Спасибо! посмотрела.У Вас есть косо-горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска,разрыв достигает поверхности сустава .Это повреждение мениска 3ст по Столлер. Так как мениск не имеет возможности к самостоятельному восстановлению, и лишь при определенных условиях рвется дальше, а с выходом на суставную поверхность-это считается показанием к оперативному лечению (артроскопия)
Я не исключаю,что проблемы с мениском были и до травмы, а сама травма могла спровоцировать разрыв мениска.
с учетом МРТ-картины,рекомендую следующее:
1)максимально ограничить на сустав физические нагрузки! Исключить факторы,провоцирующие боль!Необходимо исключить движения, которые могут стать причиной микротравм хряща, например, форсированное глубокое сгибание конечности. Нежелателен бег, выполнение действий с упором на колени, ходьба по лестницам.Возможно даже поменять двигательные стереотипы.
2)Использовать ортез на коленный сустав,при ходьбе,можно такого плана--например-Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение
3) что бы снять воспаление и боль:
?Найзилайт по 600 мг-2р\сут,на 5- дней .(дополнительно принимать Омепразол нет необходимости, т.к в этом есть действующее вещество-амтолметин гуацил, который как раз таки и обладает гастропротекторным эффектом)
? Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
? Местно: Вольтарен Эмульгель 2-3р\сут ,ежедневно
Курс физиотерапи:
? Фонофорез с гидркортизоном №10
? Нейромульвит- внутрь, по 1 таб 1-3р\сут,после еды, не
4) используйте удобную обувь для ходьбы,лучше в этом плане-кроссовки для ходьбы (они так и называются)+в них индивидуальные стельки.То,что используете стельки-это +.Они перераспределяют нагрузку с позвоночника и суставов,тем самым болевом синдром станет значительно меньше ,или купируется.
Артроскопия-это малоинвазивная , плановая операция.Процедура проводится в большинстве случаев под спинномозговой анестезией. По передней поверхности коленного сустава выполняются два прокола, в один из них вводится камера, в другой — необходимые инструменты.
Этот метод позволяет выполнить большой объём вмешательств на коленном суставе: частичное и полное удаление мениска (менискэктомия и парциальная резекция мениска), шов мениска, фиксацию корня мениска, протезирование мениска-например.Но в каждом конкретном случае-всё индивидуально.
Объём оперативного лечения зависит от того, в какой зоне кровоснабжения находится повреждение. Кроме того, важен возраст, наличие у пациента лишнего веса, уровень физической активности пациента и давность возникновения травмы.
Все противовоспалительные и обезболивающие мероприятия -это лишь временное решение проблемы.Но, как сустав страдает и "разрушается" его поверхность, так это и будет происходить дальше.И к, сожалению, через несколько можно подумать о радикальном лечении.
Я бы рекомендовала попросить у своего лечащего травматолога-ортопеда в поликлинике,направление в то ЛПУ,в Вашем городе,где делают такие операции -на консультацию.ТАм Вам расскажут все нюансы, и другие интересующие Вас вопросы и Вы сможете принять для себя самое оптимальное решение.
Лучше оперироваться в холодное время года, т.к именно в это время восстановительный период проходит проще и физически, и психологически, а также минимальный риск инфекционно-гнойных осложнений.