Консультация ветеринара /

Увеличена печень. Гепатит. Верен ли диагноз? — вопрос №2206273

201 просмотр

Здравствуйте.
Кошка, 13 лет, без породы, к улице доступа нет, толстая конечно, вес 6,4 кг. Однократно заметили кал с прозрачной слизью, даже дефекация не большим количеством самой слизи, без крови. Сам кал сформирован, все как обычно. Решили обратиться в ветклинику, заодно и сдать кровь на анализ и сделать УЗИ.
Диагноз конечно шокировал. Теперь хочется понять, верен ли он? Верна ли терапия, только Карсил и всё? Если все верно, то это что получается, всё, приговор для кошки? Сколько живут с таким диагнозом? Ничего нельзя сделать? Операция, лечение?
Прикладываю результаты УЗИ и анализ крови сегодняшний и для сравнения полтора года назад, вдруг чем-то поможет.
В целом о самой кошке: ведет себя как обычно, аппетит хороший, кушать просит постоянно, может и побегать и со второй кошкой побеситься (в семье вторая кошка, возраст 8 лет, у нее никаких отклонений не заметили), ест, пьёт как обычно, температура нормальная. Рвота есть примерно 2-3 раза в месяц, но исключительно шерстью, комком, в принципе у нее всегда так было, она очень пушистая, разве что раньше может чуть реже было по молодости (пасту даём каждое утро от шерсти, не помогает видимо). Подскажите, что нам делать все-таки.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. По результатам исследований нет признаков острого гепатита. Можно предполагать возрастные изменения печени, гиперплазию, гепатоз. При таких показателях и клинической картине прогноз достаточно благоприятный. Необходимо соблюдать диету, скорректировать вес. Какой либо специфической терапии на данный момент не требуется.
Клиент
Екатерина Александровна, Подскажите, пожалуйста. В узи указано "Очаговые образования": визуализируется гипоэхогенное образование округлой формы в области желчного пузыря 2,07 х 2,63 см. Это опасно? Что с этим делать?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Очаговыми образованиями могут быть кисты, неоплазии (не обязательно злокачественные), в некоторых случаях это могут быть паразитарные включения. УЗИ признаки - это еще не диагноз, это только предположение. В данном случае можно сделать контрольное узи в другой клинике. Если там тоже увидят очаги, иметь в виду, что они есть и периодически контролировать (повторные узи). Тактика дальнейших действий будет зависеть от динамики и самочувствия питомца.
Для того, что бы точнее узнать природу образований требуется проведение биопсии тканей печени. Учитывая, что данная манипуляция проводится под общей анестезией, пока это не целесообразно.
Клиент
Екатерина Александровна, Еще скажите, а кал со слизью и дефекация слизью тогда от чего? Уточнили у врача, он сказал что на узи с кишечником все в порядке и воспалений нет. А слизь он сказал что бывает. Но до этого никогда не было, при этом почему мы обратили на это внимание на такое у кошки - она сходила в туалет и через минуту снова пошла и так раза 4-5 подряд. И каждый раз выходило по одному не большому кусочку кала, либо слизь без кала. Но это было 1 раз вечером позавчера. Вчера и сегодня такого не было.
Ветеринар
Такое может быть из за раздражения кишечника. Вообще слизь в кале является признаком колита, но однократное ее появление не считается патологическим признаком. Если слизь сопровождает каждую дефекацию в течении нескольких дней подряд, тогда нужно искать причину.
Ветеринар
Здравствуйте!
У вашей кошки жировое перерождение печени (стеатоз, жировой гепатоз, жировая дистрофия печени).
Этот процесс не острый, он хронический и развивался в течении длительного времени. Сразу хочу отметить, что хоть поражение печени имеется функцию она выполняет достаточно хорошо.
По УЗИ все параметры печени (увеличение в объёме, заокругленые края, смешанная эхогенность, неоднородная структура, а также сглаженный сосудистый рисунок) всё подтверждает эту версию.
По крови: признаки гемоконцентрации (животное недостаточно пьёт воды), АЛС и АСТ повышены, но для такого состояния это ещё не критические показатели, холестерин (я так понимаю это анализ полугодовой давности) повышен. Картина также соответствует жировой дистрофии печени.
При этом углеводный обмен не нарушен - глюказа в норме. Правда подозреваю, что инсулинорезистентность уже есть. Хорошо было б сдать в утреннее время гормон инсулин, что уточнить находится ли животное в состоянии преддиабета. Обычно после развития жирового гепатоза следующая патология, которая возникает это сахарный диабет, но в Вашем случае до этого ещё не дошло.
Излишнее количество жировой ткани в организме (ожирение) вызывает постоянное чувство ненасыщения (адипоциты /жировые клетки/ продуцируют вещество, которое вызывает постоянное чувство голода) вследствии этого кот постоянно переедает, излишки энергии в виде жира и углеводов (только определённое количество глюкозы может откладываться в виде гликогена, остальное трансформируется в жир) откладываются в ДЕПО. Жировые депо в организме это подкожная клетчатка, мышцы некоторых органов, печень, околопочечная клетчатка. жировые отложения вокруг органов. Это провоцирует нагрузку не только на обменные процессы в организме, но и на работу многих (можно даже сказать всех) органов, со временем работа органов нарушается и возникают те или иные нарушения. отклонения. заболевания. Процесс длительный и сложный. но пока ещё не всё запущенно можно работать и добиться неплохих результатов.
Первое что нужно это диета, необходимо ограничить поступление макронутриентов (особенно жира и углеводов), создавая умеренный дефицит калорий, чтоб организм постепенно расходовал свои внутренние запасы, в результате должно происходить плавное снижение веса (резкие потери веса достаточно опасны и должны производиться при постоянном врачебном контроле, существует методика резкого снижения веса /до 25-30% от массы тела за 3 месяца при сохранении нормального функционирования организма/ но это в домашних условиях делать опасно).
Нужно чтоб кошка потребляла достаточное количество воды на постоянной основе, это будет способствовать снижению чувства голода и лучшему выведению продуктов метаболизма.
Второй важный аспект это нормализация работы печени и её защита. Терапию распишу в следующем сообщении.
Клиент
Алексей, Здравствуйте. Благодарю за столь подробный ответ. Жду следующее сообщение. На сухой корм Роял Канин Гепатик всё-таки полностью переводить? А то уже закупились им сегодня)) Но у нас вторая кошка, они вместе кушают обычно. Если вторая будет так же на гепитике, это не вредно для неё?
Ветеринар
Данную кошку можно полностью переводит на корм гепатик, порции старайтесь давать ниже рекомендованых (сначала процентов на 20, а там видно будет), если есть возможность раздельно кормить кошек - вторую лучше оставить на привычном для нее кормлении.
Из лекарственных препаратов можно применить
1 Гепасейф (раствор) внутрь по 2 мл 2 раза в день в течении 3-х недель.
2. Гепатовет актив для кошек внутрь по 1 мл 2 раза в день в течении 3-х недель.
3. Выпаивать препарат витам по 5 мл 1 раз в сутки в чечении 7 дней, далее неделю перерыв и снова повторить курс. Таких 3 курса.
По завершению приёма этих препаратов после недельного перерыва начать курс препарата гепатолюкс суспензия для кошек 0,6 мл 2 раза в день в течении 21 дня.
Также следует добавить для кошки больше двигательной активности -подвижные игры регулярно.
По завершению всего курса рекомендую сдать общий и биохимический анализы крови, определить уровень инсулина и провести УЗИ гепатобилиарной системы для оценки состояния печени.
После получения результатов исследования получить консультацию относительно дальнейшей тактики. Можете написать мне через личные сообщения на сайте.
Процесс восстановления печени достаточно долгий процесс, идеальной она уже не станет, но улучшить её состояние однозначно можно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
69 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня