Консультация психотерапевта /

Тремор. Тревога. Боязнь высоты и скорости — вопрос №2155527

350 просмотров

Добрый день.

Совсем недавно казалось, что поборола тревогу, панические атаки и тд. Это все началось у меня осенью 2023 года.
Сейчас беспокоят следующие симптомы: периодический тремор внутри тела, как будто накатывает паника адреналин, боязнь высоты, точнее замкнутого пространства самолета, периодическая бессонница, засыпаю хорошо,если просыпаюсь, то не могу потом уснуть.
Очень сильно беспокоит момент, что стало страшно ездить за рулем. Вожу давно, никогда страхов не было, но месяц поднялась паника на трассе, от скорости и оттого, что не могу там остановиться нигде, стали потеть руки, бросило в жар, стало дико страшно.
Препараты никакие не принимаю.
Помогите, пожалуйста.
Анализы все в порядке.

Возраст: 32

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Вы обращались к психиатру? Принимали лечение? Если да, то какие препараты и дозировки. Какой был эффект?
Принятый ответ
Клиент
Виолетта Вячеславовна, нет, препараты не принимала. Иногда пью фенибут, но крайне редко.
Не могу сказать, что такое состояние на постоянной основе.
Занималась с психотерапевтом.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
От занятий добились улучшения состояния?
Клиент
Виолетта Вячеславовна, да, я занималась почти год, изначально решая другую проблему. Но в целом стало лучше
Психиатр, Психотерапевт
Если одной психотерапией не удается справиться с симптоматикой, то уже нужно подключать и медикаментозное лечение. Примерную схему сейчас вам напишу: антидепрессант из группы сиозс (эсциталопрам, пароксетин, сертралин) + на первые 3 недели лечения транквилизатор (атаракс, грандаксин), т.к. первое время состояние нестабильное, может быть усиление тревоги (транквилизатор снизит эти проявления). В среднем к концу месяца от начала лечения в терапевтической дозировке состояние приходит в норму, или видна положительная динамика. Курс продолжать не менее полугода. Затем можно плавно отменять.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! А какие анализы Вы сдавали? Такие состояния лечатся психотерапией и/или антидепрессантами. Если состояние не прошло самостоятельно, то уже оно само по себе вряд ли пройдет.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, очень не хочется, конечно, принимать антидепрессанты... а что делать со страхом скорости и высоты?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тут поможет когнитивно-поведенческая терапия. Там есть техники для этого.
Клиент
Никанор Васильевич, осталось только найти очного психотерапевта для этого ))
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, думаю речь идет о тревожном или паническом расстройстве. Частая ваших проблем решается психотерапией, это основа лечения, но не всегда этого хватает и для того, что бы убрать вегетативные проявления тревоги( тремор, паника, « накат адреналина»), нормализовать сон надо подключать мед терапию , подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день, Алина, расскажите, с чего все началось в 2023 году?
Сдавали ли какие то анализы, получали ли лечение, была ли психотерапия?
Принятый ответ
Клиент
Айше, добрый день.
Началось все на фоне развода, тяжелого эмоционального состояния, частых перелетов, алкоголь, никотин, бессонные ночи и тд. После как-то закружило в самолете, поднялось давление, вызвала скорую, сказали ПА. После того поменяла образ жизни, но тревоги никуда не прошли, просто поменяли свой характер. Так, например, меня в какой-то момент времени беспокоили абьюзивные отношение руководителя ко мне, после чего появился дикий страх выступать на общих совещаниях, например, бывало доходило до того, что начиналась жуткая дрожь в голосе, руках, нарастающая паника и тд.
Больше всего меня тревожит сейчас страх выступлений и вождения машины, потому что раньше это было неотъемлемой частью моей жизни.
Психиатр, Психотерапевт
Уточните, какого рода работа с психологом была? Только на налаживание образа жизни?
Клиент
Айше, нет, налаживание образа жизни у меня произошло самостоятельно после первой ПА моментально. не то чтобы у меня были зависимости какие-то, которые надо было лечить.
С психологом мы работали в тяжелый период развода и после, на этой неделе последнее занятие. Тревогу тоже разбирали, пытаясь найти причину в бессознательном, но чем мы глубже копаем, тем мне тяжелее как будто.
Психиатр, Психотерапевт
Алина, дело в том, что причины ПА искать не нужно, на первом этапе нужно пройти психообразование, научиться не пугаться своих собственных ощущений.
Когда вы боитесь сесть за руль у вас имеет место страх, ассоциация с какой то негативной ситуацией. С чего начался страх водить?
Клиент
Айше, у меня есть страх скорости и открытого пространства, буквально сегодня утром ездила по городу и все было в порядке.но открытые скоростные трассы мня стали пугать, как будто могу потреять контроль и тд.
Психиатр, Психотерапевт
Алина, у вас есть определенные автоматические мысли: я не справлюсь с управление, а вдруг у меня начнется паническая атака, и т д. Попробуйте вспомнить последнюю ситуацию и понять, что именно пугало в тот момент
Психолог
Здравствуйте. У вас паническое расстройство и агорафобия. Пожалуйста не переживайте. Понимаю что вам страшно и тревожно, но это полностью безопасно

Паническое расстройство это эмоционально ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ проблема, потому советую вам в первую очередь направить свое внимание на Психотерапию. Это работа с психологом или Психотерапевтом, можно онлайн, это так же эффективно

У людей в тревожном расстройстве часто присоединяется агорафобия. Агорафобия это когда мы боимся выходить из дома, садиться за руль, боимся посещать разные места, нам кажется что там нам может стать плохо и нас никто не сможет спасти.Мы часто можем думать, что там начнётся приступ, вдруг я упаду в обморок, или опозорюсь, или потеряю контроль, и мне никто не сможет помочь, или вдруг люди подумают что я сумасшедшая. Человек с агорафобией часто избегает метро, общественный транспорт, парикмахерскую, очередь, торговый центр. Именно поэтому если у нас есть агорафобия мы постоянно будем стараться не выходить из дома или быстренько откуда-то убежать домой. Как обычно мы себя ведём в агорафобии? Мы сидим дома, часто принимаем успокоительные препараты или корвалол, стараемся чтобы с нами рядом всегда кто-то находился, близкий человек который сможет нам помочь. Давайте поговорим подробнее, каким механизмом вы провоцируете агорафобию.
В первую очередь, каждую возникшую ситуацию вы трактуете как угрозу для вашей жизни или для вашего здоровья. То есть вы постоянно пытаетесь прогнозировать негативные события в драматическом ключе. Соответственно из за этих мыслей вы начинаете испытывать чувство страха паники тревоги. А уже вследствии этих эмоций мобилизоваться начинает ваш организм, потому что так устроена наша вегетативная нервная система. и вы начинаете ощущать физические симптомы, они могут быть разные, у кого-то это головокружение, у кого-то онемение, у кого-то подъём давления, этих ощущений в теле может быть много и они могут быть достаточно разнообразны. И замыкаете вы эту цепочку тем, что начинаете избегать всего. Именно так вы попадаете в замкнутый круг тревожного расстройства. Это очень сильно начинает влиять на качество вашей жизни. Вы буквально можете ощущать что ваша жизнь разделилась на до и после. Сложно самостоятельно выходить из дома, страшно пользоваться общественным транспортом, сложно ходить на работу. Поэтому если мы будем говорить о терапии этих состояний, то здесь в психотерапевтическом направлении (эта работа с психологом или с психотерапевтом) нужно будет проработать следующие моменты. В первую очередь провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать как вы функционируете. Как вы запускаете свою тревогу, как вы запускаете свой страх. Далее нужно будет проработать ваше избегающее поведение, потому что именно оно подкрепляет ваше тревожное расстройство и вам становится все сложнее делать то, что раньше вы делали без труда. Третьим шагом психотерапии обязательно будут поведенческие практики, работа с вашими мыслями, работа с вашими реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. Также обязательно нужно будет решить те проблемы в жизни, которые вызывают ваше напряжение и разобрать их тоже

Для того, чтобы вам помочь, вам сначала нужно понимать, что такое паническая атака. Давайте попробуем вместе, разобраться немного подробнее. Потому что, когда мы впервые сталкиваемся с этим состоянием, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё и начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. И она не может физиологически нести какой-то ущерб вашему здоровью. Вообще панической атакой называется выброс адреналина кровь. То есть паническая атака это термин. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент мы пугаемся какого-то своего ощущения или испытываем страх, и на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы,но там у нас другая интерпретация ситуации. Что такое реальная угроза, реальная угроза – это, допустим, когда за вами бежит медведь, когда на вас летит машина, когда вы столкнулись с маньяком. В этот момент тоже произойдёт выброс адреналина в вашу кровь. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали. Как правило это какое-то ощущение в теле, возможно которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее. Когда в вашу кровь идёт выброс адреналина, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Происходит приступ паники. Тут вся загвоздка в том что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от само испуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую. И сейчас вы должны понимать, что паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выборе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее. Выносливее. Кстати, оттуда же и ваши ощущения в теле, которые вас тоже могут пугать. Потому что когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того чтобы вы быстрее бежали, для того чтобы вы могли спастись+происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасать. Но мы начинаем их пугаться, не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Если у вас стоит задача справиться с паническими атаками, вам необходимо вести себя не так как вы сейчас себя ведёте. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Потому что тем самым, своим избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга.

А правильные ваши действия при паническая атаке, это объяснить себе, что это совершенно безопасно, что это просто действие адреналина. И не начинать спасаться в этот момент. А просто прожить приступ панической атаки и ничего при этом не делать. Не использовать избегающие поведение, в виде таблеток или скорой помощи. А понять, что это здоровая реакция на ваш испуг. Адреналин в вашей крови прекратить свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит.

Вот если вы сможете правильно себя вести во время панических атак, то тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне, сможем создать новый рефлекс на стимул. То есть новую привычку для мозга. Вы в этот момент не будете посылать мозгу информацию, о том, что вы в опасности - соответственно мозг не начнёт включать защитные механизмы, соответственно у вас не будут начинаться те ощущения в теле, которых вы так боитесь. Когда вы будете так делать, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов.

Плюс, вам сейчас очень важно понять, что паническая атака это не что-то, что случается с нами случайно и неожиданно. Паническую атаку запускаем мы сами, потому что мы пугаемся и начинаем оценивать ситуацию или ощущение как опасные. Но угрозы на самом деле нет. И опасаться вам нечего. А очень важно начать работу над собой в психотерапевтическом направлении
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание, то можно предположить тревожное расстройство. Как правило основная терапия - комплексное лечение (антидепрессанты+психотерапия). Медикаменты не вызывают зависимост и привыкания, не переживайте. Они нужды для снятия острого состояния. Продолжайте работу индивидуальную. Дело в том, что стоит понимать, что все ваши симптомы - это следствие, а не причина. А учитывая длительную работу, то судя по описанию с эмоциями работать на учились, поэтому рекомендую тут более глубинную терапию.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Алина.
Страх скорости и высоты это стандартные страхи, бояться этого нормально, это наш защитный механизм. Не нормально, когда этот страх Вас парализует, не даёт нормально мыслить.
Если Вам помогала работа с психологом и приём фенибута, то рекомендую Вам и дальше этим заниматься.
Либо же приём антидепрессантов. Но мне кажется, что тревога у Вас не так сильно выражена, чтобы уже антидепрессант принимать.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Пропейте сироп валемидин плюс по 4 мл 2 р в день. И параллельно дыхательные упражнения. Создаете спокойную обстановку. Телефон режим самолета. Включая спокойную музыку без слов!!! Звуки природы лучший вариант. Можно сидя или лежа, закрыв глаза. Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. Время ориентировочно соответствует длинне музыки, начать можно с более коротких 1-2 минуты, доходя до 3-5 мин( чтобы было комфортно). Осуществляйте спокойное ( обычное не глубокое)дыхание- вдох носом, выдох ртом,в голове при этом вести сначала счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят . Далее когда научитесь отключать мысли , вам уже не понадобится счет. Выполнение регулярных таких техник в течение недели уже снижает порог тревоги, а как следствие вы более полны позитивом и спокойствием, более сконцентрированы. Но и на этом не стоит останавливаться, а практиковать далее.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рак мозга это?
12 октября 2021
Кира, Москва
Вопрос закрыт
Страх сойти с ума
5 апреля 2022
Марина
Вопрос закрыт
Хлорпротиксен и гипотензия
13 сентября 2022
Наталья, Волгоград
Вопрос закрыт
Подскажите
12 апреля 2023
Катя
Вопрос закрыт
Тревожность
22 октября 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома