Консультация психотерапевта /

Без причинные приступы тревоги, панические атаки. — вопрос №2012707

453 просмотра

Здравствуйте. Мне 23 года, ПА появились ещё в 18 лет на фоне частых стрессов, но были очень редко, так что лечение не предпринималось. Пережив боевые действия в своем городе состояние начало медленно ухудшаться. В конце декабря 2023 стало просто невыносимо: безпричинные приступы тревоги, сильные приступы ПА, практически через день, бессонница и слабое самочувствие. В начале марта обратилась к психиатру, назначил: Афобазол 3 р/д, Комбилипен 2 р/д. Почти месяц прошел, как я принимаю лекарства, в плане ПА все нормализовалось, но до сих пор беспокоят тревожные мысли, а больше всего тревожит без причинное плохое самочувствие каждый день. Давление в норме, пульс, температура, но каждый день я чувствую тяжесть, как будто бы голова тяжелая, как будто бы она сейчас вот вот должна закружиться но она не кружиться, тяжело описать. Из-за этого состояния я вечно копаюсь в себе, отсюда и мысли тревожные вечно, боюсь что у меня серьезные проблемы со здоровьем. Скажите пожалуйста, такое необъяснимое плохое самочувствие может быть из-за тревожного расстройства? Или все же тут дело не в психике?
На здоровье никогда жалоб не было. Психиатр порекомендовал проверить щитовидку, сдала анализы и сделала УЗИ, жду приема к эндокринологу, у нас с ним в городе туго.

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Да, у вас симптомы тревожного расстройства, в таком случае эффективны прием антидепрессантов совместно с транквилизаторами (допустим золофт, феварин или ципралекс, из транквилизаторов - стрезам, атаракс или тералиджен) и сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы скорректировалась модель мышления и изменилось поведение, которое запускает приступы паники.
Афобазол малоэффективен, а комбилипен это комплекс витаминов, которые не эффективны в лечении тревожных расстройств.
Дополнительно рекомендую делать дыхательные упражнения, мышечную релаксацию по Джекобсону, советую у прочтению книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги».
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Кристина, здравствуйте! Тревожное расстройство надо лечить или антидепрессантами (золофт, флувоксамин) вместе с более сильными противотревожными препаратами (тофизопам, стрезам, атаракс) или можно попробовать подключить психотерапию вместе с противотревожными препаратами. А так, возможно, что у Вас тревожно-депрессивное уже расстройство.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
По вашему описанию более вероятно тревожное расстройство.
Афобазол тут не поможет, нужны антидепрессанты группы СИОЗС (Cертралин, Пароксетин, Эсциталопрам), обсудите с вашим доктором их назначение и подключите когнитивно-поведенческую психотерапию (нелекарственный метод лечения) с психологом или психотерапевтом. Рекомендованные анализы сдайте, получите результаты, убедитесь что все хорошо и начинайте адекватное лечение.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. К сожалению Афобазол тут может работать как плацебо только. Без причины тревоги не бывает, тревогу рождают мысли. Сейчас вы постоянно сканируете свои ощущения и тревожитесь, боитесь повторения. Вы о чем то думаете и начинаете тревожится. А паническая атака это резкий самоиспуг на какое-то ощущение,и как следствие выброс адреналина

Варианта решения вашей ситуации существует два. 1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что корень проблемы в голове в первую очередь, то что с вами происходит не какая-то органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить раз и навсегда
2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать продуктивную работу с корнем проблемы в психотерапевтическом направлении. Без психотерапии, в соло, антидепрессант корень проблемы не уберет, но он поможет снизить уровень тревоги и убрать симптоматику на уровне биохими. Следовательно вам будет уже гораздо проще работать с головой

Для того, чтобы вам помочь, вам сначала нужно понимать, что такое паническая атака. Давайте попробуем вместе, разобраться немного подробнее. Потому что, когда мы впервые сталкиваемся с этим состоянием, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё и начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. И она не может физиологически нести какой-то ущерб вашему здоровью. Вообще панической атакой называется выброс адреналина кровь. То есть паническая атака это термин. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент мы пугаемся какого-то своего ощущения или испытываем страх, и на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы,но там у нас другая интерпретация ситуации. Что такое реальная угроза, реальная угроза – это, допустим, когда за вами бежит медведь, когда на вас летит машина, когда вы столкнулись с маньяком. В этот момент тоже произойдёт выброс адреналина в вашу кровь. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали. Как правило это какое-то ощущение в теле, возможно которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее. Когда в вашу кровь идёт выброс адреналина, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Происходит приступ паники. Тут вся загвоздка в том что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от само испуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую. И сейчас вы должны понимать, что паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выборе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее. Выносливее. Кстати, оттуда же и ваши ощущения в теле, которые вас тоже могут пугать. Потому что когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того чтобы вы быстрее бежали, для того чтобы вы могли спастись+происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасать. Но мы начинаем их пугаться, не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Если у вас стоит задача справиться с паническими атаками, вам необходимо вести себя не так как вы сейчас себя ведёте. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Потому что тем самым, своим избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга.

А правильные ваши действия при паническая атаке, это объяснить себе, что это совершенно безопасно, что это просто действие адреналина. И не начинать спасаться в этот момент. А просто прожить приступ панической атаки и ничего при этом не делать. Не использовать избегающие поведение, в виде таблеток или скорой помощи. А понять, что это здоровая реакция на ваш испуг. Адреналин в вашей крови прекратить свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит.

Вот если вы сможете правильно себя вести во время панических атак, то тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне, сможем создать новый рефлекс на стимул. То есть новую привычку для мозга. Вы в этот момент не будете посылать мозгу информацию, о том, что вы в опасности - соответственно мозг не начнёт включать защитные механизмы, соответственно у вас не будут начинаться те ощущения в теле, которых вы так боитесь. Когда вы будете так делать, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов.

Плюс, вам сейчас очень важно понять, что паническая атака это не что-то, что случается с нами случайно и неожиданно. Паническую атаку запускаем мы сами, потому что мы пугаемся и начинаем оценивать ситуацию или ощущение как опасные. Но угрозы на самом деле нет. И опасаться вам нечего. А очень важно начать работу над собой в психотерапевтическом направлении
Психолог
Здравствуйте, Кристина, Вы пережили стрессоры, что могло способствовать развитию тревожного состояния, и Вы верно сделали, что обратились к врачу-психиатру, но стоит снова очно обратиться, чтобы он мог вести Вас, наблюдать за Вашим состоянием и корректировать лечение. А также, подключить и работу с психологом.
Есть направление КПТ, которое и применяется при тревожных состояниях, па, тревожных мыслях.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии( очно или дистанционно) , научиться справляться с тревогой , осознавать четко , что от этого состояния ничего страшного не случится, менять негативные мысли на позитивные. . Это ключевое лечение!!! Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,-то действительно мы используем антидепрессанты для лечения тревоги, и в основном группы СИОЗС( элицея, или Серлифт тот же сертралин ), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин . Вы можете попробовать с атаракса начать по 1/2 т на ночь через 3 дня 1/2 т обед и на ночь, еще через 3 дня 1/2-1/2-1 т для именно противотревожного эффекта! Потом спустя 2 недели если не изменится или вернется вновь то антидепрессант нужен будет. Если говорить о лечение антидепрессантом, то выберите сертралин( серлифт или золофт,- торговые названия). Начиная с 25 мг неделю, далее 50 мг еще 2 недели, по состоянию смотря увеличивать по 25 мг до 100-150 мг, на каждой дозировке удерживаться по 2-3 недели, чтобы препарат накопил эффект.
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трудность вдоха
24 октября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Депрессия, уныние
27 января 2024
Марина, Новосибирск
Вопрос закрыт
ПЯ стало меньше
14 февраля 2024
Регина
Вопрос закрыт
Самочувствие на гв
25 октября 2024
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома