тревога - это состояние, где ярко выражен инстинкт самосохранения. И если вы здоровы, то тревога обязательно будет давать о себе знать ощущениями в теле

НЕВОЗМОЖНО тревожиться о здоровье, о своей жизни,бояться умереть или заболеть, думать о сумасшествии и не испытывать ощущений в теле

Если вы испытывает тревогу, страдаете от панических атак или ипохондрии, если у вас ГТР или агорафобия и ваша вегетативная нервная система не даёт отклик в виде разных ощущений, таких как тахикардия, повышение давления, частое мочеиспускание, тошнота, дрожь, озноб, кишечными и желудочными откликами, и прочей симптоматикой, то это значит что вы не в порядке и что-то сбилось

Запомните, то, что мы с вами на тревогу всегда будем испытывать ощущения в теле– это абсолютно нормально и логично

+ В тревожном расстройстве мы начинаем сначала пристально прислушиваться к своему организму. Мы начинаем исследовать свою симптоматику свои ощущения. А всё ли хорошо, а так ли стучит моё сердце? А нет ли у меня с утра головокружения?А какое у меня давление ,пойдут измерю. Что-то с моими животом, ничего ли не бурлит? Ничего ли не колит? В вашем организме миллионы нервных окончаний. Когда мы в тревоги и концентрируемся на ощущениях в теле и сканировании, эти ощущения дают о себе знать. Это здоровая реакция вашего организма Но в тревоге мы расцениваем это как "всё приехали", умираю , у меня инсульт. У меня инфаркт. Я сейчас сойду с ума. И так далее. Пугаемся, вместо того, чтобы понять "Я живой человек, моя вегетативная система реагирует на мою тревогу так, как и должна реагировать" но мы об этом не думаем, потому что мы искренне испуганы. Мы не понимаем, как мы функционируем ,человек пугается этого состояния и предпринимает всяческие попытки взять это под контроль,спасать себя,вызывать скорую,закупаться таблетками.А что нужно организму? организму просто нужно 10 минут, чтобы адреналин распался и вы успокоились. У нас есть префронтальная кора в голове. Она генерирует наши мысли, которые активизируют воспоминания, и когда мы что-то чувствуем в теле,у нас в голове появляется вопрос "А что я знаю об этом ощущении?" А дальше происходит следующее,всплывает всё, что попадалось вам в жизни на глаза даже мельком. То есть, вы почувствовали, допустим, что-то в груди колет. что мозг выдаёт моментально? инфаркт/инсульт, потому что когда-то было у дедушки или я слышала у соседей ,я смотрела новости, читала энциклопедию и так далее. То есть ваш мозг возьмёт то, что уже есть в памяти, тот слайд, который уже туда единожды попадал а далее подключается штука, которая отвечает за негативные эмоции,она переводит все ваши домыслы, как раз-таки все ваши фантазии в негатив и тревогу. Далее Гипоталамус посылает сигнал в наши надпочечники, они выбрасывают адреналин и кортизол.На физиологическом уровне у нас сужаются сосуды поднимается пульс, повышается ваше давление, пока мы там в панике бегаем думаем, что мы умираем появляется дереализация. Головокружение онемение мурашки по затылку и так далее. Мы просто неправильно трактуем своё ощущение. неправильно трактуем контекст, обстановку, происходящее, потому что расцениваем это, как угрозу, как опасность, как приближающуюся смерть ,отсюда происходит ваш полный букет вегетативных телесных ощущений. И это говорит только об одном - о том, что вы здоровы.Какой вывод? Что с ощущениям в теле работать не нужно, с вегетатикой не нужно работать Не нужно бороться, они правильно у вас работают, у вас правильно совершенно работает вегетативная нервная система. И вам нужно работать с тем, как вы это интерпретируйте, потому что в основе тревожного расстройства лежит невротическое расстройство, которое и продуцирует напряжение. Прорабатывается это в процессе исключительно психотерапии. Это работы с психологом или психотерапевтом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Уплотнение на ноге
29 января 2022
Марина
Вопрос закрыт
О сезонной панике бессоннице, апатии
16 октября 2024
Вика
Вопрос закрыт
Спитомин. Подождать эффекта или не подошел?
4 декабря 2024
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия