Консультация психотерапевта /

Бесконечная усталость — вопрос №2211707

185 просмотров

Постоянное чувство усталости, чтобы не делала.. Сдавала анализы на всё, и везде все хорошо. Работа нервная, любое важное мероприятие сопровождается дрожанием рук, часто дрожанием голоса, могу начать заикаться или повторять только что сказанные слова, во время высиуплений (в суде) может зашкаливать пульс и подниматься температура. На фоне этого я всегда устала, даже когда только что встала, спать, наверное, могла бы сутками или с небольшими перерывами)) вот пролежала в больнице (операция ро лор части), думала отдохну, высплюсь, но нет..
Пила всевозможные витамины, бады, группу В, магний и т.д. принимала магниевые ванны. Обращалась к неврологу, назначил сертралин , после курса изменений не заметила

Возраст: 36

Хронические болезни: ПМК, Синусит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Наталья, здравствуйте! Пройдите, пожалуйста тест: https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads А в какой дозе Вы принимали сертралин и как долго?
Клиент
Никанор Васильевич, по результату депрессия 11, тревога 12. Когда я в апреле сдавала этот тест у невролога, было что-то около 15, потом пила сертралин (сначала неделю по 25 мг, и ещё 2 недели по 50 мг)

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ну так эффект антидепрессантов раскрывается в течение 3-5 недель. И, возможно, что 50 мг для Вас была слишком маленькая доза и надо было повышать до 100 мг. Так что Вы просто не дождались эффекта и/или не вышли на свою терапевтическую дозу.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тут надо опять выходить на 50 мг постепенно. Ждать 4 недели эффект. Если он будет недостаточным, повышать до 100 мг постепенно, или сразу постепенно идти до 100 мг (по 25 мг в неделю), не ожидая 4 недели.
Клиент
Никанор Васильевич, мне во время приёма очень хотелось спать. То есть вот еду на работу и глаза закрываются. Это могло быть от этого препарата?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Такое может быть. Иногда сертралин дает такой побочный эффект. Тогда просто принимайте его вечером, после рабочего дня.
Клиент
Никанор Васильевич, а возможно ли подобрать какой-то препарат, который можно приобрести без рецепта?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
К сожалению нет, все более и менее эффективные психотропные препараты продаются по рецепту.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день!
Поняла Вас! Сертралин это антидепрессант и конечно не всегда показан. Тем более его эффективная доза минимум 100 мг в сутки, а лучше 150 мг в сутки. Также назначается противотревожный препарат и тот, который убирает раздражительность, например Тералиджен на сон. Он прекрасно с этой задачей справляется. Также раз в 7-10 дней КПТ-психотерапия, изменение образа жизни. БАДы к сожалению в такой ситуации не помогают.
Клиент
Мария Александровна, добрый день. А этот препарат, наверное, продаётся только пл рецепту?
Психиатр, Психотерапевт
Да, выписать его можно у психотерапевта, невролога, терапевта?
Клиент
Мария Александровна, возможно ли подобрать какой-то препарат, который можно приобрести без рецепта?
Психиатр, Психотерапевт
Не имеет смысла, это не будет обладать лечебным эффектом и проблема не решится.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вам стоит посетить психиатра/психотерапевта и уже с данным врачом лечение подбирать. Из антидепрессантов при ваших жалобах и учитывая опыт применения сертралина, взять ципралекс.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день, у вас симптомы тревожно-депрессивного расстройства, лечится оно антидепрессантами, стоит возобновить их прием.
Психотерапевт
Здравствуйте!
По описанию у Вас признаки депрессивного эпизода, так же к этому подводят и результаты тестов.
Сертралин назначен верно, но принимали мало и возможно, что дозировка не подошла (скорее надо было поднимать), он накопительного действия и начинает работал с 3-4, а иногда 5-6 недели. Если он давал сонливость, то переносом его на вечер проблема решается.
Не переживайте, состояние обязательно стабилизируется, все будет хорошо, но надо наблюдаться и корректировать лечение не у невролога, а у врача психотерапевта/псмхиатра. На учет никто не поставят, не стоит беспокоиться об этом.

Так же рекомендую начать психотерапию (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом), чтобы научиться работать со своими мыслями и эмоциями.

Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте, Наталья, то, с чем Вы сталкиваетесь это тревога и тревожное состояние. Нужно подойти к этому комплексно - обратиться к врачу-психиатру (невролог не лечит эти состояния), а на фоне лечения начать работу с психологом.
Предложу Вам примерную структуру работу с подобными состояниями в направлении КПТ:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭКГ
29 июня 2022
Анасиасия
Вопрос закрыт
Есть ли у меня проблемы?
15 сентября 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Плохо себя чувствую
14 декабря 2022
Елена
Вопрос закрыт
Прыщи в 38 лет на лице, спине. Резкое выпадение волос
13 февраля 2023
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток