Консультация невролога /

Скачки давления, шум в правом ухе, результаты МРТ — вопрос №2150900

483 просмотра

Здравствуйте. Мне 32 года.

В конце марта начались эпизоды резкого подъема давления. Днем было 150 на 95. 25, 30 и 31 марта также были эпизоды такого же давления днем. 8 апреля было 151 на 100 в 00 ночи.

Сдал общий анализ крови, без отклонений, кроме удельного веса мочи 1.032 при указанной норме 1.010 - 1.025.
Сходил к терапевту в начале апреля, назначили анализы на гормоны, СМАД, УЗИ сердца и почек, ЭКГ.
Сдал анализы - в основном без отклонений, кроме:
АКТГ 62.2 при норме 0 - 46;
Цистатин С 1.01 при норме 0.41 - 1.0;
Скорость клубочковой фильтрации 76 мл/мин при норме 80 - 140.

11 апреля - СМАД и УЗИ. УЗИ не выявили отклонений, ЭКГ в норме, по результатам ношения холтера гипертонии нет. Средняя ЧСС 80 - в пределах возрастной нормы. САД среднее 132, ДАД - 76.

Терапевт в анализах значимых отклонений не увидела. Написала диагноз - ВСД, рекомендовала снизить вес (на момент приема 98 при росте 178) и пройти консультацию невролога и кардиолога, прописала цитофлавин капельницы 10 дней и таблетки 2шт. в день 15 дней после капельницы.

Видимо, после обследований мне стало морально легче и повышенного давления я не ощущал, замеры не проводил. Начал ходить на капельницы цитофлавина 28 апреля, закончил 7 мая. Перешел на таблетки. 8 мая ночью была тахикардия по ощущениям, плохо спал - в ушах несколько раз на несколько секунд слышал громкий писк. давление и пульс не мерил, решил бросить курить (до этого курил 8-10 сигарет в день).

11 мая почувствовал ухудшение. Ездил за рулем, по ощущениям было несколько панических атак с повышением АД.

С 12 мая стало еще хуже, не выходил на улицу 2 дня. С 14 мая начал мерить давление и записывать. Цитофлавин принимать перестал. 14 мая вышел на прогулку, не прошел намеченный маршрут, вернулся домой. Измерил давление - 154 на 104.
16 мая проснулся среди ночи с плохим самочувствием. Измерил давление - 150 на 100.

Далее верхнее давление днем колебалось от 120 до 145, нижнее почти не опускалось ниже 90.

Ходить по улице тяжело до сих пор. Ощущение слабости и некоторой нереальности происходящего - как будто смотришь на окружающий мир через монитор. При ходьбе добавилось ощущение небольшой сдавленности в голове сзади справа. Ощущение, как будто что-то тормозит и откидывает немного назад и вправо, хотя на походке это не отражается. Периодически ощущаю очень слабый шум в ушах, похожий на высокочастотный белый (усиливается, когда ложусь спать), особенно в правом. Периодически стал чувствовать сдавливания в районе переносицы, кожа около глаз на переносице потемнела. Также часто просыпаюсь с красными глазами, покраснение проходит через пару минут. Так же температура в течение дня держится на уровне 36.8 - 37/37.1

20 мая пошел на прием к неврологу и кардиологу. Неврологу не понравился повышенный АКТГ, назначила сдать его повторно + кортизол в суточной моче и сделать МРТ гипофиза с контрастом. С результатами сходить к эндокринологу. Прописала Грандаксин 50мг по 1 таблетке 3 раза в день. Поставила диагноз - расстройство вегетативной нервной системы (неуточненное); Психовегететативный синдром по симпато-адреналовому типу, тревожное расстройство.

Результаты анализов:
АКТГ 61.19;
Кортизол в суточной моче 491 при норме 100-370.

С результатами к эндокринологу иду 28.05.

Кардиолог прописала Престариум 5мг 1 раз в сутки утром перед едой.
Престариум начал работать примерно через 4 дня после приема, позавчера и вчера верхнее давление снижалось даже слишком (по ощущениям) - до 107 - 110, нижнее в районе 78 - 82.

20 мая я сделал МРТ гипофиза с контрастом и МРТ сосудов шеи. По результатам обоих МРТ отклонений нет.
Также по собственной инициативе я решил пройти МРТ головного мозга и МРТ сосудов головного мозга, прошел его 21 мая - через сутки после гипофиза с контрастом.

Результаты МРТ мозга без отклонений, а вот результат МРТ сосудов мозга меня сейчас тревожит больше всего. В протоколе исследования написано, что не прослеживается МР-сигнал от кровотока в правом поперечном синусе. В заключении же сказано, что признаков локальных тромбозов не выявлено и асимметрия МР-сигнала от кровотока в поперечных и сигмовидных синусах за счет преобладания левых отедлов.

Вчера вечером начал читать про тромбоз синусов ГМ, сложилось впечатление, что как-раз отсутствие сигнала кровотока может быть признаком тромба. Дополнительно тревожит, что сигнала нет в правом синусе и в правом же ухе я больше ощущаю шум / тяжесть в правой стороне головы. Видимо, очень сильно накрутил себя, из-за этого вечером давление снова поднялось до 138 на 95 не смотря на Престариум. Ночью плохо спал, под утро проснулся с сильным звоном в правом ухе, который при движении переходил в сильный писк, прошло где-то через минуту.

Сейчас мысль о том, что вся симптоматика может быть из-за тромбоза, не выходит из головы.

Скажите, пожалуйста, какие шаги мне стоит предпринять дальше для решения своей проблемы? Как можно исключить тромбоз и стоит ли это делать, или я себя накрутил? Последние две недели качество жизни упало очень сильно. Результаты анализов и МРТ-заключения прикрепил






Возраст: 32

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Для исключения синус-тромбоза необходимо пройти дообследование - МР-ангиография вен головного мозга.
Также необходимо исключить скрытую тревогу и депрессию.
Пройдите пожалуйста тест и пришлите результат
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Принятый ответ
Невролог
Увидела обследование. Данных за синус тромбох нет. Также обычно он не даёт ваших симптомов.
Делали узи сосудов нижних конечностей и почек?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте, прикрепил результаты УЗИ сердца и почек
Невролог
Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство. Тревожное расстройство часто проявляется физическими симптомами: головокружение, тошнота, шум, пелена в голове, повышение давления, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле и т п
Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Лечение не менее 6 месяцев при достижении эффекта. К медикаментозной терапии можно добавить когнитивно-поведенческую терапию,которая также обладает доказанной эффективностью
Невролог
Здравствуйте. Коагулограмму можно сдать . УЗИ сосудов н/к , узи почек
Пройдите пожалуйста тест hads и прикрепите результаты
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по исследованию, МРТ вен, у вас вариант нормы анатомического развития, тромбов у вас нет.
С чем то связываете вообще появление симптомов, может быть был какой то стресс накануне?
Принятый ответ
Невролог
Вероятнее на фоне отмены никотиновой зависимости у вас доминирует ГТР.
Нельзя исключить синдром деперсонализации-дереализации
Клиент
Алена Алексеевна, здравствуйте. Я подумал, что это может быть из-за никотина. Начал курить несколько сигарет в день 3 дня назад, но на состояние это не повлияло
Невролог
Больше данных за ГТР. Вам показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Оцениваем спустя 3-4 Нед приема регресс симптоматики
Клиент
Алена Алексеевна, спасибо

Результат hands:
Тревога 16 из 21
Депрессия 11 из 21

Видимо, действительно нужно прийти к психотерапевту. От назначенного Грандаксина не чувствую эффекта
Невролог
Грандаксин не лечит . Вам нужен антидепрессант из группы СИОЗС.
Восстанавливайтесь
Невролог
Здравствуйте! По результатам исследований нет значимых отклонений.
Учитывая длительность проблемы и нарастающей динамике рекомендую обратиться к психотерапевту ( психиатру) очно, нужно исключить генерализованное тревожное расстройство или если подтвердиться начать правильно лечить - обычно это психотерапия( занятия, выявить откуда берутся истоки проблемы) и антидепрессант. Я думаю когда на фоне лечения пройдут панические атаки, повышение давления не будет.
Принятый ответ
Невролог
Добрый день. Все описанные симптомы могут быть в рамках тревожного расстройства. Вы тревожный человек? Были ли стрессы недавно?
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте
Нужно исключить генерализованное тревожное состояние, ипохондрию
Консультация психиатра
Возможно назначение СИОЗС (сертралин )
Когнитивно поведенческая терапия
На ночь можно добавить атаракс или тритико на 2-3 недели
МРТ головного мозга в сосудистом режиме
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, посмотрела ваши обследования, не переживайте вы провели ангиографию и там все допустимо(тромбоза нет) а касаемо жалоб стресса нп было? Получится пройти тестирование hads?
Кардиолог, Функциональный диагност
Жалобы производят впечатление психогенных
Гипертонии нет, гипотензивные препараты немнужны.
Невролог
Здравствуйте

Асимметрия кровотока по сигмовидный и поперечным синусам , позвоночным артерия является вариантом нормы. С рождения диаметр одного синуса и артерии больше другого , к этим изменениям организм Ваш адаптирован. Симптомов не дают эти изменения
Ваши симптомы похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?
Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. Сдайте оак, ферритин , т4, т3, витамин д, витамин в12. При дефицитных состояниях и при проблемах с щитовидной железой также могут быть симптомы тревоги
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо, ваше объяснение меня успокоило

Алена Алексеевна, спасибо

Результат hands:
Тревога 16 из 21
Депрессия 11 из 21

Уволился с достаточно стрессовой работы в начале февраля. На данный момент еще не трудоустраивался. Осознанно большой тревоги по этому поводу не чувствовал, но, возможно, я недооцениваю влияние этого фактора
Невролог
Спасибо большое за благодарность. Мне приятно. По шкале есть тревожное расстройство.
Из медикаментозных препаратов рекомендую
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендую :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС) и варианты психотерапии(например, КПТ)
Примерная схемаприема антидепрессанта :
Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 6-9 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Тералиджен по 5 мг по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб в обед и 1 таб на ночь3 дня , затем по 1 т. 3 раза в день 3 месяца.Отменять тералиджен в обратном порядке.- прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют тревогу в первый месяц. А затем уменьшают.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Алкоголь и эдарби кло
17 июня 2022
Александр
Вопрос закрыт
Влияет ли клоназепам на давление
17 декабря 2022
Лариса Петрова
Вопрос закрыт
Побочный эффект от Джесс+?
12 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Симптомы тревоги, невроза или что то серьёзное?
9 февраля
Николай, Зеленокумск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород