Консультация невролога /

Грыжа шейного отдела. Остеохондроз — вопрос №2170828

154 просмотра

Здравствуйте. Помогите, пожалуйта, определиться с дальнейшими действиями.

Неделю назад уже задавал здесь вопрос: https://sprosivracha.com/questions/2150900-skachki-davleniya-shum-v-pravom-uhe-rezultaty-mrt

Вкратце - беспокоили скачки давления и шум в ушах.
На данный момент давление снизилось, несколько дней в пределах 105-120 на 80 стабильно. Возможно, сказывается успокаивающий эффект от Грандаксина, невролог подняла дозировку.

Поскольку также у меня бывает хруст в шее при поворотах, я сделал МРТ шейного отедла позвоночника.

Заключение: МР-картина дистрофических изменений шейного отдела(остеохондроз); дорзальной экструзии(грыжи) C5/6 диска размером 0.4мм.

Фото протокола исследования приложил к вопросу, ссылка на снимки(на всякий случай) - https://disk.yandex.ru/d/VuHk_WD5jvHKrA

При этом каких-то ярковыраженных болей в шее я не ощущаю, в основном только хруст при поворотах.

Какое лечение должно быть в таком случае и к какому врачу стоит идти на констультацию очно(вертеброневролог/невролог или нейрохирург)? Может ли требоваться операция или возможно обойтись ЛФК и физпроцедурами? Очень не хочется эту ситуацию запустить. Имеет ли смысл делать УЗДГ сосудов шеи?

И можно/нужно ли делать гимнастику для шеи самостоятельно(по Шишонину, например)? В интернете мнения противоположные

Также заметил, что слышу щелчки в ушах при сглатывании слюны (не знаю, может быть, это норма и у меня уже ипохондрия). Иногда есть чувство, что как-будто поддавливает перепонки и виски, в основном при ходьбе.

Возраст: 32

Хронические болезни: Шейный остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
Сама грыжа могла вызвать только напряжение мышц и как следствие боль. Так как боль есть, при отсутствии противопоказаний, порекомендовала бы физиолечение на область шеи через физиотерапевта. Кроме этого, было бы неплохо провести электрофорез с карепазимои 25 сеансов для уменьшения вараденгости грыжи. Но к доказательной медицине это не относится, хотя даёт эффект. Можно массаж, но только если есть мышечно-тонический синдром. Это можно понять толькоточно при осмотре. В плане очной консультации можно или обычного невролога, или вертебролога.
В плане гимнастики, есть упразнения используемые при грыжах, с комплексом вас может ознакомить врач лфк, так как надо делать под контролем инструктора.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
здравствуйте, а шея вас сейчас беспокоит? есть ощущение заложенности или боли в шее? Пробовали ли пить миорелаксанты (мидокалм, баклофен или сирдалуд), если да, то как вели себя ваши жалобы на фоне приема этих препаратов? Пробовали делать гимнастику для шеи? поворот головы в сторону или запрокидывание усиливает ваши симптомы?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, данная грыжа клинически никак не даёт симптомы, корешки не сдавливает.
Лечения специфического не требуется.
Вам необходимо укреплять мышцы шейного отдела позвоночника, хруст это нормально, физиологично.
Выполняцте обязательно ЛФК, можно зарядку по шишонину, она вам не противопоказана.
Шум в ушах уменьшился на фоне приёма грандаксина?
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Что касаемо результатов, у вас описан умеренный остеохондроз, осложненный образованием грыжи диска между 5 и 6 шейными позвонками, грыжа среднего размера, ничего не сдавливает, может быть периодически причиной болей в шее, напряжения. Причиной повышения давления, головокружения, шума в ушах быть не может . Оперативного лечения никакого она не требует, тактика при таких грыжах - при боли лечение медикаментами, профилактика следующего обострения за счет укрепления мышц шеи, избегания длительных вынужденных положений, НО про операцию никаких причин думать нет!
Нейрохирург, Рентгенолог
Здравствуйте, учитывая результаты обследования у Вас на данный момент показаний для операции нет, для купирования болевого синдрома:
1) ксефокам 8 мг в/м х 1 раз в сутки, 5 дней
2) сирдалуд 2 мг (на ночь)
3) Омез 20 мг по 1 капсуле х 2 раза в сутки, до еды за 30 минут
4) Мильгамма 2 мл в/м х1 раз в сутки, 5 дней
После окончания уколов:
Аркоксиа таблетки 60 мг по 2 таблетки, 1 раз в сутки после еды, 5 дней и затем снизить дозировку Аркоксии 90 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки, после еды, 10 дней
Сирдалуд тоже продолжить до 14 дней
Нужно обязательно укреплять мышечный корсет, чтобы нагрузку перераспределить и чтобы позвоночник не страдал, а нагрузки держали мышцы. Расслабляющий массаж (без боли), ЛФК, плавание 2-3 раза в неделю, занятие в спортзале с проф. инструктором, а также после улучшения физиотерапия (электрофорез, лазер, магнит).
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, наличии отрицательной динамики, необходима очная консультация нейрохирурга с результатами МРТ и дисками
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! сейчас можно принять НПВС
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела (300 мг)
• Напроксен (налгезин) 250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут. (450 мг).
лидокаина (пластырь, гель, крем) местно на область боли

в комбинации:
лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель ,
- наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них
- лечебное плавание в бассейне
когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Сирдалуд-необходим тщательный подбор дозы. Применение препарата в начальной дозе 2 мг 3 раза в сутки
Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Добрый день, Георгий!
Описана "стандартная" шея человека в возрасте 30+. Грыжа в Вашем случае не требует оперативного лечения, консультация нейрохирурга и вертебролога не нужна. Запомните на будущее - мануальную терапию на шее лучше не проводить при грыже, если вдруг будут предлагать.
Из медикаментов - при болях можно принять разово любой НПВС - мелоксикам, ксефокам, аэотал и т. п., раз нет постоянных болей, то и курсовый прием не требуется.
При напряжении мышц - миорелаксант (их два основных - Сирдалуд и Мидокалм), оба могут снижать давление и внимание, поэтому за руль нежелательно. Принимаются от 5 до 14, в среднем 7-10.
На долгосрочную перспективу - хондропротекторы. Защищают хрящи (межпозвоночные диски) от дальнейшего истирания, способствуют их пусть медленному, но восстановлению. По составу наиболее оптимальна Артра, затем Терафлекс (не Адванс, простой). Принимаются 6 месяцев подряд, затем перерыв в 3 месяца и прием 3 месяца.
По поводу физических упражнений - мне нравятся занятия по системе "Пилатес", единственно, нужно либо не выполнять скручивания в шейном отделе, либо выполнять в полоборота, чтобы не перенапрячь шейный отдел.
УЗИ сосудов - то, что описано в МРТ, не окажет особого влияния на сосуды, но в целом при остеохондрозе бывает некоторое воздействие на кровоток, но при этом нужно понимать, что это небольшое замедление тока крови, а не полное перекрытие сосуда, т.е. не инсульт. Прямых показаний для исследования нет, но если Вам будет спокойнее, то можно выполнить, конечно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в пояснице
28 августа 2023
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Болит голова и шея.(Анализы, обследования есть)
24 апреля 2024
Алекса, Москва
Вопрос закрыт
Сделал мрт
21 июня 2024
Максим
Вопрос закрыт
Постоянно чувство болезненности
16 января
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород