Консультация гастроэнтеролога /

Гастроскопия желудка — вопрос №222368

8686 просмотров

Интересует процедура гастроскопия желудка. Возможно ли при ее проведении определить наличие хеликобактер и что для этого делается (берется биопсия?). Возможно ли определить антитела к хеликобактер (Vaga и Vaca), что для этого нужно сделать: сдать кровь или можно определить по биопсии? Всегда необходимо делать забор материала на биопсию и насколько это может повлечь негативные последствия в будущем (привести к перфорации желудка)?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте!Наиболее точными методами определения НР-инфекции считается уреазный и дыхательный тестя.Уреазный можно провести во время ФГДС, это быстро, безболезненно и информативно.При дыхательном тесте вам предложат выпить препарат и подышать в трубочку.Анализ на антитела в данном случае не очень информативен.
Принятый ответ
Рентгенолог, Терапевт
Здравствуйте! Есть несколько способом выявления хеликобактера:урезанный тест, взятие биопсии( самое точное исследование), иммунологическое исследование на антитела к хеликобактеру(точность этого метода до 80%, его используют реже всего)

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Добрый день ! При выполнении гастроскопии обычно берется биопсия при необходимости из участков , на которые обратит внимание доктор ( если таковые имеются, например , те же эрозии), а также проводится специальный уреазный тест , результат сразу же в заключении
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, при гастроскопии определяют наличие Хеликобактер методом биопсии, это самый информативный тест.
Определение антител в крови к ХП мало достоверно, так как отражает иммунную память организма и не несёт реальной информации о наличии или отсутствии у Вас этой бактерии. Из лабораторных методов диагностики наиболее точные - дыхательный уреазный тест ( с мочевиной) и кал методом ПЦР на антиген ХП.
Биопсию при ФЭГДС проводят не всегда, например при «подозрительном участке» слизистой - язвенное поражение, очаги метаплазии, гипертрофии, атрофии и т.д. Процесс не опасный,к кровотечениям не приводит.
Терапевт, Нефролог
Добрый день! Хеликобактер можно определить по нескольким методикам (дыхательный хелик-тест, кал на антиген хеликобактера и уреазный тест биопсийного материала при гастроскопии).
Антитела крови на хеликобактер не информативны, и не рекомендуются для его диагностики.
Педиатр
Конечно нет. Если вы не хотите делать биопсию, не делайте. Можно сдать дыхательный центр на хеликобактер или ПЦР кала. Они очень достоверны. Но ваши страхи беспочвенны, при взятии материалы ещё никто не проколол желудок
Инфекционист
Здравствуйте! Наиболее точным методом определения наличия хеликобактера является определени его при биопсии слизистой желудка. Возможно использование метода ПЦР при определении бактерии в кале
Принятый ответ
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Можно не делать биопсию, если не хотите , не менее достоверную информацию можно также получить сдав кал на хеликобактер пцр методом
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Евгения !
Если во время гастроскопии всё окажется нормально , то специально , только для того, чтобы определить есть у Вас хеликобактер или нет , брать материал для биопсии не будут ! Для этого имеются другие , неинвазивные методы определения : анализ кала на хеликобактер ; дыхательный хелик - тест !
Если же доктор обнаружит патологию , что как правило бывает при наличии хеликобактера , то , безусловно , возьмёт материал для биопсии , который будет подвергаться не только анализу в морфологическом плане , но и проведут уреазный тест взятого материала !
Что касается опасности самой процедуры взятия биопсии , то Ваши представления о возможных осложнениях, связанных с этим , в том числе о возможной перфорации желудка , наивны и примитивны !
Материал берётся небольшими щипцами , исключительно с поверхности слизистой оболочки желудка ! Подслизистый слой, толстая мышечная оболочка и наконец серозная оболочка желудка остаются абсолютно интактными !Единственный отрицательный момент взятия биопсии, это то , что немного удлиняется время исследования : если без биопсии ФГДС можно выполнить за 1,5 - 2 минуты , то с биопсией , - 4 - 6 минут !
Повода для переживаний у Вас нет !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.Фгдс с биопсией обязательна и более информативна в отношении хеликобактер .Перфорировать невозможно,так как берут очень маленький отщип
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Для выявления хеликобактерной инфекции возможн: кровь на антитела к хеликобактерной инфекции, уреазный дыхательный тест на хеликобактер, анализ кала на хеликобактер методом ПЦР - диагностики. Лучше подтвердить занчение хеликобатера двумя из этих осбелований. также могут использоватьсмя быстрый уреазный тест и определение хеликобактера с проведением биопсии. Это более достоверные методы исследования. При грамотно проведенной биопсии, осложнений не отмечается. Здоровья Вам и удачи!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Воздух в желудке
12 июля 2022
Яна
Вопрос закрыт
Ком в горле: признак какого нарушения и как с ним справиться?
21 декабря 2022
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Болит в районе солнечного сплетения после антибиотиков
23 декабря 2022
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Биопсия желудка
3 декабря 2023
Марина
Вопрос закрыт
Явление печёночной ( портального) гастропатии
12 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
НПВС мазь Латикорт и эрозии желудка
7 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Андреевна Шевченко
19 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2014-2020 г СГМУ им. В. И
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина