Консультация психотерапевта /

Соматоформное расстройство с сильным дискомфортом за грудиной — вопрос №2110284

197 просмотров

Здравствуйте. После многочисленных исследований и анализов мне наконец-то поставили хоть какой-то определённый диагноз, соматоформное расстройство. Были прописаны дулоксетин и габапентин. Принимаю уже несколько недель, но не могу толком понять - они иногда улучшают состояние, снижают чувство дискомфорта за грудиной, а иногда вообще не чувствую ни какого улучшения. Так и должно быть при приёме этих препаратов? (Принимаю оригиналы). Какие ещё препараты обычно прописывают при соматоформном расстройстве?

Возраст: 43

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Еленушка доброе утро!
Из перечисленного могу сказать, что опытные психотерапевты и психиатра, а именно он лечат данное расстройство габапентин не назначают. Его любят неврологи. Но при таких состояниях лучше всего применят антидепрессант и обязательно противотревожный препарат.
Антидепрессант Вы принимаете, нужно наращивать дозировки, а вот вместо Габапентина нужно начать принимать Атаракс по 1\4 т. 3 раза (для начала, потом увеличить) или Тералиджен (1\4 т. утро и обед и 1\2 т. на сон). А далее уже оценивать динамику. Обязательно начать работать с психотерапевтом. Это основа основ. Выбирайте метод КПТ.
Клиент
Мария Александровна, огромное спасибо за такой развернутый и обнадёживающий ответ! У меня как раз есть опыт приема и Атаракса, реагирую на него нормально, только от 50 мг бывает что в сон клонит, но не всегда. Ещё раз спасибо, что уделили мне своё время. ♡

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Еленушка это отличная новость! Это прекрасно!
Смотрите,тогда сегодня начните принимать по 1\4 т. 3 раза, завтра уже по 1\4 т. утро и обед и 1\2 т. на ночь, далее можно увеличить до 1\2 т. 3 рза. Также скорректировать АД. Как его принимаете?
Психиатр, Психотерапевт
Я так понимаю Вы принимаете Симбалту?
Клиент
Мария Александровна, да, именно Симбалту. Сейчас 60 мг, начинала с 30 мг.
Психиатр, Психотерапевт
Еленушка благодарю Вас за уточнение и благодарность.
Я Вам рекомендую добавить Атаракс и если в течении 5 дней легче не будет - можно Симбалту увеличить до 90 мг. Только смотрите разделяете на два приема.
Вы в какое время принимаете 60 мг?
Клиент
Мария Александровна, спасибо, поняла, заменю Габапентин на Атаракс. Симбалту принимаю всегда либо утром, либо днём (если утром забуду).
Психиатр, Психотерапевт
Постарайтесь не забывать её принимать, приём в одно и тоже время, это важно.
Также тогда сейчас повысьте её до 60 мг утро и 30 мг вечер (ближе ко сну). В равные промежутки суток, например в 9 утра и в 21.00
Клиент
Мария Александровна, спасибо за подробные рекомендации, начну принимать с сегодняшнего дня по Вашей схеме (благо Атаракса ещё много в запасе осталось), и постараюсь не забывать принимать Симбалту вовремя. И потом напишу как мне подошла эта схема приема. Хорошего Вам дня! Ещё раз большое спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Еленушка Вы ко всему подключите аутотренинг по Шульцу. Прям перед сном, он отлично расслабляет и снижает уровень общей тревоги.
Атаракс можно довести до целой таблеточки три раза в сутки. Если возникнет такая необходимость.
Также приобретите себе книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Очень хорошее издание. Вам понадобиться.
Отдельно буду благодарна, если напишите пару слов в отзыв о нашей консультации. Спасибо!
Психолог
Здравствуйте. Думаю вам стало легче, когда вы поняли в чем дело и теперь не живёте в неизвестности. Все что вы испытываете, безопасно.

Разные ощущения в теле, при наличии тревоги, это совершенно безопасный и здоровый процесс. Потому что, когда вы находитесь в состоянии тревожности, вы постоянно пытаетесь сканировать свои ощущения, и исследовать свои ощущения. Вы постоянно начинаете проверять, как вы себя чувствуете. Контролировать это. Скорее всего, очень часто задаетесь вопросом: (ничего ли не колет? Ничего ли не бурлит в животе? Не поднялось ли моё давление?) И так далее. И дело в том, что наши эмоции и наше тело очень связаны между собой. В вашем теле огромное количество нервных окончаний. Если находясь в тревоге, вы начинаете концентрироваться на этом, пристально разглядывать эти ощущения и сканировать, то они обязательно дадут о себе знать и будут динамично расти. Дело в том, что природа так устроена, что на эмоцию тревоги - наш мозг включает вегетативную активность. Это безопасно. Более того это спасает нашу жизнь, когда есть реальная угроза. Но когда мы находимся в неврозе, мы этого не понимаем, мы это оцениваем неверно. И вы начинаете любое ощущение трактовать, как какую-то угрозу для жизни, как правило это страх - инсульта, инфаркта, онкологии, сердечнососудистых заболеваний, шизофрении. И другие. И мы сами себя пугаем, не понимая своих внутренних здоровых процессов. И мне очень хочется донести вам эту мысль, чтобы вы понимали, что сейчас у вас совершенно здоровая реакция на наличие тревожного эмоционального фона. Это поможет вам, правильно объяснять себе свои ощущения в теле, потому что испугом вы лишь поднимаете уровень тревоги, а соответственно и ощущения в теле растут вверх. Если вы будете себе это правильно объяснять, не пугать себя, рассказывая о себе какие-то тревожные истории, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию

Я прекрасно понимаю, что когда мы находимся в тревоге, в страхе, у нас миллион мыслей в голове. У каждого человека в голове есть префронтальная кора - вот именно эта кора создает ваши мысли, а за мыслями появляются какие-то воспоминания. И когда вас начинает в теле пугать какой-то симптом, то у вас сразу же появляется автоматическая мысль, которая звучит "а что мне известно об этом ощущении?" и в ответ на эту мысль, тревожный мозг НЕ предложит вам рациональный ответ. Наш мозг очень ленивый. Мозг возьмёт ту информацию из вашей памяти, которая уже когда-то туда попадала+ тревожный фон сделает свое дело и подключится драматизация


Грубо говоря, если вы почувствуете какое-то покалывание в области груди, то моментальная автоматическая ваша мысль будет как правило про инфаркты и инсульты, потому что в вашей голове уже есть откуда-то эта информация. Бывает что у нас болели родственники и мы это видели, может быть мы что-то читали в новостях или в энциклопедии, или банально, нашего соседа позавчера увозили на скорой и сообщили что у него сердечный приступ. В мозгу это отложилось. И именно это мозг и использует в состоянии тревоги.

А дальше, будучи в тревожном состоянии, вы все свои тревожные эмоции и мысли начнёте переводить в домыслы, начнёте драматизировать, начнёте фантазировать, начнёте прогнозировать. И будете повышать уровень тревоги, соответственно и уровень ощущений в теле.

Именно после этого, гипоталамус отправит сигнал в ваши надпочечники, которые будут выбрасывать в вашу кровь адреналин. И действие адреналина, тоже будет отражаться на наших ощущениях в теле, потому что при выбросе адреналина, у нас будет сразу повышаться давление, повышаться пульс, сужаться сосуды, возможны головокружения, нехватка воздуха, онемение и многое другое. И всё из вышеперечисленного, абсолютно безопасный процесс, который не угрожает вашему здоровью. Но в тревоге вы моментально расцениваете эту ситуацию, как опасную. Как то, что вы либо болеете, либо умрёте, либо сейчас произойдёт что-то страшное.

И тут очень важно понимать, что ощущения в теле это следствие тревоги. Это никакая не болезнь. Соответственно нет никакого смысла работать или "лечить" эти проявления. Потому что они говорят только об одном, о том, что вы здоровы. О том, что вы совершенно правильно функционируете. И тут вам важно работать именно в психотерапевтическом направлении, для того, чтобы начинать понимать, как вы это все запускаете и как правильно с этим работать и на это реагировать
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Корректировка лечения
18 ноября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Эффективность антидепрессантов
5 октября 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Дулоксетин
12 января 2024
Александра
Вопрос закрыт
Дулоксетин с пенталгином
16 января
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток