Здравствуйте!
Вам пока ещё рано думать про ассоциации, потому что малыш ещё слишком мал, и ассоциации ещё не вырабатываются, они начнут формироваться немного позже, ничего страшного в этом нет. В любом случае, малыш привыкает какому-то одному способу укладывания, это нормально. Но желательно уже сейчас малыша стараться укладывать разными способами. Если сейчас ещё укладывания в виде укачивания подходит, то чем старше будет малыш, тем больше эти же укачивания будут его отвлекать от засыпания.
На данном этапе, я думаю, малыша отвлекают от засыпания не укачивания, а то, что вы все же не укладываете в окно в сон. Когда вы видите признаки усталости (это зевания, залипание в одну точку, краснеют бровки, когда старше малыш станет, начнёт чесать носик ушки, тереть глазки), сразу идите укладывать, ничего больше не делая. Максимум можно поменять памперс. Если малыш уже капризничает и беспокоится - вы пропустили окно в сон, и укладывать будет сложнее, а сон будет прерывистый.
Если вы доношенные, то примерное время бодрствования сейчас у ребёнка 50-60 мин, но даже если прошло меньше и ребёнок показывает ПУ - пробуйте укладывать.
Старайтесь укладывать сразу в кровати (кроватке, если она приставная к кровати), особенно если вы на ГВ и укладываете грудью. Так вам будет легче отползти от малыша. И не уходите сразу, как он уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним. После смены паттерна сна (после 4 -5 мес) малыш после засыпания будет уходить сразу в глубокий сон и вам станет легче уйти от него, оставшись незамеченной.
Если же все же укладываете на руках - то укладывайте в пелёнке, чтобы
не было тесного контакта с кожей, при укладывает помимо основной ассоциации (укачивание или грудь) используйте вспомогательные (шипение и похлопывание). В момент, когда ребёнок вроде уснул - прекратите постепенно качать, и оставьте вспомогательную помощь, и когда переложите в кроватку - какое-то время продолжайте похлопывать и шипеть. Включайте белый шум на время всего сна.
Сон менее 1 часа днём нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
Сны более 2-2,5ч за один сон не должны быть. Часто бывает, что ребёнок за один сон выспится, а остальные сны по 20-30 минут, не должно быть так. Сны должны быть примерно равномерными.