Консультация терапевта /

Повышена ртуть в моче — вопрос №2004843

326 просмотров

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Три месяца назад разбила градусник, точнее отломился кончик, но я не заметила и встряхнула несколько раз. Ртуть разлетелись на малюсенькие точки. Всё убрала, обработала. Проветрила комнату.
Еще тогда почувствовала странный привкус во рту и дрожь в теле, но решила что просто перенервничала. Спустя время появилась отдышка, периодически сухость во рту, стала немного рассеянная.
Решила обследоваться на ртуть.
В крови ртуть в пределах нормы. А вот в моче 14.5470 мкг/л!!!!!,при норме 0 - 10.0000 мкг/л. Это я сдала через три месяца после того как разбила градусник.
Общий анализ крови в норме. Подскажите, что мне делать и куда обратиться? Токсикологов в нас в городе нет.

Возраст: 33

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте! Ситуация с повышенным уровнем ртути в моче действительно требует внимания и дальнейшего обследования. Даже небольшое превышение нормы может указывать на хроническую интоксикацию.

Вот что я могу вам порекомендовать:

1. Прежде всего, постарайтесь минимизировать дальнейший контакт с источниками ртути. Проверьте, не осталось ли в доме старых ртутных термометров, барометров, ламп. Будьте осторожны с рыбой и морепродуктами - они могут содержать метилртуть.

2. Сдайте повторный анализ мочи на ртуть через 2-3 недели, в другой лаборатории. Это позволит подтвердить результат и оценить динамику.

3. Обязательно сообщите о ситуации своему участковому терапевту. Даже если в вашем городе нет токсикологов, терапевт может направить вас на консультацию в областной или республиканский центр, дать предварительные рекомендации.

4. Для оценки возможного влияния ртути на организм имеет смысл сдать расширенный биохимический анализ крови (функции печени, почек, электролиты), анализ на гормоны щитовидной железы, ЭКГ, невролога.

5. Не занимайтесь самолечением, не принимайте самостоятельно никаких "детоксицирующих" или "выводящих" ртуть препаратов и БАДов. Это может быть небезопасно.

6. До консультации специалиста постарайтесь вести максимально здоровый образ жизни - полноценно питайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, не переутомляйтесь, поддерживайте хороший питьевой режим. Это поможет организму справляться с токсической нагрузкой.

7. При появлении любых новых симптомов - выраженной слабости, тошноты, нарушений чувствительности, кожных высыпаний - обращайтесь к врачу в неотложном порядке.

Будьте здоровы! Надеюсь, что в вашем случае отклонения минимальны и при своевременном обследовании и выполнении рекомендаций врачей удастся избежать негативных последствий. Главное - не паникуйте, но и не оставляйте ситуацию без контроля. Своевременное обращение к специалистам - залог успеха.
Клиент
Евгений Михайлович, спасибо большое за ответ! А возможно ли вообще вывести ртуть из организма при хроническом отравлении? И можно ли в дальнейшем планировать беременность?
Инфекционист, Терапевт
Да, при адекватном лечении хроническую ртутную интоксикацию можно успешно вылечить и избежать долгосрочных последствий для здоровья. Однако процесс выведения ртути из организма может быть длительным и требует наблюдения опытных токсикологов и профпатологов.

Основные методы лечения включают:

1. Прекращение контакта с источником ртути (бытовым, производственным). Это первый и самый важный шаг.

2. Медикаментозная терапия:
- Хелаторы (унитиол, сукцимер, DMSA, DMPS) - связывают ртуть и ускоряют ее выведение почками. Применяются курсами под контролем анализов.
- Антиоксиданты (витамины C, E, глутатион) - защищают клетки от токсического действия ртути.
- Симптоматическая терапия (гепатопротекторы, нейропротекторы и т.п.).

3. Методы экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, плазмаферез) - при тяжелых формах отравления, используются в специализированных центрах.

4. Физиотерапия, ЛФК, массаж - для улучшения выведения ртути, восстановления неврологических функций.

5. Диета с достаточным содержанием белка, клетчатки, ограничением жиров, алкоголя - для поддержания функции печени и почек.

6. Мониторинг уровня ртути в моче, крови, волосах - для оценки эффективности терапии. Лечение продолжается до устойчивой нормализации показателей.

Что касается планирования беременности - безусловно, это возможно после окончания терапии и реабилитации. Ртуть не обладает мутагенным эффектом, то есть не вызывает генетических нарушений в яйцеклетках. Если к моменту зачатия уровень ртути в организме женщины будет в норме, то риски для плода минимальны.

Однако я бы рекомендовал:
1. Планировать беременность не ранее, чем через 3-6 месяцев после окончания детоксикационной терапии.
2. Перед зачатием сдать анализы на ртуть, убедиться в стойкой нормализации показателей. При необходимости пройти контрольный курс терапии.
3. Во время беременности регулярно консультироваться с токсикологом, гинекологом, вести максимально здоровый образ жизни. При необходимости сдавать анализы на ртуть.
4. При планировании грудного вскармливания - сцеживать и проверять молоко на содержание ртути, особенно в первые недели.

Главное - не затягивать с лечением хронической ртутной интоксикации, довериться профессионалам и набраться терпения. Восстановление может занять несколько месяцев, но оно того стоит. После детоксикации вы сможете жить полноценной жизнью и осуществить свою мечту о материнстве.

Желаю вам скорейшего выздоровления и исполнения всех планов! Верьте в себя и медицину.
Клиент
Евгений Михайлович, спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Общие анализы
вчера, 20:02
700.00 р.
Анонимный пользователь
Запах трупа животного
вчера, 19:34
700.00 р.
Анонимный пользователь
Красные точки на руках после маникюра
вчера, 19:05
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Профилактика тромбов
вчера, 19:01
800.00 р.
Никита, Екатеринбург
Профилактика тромбов
вчера, 19:01
800.00 р.
Никита, Екатеринбург
Профилактика
вчера, 18:33
800.00 р.
Никита, Екатеринбург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
259 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
393 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Юлия Петровна Нуртдинова
24 отзыва
Терапевт, Инфекционист
1996-2002 ТГМА, лечебное
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Я считаю помощь Ольги Александровны квалифицированной и своевременной. Очень полезная...
— Светоана
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Все отлично 👍 Консультация была полезной Компетентный врач
— Костомарова, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Жанна Григорян
Ознакомилась с проблемой, сделала заключение, дала рекомендации по лечению. Спасибо большое,...
— Elena, г. Минск