Консультация педиатра /

ОРВИ новорожденного — вопрос №2177678

123 просмотра

Здравствуйте! Новорожденному 12 дней. Муж принёс с работы вирус. Малыш начал чихать, хрюкать, вместе с чихом вылетают зелёные обильные сопли. Педиатр назначил: свечи Виферон, капли Аквамарис, а также поить отваром ромашки, капать в рот Фенистил, смазывать соску Мирамистином и убирать сопли аспиратором. Скажите, пожалуйста, с этими назначениями всё в порядке? Есть ли смысл в Вифероне, препарат без доказанной эффективности?
Чем ещё можно помочь малышу?
Опасна ли ситуация и на какие симптомы обращать внимание, когда вызывать скорую?
Как часто можно пользоваться аспиратором?
Каким способом лучше мерить температуру, если градусник электронный?
И ещё такой вопрос: у ребёнка не было стула уже 2 дня, при этом он часто тужится и кряхтит, беспокоится. Мы на ГВ. Педиатр сказал, что это из-за моего питания. Действительно ли есть такая взаимосвязь и какая диета мне нужна, чтобы наладить стул ребёнка? В рационе сильно себя не ограничиваю.

Возраст: 24

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день


По поводу виферона, да препарат без доказательной базы, в стандартах лечения деток его нет, своим пациентам не рекомендую, эффекта от него нет, а аллергическая реакция, возможна

У деток узкие носовые ходы,которые обильно кровоснабжаются и это способствует что при вдыхании воздуха происходит «похрюкивание, бульканье»; также из-за того,что малыш чаще в горизонтальном положении находится , происходит застой слизи.
Поэтому туалет носика делать нужно по необходимости для этого можно использовать аквамарис, аквалор(в капельках 0+)
Затем Использовать аспиратор также по необходимости и выраженном отделяемом(часто использовать не нужно, по мере скопления слизи, а также перед ночным сном, чтобы не мешало ребёнку)

При заложенности носа, а это создаёт трудности сосания груди/бутылочки необходимо капать сосудосуживающие капли називин беби по 1к не более 3 раза в день и не более 5 дней длительность.

Далее если отпала скоба с пупочка уже , то чаще выкладывать на животик, чтобы все выходило естественным путем (слизь будет сама стекать)
дома увлажнение воздуха обязательно желательно чтоб был увлажнитель, поддерживать влажность 40-60, температура дома 21-23 градуса

Если насморк будет сохраняться длительно, либо ребёнок отказывается от груди, вялый, сухой памперс более 5-6 часов или поднимется температура необходим очный осмотр врача педиатра

Ромашку как и другие травы тоже не желательно, ребёнок может дать аллергию на них
Фенистил не нужен
Мирамистин малышам до 3-4 лет не используем, из-за Риска развития ларингоспазма.
Даже на соску нет смысла применять, даже если у малыша покраснение горлышка, то это местная сосудистая реакция на вирус и достаточно частого прикладывания к груди.
Вывод - оставить капли в нос аквамарис , аспиратор, сосудосуживающие капли при заложенности, соблюдение условий температурных в комнате.


Это физиологическое состояние у детей-дисхезия. Во время акта дефекации они могут тужиться, краснеть. Таким образом они учатся самостоятельно опорожняться, тренируют мышцы тазового дна и сфинктера.
Главное что стул не был плотный.
Старайтесь чаще выкладывать на животик между кормлениями, делать массажик по животу, подгибать ножки к животику.
С вашим питанием это никак не связано, вы должны питаться рационально, сбалансированно, ограничиваем продукты, если вы видите реально связь, что после какого -то продукты у ребёнка появилась сыпь
Стул на ГВ может отсутствовать до 5-7 дней, помогаем только физическими методами, то есть помогаем облегчить состояние, молоко мамы хорошо переваривается ребёнком и поэтому стул может быть реже.
Практикуйое позу высаживания или позу Будды, она более физиологична для опорожнения кишечника ребёнка.

Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
Свечи виферон действительно не имеют доказанной эффективности, а потом бесполезны в применении. Использовать их не стоит.
Смазывать соску мирамистин тоже не нужно, это будет работать только, как антисептическое средство для соски, но не более того.
Если аллергической реакции нет, то и фенистил не нужно, поскольку ребенок с него будет вялый и сонный.
Достаточно промывать носик аквамарис капли и проводить санацию аспиратором. Прикладывать к груди по требованию.
Малыш очень маленький, поэтому несмотря на то. что температуры нет - показан осмотр педиатром на дому каждый день.
На что обращать внимание - повышение температуры ( норма до 37.5), кашель. одышка. отказ от еды, сонливость больше обычного. невозможность разбудить.
Если есть хоть один критерий из этого - вызов скорой помощи.
У ребенка на ГВ может не быть стула в норме до 7 дней, с питанием это никак не связано. А поскольку часто тужится, кряхтит и беспокоится, то просто пытается покакать. Так себя проявляет младенческая дисхезия.
Делайте массаж животика, выкладывайте перед кормлением, ножки поджимайте, чтобы простимулировать работу кишечника.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте. Виферон, в самом деле, не нужен, т.к. он не имеет доказанной эффективности. Промывать носик солевыми растворами нужно и затем очищать носик удобным для Вас и малыша способом. Мирамистин в этом возрасте противопоказан. Он его просто будет глотать и все. Фенистил, при отсутствии аллергических проявлений, не нужен. В связи с возрастом ребенка, назначений мало. Промывание и очищение. Следите за комнатной температурой, оптимально 22-24 градуса, влажность воздуха 60%. Такие параметры значительно облегчат дыхание ребенка. Контролируйте температуру тела малыша. По поводу стула - на грудном вскармливании допускается кратность стула 1 раз в 5-7 дней. Грудное молочко практически полностью переваривается. То, что Вы описываете - это младенческая дисхезия. состояние частое и закономерное, ребенок учится управлять своим мышцами. Обязательно перед кормлением: выкладывание на животик, массаж животика по часовой стрелке, после кормления - держать столбиком до отрыгивания воздуха. Во время кормления следить, чтобы ребенок не заглатывал воздух. Специальной диеты Вам не требуется. Следите за достаточным питьевым режимом (не менее 2.5 литров жидкости в сутки). Прикладывайтесь по требованию малыша. При беспокойстве - можно использовать грелку на вишневых косточках, прикладывать к себе (ваше тепло расслабит животик). С 4 недель при вздутии животика применяем Эспумизан или Боботик.
Педиатр
Анна, здравствуйте!
Виферон - противовирусный препарат без доказательно эффекта, его прием бесполезен.
Мирамистин( антисептик, скорее всего было красное горло при осмотре, но само по себе красное горло не лечим;, фенистил- антигистаминный препарат( противоаллергический) сушит слизистую оболочку и не применяем без симптом аллергии) эти препараты не нужны.

У детей узкие носовые ходы, диаметром 1-2 мм, поэтому насморк протекает длительнее.

В плане лечения:
Поддерживаете оптимальный микроклимат : температура воздуха в комнате 20-22’, влажность 40-60%.
Туалет носа солевыми растворами/ физ раствором. Капаем по 1-2 капли в каждый Носовой ход, далее аспирируем с помощью назального апиратора, по необходимости.
При заложенности носа- називин до 5 дней.

Красные флаги:
Вялость, слабое сосание, отказ от еды, температура 38 и выше.


Температура тела изменчива, зависит от разных факторов-возраста ребёнка, времени суток(максимальный уровень температуры тела отмечается в вечернее время(с 17-19ч)), физической активности, а также от приема пищи(после еды температура тела будет выше), поэтому температура тела не всегда 36,6.
Нормальная температура тела ребёнка колеблется в течение суток в пределах 0,5-1*. При измерении в подмышечной ямке у маленького ребёнка, нормальной считается температура тела до 37-37,5*.

В настоящее время, так называемой диеты кормящей матери нет. Питание матери на грудном вскармливании должно быть разнообразным и правильным.
Также у ребёнка отмечается младенческая дисхезия.
младенческая дисхезия- неспособность малыша координировать движения, для успешного отхождения стула или газов, т.е. ребенок пока не умеет эффективно тужится.
Малыш плачет чтобы напрячь мышцы живота и повысить внутрибрюшное давление, а не от боли. Длится этот эпизод до тех пор пока не произойдет утомление/ расслабление мышц тазового дна и в результате чего отойдет стул / газы.
Эти симптомы наблюдаются у детей первых 9 месяцев жизни.
Младенческая дисхезия длиться несколько недель/ месяцев, проходит самостоятельно. Нередко младенческую дисхезию путают с запорами , но главное отличие, при младенческой дисхезии всегда мягкий стул, в отличие от запоров.
Помогает при младенческой дисхезии:
Высаживание малыша, массаж живота, гимнастика.
Клиент
Валентина, спасибо! Скажите, пожалуйста, при ОРВИ можно купать ребёнка?
Педиатр
Анна, если температура в норме, самочувствие хорошее - можно купать и гулять
Принятый ответ
Врач КДЛ, Инфекционист, Педиатр
Добрый день.
Виферон, фенистил, ромашка ребенку не нужны.
Ваша задача - промывать нос и создать оптимальные условия для пребывания ребенка.
Лечение вирусной инфекции симптоматическое:
1. Промывание носа солевым раствором (аквалор, физ.р-р) с последующим удалением слизи. Аспиратором пользуйтесь по мере появления слизи в носу.
2. Если дома жарко, то допаивать водой из расчета 30 мл/кг/сут.
3. Чаще прикладывайте к груди.
4. Обязательно оптимальные условия в комнате ребенка - температура 20-22 град, влажность 50-60%, регулярное проветривание.


Что должно насторожить Вас - отказ от еды, повышение температуры, чрезмерная сонливость, вялость, появление кашля.
При появлении любых из данных симптомов - обязательно вызов СП.
Клиент
Надежда Евгеньевна, спасибо! Скажите, пожалуйста, можно ли в данной ситуации купать ребёнка?
Врач КДЛ, Инфекционист, Педиатр
Если нет температуры, конечно купайте.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Виферон не рекомендую, он работает через повышение температуры, суппозиторная масса содержит масло какао, на которое маленькие детски часто дают реакцию. Ромашку в этом возрасте не рекомендую - детки в этом возрасте часто дают аллергическую реакцию на травы. Ромашка органическая чай Хипп и Бабушкино лукошко разрешены с возраста 1 месяц, сейчас ещё рано. Фенистил капли - разрешены с месяца. Ребёнку можно протирать ротовую полость марлевой салфеткой надетой на мамин палец и смоченной Мирамистином- разрешён с рождения в виде раствора. Но не спрея – все спреи только с 3х лет разрешены. На соску - тоже можно, это не в дыхательные пути. Нос промывать столько, сколько нужно, применять растворы на основе морской воды и что выходит – чистить и лучше жгутиками из марлевых салфеток, от частого и интенсивного использования аспиратора можно травмировать слизистую, а от сильно высокого отрицательного давления, можно повредить барабанную перепонку, у детей евстахиева труба короткая и широкая, можно повредить орган слуха. В нос рекомендую капли Окомистин - антисептик на солевом растворе, разрешён препарат с рождения. Если нос заложен и мешает спать - Назол бэби перед сном. Маме диета не нужна, ребёнка рекомендую допаивать водой - от повышенной температуры увеличивается расход воды, тем более что сейчас жаркая пора. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит нога и не проходят симптомы ОРВИ.
16 мая 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Беременность 10 недель и 3 дня, ОРВИ
7 февраля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Влажный кашель
7 апреля 2024
Любовь, Ульяновск
Вопрос закрыт
Скарлатина или нет?
22 апреля 2024
Юлия, Новочебоксарск
Вопрос закрыт
ОРВИ - как обойтись без антибиотиков
16 июля 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Высокая температура
19 февраля
Мария, Коломна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Ирина Александровна Трубачева
11 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск