Здравствуйте. Вы описываете дереализицию.
Когда кажется что теряется реальность, это называется деперсонализация/дереализация.
И это не опасно.
Это защитный механизм, во время стресса и тревоги.
Сейчас осознайте и подумайте о том, что это временное безопасное ощущение. Да неприятное. Но не угрожающее.
Это некое состояние, в котором все кажется немного в измененном виде, как будь то все происходит не по настоящему. Может казаться, что все происходит как во сне. Мир при этом ощущается как странный, непривычный. Может меняться ощущение цвета и звука. Цвет может восприниматься неестественным или тусклым, а звук отдаленным или приглушенным. Может меняться ощущение времени, оно как бы замедляется.
Довольно часто дереализация возникает при панической атаке/тревоге и на это есть свои причины:
1. Это просто защитный механизм психики на стресс либо переутомление. При обоих этих явлениях психика испытывает перегрузку и поэтому начинает «глючить». Это абсолютно нормальное явление, таким образом дереализация просто сигнализирует о перегрузке.
2. При усталости, переутомлении.
Возьмем простой пример, водитель долго ведет машину по трассе и через какое то время, когда он прилично устал, у него наступает дереализация, меняется восприятие окружающего мира, ему может казаться что машина едет медленно, или что окружающая местность какая то странная. Наверно почти у каждого водителя, есть опыт такого состояния. Дереализация в данном случае показатель усталости. Психика устала концентрироваться.
3. Также довольно часто бывает при недосыпе. Многим достаточно одну ночь не поспать.Интенсивная физическая нагрузка также может дать дереализацию. У неподготовленного человека даже пробежка одного километра может вызвать этот состояние. В общем состояние дереализации от усталости испытывал каждый человек в своей жизни, просто обычно не обращал на это внимание.
4. При стрессе/тревоге
При сильном стрессе психика также испытывает перегрузку, испытывает колоссальную перегрузку, поэтому восприятие мира начинает меняться. Это безопасно тоже.
Довольно часто достаточно стресса от простого экзамена в школе или ВУЗе, чтобы началась дереализация, что уже говорить про хроническое состояние тревоги.Не интенсивные, но длительная тревога, также может приводить к дереализации. Например, длительные стрессы на работе или в семье. Постепенно психологические силы уменьшаются, запас стрессоустойчивости снижается, психика входит в состояние перегрузки и возникает дереализация.
Решения тут два, либо комплексный подход, это препарат и психотерапия. Либо можно просто попробовать психотерапию.
Важно понимать, что в состоянии тревоги мы все интерпретируем иначе. Все что происходит вокруг нас приобретает тревожный оттенок, негативный, катастрофический. Все через призму этой эмоции. Мы все интерпретируем через тревогу.И мозг в этом состоянии выдаёт нам самые страшные варианты. Мы наблюдаем эти мысли в своей голове. И это просто мысли. Ни больше,ни меньше. Это не имеет ничего общего с реальным происходящим.И к тому, что это произойдет в действительности. Это безопасно. Просто вы находитесь в хроническом тонком состоянии тревоги, нерациональной тревоги и ваше восприятие в этот момент не совсем корректно работает. Нам кажется это навсегда. Это конец. Это страшно. И много всего другого. Но важно понять, что пока состояние тревоги присутствует, оно доминирует, и в состоянии тревоги вы не можете мыслить позитивно. Наш мозг занят тревогой.И это прекрасно решается терапией. Как только мы разбираемся с тревогой, весь спектр ощущений, позитива, гармонии,Мотивации возвращается в нормальную работу.
Тревога это нормально. Но когда она работает правильно. Именно это и нужно исправить. Важно понять как ваши мысли запускают тревогу. У вас уже есть привычная реакция на это, и нужно создать новые нейронные связи, привычки и мысли