Консультация психотерапевта /

Как избавиться от тревоги и навязчивых мыслей — вопрос №2060551

189 просмотров

Здравствуйте, меня зовут Ян, мне 25 лет. Недавно я прочитал статью о неизлечимых болезнях и узнал про такие болезни как, Крейтцфельда-Якоба и фатальная семейная бессоница от которых человек через пару лет умирает. Теперь меня мучает этот страх, соответственно тревога, бессоница и не могу заснуть из-за навязчивых мыслей, которые лезут в голову. До этого все было нормально. Скажите пожалуйста, можно ли как-то избавиться от этого самостоятельно без медикаментов?

Возраст: 25

Хронические болезни: Нету
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте . Самостоятельно можно, но слишком мало вероятно. Лучше подключить психотерапию (работу с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) Без препаратов справляются многие, да.

Описываемое вами похоже на тревожное расстройство и ипохондрию.

Если говорить о ипохондрии, то очень важно понимать, что она не появляется у нас просто так. Также очень важно понимать, что это не какая-то болезнь, или то, что нам передается по наследству. Это не патология. Ипохондрия - это ветка от тревожного расстройства. То есть это эмоциональное, полностью обратимое расстройство. Но для того, чтобы с этим справиться - нужно понимать, по какой причине и ипохондрия появляется у вас. Ипохондрия приходит в вашу жизнь тогда, когда нужно сместить ваш фокус внимания, с какой-то проблемы в жизни, которую вы не решаете, и которая вызывает ваше напряжение. Очень сильное напряжение. Это значит, что в вашей жизни, вас что-то очень сильно тревожит, или напрягает, или не устраивает, или раздражает. Это не всегда то, что мы можем осознать. Потому что это может быть что угодно, начиная от какой-то проблемы,заканчивая глубоким внутренним конфликтом. Тут будет уместно поговорить о том, зачем мозг смещает фокус внимания на ипохондрию? Внимание смещается потому, что ваше напряжение копится, проблема не решается, и ваша психика в какой-то момент испытывает очень сильный перегруз. Именно в этот момент, психика принимает решение сместить фокуса внимания на здоровье. Потому что пока фокус внимания будет смещен, мозг сможет отдохнуть от постоянного напряжения, которое создается из-за каких-то истинных проблем в жизни, которые вы не решаете. Так устроена наша психика. И именно поэтому, для того чтобы нам выйти из состояния ипохондрии, в первую очередь нужно понять что способствовало тому, что она у нас появилась.

И тут чаще всего проблема в том, что вас в вашей жизни что-то очень сильно не устраивает. Либо, вы что-то не хотите принимать, либо есть какие-то противоречия, либо вы что-то хотите, но не можете сделать, либо присутствует какой-то раздражитель.

Проще говоря это такая ситуация в вашей жизни, которую вы и ваш мозг считают тупиком. И вот пока вы в психотерапевтическом направлении не проработайте этот момент и не поймёте, что вызывает в вас это напряжение и субъективное восприятие тупика в своей жизни, то ипохондрия будет присутствовать. Плюс, нужно добавить, что ипохондричность мы очень часто приобретаем от модели поведения, допустим наших родителей. Обычно это гиперопекающие родители. Которые транслируют нам, что вокруг везде есть угроза. Также ипохондрию могут вызывать стрессовые обстоятельства в жизни, допустим болезни близких людей


Поэтому если мы будем говорить о терапии этих состояний, то здесь в психотерапевтическом направлении нужно будет проработать следующие моменты. В первую очередь провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать как вы функционируете. Как вы запускаете свою тревогу, как вы запускаете свой страх. Далее нужно будет проработать ваше избегающее поведение, потому что именно оно подкрепляет ваше тревожное расстройство и вам становится все сложнее делать то, что раньше вы делали без труда. Третьим шагом психотерапии обязательно будут поведенческие практики, работа с вашими мыслями, работа с вашими реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям, работа с поведением и привычками. Также обязательно нужно будет решить те проблемы в жизни, которые вызывают ваше напряжение и разобрать их тоже
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ян! Самостоятельно конечно можно справиться с данными симптомами, но намного эффективнее будет если вы обратитесь на очную консультацию к психологу, что бы специалист определил причины возникновения ваших тревог и страхов, помог вам принять и осознать их, и научил контролировать их, так же с помощью психотерапевта при необходимости параллельно к психотерапии можно подключить медикаментозное лечение
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, из того, с чего можете начать : релаксация по Джекобсон у, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее. При не эффективности к психологу или психотерапевту, хорошо и быстро работает психотерапия по методике кпт
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Ян!
А почему именно эта болезнь? Почему Вы выбрали именно это?
Отвлекайте себя в течение дня, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Вы также пишите про то, что у Вас бессонница, навязчивые мысли. Исключите причины со стороны врачей очно. Далее нужно очн обратиться к психиатру, т.к. Вас беспокоит бессонница, навязчивые мысли. Далее подключать психотерапию.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Важно ложиться спать, только при ощущении сонливости.
2. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
3. Составьте распорядок дня, четко соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. При засыпании не должно быть шумно, светло.
6. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, недавно я обращался к психиатру из-за страхов и неумении общаться, а так же неуверенности в себе. Затем направила к клиническому психологу, но после результатов исследования участковый врач-психиатр сказала, что у меня склонность к шизофрении, но никто во мне странностей в поведении не замечает. После я пережил сильный стресс и принялся искать симптомы и решил открыть статью о неизлечимых болезнях,чтобы узнать, если в списке она или нет. Среди этого списка её не оказалось, зато обнаружил вот эти два, о которых я писал. И вот так началась тревога и из-за этого и стали посещать навязчивые мысли и бессоница.
Психолог
Добрый день, Ян.
Сейчас посещаете психиатра? Психотерапия есть?
Клиент
Наталья Андреевна, нет, не посещаю, потому что мне все говорят, что все проблемы я тупо выдумал и я в этом убедился.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Хороший способ минимум 21 день при возникновении негативных мыслей придумать минимум три позитивных и из сформулировать и лучше сразу записать в тетрадь Или заметку в телефоне как удобно. В последующем будет все легче и легче это делать.
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приём алкогол
19 октября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Кефалогематома
19 мая 2024
Илюза
Вопрос закрыт
Динамика мра вен головного мозга
11 сентября 2024
Дима
Вопрос закрыт
Стреляющие боли в голове
23 марта
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома