Бешенство и крысы — вопрос №2141579
Добрый день, хотела бы получить очередную консультацию по вопросу бешенства. Уже публиковала свой вопрос примерно месяц назад, но хочется вернуться к нему по прошествии времени, т.к. ситуация не отпускает.
В середине марта со мной произошла немного загадочная история: несколько ночей к ряду готовилась к важной аттестации на работе, потом сдала экзамен и вечером отметила счастливый исход с коллегами парой бокалов вина. Не скажу, что была пьяна, но спасла в ту ночь особенно крепко.
В общем, когда проснулась ночнью в туалет, обнаружила на запястье свежую большую царапину: даже кровь не успела свернуться в ранке. В моменте подумала, что сама себя поцарапала во сне. Но спустя время стали лезть разные бредовые мысли.
Год назад мы переехали с мужем из многоэтажки в новом квартале в пятиэтажку-«хрущевку» недалеко от частного сектора. Впервые в жизни живу ниже 10 этажа (на 2ом). При этом, от старых хозяев нам достался довольно старый ремонт и дыры в полу. Есть фобия, что рано или поздно через эти дыры к нам из подвала пожалует какой-нибудь гость-грызун (второй этаж, да). Ну и, в общем, чем дольше кручу в голове ту историю с царапиной, тем больше сомнений, не покусал ли меня среди ночи мышонок или крыс.
Извините за долгую предысторию. Дальше — только факты, коротко:
1. Вычитала в новостях, что в нашем городе уже отмечались нападения крыс на жителей многоквартирных домов. И тоже в ночное время. Правда, там люди успевали заметить крыс и своевременно проходили курс КОКАВ.
2. Также нашла в интернете историю о нападении крысы на спящего мужчину в сельской местности. И там у крысы было лабораторно подтверждено бешенство. Мужчина тоже получил курс прививок.
3. При этом, на сайте ВОЗ нашла заметку о том, что крысы и мыши, в принципе, крайне редко переносят бешенство. А в англоязычных источниках также ни раз встречала информацию, что в США антирабическая вакцина не ставится после укусов грызунов.
4. За год в новой квартире я не видела в у нас ни самих грызунов, ни следов их пребывания. Во дворе грызунов тоже не видела
5. С нами в квартире живет кошка. В ту ночь она, конечно, спала за закрытой дверью в другой комнате, но запах кота в доме есть
6. Везде отмечают, что без причины на людей нападают только бешеные или голодные крысы. То есть, если б меня укусил грызун, он должен был быть уже существенно болен — в стадии развитой симптоматики. Способность животного в таком состоянии целенаправленно добраться от подвала до квартиры, единоразово (причём, неглубоко) меня укусить и потом ретироваться прежним маршрутом, не оставив следов — вопрос, как мне кажется, сомнительный.
7. Царапина на руке не была похожа, прямо, на укус крысы: судя по фото в сети, крысы обычно впиваются передними резцами, оставляя на коже характерные «дырки». Царапины они тоже, как пишут, оставляют, но, вроде, не единичные, а в виде нескольких параллельных «борозд» от верхних и нижних резцов. У меня же была единая царапина сантиметра в 2-3 длиной. С одного края — поверхностная и тонкая, с другого — глубокая, с рваными краями и кровью.
8. С момента возможного нападентя прошло 60 дней. Как я понимаю, это довольно большой срок для инкубационного периода в случае укуса в руку. Хотя и ранка была небольшой, т.е. если б был вирус, его было бы немного.
Вакцинацию я не прошла, и теперь каждое утро просыпаюсь в страхе и апатии. Уже месяц боюсь, что вот-вот обнаружу у себя симптомы бешенства.
Стараюсь относиться к ситуации разумно, и понимаю, что, вероятнее всего, реальной опасности нет, и мой врач — не инфекционист, а психиатр.
Но, прежде чем окончательно закрыть вопрос, хочется получить взвешенную оценку моих рисков. Есть ли хотя бы малейшая вероятность заражения в моей ситуации?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!