Консультация психолога /

Навязчивое желание читать письмо — вопрос №2217609

200 просмотров

Здравствуйте!

Вопрос от моей мамы. Ей 73 года, но она молода душой и даже выглядит значительно моложе этих лет.
Когда маме было 23, она ходила учиться танцевать и там познакомилась с молодым человеком (назовем его В.). Он предложил ей сходить в кино, и мама согласилась. Как мужчина волнения в ней он не вызвал, хотя она и вспоминает его с теплотой и уважением. Главное, что маму напрягло - он сказал, что учится на втором курсе. Она уже хотела замуж, свой дом, опору и считала, что у нее мало времени. Разница в возрасте порядка 4 лет ее не устраивала.

В дальнейшем В. искал с мамой встреч, но она, завидев его, старалась их избежать. Тогда он узнал ее адрес и пришел домой, чтобы поговорить. Мама не ожидала этого визита, была не в духе и поэтому не стала подбирать слова, а сказала прямо и резко, что торопится и что она слишком стара для него. В. настолько сильно волновался, что ничего ответить не смог, только выслушал.

Вскоре ей пришло письмо, где В. говорил, как ему больно от всего этого, как сильно он ее полюбил, как много всего уже успел представить. Сетовал на то, какие женщины холодные, расчетливые и спокойные. Не понимал, почему она сразу не сказала, что он ей не интересен. У него была немного азиатская внешность, поэтому мы с мамой предположили: возможно, в той культуре, к какой он принадлежит, согласие пойти в кино - это что-то более значительное, чуть ли не обещание встречаться и вообще пойти по жизни вместе. Но, может, конечно, это и просто признак его внутренней незрелости и наивности.

Так или иначе, мама хранила это письмо всю жизнь. Поначалу оно не вызывало у нее беспокойства. Наоборот, что-то вроде гордости: вот как сильно она кому-то нравилась! Мама жила свою жизнь, рожала и воспитывала детей, работала, создавала прекрасное. Но в феврале этого года что-то вдруг изменилось. Когда она перечитала это письмо, у нее возникло беспокойство. Ее мысли стали все чаще возвращаться к написанному. "А вдруг он умер и поэтому я вспомнила о нем так остро?", "А что если я его так ранила, что он не смог больше никому доверять и быть счастливым?". С одной стороны, чувство вины, тревога. С другой стороны, видимо, какое-то удовольствие - письмо проникнуто восхищением, горечью и нежностью.

Поначалу это ее как-то развлекало. Но со временем она стала замечать, что желание читать это письмо стало навязчивым, как и мысли о его содержании. Это все еще могло дарить удовольствие, но оно становилось все более коротким, а усталость все более выраженной.

Здесь следует также сказать, что мама проживает тяжелый период своей жизни, потому что у ее мужа - моего отца - деменция. И хотя она выражена не сильно, все равно уже он не прежний, не может быть ее опорой в той степени, что раньше. Его нарушения памяти и связанные с этим ситуации - пугают и угнетают ее.

Мама как верующий человек сходила на исповедь, чтобы хотя бы снять это чувство вины за свою юную резкость, за то, что не подобрала для него более человечных, бережных слов. Ей стало будто бы полегче, но все еще недостаточно свободно.

Возможности выяснить, что это за человек и как сложилась его судьба, нет. Это письмо рождает много вопросов, на которые нет ответов.

Мама хотела бы понять:
1. Как это вообще работает? Почему письмо стало вызывать такую зависимость?
2. Как это прекратить? Можно ли как-то завершить эту ситуацию и сделать так, чтобы мозг перестал кружить вокруг всего этого? Ну, кроме очевидного - перестать перечитывать письмо. Проблема в том, что мама его заучила почти наизусть.

Буду благодарна за ваши мнения. Буду зачитывать их маме, поэтому прошу вас отвечать так, как если бы вы говорили лично с ней. Спасибо!

Возраст: 73

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дрбрый вечер! Ваша история красивая и обыденная одновременно. В молодом возрасте люди встречаются, влюбляются, расходятся. При расставании часто пара или один из пары чувствует разочарование, грусть, боль. Однако, время всегда лечит, жизнь продолжается, боль сглаживается, люди встречают новую любовь и строят свою жизнь. Так было и 50 лет назад, и сейчас. Скорее всего так произошло и с тем молодым человеком и, наверняка, он, как и Вы (мама), женился и обзавёлся семьёй и всё у него в порядке. Что было, то прошло.

"Как это вообще работает? Почему письмо стало вызывать такую зависимость?"

- Как Вы сами написали, болезнь мужа отразилась на общем эмоциональном фоне. Может быть такое, что Вы (мама) подсознательно чувствуете ответственность за это и ищете причину, почему так произошло, стали суеверной и видите связь с прошлым, как Вам кажется, грехом. Иногда память подкидывает нам события из прошлого и подкидыаает ловушки, чтобы мы страдали. Обычно это происходит, когда в настоящем человек переживает трудности. В данном случае болезнь мужа.

"Как это прекратить?..."
- Хранить письмо уже в принципе нет смысла. Оно не несёт никакой ценности. Можно написать ответное письмо, попросить прощения, объяснится, почему так резко ему ответила и сжечь оба письма. Отправлять не нужно. Сжигать то, что тяготит и тревожит душу - это хорошая практика, так Вы мысленно отпустите ситуацию.
Здоровья Вам и гармонии!
Клиент
Лилия Ростамовна, здравствуйте! Спасибо вам большое за мнение и советы! Правильно я поняла, что для решения можно использовать технику с терапевтическими письмами? Или именно что достаточно просто написать ответное письмо в произвольной форме и потом сжечь оба?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Татьяна, ответное письмо можно написать единожды. Главное писать искренне, не ограничиваясь литературным языком, писать так, как идёт от души. Перечесть и сжечь оба письма, сказав себе, что Вы (мама) отпускаете ситуацию. Всё обязательно получится!
Клиент
Лилия Ростамовна, поняла вас, благодарю!
Психолог
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Татьяна, здравствуйте.

➡️1. Как это вообще работает? Почему письмо стало вызывать такую зависимость?⬅️

Возможно, у мамы есть сожаления об утерянных или упущенных возможностях, осознанно или бессознательно. Поэтому мысль и возвращается туда.

Возможно, сейчас у мамы стало много свободного времени, и мозг, ничем не занятый, нашел источник информации.

➡️2. Как это прекратить? Можно ли как-то завершить эту ситуацию и сделать так, чтобы мозг перестал кружить вокруг всего этого? Ну, кроме очевидного - перестать перечитывать письмо. Проблема в том, что мама его заучила почти наизусть.⬅️

Если первый вариант то отгоревать и понять, что возможно, Что-то потеряли, а возможно, наоборот, обрели лучшее.

Если второй вариант, тот найти себе занятие, переключить внимание.
Клиент
Ольга Васильевна, здравствуйте! Мама очень занятой человек - она и физически энергична, несмотря на свои болезни, и интеллектуально стремится к расширению кругозора. Поэтому решение явно не лежит в плоскости загрузить ее еще больше.

Решить этот вопрос через факты не получается. Я надеялась, что мне подскажут упражнения для закрытия незавершенных ситуаций или что-то вроде того. Если бы человек был на связи, конечно, можно было бы поговорить с ним.
Логопед, Психолог
Татьяна, здравствуйте.

Где вы прочитали в моем ответе, что маму надо загрузить еще больше?
Я ответила, что ПЕРЕКЛЮЧИТЬ. А это не равно загрузить еще больше.
И привела вероятные причины такого состояния, каковы собственно и спрашивали в вопросе. Надо осознавать, что полноценная диагностика возможна только очно или как минимум в беседе с самим человеком, у которого есть запрос, а не с третьим лицом.

Также прочитала ваши ответы коллегам. Навязчивая мысль вашей мамы связана с ее тревожно-депрессивное расстройством и в рамках подобного заболевания лечится медикаметозно, что вы и так уже делаете, плюс очная теория с психологом, чего вы не делаете. Весь процесс лечения занимает длительное время. Потому вам дополнительно нужно получить консультацию вашего врача, который назначил антидепрессанты. Так как это не "просто одна навязчивая мысль", это проявление расстройства, и вполне вероятно, что она просто сменится на другую навязчивую мысль, если антидепрессанты не верно подобраны и нет терапии с психологом.

Так же обращаю ваше внимание на то, что самолечение и неверно примененные техники могут усугубить состояние мамы. Но, здесь ответственность на вас конечно.

В рамках вашего вопроса могу сказать, что есть еще техники работы с МАК, там есть прощание с ушедшим (как с умершим, так и просто и с человеком, связь с которым потеряна). Для этого нужен психолог.

И еще один вариант, это поставить два стула, друг напротив друга. На один садится мама, на другой ставите изображение того мужчины (можно нарисовать символически). И беседуете с этим мужчиной. Потом меняетесь местами и отвечаете себе от имени того мужчины. И так до тех пор пока не станет легче или понятнее. Техника сложна, и с учетом состояния вашей мамы требует выполнения с психологом. Но, исходя из того, что вы уже приняли ответственность за лечение вашей мамы на себя, то можете попробовать.
Клиент
Ольга Васильевна, "у мамы стало много свободного времени, и мозг, ничем не занятый...", "Если второй вариант, тот найти себе занятие..." - это в ряду прочего звучало для меня именно так, что мозг мамы ничем не занят и надо найти ей занятие (=загрузить). Да, через запятую с "переключить".

С мамой все приемлемо, вы как-то нагнетаете, если честно. Вы не можете знать, это "просто одна навязчивая мысль" или "проявление расстройства". Потому что и у условно здоровых людей навязчивые мысли в некоторые сложные периоды жизни случаются.

Мама сама решает, какие упражнения делать, а какие нет. Поэтому именно она несет ответственность за свое состояние, никак не я.
Психолог
Здравствуйте! Скорее связано это с переосмыслением своей жизни, своих поступков. Воспоминания о том, где кого обидела, а правильно ли поступила. А может нужно было ответить человеку на его симпатию и так далее.

Да, должна же быть логическая остановка этому потоку мыслей о нем, о жизни, о письме. Но желает ли это сама мама?
Вы можете ей помочь переключив внимание с одних воспоминаний на другие. Наверняка должны быть фотографии её детства, юношества, молодости. Пораспрашивайте её по фото, кто это, где и когда сделано фото, при каких обстоятельствах, какие были у неё чувства и мысли в тот момент, о чем мечтала и так далее. Посетите старые места из её памяти, где она когда-то была. Может это школа, дома места жительства. Найдите ей подруг детства через соц.сети с кем она давно не общалась или совсем не видела большую часть жизни.
Клиент
Марина Владимировна, здравствуйте! Мама не настолько старенькая, чтобы переключать ее внимание таким бесхитростным образом. Я в самом начале написала, что она по факту значительно моложе своего паспортного возраста. Это не старушка, а просто возрастная женщина, энергичная и с острым умом. Я читала, что есть какие-то техники и упражнения, которые позволяют завершить незавершенные ситуации, когда нет возможности встретиться с человеком и обсудить с ним это. Разве нет?
Психолог
Никто не говорит, что мама старенькая. Но это её действительно отвлекать и займёт её мысли.
Техники, конечно есть. Но не в этом случае. Ваша мама сама не хочет этого забывать.
Самое главное это её желание. А она письмо уже изучила, пытаясь таким способом влезть в голову другого человека и понять его боль. Заставить её выполнить какие-то практики, это практически невозможно без её желания. Попрощаться с ним и написать ему письмо, она не захочет. Так как не знает жив человек или нет. Здесь тогда нужна терапия с психологом.
Клиент
Марина Владимировна, мы с мамой общаемся постоянно, поэтому я и так знаю все ее истории, все фотографии и так далее. Это не какое-то новое занятие, которого прежде не было. А садиться и пересматривать еще раз - это не вызовет у нее понимания и не будет ей приятно.

Желание у мамы есть, поскольку вопрос задан с ее разрешения. Не знаю, почему вы сделали вывод, что здесь возможно только какое-то принуждение. Да, человек сам себя завел в нежелательную привычку, но из этого не следует, что он не хотел бы от нее избавиться.

Терапия маловерятна, поскольку психологи, которых я знаю лично, хотя и являются отличными специалистами, но недостаточно деликатны для работы с таким пожилым и ранимым человеком. Метод проб и ошибок здесь не подойдет.
Психолог
Если бы врач выписывал Вам лекарства Вы бы их принимали или оспаривали?
Клиент
Марина Владимировна, мама принимает лекарство, которое ей выписали. Но, да, ей подходят не всякие лекарства, приходится подбирать. А к чему такой вопрос?

Если вы хотите сравнить психолога с лекарством и подвести к тому, что здесь разборчивость может быть неуместна - позволю себе не согласиться. Очень даже уместна. Лично мне приходилось работать с самыми разными специалистами. Поэтому я на своем опыте прекрасно знаю: диапазон профессионализма может быть очень широким, а человеческие качества, подходящие для этой работы, - еще более редкий дар (или труд - тут можно дискутировать).
Психолог
Вы что-то пробовали уже применить из того что рекомендовали психологи?
Клиент
Марина Владимировна, да, мама написала спонтанное письмо, без продумывания. Где дала волю своим эмоциям, говоря человеку все то, что она бы и хотела сказать. Говорит, что это, действительно, приносит облегчение и отличается от письма продуманного, которое она составляла задолго до этого.
Психолог
Хорошо. Вот иногда насколько самое простое, а может оказаться самым эффективным и нужным средством для человека.
Клиент
Марина Владимировна, это факт, согласна. Сама удивляюсь, насколько порой простыми могут быть хорошие решения. Спасибо!
Психолог
-Здравствуйте Татьяна!
С возрастом у человека могут меняться жизненные приоритеты и ценности, и если в более раннем возрасте цели связаны с будущими возможностями, то в старости, понимание, что жизнь подходит к своему завершению, происходит переосмысление и переход к прошедшим ценностям и надеждам. У истинно верующих людей смысл жизни связан с воскресением и поэтому прошедшие события их уже не особо волнуют, поэтому обращение к священнику вашей мамы дало кратковременный эффект, просто как использование плацебо.
С медицинской точки зрения у вашей мамы навязчивая мысль, избавиться от которой можно лекарственными средствами и, или, психотерапией.
Клиент
Иван Васильевич, здравствуйте! Не могу с вами согласиться, поскольку путь к воскресению лежит через покаяние. И как раз достаточно логично вернуться к каким-то событиям из прошлого, имея уже новый взгляд и новые ценности. Чтобы решить - был поступок справедлив или нет. Поэтому я не думаю, что кратковременность облегчения связана с тем, что действие было не нужным. Просто иногда работа предполагает сотрудничество - действует Бог, но и человек тоже со своей стороны должен что-то сделать. Вот как раз чтобы определиться с тем, что именно, я и задала вопрос.
Мама и так принимает антидепрессант, поэтому вопрос с лекарственными средствами неактуален. Кроме того, если ради одной навязчивой мысли сразу загружаться фармой, можно вообще с лекарств не слезать.
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, это письмо сейчас для мамы как островок, который переносит её и в прошлое, НО, сейчас прошла большая часть её жизни - деменция у отца, переживания, сложности, она ищет ответы, просит прощения за то, что так была резка с тем мужчиной, словно, сейчас приходит к ней наказание за этот поступок и если она попросит прощения, то станет легче. Это похоже больше на тревогу и навязчивость, ей сложно принять эту реальность и то, что в ней происходит, поэтому она и переключается на это письмо. Вместе с мамой обратитесь к врачу-психиатру, так как это может быть проявление тревожного расстройства, врач сможет оценить состояние и назначить лечение. Также, можно подключить и работу с психологом, чтобы мама смогла осознавать те чувства, которые связаны у неё с реальностью и чтобы она смогла понимать, почему она прибегает к этому письму, как к спасительному кругу и как отпустить это.
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте! Мама и так уже принимает антидепрессант по назначению врача, как раз потому что тревожно-депрессивное расстройство у нее присутствует. Маме сложно подобрать психолога, потому что она очень пожилой и ранимый человек, и я не знаю такого деликатного специалиста, который не сделает хуже. А мама находится не в таком возрасте и состоянии здоровья, чтобы идти методом проб и ошибок.
Я читала раньше, что есть какие-то упражнения, которые помогают закрывать незавершенные ситуации с людьми, с которыми уже нет возможности как-то договориться. Разве нет?
Психолог
Например, можно предложите маме написать письмо тому человеку, чтобы она могла выразить свои переживая и чувства - письмо можно потом, например, сжечь и развеять по ветру. Можно предложить маме технику "пустого" стула - когда она представляет что тот человек рядом и она это говорит ему, после садиться на его месте и дает ответ от его лица.
Клиент
Елена Сергеевна, поняла вас! Спасибо.
Психолог
Здравствуйте, Татьяна.
1. Чем чаще Ваша мама читала письмо, обдумывала свои слова и возможные действия. Тем больше мозг начинает искать вопросы, на которые нет ответов. Ведь вернуться в прошлое уже нельзя.

2. Ваша мама может попробовать написать ответное письмо. Можно не торопиться. Подумать над ответом. Написать письмо на несколько страниц. Перечитать его. Убедиться, что стало легче. Только после этого сжечь.

Так же можно попробовать технику "Пустого стула".
Сесть и напротив поставить пустой стул. Представить, что на этом стуле сидит тот самый человек из письма. Поговорить с ним в слух. Далее сменить стул и сесть на место собеседника. И ответить на все сказанное уже от его лица.
Продолжать диалог, меняя роли, пока не появится чувство облегчения.
Клиент
Ольга Алексеевна, здравствуйте! О, спасибо, интересно! Да, вы правы. Чем она чаще перечитывала письмо, тем больше замечала в нем смыслов, оттенков, вопросов и так далее. Ну теперь уже ничего не поделать. Главное, что она, действительно, теперь хочет оставить это позади.
Психолог
Пожалуйста.
Ещё добавлю, что технику письма можно проводить три дня подряд. Писать, пока не станет легче и сжигать. Хорошо бы в самом последнем письме сознательно все завершить. И например закончить так: " Мне больше нечего добавить. Я написала все, что хотела сказать. Прощай".
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, благодарю за уточнение!
Психолог
Добрый вечер, Татьяна!
Мама поступила так, как могла поступить на тот момент. Ей было 23 года и у мамы были другие планы на жизнь, другие ожидания от мужчины, ей хотелось другого, но она ничего не обещала человеку, но их отношения сложились так, как сложились. Возможно, тот человек ожидал большего, у него были своим планы, но это его ожидания, мама не обязаны была этим ожиданиям соответствовать. Хорошо, что она смогла объяснить прямо, почему не может быть с ним. Это было честно! Её жизнь сложилась по-другому, было много хорошего, прекрасного и это важно ценить. Мама и сейчас хорошо себя чувствует и всё у неё прекрасно!
Сейчас мама возвращает себя в воспоминания и переживаниям, скорее всего, по этой причине: "Здесь следует также сказать, что мама проживает тяжелый период своей жизни, потому что у ее мужа - моего отца - деменция." - Ей не хватает мужа, опоры, поддержки, она остаётся одна. И может возвращать себя в воспоминания, ведь это яркие эмоции, чувства. Тот человек был значимый, как-то впечатлил её в те годы, поэтому он так запомнился.
Вы дочь, поддерживаете её и это прекрасно.
Возможно, у мамы есть эмоции, переживания, о которых она хочет сказать, написать насчёт того письма? Что её заставляет читать письмо каждый раз? Исходя из каких чувств и переживаний мама прочитывает письмо? Что испытывает? Будет отлично, если мама это разбёрет на индивидуальной консультации с психологом, проговорит это и отпустит, если нужно будет - напишет письмо. Я видела рекомендации коллег насчёт письма, насчёт стульев - есть такие техника, да. Мама уже написала письмо, стало легче? Готова ли мама обратиться к психологу, если она будет в этом нуждаться?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте! Да, если бы маме какие-то простые упражнения не подошли бы, мы бы рассмотрели вариант с очной консультацией. Но, насколько я поняла, тот способ с письмом ей помог.

Благодарю за ваш развернутый ответ, за ваше участие и ваше мнение!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дисграфия? Дислексия? Или что-то другое?
7 мая 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Пишет не буквами, а звуками
22 июля 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Почему я не могу понять себя?
25 февраля 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Неврология
23 сентября 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Ревность к прошлому
7 июня 2024
Алиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения