Консультация инфекциониста /

Бешенство и крысы — вопрос №2141579

416 просмотров

Добрый день, хотела бы получить очередную консультацию по вопросу бешенства. Уже публиковала свой вопрос примерно месяц назад, но хочется вернуться к нему по прошествии времени, т.к. ситуация не отпускает.
В середине марта со мной произошла немного загадочная история: несколько ночей к ряду готовилась к важной аттестации на работе, потом сдала экзамен и вечером отметила счастливый исход с коллегами парой бокалов вина. Не скажу, что была пьяна, но спасла в ту ночь особенно крепко.
В общем, когда проснулась ночнью в туалет, обнаружила на запястье свежую большую царапину: даже кровь не успела свернуться в ранке. В моменте подумала, что сама себя поцарапала во сне. Но спустя время стали лезть разные бредовые мысли.
Год назад мы переехали с мужем из многоэтажки в новом квартале в пятиэтажку-«хрущевку» недалеко от частного сектора. Впервые в жизни живу ниже 10 этажа (на 2ом). При этом, от старых хозяев нам достался довольно старый ремонт и дыры в полу. Есть фобия, что рано или поздно через эти дыры к нам из подвала пожалует какой-нибудь гость-грызун (второй этаж, да). Ну и, в общем, чем дольше кручу в голове ту историю с царапиной, тем больше сомнений, не покусал ли меня среди ночи мышонок или крыс.
Извините за долгую предысторию. Дальше — только факты, коротко:

1. Вычитала в новостях, что в нашем городе уже отмечались нападения крыс на жителей многоквартирных домов. И тоже в ночное время. Правда, там люди успевали заметить крыс и своевременно проходили курс КОКАВ.
2. Также нашла в интернете историю о нападении крысы на спящего мужчину в сельской местности. И там у крысы было лабораторно подтверждено бешенство. Мужчина тоже получил курс прививок.
3. При этом, на сайте ВОЗ нашла заметку о том, что крысы и мыши, в принципе, крайне редко переносят бешенство. А в англоязычных источниках также ни раз встречала информацию, что в США антирабическая вакцина не ставится после укусов грызунов.
4. За год в новой квартире я не видела в у нас ни самих грызунов, ни следов их пребывания. Во дворе грызунов тоже не видела
5. С нами в квартире живет кошка. В ту ночь она, конечно, спала за закрытой дверью в другой комнате, но запах кота в доме есть
6. Везде отмечают, что без причины на людей нападают только бешеные или голодные крысы. То есть, если б меня укусил грызун, он должен был быть уже существенно болен — в стадии развитой симптоматики. Способность животного в таком состоянии целенаправленно добраться от подвала до квартиры, единоразово (причём, неглубоко) меня укусить и потом ретироваться прежним маршрутом, не оставив следов — вопрос, как мне кажется, сомнительный.
7. Царапина на руке не была похожа, прямо, на укус крысы: судя по фото в сети, крысы обычно впиваются передними резцами, оставляя на коже характерные «дырки». Царапины они тоже, как пишут, оставляют, но, вроде, не единичные, а в виде нескольких параллельных «борозд» от верхних и нижних резцов. У меня же была единая царапина сантиметра в 2-3 длиной. С одного края — поверхностная и тонкая, с другого — глубокая, с рваными краями и кровью.
8. С момента возможного нападентя прошло 60 дней. Как я понимаю, это довольно большой срок для инкубационного периода в случае укуса в руку. Хотя и ранка была небольшой, т.е. если б был вирус, его было бы немного.
Вакцинацию я не прошла, и теперь каждое утро просыпаюсь в страхе и апатии. Уже месяц боюсь, что вот-вот обнаружу у себя симптомы бешенства.
Стараюсь относиться к ситуации разумно, и понимаю, что, вероятнее всего, реальной опасности нет, и мой врач — не инфекционист, а психиатр.
Но, прежде чем окончательно закрыть вопрос, хочется получить взвешенную оценку моих рисков. Есть ли хотя бы малейшая вероятность заражения в моей ситуации?

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Я помню Ваш предыдущий вопрос.
Вы сами понимаете что сложно представить чтобы в квартиру на 2й этаж проник грызун, которого Вы никогда ранее не видели в течении года, да ещё ночью, укусил Вас и потом скрылся, и Вы этот укус не почувствовали.
Я не вижу риска заражения бешенством в данной ситуации (это моя личная оценка), Скорее всего Вы себя ночью поцарапали.
Принятый ответ
Клиент
Инна Сергеевна, добрый день, это снова я, да ?
Умом, вроде, все понимаю, но постоянно висит мысль «а вдруг».
Масла в огонь подливают новости: в марте весь город обсуждал историю про крысиную стаю, разгуливающую по детскому садику в одном из районов. Родители посмотрели записи с камер видеонаблюдения в группе: а там чуть ли не по детям ползают крыски.
А на днях встретила в новостях абсолютно «свой» (в смысле, такой же, как рисует мое воображение) сценарий про женщину, которая укладывалась спать и тут почувствовала укус за ногу: оказалось, в постели её ждала крыса. Прямо, у нас в Алматы, в многоэтажке в черте города… то есть, ситуация-то, как оказалось, вполне реальная. Другой вопрос, стала бы крыса уходить из квартиры после нападения. Вряд ли же? Да и почему было б не укусить меня посильнее? Бешеная крыса же, наверное, не ограничилась бы одной царапиной — вцепилась бы всеми зубами, наверное?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
Да, все правильно, с Вашим ходом мыслей я согласна полностью.
Просто зная эти истории Вы примерили ситуацию на себя, создав такой страх. Но нам нужны факты, а их нет.
Не было даже найдено грызунов за все это время проживания в квартире, нужно отпустить ситуацию.
Клиент
Инна Сергеевна, подскажите, пожалуйста, а прошедшие с той истории 60 дней — это достаточный срок для инкубации? Я на той неделе заморочилась настолько, что провела замеры руки, шеи и головы))) оказалось, что «путь» от моего запястья до макушки — ровно метр. По идее же, если исходить из скорости движения вируса в 3 мм/ч, 2 месяца — уже довольно большой срок?
Или, с учётом того, что крыска — оч маленькое животное и ранка была невелика, инфицирующая доза в случае такого укуса была бы слишком малой, чтобы работала традиционная арифметика?
Инфекционист, Гепатолог
Эти цифры достаточно относительны.
Инкубационный период бешенства у человека до 3х месяцев, но у Вас риска заражения не было.
Клиент
Инна Сергеевна, то есть, если пофантазировать, что я оказалась у вас на очном приеме на утро после той ночи (и, соотвественно, было бы не поздно ещё делать КОКАВ), вы бы также сказали мне, что вакцинация не показана?
Инфекционист, Гепатолог
Да, мое мнение бы не изменилось.
Клиент
Инна Сергеевна, спасибо большое ??
Инфекционист, Гепатолог
Пожалуйста! Здоровья Вам и Вашей семье!
Инфекционист, Терапевт
Добрый день! Риска заражения в вашей ситуации нет, невозможно не почувствовать укус грызуна, еще и с вирусом бешенства. У вас тревожное состояние, вакцинация вам и не была показана
Принятый ответ
Клиент
Юлия Петровна, тут, просто, дело в том, что я, в любом случае, не почувствовала момент получения этой царапины. Вечером запястье было чистым, да и кровь в ранке стояла свежая — с вечера она бы свернулась.
Выходит, вне зависимости от того, чем была нанесена эта царапина — моими ногтями или крысиными зубками — я её «проспала» ?
Инфекционист, Терапевт
Царапину можно не заметить, а вот укус больного бешенством грызуна, думаю нет
Клиент
Юлия Петровна, так если укус получился неглубокий и, фактически, сам как царапина, то и боль такая же. Другой вопрос, какой резон крысе было бы кусать неглубоко и по касательной, если можно было прокусить кожу насквозь… и зачем бы ей нужно было отпускать «жертву» и уходить прежней дорогой, если можно было продолжать меня грызть? Верно рассуждаю?
Инфекционист, Терапевт
Верно
Клиент
Юлия Петровна, с другой стороны, теперь думаю, я же могла её спугнуть. Или кошка наша могла спугнуть.
…хотя, бешеная крыса, наверное, уже ничего не боится?…
…хех, голова кругом от мыслей и версий
Инфекционист, Терапевт
Бешеная крыса ничего не боится, вы правы
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте! Из описанной Вами ситуации риска заражения бешенством нет, не переживайте!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Владимировна, прошу прощения, а не могли бы вы объяснить, почему не было риска?
1. По причине того, что грызуны не передают бешенство?
2. Потому, что бешеная крыса не стала бы убегать из квартиры после нападения — и мы должны были обнаружить на утро если не ее саму, то, хотя бы, следы ее пребывания?
Или по какой-то другой причине?
Гепатолог, Инфекционист
Бешенство передается через зараженных животных, в основном это 99% дикие лисы. Если у Вас в районе возле дома не наблюдается лис - то риска нет ни какого.
Бешенная крыса давно бы не выжила бы тк обитание крыс - это влажная среда - мусорные баки, подвалы - а там всегда высокая влажность.
Ну и тем более крысы и мыши это довольно пугливые животные - это не собака, что бы бежала, нападала, кусала Вас и убегала.
Тем более ситуация уже в марта месяца - клиника бешенства давно бы уже проявилась если бы был укус это смертельное заболевание
Клиент
Екатерина Владимировна, спасибо большое за разъяснение
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Действительно основные источники- это собаки и лисы
Заражение в вашей ситуации это казуистика
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, мне б, просто, понимать, насколько эта казуистика казуистична… Или тут работают принцип «
казуистики, умноженной на ещё большую казуистику? Типа оч маловероятно, что это, вообще, был укус. Но даже, если укус, то заражение от грызунов маловероятно. Но даже если вероятно, то 2 месяца после укуса — уже неплохой срок при укусе в руку?
Инфекционист, Гепатолог
Все верно, очень логичная цепочки
То есть по всем пунктам шанс один на млд
Инфекционист
Здравствуйте. Не волнуйтесь. В описанных вами ситуациях риска заражения бешенством нет
Принятый ответ
Клиент
Алексей Александрович, спасибо большое за ответ. А не могли бы вы чуть более подробно объяснить, почему не видите в моей истории риска?
Из-за того, что грызуны редко переносят бешенство? Или по причине того, что бешеная крыса не стала бы ограничиваться царапиной?
Инфекционист
Редко переносят бешенство+ вами даже не были обнаружены грызуны
Клиент
Алексей Александрович, я, посто, думаю… вдруг она пришла, укусила и ушла той же дорогой…
Клиент
Алексей Александрович, прошу прощения, а прошедшие с той истории 60 дней можно зачесть в число аргументов «против»?
Я на прошлой неделе заморочилась настолько, что измерила длину руки, шеи и головы — вышел «путь» длиной ровно метр. Если считать с упором на информацию о средней скорости движения вируса, выходит, что на такое расстояние вирусу нужно 3 недели. А у меня прошло 8,5 — как будто, срок с хорошим запасом. Или, опять же, маленькая ранка + маленький зверек -> мало слюны и потенциально малая инфицирующая доза -> ожидаемый долгий инкубационный период
Инфекционист
Инкубационный период бешенства до 90 дней. Со слов это все теория, на практике такого просто не могло быть
Клиент
Алексей Александрович, то есть, если пофантазировать, что я к вам пришла на очный прием утром след дня после этой истории (т.е. было ещё не поздно сделать КОКАВ), и у меня на руке есть вот эта вот подозрительная царапина, вы бы не стали рекомендовать вакцинацию?
Инфекционист
Не укус, а царапина( с ваших слов). При царапине рекомендуется вакцинация от столбняка
Клиент
Алексей Александрович, да, то, что там было, корректно назвать именно царапиной. Это однозначно. Но, ведь, царапину могли оставить и зубы, не только когти
Инфекционист
Если вы волнуйтесь насчёт бешенства, то можете пройти профилактику в виде 3 вакцин от бешенства вакциной кокав
Клиент
Алексей Александрович, так, ведь, прошло уже 60 дней. Вряд ли вакцинация в такие сроки будет эффективна. Или хотя бы отчасти будет?
Инфекционист
Поэтому и называется профилактическая вакцинация. В описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет
Клиент
Алексей Александрович, не очень поняла. Ставить КОКАВ сейчас уже бессмысленно?
Инфекционист
Вы можете пройти профилактику от бешенства сделав 3 вакцины от бешенства- кокав
Клиент
Алексей Александрович, но ведь иммунитет вырабатывается после полного курса КОКАВ, разве нет? Если я сейчас начну вакцинацию, она завершится уже по истечении инкубационного периода в 90 дней…
Инфекционист
Все верно, это касается ситуации когда кусает бешеное животное, у вас не такая ситуация, поэтому рекомендую пройти профилактику от бешенства и быть защищённой
Клиент
Алексей Александрович, простите ради бога, вы меня в конец запутали. Вы имеете в виду, что у меня фобия, и вакцина мне нужна, просто, для снятия нервного напряжения? Но, ведь, я загоняюсь по поводу конкретной ситуации, а не по поводу бешенства, в целом. Я понимаю, как выглядят мои посты и комментарии, но я, правда, не сумасшедшая и не невротичка-ипохондрик. Меня беспокоит один конкретный случай, а в остальном я стараюсь сохранять рациональность
Инфекционист
В описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет, экстренная вакцинация от бешенства вам не показана
Клиент
Алексей Александрович, я попробую объяснить, что меня беспокоит. Меня смущает, что оценка риска в описанной ситуации получается привязанной к самому факту невероятности обсуждаемого события. Условно говоря, если мы допускаем, что причиной появления у меня раны на руке могла-таки быть крыса, то выходит, что риск есть.
И, наоборот, если принять за аксиому принципиальную невозможность описанной ситуации — то и риска нет. На этом фоне я пытаюсь выискать какие-нибудь объективные аргументы, поэтому и пытаю вас
Инфекционист
Рана появилась не от укуса, а от того что вы поцарапались, например о кровать
Клиент
Алексей Александрович, не, о кровать точно нет — я спала в ту ночь на диване (и он у нас без намека на жесткие детали). Пытаюсь вернуть себя к версии про ногти (объективности ради, место царапины, и правда, находится +/- там же, куда ложатся кончики моих пальцев, если подсунуть руки под голову). Но сколько бы я ни пыталась нанести себе хоть какие-то близкие по глубине царапины своими же ногтями, у меня ничего не выходит: никак у меня кожа не протыкается, как бы ни давила и ни ковыряла
Инфекционист
Тогда о предмет который был на кровати или возле нее
Клиент
Алексей Александрович, хех( в том-то и дело, что и предметов на кровати посторонних не было ?
Инфекционист
Значит где то поцарапались до сна, а почувствовали с утра
Клиент
Алексей Александрович, так не, она (царапина) ж ночью была, прямо, вот, совсем «свежак»: на донышке ещё кровь жидкая стояла. Да и потом, я точно помню, что перед сном рука была целая.
Я, правда, все это в голове уже по миллионному кругу прогнала: либо ногти, либо, правда, что-то экстраординарное. Рациональных объяснений той царапине, кроме ногтей, никаких не нахожу.
Другое дело, что и к экстраординарной (т.е. крысиной) версии масса вопросов. Правильно же я рассуждаю, что бешеная крыса не стала бы ограничиваться легким кусанием «по касательной», а впилась бы, скорее, мне в руку всеми своими четырьмя зубами? И, вероятно, не стала бы ретироваться обратно под пол, не дождавшись моего пробуждения?
Инфекционист
Значит вы ходили по комнате, но ничего не помните( лунатизм). Когда грызун кусает этн очень больно, человек даже мгновенно просыпается от этой боли.
Инфекционист
Инга, здравствуйте. У каждого человека есть так или иначе свои тревожные мысли и в вашем случае их легко развеять тем, что Вы можете пройти диагностику бешенства, сдав анализы в клиниках вашего города. Так или иначе единственный, кто даст достоверные ответы на все ваши вопросы это ваши биологические жидкости, через которые диагностируют эту болезнь.
Клиент
АСИЯТ ВЕРДИЕВНА, разве бешенство диагностируется по анализам? Везде пишут, что для диагностики используется только мазок с роговицы и что-то там ещё с затылка….
Инфекционист
да,биоптат с затылка, где-то встречается диагностика путем исследования спинно-мозговой жидкости (далее СМЖ), ПЦР слюны и СМЖ. Прижизненная диагностика крайне трудна и мала+ не все лаборатории могут их выполнять, а только те, которые имеют право работать с патогенами 1-2 группы опасности. Только этот метод имеет достоверность 100%,именно он может опровергнуть все ваши вопросы.

А если смотреть объективно, на основании литературы, как Вы сами выше и описали, по данным ВОЗ мыши/крысы не являются переносчиками и не болеют бешенством. В вашем случае реалистично минимизировать количество грызунов в вашем жилье самостоятельно или с помощью определенных служб, имеющихся в вашем городе.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вирусная пневмония
6 часов назад
800.00 р.
Мария
Вопрос закрыт
ВИЧ, гепатит В С
6 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Прививка от энцефалита
2 часа назад
Анонимный пользователь
У ребёнка гипатит С
2 часа назад
Настя
Кишечная инфекция
11 часов назад
699.00 р.
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Сыркова
183 отзыва
Инфекционист, Врач УЗД
2009-2015 гг., ДВГМУ, леч
Опыт работы: 9 лет
Нина Владиславовна Извозчикова
255 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,вы
Опыт работы: 36 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Павел Андреевич Александров
396 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Евгений Батаев
Шикарный м отвёрнутый ответ получила. Чувствуется, что врач на своем месте и ему небезразлично...
— Татьяна, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Вежливый, грамотный,все доступно объяснила,успокоила.Спасибо. Очень полезная консультация....
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Вежливый,грамотный Полезная консультация. Быстрый ответ,все чётко,грамотно,понятно.Спасибо.