Консультация невролога /

Геморрагический инсульт, как восстанавливаться — вопрос №198585

2181 просмотр

Доброй ночи! у мужа инсульт с обширным кровоизлиянием в мозг, поражены лобные доли. 6 ДНЕЙ ПРОВЁЛ РЕАНИМАЦИИ. Сейчас встаёт, ходит, но быстро устаёт. заторможен, говорит мало, не помнит близких, названия многих предметов. Иногда помогают подсказки в назывании первых слогов слова. изначально парезы с правой стороны. инсульт случился 17 декабря, сейчас в стационаре. Казалось на второй неделе была заметна постепенная динамика: стал ворочится, потом присел, сел, взял в правую руку ложку, сам ест, пошёл. сильно страдает речь и, память, мышление. Последние два дня как буд-то откат назад, спад динамики. стал потряхивать первоначально поражённой рукой, замедлилось движение, осмысление, речь. Сейчас праздники нет занятий с логопедом, лечебной гимнастикой. Что делать, как помочь мужу? У самой пропадает вера.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Геморрагический инсульт- тяжелое заболевание, динамика достаточно хорошая. Ухудшение может быть связано с присоединением депрессивной симптоматики, хорошо бы получить консультацию психиатра с оценкой когнитивных функций, по показаниям врач может назначить мемантин для улучшения когнитивных функций и речи.
Клиент
Наталия, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Поговорю с лечащим врачом о консультации с психиатром. Как часто возможно возникновение депрессивных состояний и как вести себя родственникам при них? Стала наблюдать тревожность у мужа, какую-то суетливость при этом, но объяснить, что происходит не может. Пытаемся выяснить у него, выдвигая различные предположения. Ещё хотелось бы узнать, какие физические упражнения давать мужу?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Депрессивные расстройства -достаточно частое явление в постинсультном периоде, энтузиазм пациента обычно в переходит в тревогу и депрессию,когда пациент видит, что так быстро не получается восстановиться,как хотелось бы,начинает считать себя обузой и ближе к выписке все эти настроения усиливаются. Родственникам не надо заниматься гиперопекой и жалеть Пациента при нем. Про упражнения лучше с Вашим лечащим врачом переговорить, надо знать объём гематомы,локализацию, состояние тонуса и т.д.
Клиент
Наталия, ещё есть вопросы. Как самим (родственникам) помогать расширению понимания обращённой речи, формированию фразовой речи, мыслительных операций при данном заболевании? Какие упражнения использовать, чтобы помочь, а не навредить? Я имею ввиду не завышенные требования, а те, что по силам. С чего начать и как двигаться дальше?
И еще по поводу депрессивной симптоматики, может ли она перерости в дальнейшем в психоз в связи с перенесённым инсультом, если раннее человек был относительно спокойным, но крайне впечатлительным, переживательным, отличался сострадательностью. Наблюдаю у соседа мужа по палате развитие апатии, недовольства, некоторой агрессии. Не хотелось бы видеть таким своего мужа.
С уважением, Елена!
Невролог
Депрессия не обязательно перерастает в психотические состояния, нужно брать ее под контроль, при необходимости психиатр назначит антидепрессанты, рациональная психотерапия.
По разработке речи следует начинать с простых приемов, с тех слов, что с нами с детства- дни недели, месяцы, счет, просмотр семейного альбома, пение песен, команды должны быть короткими, используйте методические карточки (в интернете много вариантов, даже то, что для детей выпускают для запуска речи).
Главное, не теряйте оптимизма сами, реабилитация после инсульта требует выдержки и терпения.
Клиент
Наталия, добрый вечер! Спасибо Вам за советы. Играем, занимаемся с мужем, используя развивающие книжки для детей (задания на развитие внимания, мышления, памяти, логопедическая азбука). Читает не плохо, говорит отдельные слова, ну как говорит, зачастую с подсказками, сам пока крайне мало, предложения, короткие фразы отсутствуют. Иногда кажется, что он намеренно это делает или говорит совсем другое слово не по теме. Это возможно?
Вместе с этим мне кажется, что у мужа улучшилось понимание разговорной речи, обращённых вопросов. Или это возможно только мои домыслы?

Наталия, подскажите, когда (временной промежуток), в каких случаях и какой назначается массаж после геморрагического инсульта?

Нужно ли санаторное лечение-восстановление после инсульта или искать другой путь реабилитации при поликлинике. Спрашиваю, потому что, в данный момент из-за праздников у нас кроме капельниц и таблеток ничего не назначено. Хотя возможно так и и должно быть в данный период. Я права или нет?
Если санаторий необходим, то кто и когда даёт направление в него? Не хотелось бы упускать время. Лечащий врач говорит при хорошем исходе о выписке в ближайшее время.

Заранее благодарю, с уважением Елена.
Невролог
При сенсорной афазии скорее всего муж действительно что-либо может недопонимать, врядли он специально это делает.
В плане реабилитации лучше кинезиотерапия, лечебная гимнастика, массаж при сниженном тонусе может быть направлен на его улучшение, но скорее всего тонус повышен и в массаже в полном смысле этого слова необходимости может и не быть.
Согласно приказу о санаторно-курортном лечении, на данный этап направляются пациенты после выписки из стационара,если нет противопоказаний и оценка по шкале рэнкин 3 балла.
Невролог
Направление даёт организация, в которой муж сейчас проходит лечение,если есть показания.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.6 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 3.6
Комментарии к вопросу
1
Наталия
2020-01-08 11:01:00
8 января 2020
Наталия Першина, 8 января 2020
Спасибо за отзыв на моем профиле! Всех благ Вам и Вашим близким.
Похожие вопросы по теме
Результаты МРТ позвоночника
10 часов назад
800.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Прием таблеток
11 часов назад
800.00 р.
Ирина, Люберцы
Головная боль
11 часов назад
800.00 р.
Лиза, Симферополь
Давит во лбу, глаза и в уши
11 часов назад
800.00 р.
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Неврастения
9 часов назад
700.00 р.
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Евгений Олегович  Кислицын
29 отзывов
Невролог
2007-2013, Кировская госу
Опыт работы: 9 лет
Алена Евгеньевна Вольхина
4 отзыва
Невролог
2015-2021, УГМУ, лечебное
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач