Консультация невролога /

Проблемы с головой и ногами после ковида + результаты — вопрос №2165709

373 просмотра

Здравствуйте. 4 года назад я перенёс ковид 19, который каким то образом повредил голову и ноги. Хорошо помню тот период. Около 10 лет назад у меня было сотрясение мозга, так вот то, что я чувствовал из-за ковида было очень на него похоже. Примерно через неделю после проблем с головой начали возникать проблемы с ногами. Я начал испытывать ощущение будто мне перетянули ноги хомутом сзади ниже колен. Потом постепенно состояние ног ухудшалось. Появились боли по всей длине ног, похожие на мышечные, как будто вчера много бегал. Спазмы икроножных мышц и последнее - ноги стали опухать от колен до голени. Итог. Голова. Частая слабость, мутурность с момента как проснулся. Шум в ушах при изменении положения тела вверх вниз, при долгом сидении в сильно низком положении возникает некоторое напряжение в голове. С ногами: боли, ноги опухают, теперь ещё и отекают. За все это время появилось ещё и дерганье руками. Читал, что это как то связанно с мозгом. Я раньше думал, что проблемы с головой и ногами взаимосвязаны, но возможно это не так. Предоставляю обследования, которые я прошёл. Мне уже расшифровывали мрт сосудов головы. Остались эмг ног и мрт головы. По эмг мне сказали, что все хорошо. По мрт я сам посмотрел по интернету, там вроде тоже ничего страшного, так? В любом случае, как вы считаете, что происходит, в чем проблема, если все исследования показывают хорошие результаты?
PS врачи, которые с вниманием отнесутся к моей проблематике, будут востребованы мной для дальнейших консультаций

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это постковидный синдром. Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
По МРТ только возрастные изменения и индивидуальные особенности развития сосудов головного мозга, они врождённые и не дают никакой симптоматики.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, постковидный синдром 4 года? Серьезно? Тест не нужен мне. Проходил уже

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Тревожное расстройство может быть 4 года. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, тошнота, шум, пелена в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле и т п
Изменения на МРТ не могут давать никаких симптомов
Клиент
Анастасия, по тесту, который вы предложили, у меня нет расстройства. Тогда что?
Невролог
Это может быть соматоформное расстройство, при котором нет органических нарушений,но страдает функция
Клиент
Анастасия, и что мне делать тогда?
Невролог
Соматоформное расстройство лечить психотерапевт, не невролог. Используются препараты из группы СИОЗС или СИОЗСН
Клиент
Анастасия, действительно, я почитал, антидепрессанты используются при лечении постковида. Особенно упоминаются флуоксетин и флувоксамин. Вы можете порекомендовать эффективную терапию? Может, комбинацию антидепрессанта и ноотропов?
Невролог
Ноотропы не имеют доказанной эффективности и ничего не лечат. Это пустышки.
Флуоксетин:
20 мг 1-5 день,
40 мг с 6 дня. Эффект нарастает в течение 4 недель, если его недостаточно,подъем до 60мг в сутки. Для прикрытия на первый месяц приёма использовать атаракс 25мг 1/2т 2 раза в день
Препараты рецептурные
Клиент
Анастасия, по поводу того, что пустышки - это неправда. Мне очень помог нооклерин. Как долго пить флуоксетин? Я никогда не пил антидепрессанты, прочитал, что они вызывают кучу побочек. Особенно в весе. Мне толстеть никак нельзя. Действительно такое очень возможно?
Невролог
У ноотропов эффект плацебо 30%, т е каждому третьему человеку они помогут. В исследованиях же они не доказали свою эффективность, т к многие симптомы проходят самостоятельно без лечения.
Флуоксетин пить минимум 6 месяцев от достижения эффекта. Побочные эффекты бывают в основном на подъеме дозы, поэтому я вам написала на это время атаракс для их купирования. Антидепрессанты не вызывают привыкания, это миф! Для профилактики набора веса подключить спорт и увеличить содержание клетчатки в рационе.
Клиент
Анастасия, вот что я прочитал на одном ресурсе:
Постковидный синдром может сопровождаться:
Резким повышением артериального давления или сохранением пониженного давления в течение длительного времени. Это объясняется недостаточным притоком крови к головному мозгу, в особенности при смене положения тела. В результате у переболевшего появляется головокружение, потемнение в глазах и как следствие – слабость, быстрая утомляемость.
Это очень похоже на то, что испытываю я. Но при этом мрт сосудов ничего не показывает. В чем тогда может быть дело? Мелкие сосуды? Могут они давать такую симптоматику?
Невролог
Нет,сосуды не могут дать такую симптматику. Это либо ДППГ, либо тревожное расстройство, при котором тоже может быть головокружение
Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Самые частые причины отеков ног Вы исключили, сделав уЗИ нижних конечностей.
Неприятные ощущения и слабость в ногах может давать полинейропатия.
Но Вы пишите, что ЭНМГ в норме.
Отечность ног может за счёт патологии сердечно- сосудистой системы и нарушении белкового обмена при патологии печени.
Может быть при паталогии почек, то тогда в первую очередь появляются отеки под глазами.
Поэтому проведите мониторинг пульса и давление, Холтеровское мониторирование, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови- сахар, креатинин, билирубин, АСТ и АЛТ, креатинин, коагулограмму.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог
Исследования прикрепились.
По ЭНМГ- норма.
По МРТ сосудов- имеются врождённые анатомические особенности строения сосудов головного мозга, они не дают клиники.
По МРТ головного мозга имеются еденичные очаги глиоза.
Это остаточные явления перенесенного процесса.
Это могут быть врождённые очаги глиоза, образовавшиеся в результате внутриутробной гипоксии, может быть следствием колебания артериального давления.
Так же подобные очаги мы наблюдаем у людей после перенесенного ковида.
Клиент
Светлана, может ли единичный глиоз быть причиной таких симптомов по голове?
Нарколог, Невролог
Сами по себе очаги клиники не дают, они лишь являются "свидетельством" перенесенного процесса.
Проведите контроль артериального давления и пульса, проверьте свертываемости крови.
Ещё сдайте кровь на витамин Д и электролиты- калий, магний, кальций, натрий.
Клиент
Светлана, у меня действительно повышенное давление. Я его контролирую. Все анализы, которые написали, в норме, кроме вит д - его у меня дефицит. Пробовал пить 2 раза, результатов не почувствовал. По поводу ног. Как вам такая версия? Специалист, который делал мне исследования, предположил, что у меня могут быть повреждены нервные корешки поясницы. Причём у меня действительно есть проблемы с ней. Но ему до этого не говорил. В тот год перед ковидом я сорвал спину, и боли были очень сильные. На мой вопрос мог ли ковид их повредить, он сказал почему нет? Сказал, вот какие проблемы у вас были, туда он и бьет. Может ли это действительно иметь смысл? Похожи ли мои симптомы на это? И как проверить эти самые корешки?
Нарколог, Невролог
Ковид способен поражать любые нервы-- как переферические, так и корешки спинномозговых нервов.
Врач, проводившая ЭНМГ паталогии не описала.
Паталогия корешков так же выявляется методом ЭНМГ. Можно сделать игольчатую ЭНМГ.
Так как есть боли в поясничном отделе, можно выполнить МРТ поясничного отдела для исключения грыжи диска.
При поясничном остеохондрозе имеет место мышечно- тонический синдром.
При этом синдроме идёт напряжение отдельных мышц, на этом фоне могут быть боли и отечность из за нарушения венозного оттока.
Клиент
Светлана, если это просто грыжа, то почему все началось именно после ковида, а не раньше? Так я не понял, если бы у меня были повреждены корешки, то энмг это показало бы? Неужели те, кто ее делают, этого не знают?
Нарколог, Невролог
Ковид мог спровоцировать любое имеющееся заболевание.
По поводу ЭНМГ- дело в методике исследования, рекомендуют делать одновременно и игольчатую, и стимуляционную ЭНМГ.
Другой вариант- поражения нервных корешков нет, а есть мышечно- тонический синдром при остеохондрозе, который может вызывать боли, отеки и онемение.
Предлагаю Вам пройти терапию, которая одновременно используется и при корешковых поражениях, и при мышечно- тоническим синдроме
Препарат группы НПВС, например Аркоксиа 90 мг один раз в день курс 7 дней под прикрытием препарата Омез одна таблетка в день для защиты слизистой оболочке желудка.
Мидокалм 150 мг три раза в день курс 10 дней.
Комбилипен 2 мл в мышцу курс 10 дней.
Мексидол 5 мл в мышцу курс 10 дней.
Массаж поясницы и нижних конечностей.
Электрофорез Эуфиллина на поясничный отдел курс 10 дней.
Клиент
Светлана, а что вы можете сказать на счет моих проблем с головой?
Нарколог, Невролог
По МРТ головного мозга каких то серьезных проблем не выявлено.
Если по симптомам-: Вы описываете слабость, шум в голове, мутность сознания.
Они могут быть связаны с колебаниями артериального давления и с тревожно- депрессивным синдромом. Скажите, тест HADS когда проходили?
Клиент
Светлана, не так давно проходил. В апреле. Он показал, что никаких расстройств у меня нет. Ох, не думаю, что так просто. Не похоже это на расстройство. Почему плохо с головой я чувствую когда сразу проснулся? Почему шум в голове и напряжение только при определенном положении? В конце прошлого года я, судя по всему, опять болел ковидом. И опять, как в 2020, у меня было сильно плохо с головой. После приема нооклерина 2 месяца состояние значительно улучшилось. Значит, препарат действительно устранил в некоторой степени то, что было нарушено ковидом
Нарколог, Невролог
Ковид вызывает микроангиопатии, после него возникают проблемы с многими органами.
Хорошо, что помогает сосудистая терапия.
Ассоциация неврологов рекомендует Элькарнитин по 5мл в мышцу курс 10-15 дней при постковидных нарушениях в функционировании нервной системы.
Курсы можно повторить через 3-4 месяца.
Клиент
Светлана, а микроангиопатия не видна на мрт?
Нарколог, Невролог
Очаг глиоза может быть следствием микроангиопатии
Клиент
Светлана, я понимаю. Я же просто делал мрт сосудов, там всё хорошо. Мрт показывает её?
Нарколог, Невролог
Скорее, видны ее последствия в виде очагов глиоза.
Клиент
Светлана, у меня остался только один вариант - мрт поясничного отдела. Но так как я уже прошел много обследований, и все они не дали результат, то можно предвидеть, что и здесь все будет в норме. Вот что я нашел на одном ресурсе:

Если мышечная и суставная боль сохраняется в течение 12 недель и более, это может указывать на развитие постковидного синдрома. Основные признаки постковида — хроническая боль, утомляемость и психоэмоциональные проблемы, которые нельзя объяснить другими заболеваниями и расстройствами.

Среди причин появления боли в мышцах и суставах после перенесенной коронавирусной инфекции выделяют следующие:

Иммунное воспаление и повреждение тканей, вызванное COVID-19. Некоторые специалисты считают, что постковид связан с сохранением частичек вируса в организме, например, вирусной РНК (генетический материал). Эти частицы не способны к репликации, то есть вирус не может воспроизводить себя и вызвать новую инфекцию. Однако присутствие вирусных частиц заставляет иммунную систему поддерживать хроническое воспаление.
Поражение мелких сосудов (капилляров), при котором в их просвете образуется так называемый «сладж». Феномен сладжа заключается в разделение сыворотки крови от клеток крови. Сладж нарушает кровоток в сосудах, вызывая кислородное голодание тканей, в том числе и мышц и суставов.
Обострение хронических болезней. Перенесенный COVID-19 может выступить в качестве причины развития или обострения фибромиалгии — расстройства, при котором человек испытывает повышенную чувствительность к болевым раздражениям. В результате этого появляется боль в мышцах, суставах и сухожилиях.
Также на фоне вирусной нагрузки возможно появление синдрома хронической усталости. При данном синдроме пациентов беспокоит выраженная утомляемость, головокружение, головные боли, проблемы со сном, снижение работоспособности и двигательной активности, которые не связаны с какой-либо другой болезнью.

Вот все это похоже на правду. Если это так, то что мне делать дальше? Особенно по ногам, если там остались вирусные следы, вызывающие хроническое воспаление? Есть вообще врачи, которые специализируются на лечении постковида? Можно куда нибудь обратиться?
Клиент
Светлана, все эти препараты применять одновременно? А если, допустим, ковид мог вызвать миозит, какая терапия тогда должна быть?
Нарколог, Невролог
Терапию расписала, препараты принимать одновременно.
Невролог
Здравствуйте.
Посмотрела Ваши обследования, по венам ног все хорошо, по сосудам мозга так же описывают вариант нормы. МРТ головного мозга - все в порядке, единичный сосудистый очаг ( очаг глиоза, он же резидуальный) это вариант относительной нормы, очаги подобные никакой симптоматики не дают, появляются по разным причинам, порой на ровном воне, как вариант возрастных изменений , на фоне перепадов давления, чаще при повышении могут появляться в единичном экземпляре. Это не страшно и не опасно, просто нужно заниматься профилактикой ( следить за давлением, если часто бывает выше 140/90 то консультация кардиолога для коррекции, контроль липидного спектра и свертывающей системы крови, активный образ жизни, если есть лишний вес - снижать, ну и питание сбалансированное правильное), если все эти моменты контролировать то опасности для мозга никакой не будет в будущем. Сейчас все хорошо. Ваши жалобы с этим очагом не связаны.
ЭНМГ ног в норме, то есть проблем передачи импульса по нервам ног нет, как двигательным так и чувствительным волокнам.

"В любом случае, как вы считаете, что происходит, в чем проблема, если все исследования показывают хорошие результаты?" - довольно частая история после перенесённого ковида, у части пациентов, как правило у которых изначально были предпосылки тревожно-мнительных проявлений ( но не всегда так, но чаще) появляется симптоматика в виде тинниутса ( субъективный шум в ушах), ощущение тумана, неясности сознания, некая дереализация ( состояние будто несколько помутненного сознания), может наслоиться любая симптоматика телесная и боли в теле, при чем в любом участке, абсолютно у всех по разному, но жалобы не находят объективного подтверждения - то есть анализы и обследования указывают на норму или относительную норму. такая ситуация называется "Соматоформноая дисфункция вегетативной нервной системы или соматоформное расстройство. То есть жалобы есть а причины физической фактической ее вызывающей объективно нет. не редко данное расстройство развивается на фоне тревожно-депрессивного расстройства, а если в сочетании с постковидом - так это вообще частое явление. Вы пишите что тест на депрессию проходили и таких проблем у Вас не было и нет. В таком случае вариант как возможная ( к слову говоря частая практически постоянная на практике ) причина состояния исключается. Остается постковидное влияние. Может ли долго так длиться - да может, пока нет срока известного когда это состояние проходит. Может длиться долго. В плане влияния на нервные корешки спинномозговые - мне это очень сомнительным кажется. Отечность, спазмы икроножных мышц - это не похоже на проблемы на уровне поясницы. там клиника несколько иная, боль в пояснице превалирует над ощущениями в ногах, и как правило страдает одна нога ( отдаёт, болит, стреляет в одну ногу). Я лично не связываю эти ощущения с проблемами в пояснице. Но при желании можно проверить - МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, там будет видно влияние на нервные корешки и на сколько оно выражено.
Что касается лечения: не смотря на слабую доказательную базу ноотропов на практике четко виден эффект, временный, пока принимается препарат но виден, на ноотропы. Может быть рекомендован Ноофен ( фенибут) 250 мг по 1 таб 3 раза в день до еды 1-2 месяца курс. По окончании курса можно пропить нобен 30 мг по 1 капсуле 3 раза в день (но вечерний прием не позднее 17.00)- 2 месяца. Отдохнуть пару месяц, курс можно повторить.
Если рассматривать протокольное лечение, в рамках доказательной медицины - то антидепрессанта ( не зависимо есть депрессия или нет, их спектр назначения на много шире чем только депрессия, они хорошо помогают справиться с соматоформными состояниями, "туманом" и подобными постковидными моментами).

Что я могла бы посоветовать дополнительно - попить Магния малат 200 мг вечером - эта форма магния которая именно хорошо действует на мышцы. Курс длительный, 3-6 месяцев.
Витамин Д восполнять если есть дефицит. Проверить на скрытную анемию - сдать ферритин.
Принятый ответ
Клиент
Яна, как всегда безумно подробно! Огромное спасибо. Это нужно переварить. По горячим следам. Я, наоборот, читал, что корешки могут вызывать похожие симптомы. Там был и специфический, который был и у меня - ощущения сзади колена. У меня были ощущения сдавливания будто хомутом несколько месяцев. Ещё тянуло от бедра. Что еще могло вызывать такое, на ваш взгляд? Только мрт может показать их? А там, рентген, к примеру? По голове. Здесь предположили, что может иметь место микроангиопатия после ковида. Что вы думаете об этом? При этом Мрт сосудов хорошая. Антидепрессанты. Ну я как то всегда сильно сторонился их. Можно с них потом успешно слезть?
Невролог
Видите, я оцениваю симптоматику, в частности связанную с ногами:
"боли, ноги опухают, теперь ещё и отекают." - и на поражение нервных корешков жалобы не похожи, там несколько иная клиника. То что ковид повредил нервные корешки спинномозговые - не встречала такое. Конечно исключать не могу , но как то нет, по моему мнению - это мимо. Корешковые нарушения - сильные острые нейропатические ( стреляюще-жгучие) боли, и крайне редко что бы одновременно обе ноги , примерно одинакового характера. Я считаю версия повреждения нервных корешков - путь не туда. Нам же важно не зайти в тупик в поисках причин.
"Что еще могло вызывать такое, на ваш взгляд?" - на мой взгляд если бы это было что то неврологическое - то хоть какие то изменения были по ЭНМГ. ЭНМГ довольно информативный метод исследования периферической нервной системы ( сюда относятся и нервные волокна , то есть сами нервы, и нервные корешки).
"Только мрт может показать их? А там, рентген, к примеру? " - рентген точно нет. А МРТ да, МРТ описывает есть ли к примеру грыжа, протрузия которая влияет на нервные корешки, и как именно влияет - сильно не сильно, с одной стороны или с двух сторон. Я вполне не исключаю что есть проблемы на поясничном уровне, но у кого их нет. я не вижу нормы по мрт позвоночника, так как нормы не может быть у нас у взрослого населения, но не думаю что такие жалобы дают корешки.
То есть нервы судя по ЭНМГ нормальные у Вас. По характеру жалоб боли не корешковые.
Думаю подключить магний, фенибут и понаблюдать как будут вести себя ноги, потом делать выводы. Но и за головой конечно тоже понаблюдать. Все так склоняюсь к соматоформному расстройству. Но можно и ревматолога посетить быть может посоветует какие то обследования по части ревматологии.

"Здесь предположили, что может иметь место микроангиопатия после ковида. Что вы думаете об этом?" - ничего хорошего не думаю. Это гадание на кофейной гуще, может, а может и нет, это недоказуемо, этот очаг не требует лечения, он не на что не влияет, чем бы вызван он не был. Такие очаги есть у 100% населения рано или поздно, процентов у 80% кому за 35-40лет есть 1-2-3 таких очага, не зависимо от чем болел. Это то что не требует внимания. Микроангиопатии нет по факту, если бы она была то очагов было бы много, и их бы становилось больше и больше. Мог ли он на фоне ковида возникнуть когда то - быть может и да, а может и нет.
"При этом Мрт сосудов хорошая." вот в том то и дело что нет причин для микроангиопатии.


" Антидепрессанты. Ну я как то всегда сильно сторонился их. Можно с них потом успешно слезть?" - конечно. Это не наркотические препараты, на них собственно и на садятся. Это обычные препараты, отличающиеся тем что принимаются долго курсом 6-12 месяцев, и влияют за счет нормализации нейромедиаторных систем мозга. Главное делать это не быстро, но опять же быстрая отмена не чревата чем то страшным, просто самочувствие нарушается , по этому рекомендуется плавная отмена, как и плавное начало.
Клиент
Яна, я уже столько раз заходил в тупик. Представьте, я живу со всем этим уже 4 года. И это не полный список еще. Мне все говорили, что это точно нервы на ногах. Я сдал кучу анализов, прошел кучу обследований, и все впустую. Честно говоря, не думаю, что я уже дойду до истины. Если вы исключаете корешки, минус нервы на ногах, минус сосуды на ногах, то что тогда? Я не случайно делаю акцент на то, как у меня все начиналось. Сдавливающие ощущения на месте сгиба ног. Что там вообще находится? Нервные узлы, лимфоузлы? Так, я не врач, поэтому мои следующие предположения могут показаться сверхглупыми. Что если ноги и голова были поражены коронавирусом на клеточном уровне? Он же типа встраивается в клетки. К примеру, клетки не могут выводить токсины, и из за этого проблемы. Или это было бы видно на мрт?
Невролог
"Если вы исключаете корешки, минус нервы на ногах, минус сосуды на ногах, то что тогда?" - собственно то что выше написала - думаю на фоне постковидного синдрома соматоформная дисфункция.
"Сдавливающие ощущения на месте сгиба ног. Что там вообще находится? Нервные узлы, лимфоузлы? "- мягкие ткани - мышцы, связки, область сгиба - это область суставов. Можно и ортопеду показаться но не думаю что ортопед что-то свое найдет, но как вариант.
"Что если ноги и голова были поражены коронавирусом на клеточном уровне?" - я думаю такое возможно, но это не возможно ни исключить ни подтвердить, только лишь рассуждать что такое возможно.
По поводу токсинов думаю нет.
Но в целом ковид повлиять мог.
Клиент
Яна, то есть если на клеточном уровне, то это невозможно выявить, невозможно вылечить? То есть я обречен. Просто жить со всем этим до конца
Невролог
Здравствуйте. Да это лишь дискуссионные моменты которые мы можем предполагать, обсуждать, но по факту это выявить не возможно.
По поводу обречения - нет, я бы так не сказала. Просто нужно грамотно подойти к этом вопросу. Ноотропы не плохо себя зарекомендовали в качестве симптоматического улучшения состояния, которые можно курсами проходить, и попробовать антидепрессант. В большинстве случаев дает очень хороший стойкий эффект.
Клиент
В подтверждение:
Если мышечная и суставная боль сохраняется в течение 12 недель и более, это может указывать на развитие постковидного синдрома. Основные признаки постковида — хроническая боль, утомляемость и психоэмоциональные проблемы, которые нельзя объяснить другими заболеваниями и расстройствами.

Среди причин появления боли в мышцах и суставах после перенесенной коронавирусной инфекции выделяют следующие:

Иммунное воспаление и повреждение тканей, вызванное COVID-19. Некоторые специалисты считают, что постковид связан с сохранением частичек вируса в организме, например, вирусной РНК (генетический материал). Эти частицы не способны к репликации, то есть вирус не может воспроизводить себя и вызвать новую инфекцию. Однако присутствие вирусных частиц заставляет иммунную систему поддерживать хроническое воспаление.
Поражение мелких сосудов (капилляров), при котором в их просвете образуется так называемый «сладж». Феномен сладжа заключается в разделение сыворотки крови от клеток крови. Сладж нарушает кровоток в сосудах, вызывая кислородное голодание тканей, в том числе и мышц и суставов.
Обострение хронических болезней. Перенесенный COVID-19 может выступить в качестве причины развития или обострения фибромиалгии — расстройства, при котором человек испытывает повышенную чувствительность к болевым раздражениям. В результате этого появляется боль в мышцах, суставах и сухожилиях.
Также на фоне вирусной нагрузки возможно появление синдрома хронической усталости. При данном синдроме пациентов беспокоит выраженная утомляемость, головокружение, головные боли, проблемы со сном, снижение работоспособности и двигательной активности, которые не связаны с какой-либо другой болезнью.

Какие, в итоге, по вашему, были бы мои действия? По поводу мрт. Смысл сделать его все же может быть, т к проблемы со спиной у меня очевидные. Не знаю только всего позвоночника или его конкретных участков, т к боли бывают по всему фронту, но в первую очередь в пояснице. С другой стороны, я уже столько всего сделал, и все это хорошо или нормально, что я уже предвижу, что там покажет. Что дальше? Какая терапия? Прочитал про один препарат, который прям творит чудеса после ковида - лаеннек. Потом посмотрел его стоимость и офигел. Мне тут выше предлагали терапию, там таблетки и уколы для мышц и нервных корешков одновременно. Ноотропы и антидепрессанты. Что лучше и как пить? Мне хорошо нооклерин помог. А есть вообще врачи, которые специализируются на лечении постковида? Можно куда нибудь обратиться?
Клиент
Яна, ответите на последнее сообщение?
Невролог
Здравствуйте.
"По поводу мрт. Смысл сделать его все же может быть, т к проблемы со спиной у меня очевидные. " - считаю в этом нет смысла, так как я не слышу проблем корешкового характера. Вы пройдете мрт, там 100% будут признаки остеохондроза ( иначе не бывает для взрослого человека это относительно нормальное явление), и списывать жалобы найденные на остеохондроз будет ошибкой. Будет ли толк от информации ? нет, так как я и без мрт могу Вам посоветовать профилактику в виде регулярных занятий лфк, плавание. Если Вы хотите понимать состояние позвоночника то можно пройти. Но повторюсь не считаю что Ваши жалобы ( с головой и дискомфорт в ногах который Вы описывали) связаны с патологией позвоночника.
Про препарат Лаеннек ничего сказать не могу, опыта применения и наблюдения не было.
"А есть вообще врачи, которые специализируются на лечении постковида? Можно куда нибудь обратиться?" - возможно есть, наверное это инфекционисты. Но конкретного места или специалиста посоветовать не могу к сожалению.
Что касается дальнейшей тактики - что обычно рекомендую я - ноотропы курсами, смотрим течение года на эффект, если эффект либо слабый либо совсем на короткий период далее уже антидепрессант.
И продублирую курс который я Вам предложила в первом сообщении:
"Что касается лечения: не смотря на слабую доказательную базу ноотропов на практике четко виден эффект, временный, пока принимается препарат но виден, на ноотропы. Может быть рекомендован Ноофен ( фенибут) 250 мг по 1 таб 3 раза в день до еды 1-2 месяца курс. По окончании курса можно пропить нобен 30 мг по 1 капсуле 3 раза в день (но вечерний прием не позднее 17.00)- 2 месяца. Отдохнуть пару месяц, курс можно повторить.
Если рассматривать протокольное лечение, в рамках доказательной медицины - то антидепрессанта ( не зависимо есть депрессия или нет, их спектр назначения на много шире чем только депрессия, они хорошо помогают справиться с соматоформными состояниями, "туманом" и подобными постковидными моментами).

Что я могла бы посоветовать дополнительно - попить Магния малат 200 мг вечером - эта форма магния которая именно хорошо действует на мышцы. Курс длительный, 3-6 месяцев."
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в правой части головы
вчера, 23:13
700.00 р.
Анонимный пользователь
Тошнота, тахикардия, тревога
вчера, 22:36
700.00 р.
Диана, Москва
Что может Быть?
вчера, 22:30
800.00 р.
Татьяна
Панические атаки
вчера, 22:12
800.00 р.
Настя
Вопрос закрыт
Выпила 5-нтр побочка
вчера, 22:01
699.00 р.
Алена
Вопрос закрыт
Головокружения
вчера, 21:28
1000.00 р.
Мария
Пульсация в ушах
вчера, 21:18
700.00 р.
Олеся
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
149 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург