Консультация пульмонолога /

Положительный диаскинтест — вопрос №2118734

81 просмотр

Добрый день, У ребенка 6 лет после положительного диаскинтеста результат КТ: узелки в s2 s5 правого s8 левого легкого возможно вллу. Биохимический анализ крови в норме. Расшифруйте пожалуйста результаты и необходимо ли в данном случае лечение. Если да, то какое обычно в таком случае?

Возраст: 6

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. При положительном Диаскин- тесте и изменениях на КТ или Рентгене лёгких назначается профилактическое лечение на 3 месяца с контролем анализов.
Препараты выдаёт фтизиатр по месту жительства.
Клиент
Екатерина Сергеевна, насколько опасно может быть (в побочных эффектах) лечение при таком диагнозе? Я читал что назначают химические препараты

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Всё лекарственные препараты химические и имеют побочные эффекты. Необходимость приёма обсуждается с фтизиатром.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.
В такой ситуации необходима консультация фтизиатра, для принятия решения о дальнейшем лечении. Конечно, у каждого препарата есть побочные эффекты. При необходимости нужно их принимать.
По компьютерной томографии, определяются узелки в обоих лёгких, возможно туберкулёзного происхождения, а возможно это увеличение внутригрудных лимфатических узлов.
С уважением)
Рентгенолог
Здравствуйте.

ВЛЛУ это внутрилёгочные лимфатические узлы, в описании размеры не превышают 4мм, изменений контуров не отмечают, чаще всего являются вариантом нормы.
В некоторых случаях могут являться признаками поствоспалительных изменений.

Придерживайтесь рекомендаций направившего врача. Если Вам ничего не назначали - самостоятельно дополнительно никаких мер предпринимать не нужно.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, с учетом положительного Диаскинтеста врач представит документы ребенка после дополнительного обследования на комиссию, химиопрофилактика не назначается в таких случаях одним фтизиатром, на комиссии рентгенолог, фтизиатры ещё раз оценят снимки, и, скорей всего, назначать могут на 3 месяца курс химиопрофилактики 2мя препаратами на фоне витаминотерапии и гепатопротекторов.
Из дообследования врач может назначить общий анализ крови, УЗИ живота, чтоб просмотреть внутрибрюшные лимфоузлы, Флюорографию близкому окружению ребенка.
Клиент
Виктория Викторовна, узи органов брюшной полости ребенку делали - без замечаний. Флюорографию ближний круг весь прошли - тоже без замечаний.
Пульмонолог, Фтизиатр
Тогда назначить могут курс профилактики на 3 месяца. Обящательно на фоне гепатопротекторов (Карсил, например) и витаминов группы В. Можно принимать этот курс дома.
Диагноз, скорей всего, выставят тубинфицирование (Вираж или Латентная туб.инфекция).
Тубинфицирование- это не болезнь. Ребенок с таким диагнозом не опасен окружающим, может посещать школу. Это процесс первого контакта, взаимодействия с Микобактерией туберкулеза.
БЦЖ у ребеночка было в роддоме?
Клиент
Виктория Викторовна, БЦЖ делали. Записали нас на консультацию в диспансер. Предварительно, хотят оставить ребенка в стационаре на неделю для «подбора препаратов» и далее отпустить домой на лечение на 3 месяца. Вот не ясно что это за «подбор препаратов» , это нормальная практика вообще? Маму с ребенком не пускают остаться в стационаре. Для меня это дико, ребенок еще не умеет, извините, попу подтирать самостоятельно и не умеет пить таблетки в целом виде (крошим для приема ей) и как интересно с такими детьми обходятся в подобных заведениях? Не думаю что с индивидуальным подходом. Тем более, если там случиться контакт с детьми у которых более серьезная форма болезни? Это ведь гарантированное инфицирование тогда?
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, инфицирование ребеночку уже установили, судя по всему, раз предлагают лечь в стационар.
Обычно назначают на 3 месяца изониазид, есть схемы только с этим одним препаратом, или могут два препарата назначить - изониазид с пиразинамидом.
Но надо смотреть не повышаются ли трансаминазы печени на этих препаратах, для этого ребенка могут положить в стационар, чтоб подобрать хорошопереносимую дозу и схему, тот же пиразинамид могут заменить на другой первого ряда (рифампицин, этамбутол). Когда подберут лечение, уже можно будет дома пить.
Пульмонолог, Фтизиатр
Поговорите с нач.медом, нет ли возможности положить в стационар ребеночка с мамой, но обычно, с 6ти лет уже сами детки лежат. Спросите нет ли возможности дневного стационара, тогда вечером будете домой забирать.
В отделении, где будет лежать ребенок, только незаразные детки будут, с таким же диагнощом.
Тубдиспансер - это строго зонированное учреждение, потоки больных и здоровых прсетителей там разграничены. Кроме того там ежедневно проводят обработки сильнодействующими препаратами с хлоркой и проверяет Роспотребнадзор качество дезинфекции. Поэтому заражения в стационаре быть не может, иначе бы все сотрудники и их дети просто постоянно бы болели, а этого нет, сотрудники ходят домой после работы. Хорошо, что есть БЦЖ, на профилактике, судя по всему, это контакт с микобактерией у вас и закончиться, ревакцинацию БЦЖ уже вам делать не будут, а со следующего года - только Диаскинтесты, Манту уже тоже делать не будут. При этом положительный Диаскинтест может быть после тубинфицирования долго, главное, чтоб не наростал
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос