Консультация психотерапевта /

Навязчивые мысли, Ипохондрия, тревожное расстройство — вопрос №1948626

753 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи. 5 дней назад писал сюда о своей проблеме, затем сходил очно на приём к психотерапевту и более детально разобрался в своем самочувствие и теперь заново хочу написать здесь. Прочитайте, пожалуйста:)

Жалобы на навязчивые мысли о своём самочувствии. Когда их очень много в мыслях и постоянно повторяются друг за другом, то усиливается тревога. Мыслительная жвачка возникает.

Ипохондрия, если можно так сказать. Постоянный контроль своего самочувствия и попытки что-то сделать, чтобы исчезли мысли.
Если отвлекаюсь, то сразу всё становится нормально, голова пустая. Но в этом случае начинаю активно анализировать, что привело к такому расслабленному состоянию и затем снова скатываюсь в прежнее состояние.
Как только остаюсь наедине с мыслями, так снова охватывает этот круговорот и контроль состояния.
Почитаю про болезнь что-то и пойму причину возникновения или предприму что-то (какой-то БАД, какая-то новая растяжка, метод релаксации и т.д), так снова обретаю гармонию и спокойствие.

Я понимаю, что могло послужить поводом:
С детства у меня тревожный-мнительный тип личности, потому что очень тревожная мама. В детстве очень часто болел и мама поднимала огромную панику на этот счёт и постоянно давала антибиотики по малейшим причинам.
Были небольшие операции на нос (гайморит), и от мамы исходили очень сильные накрутки. От туда и страх. Частые походы по врачам с мамой также оставили свой след, были походы к невропатологам и кардиологам, проходил кучу обследований, диагноз ВСД и все. Я понимаю, что физически здоров как бык и это всё в голове у меня. Поэтому у меня с самого детства эти мысли тревожные касающиеся здоровья.

Но нужно отдать должному этому состоянию, т.к. благодаря этому я ни разу не пил алкоголь (любая форма), не курил, не ем сладкого и всегда занимаюсь каким-либо спортом/фитнесом. В меру, без фанатизма, здоровья ради.

Сейчас моя жена беременная, и тревоги мои немного участились, причем не по поводу ребенка, а по отношению к своему здоровью. Постоянно мыслительная жвачка о самочувствии.

Отношения с женой прекрасные, дома спокойно. Работа не тяжёлая, стресса минимум, т.к. работа из дома за телефоном/компьютером. Менеджер по продажам.

Очень хочу избавиться от этих навязчивых мыслей и не думать о состоянии своем.
С тревогой научился справляться и прогонять её. Понимаю природу её и не сильно боюсь, когда накрывает. А вот с мыслями сделать ничего не могу.

Спорт, встречи с близкими, интересные новые знакомства отвлекают от этого и пропадают абсолютно все симптомы, но затем всё вновь возвращается, после того, как "пожую жвачку" мыслительную.
Очень хочу себе помочь препаратами. Просто показать организму, что можно жить без этих навязчивостей и дальше уже с помощью психотерапии выбраться самому.

Хочется попробовать с мягких препаратов, без сильных побочных явлений.
Был у врача на очном приёме - выписал сибазон (Диазепам) + атаракс.
Немного испугали отзывы у первого препарата и поэтому я решил обратиться за советом к вам. Я думаю, что тут лечение больше на симптомы направлены (тревога), а мне хочется бороться с причиной, т.е. с мыслями ипохондрическими.

Какую терапию могли бы посоветовать?
Буду очень ждать ответа/советов :)

Возраст: 28

Хронические болезни: Отсутствует
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, да, эти назначения - лечение симптомов тревоги, не причины, диазепам нельзя более 10-14 дней, дальше зависимость формируется. Вам показан курс антидепрессанта СИОЗС, самые оптимальные антидепрессанты в вашем случае-рокона, сертралин. особенность лечения вашего состояния-максимально переносимые дозировки антидепрессанта.
Если брать рокону, то начинать с 50 мг вечером ,при хорошей переносимости через неделю 100 мг, еще через неделю 150 мг, далее на этой дозировке 2-3 недели и дальше по тактике решать, скорее всего надо будет выходить на 200 мг и выше.( если переносить будет плохо, то увеличивать по 25 мг в неделю).
Так как антидепрессанты могут вызывать тревогу и нарушения сна , то в первый месяц. лечения идет прикрытие в виде анксиолитика, атаракс подойдет отлично, дозировку подбирать по схеме:плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/дДо максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости. Диазепам можно оставить на крайний случай. Лечение должно проходить под контролем врача.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо огромное за такой развернутый ответ. Как понимаю, необходимо терапия антидепрессантов группы СИОЗС. Я готов к приему их, почитал вкратце про них и всех больше понравился эсцитолопрам. Скажите, пожалуйста, будет ли он также эффективен как те, что вы рекомендуете? И какую дозировку посоветуете?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
При вашем состоянии он малоэффективен, плюс мужчинам не подходит обычно, так как на половую функцию влияет часто.
Его с 2,5 мг утром начинать.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! На фоне препаратов, которые вам назначили сдедует начать психотерапию, это именно то, что может избавить от ипохондрии сейчас и дать инструменты навсегда. Работу с психологом рассматриваете?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Виктор!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо вам большое за ответ. Может вы сможете порекомендовать какие-то книги или видео на данную тематику?
Психолог
Добрый вечер, Виктор!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, окр то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать психотерапию.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Если хотите работать на причину, прямая дорога на психоанализ.
Медикаменты действительно ситуацию выровняют, но на уровне биохимии мозга, а при их отмене состояние вероятнее вернется.

Принятый ответ
Клиент
Артур, благодарю за ответ. А что касаемо поддержки препаратов, то что бы вы посоветовали? Разумеется наряду с психотерапией
Психотерапевт
Сиозс - препараты первой линии для терапии данного расстройства (сертралин, эсциталопрам).
Клиент
Артур, а по эсцитолопраму сможете порекомендовать дозировку, продолжительность?
Психотерапевт
Эсциталопрам начинать с 1/2 таблетке утром 7 дней, далее повышать до 1 таблетке утром 1 месяц, с возможным повышением до 1,5-2 таблеток в зависимости от переносимости и эффективности.
Он накопительного действия и начинатель работать с 3-4 недели приема, поэтому желательно принимать с прикрытием (тералиджен, грандаксин, стрезам)
Клиент
Артур, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а атаракс в качестве прикрытия к ципралексу вы можете посоветовать? В какой дозировке лучше принимать? Немного усилилась тревога на фоне приема ципралекса. Принимаю атаракс по 1/4 два раза в день
Психолог
Здравствуйте. С причиной работает только психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом)

В вашем случае лучше комплексно подойти. Антидепрессант + психотерапия. Это ускорит процесс.

Если мы говорим о ипохондрии, очень важно понимать причины её возникновения. Для этого нужно понимать её функции. Главная функция ипохондрии- это сместить фокус внимания с какой-то истинной проблемы в жизни,которую вы не решаете и возможно не осознаёте и которая вас тревожит (это может быть какой-то внутренний конфликт, это может быть раздражение, это может быть какая-то проблематика в жизни, иногда и то что мы не осознаем и не решаем), так вот, функция ипохондрии сместить фокус внимания с истинной проблемы в жизни на тревогу. Почему так происходит? Когда в жизни у нас присутствует какое-то напряжение и мы не решаем эту проблему, это напряжение копится в нашем теле и мозг в какой-то момент устает и перегревается, именно в этот момент акцент смещается на свое здоровье, мозгу нужно расслабиться и передохнуть. Он находится в напряжении и видит, что истинная проблема не решается вами, поэтому он переключается на инстинкт самосохранения и на поиск заболеваний, мозгу так проще. Поэтому для того чтобы проработать это,нужно понять что её вызывает. В целом причина всегда в том, что вас глобально в своей жизни что-то не устраивает, либо вы что-то не принимаете, либо у вас есть внутренний конфликт и противоречия, присутствует некий раздражитель. То есть мозг думает, что он находится в неразрешимой ситуации.И именно это напряжение и не решение глубинной проблемы будет вызывать ипохондрию, пока вы это не проработаете

Ипохондрия всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье. Это всегда подозрения на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту,
инсульту,сумасшествию или смерти.В таком состоянии редко обследования и анализы, доказывающие отсутствие заболевания могут нас успокоить.
Все ощущения в теле, когда вы находитесь в этом состоянии вы интерпретируюте не корректно. Нужно понять, что вы вполне здоровые проявления жизнидеятельности организма, трактуете как что-то опасное. Ваши ощущения в теле появляются от тревоги и от вашего состояния и они безопасные.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент тревога о здоровье сильно влияет на качество вашей жизни.
Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях.
Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Я прекрасно понимаю, что ситуация усложняется тем, что сам по себе высокий уровень тревоги может вызывать различные телесные симптомы, которые вас пугают и вы запускаете этот цикл снова и снова. Очень важно понять, что мы не верно понимаем свои телесные ощущения и их природу. Эти ощущения логичны, вы ведь в тревоге и весь ваш организм нацелен на то, чтобы вас спасать, оттуда и вся телесная симптоматика как правило.

Возможно вы замечали как запускаете эту тревогу и мысли о своем здоровье? Вероятно это происходит так:
1. Если вдруг вы почувствовали какие-то ощущения в теле, нашли странные пятнышки на ноге, испытали головокружение или покалывание в сердце или у вас похолодели руки, скорее всего вы очень сильно этого испугались и приняли за что-то очень опасное. (Повторюсь, в состоянии тревоги и ипохондрии телесные ощущения,в том числе о которых я писала выше-нормальная реакция организма, не связанная с болезнью)
2. Дальше скорее всего вы пытаетесь спасти себя, защитить, от болезни/приступа/обморока/шизофрении и так далее. Защитное поведение от того, чего вы боитесь. Это может быть с помощью вызова скорой помощи, интернета,корвалола и так далее.
3. И потом вы снова фокусируетесь на том, что же все таки происходит в вашем теле и не поменялись ли ощущения



Чтобы высокий уровень тревоги о здоровье начал снижаться, важно разрывать эту цепочку.

В первом пункте важна когнитивная работа с вашей интерпретацией ощущений в теле.

По поводу второго пункта. Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких. Вы совершенно здоровы.


По третьему пункту, нужно прерывать свое повышенное внимание к ощущениям. И не прислушиваться к себе. Переключать внимание.


Если у вас есть соматические проявления,то тоже не нужно их пугаться. Тревожность-это состояние нашего организма и психики, когда мы постоянно переживаем либо о будущем, прогнозируется его, либо о прошлом, сожалея о чем-то

Если мы говорим о тревожных расстройствах, то мы с вами должны понимать, что это не болезнь, не про приступы ни с того ни с сего, не про сердце и сосуды, это не про ощущения, не про спазмы и нехватку воздуха. Тревога- это всегда про ваши реакции, про вашу интерпретацию, про то, какую оценку вы даёте будущему

Тревога не может не соматизировать ВНС, в тревоге мы ВСЕГДА будем ощущать разные ощущения в теле. Тревога - это состояние, где ярко выражен инстинкт самосохранения. И если вы здоровы, то тревога обязательно будет давать о себе знать ощущениями в теле

НЕВОЗМОЖНО тревожиться о здоровье, о своей жизни,бояться умереть или заболеть, думать о сумасшествии и не испытывать ощущений в теле

Если вы испытывает тревогу, страдаете от панических атак или ипохондрии, если у вас ГТР или агорафобия и ваша вегетативная нервная система не даёт отклик в виде разных ощущений, таких как тахикардия, повышение давления, частое мочеиспускание, тошнота, дрожь, озноб, кишечными и желудочными откликами, и прочей симптоматикой, то это значит что вы не в порядке и что-то сбилось

Запомните, то, что мы с вами на тревогу всегда будем испытывать ощущения в теле– это абсолютно нормально и логично

Начните так же читать Роберт Лихи "свобода от тревоги"
Клиент
Мария, спасибо вам огромнейшее за такой полезный и развернутый ответ. Очень нужные слова прозвучали.
Книгу уже заказал эту:)
Психолог
На здоровье. Гармонии вам
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток