Скандалы родителей и психика ребёнка — вопрос №2236898
Здравствуйте. Начну с того, что и я и муж обладатели нестабильной психики. Практически любой проблемный разговор выливается в скандал. Конструктивно общаться и приходить к решению здесь и сейчас у нас не получается. Любые претензии и упрёки воспринимаются настолько болезненно и остро для меня, что всё это перерастает в ссору со слезами, оскорблениями и обесцениванием с обоих сторон. Дошло дело до рукоприкладства, которое увидел ребёнок и у него просто случилась истерика.
Как правило, все ссоры заканчиваются хлопаньем двери и игнором на протяжении нескольких недель со стороны мужа. Я же человек отходчивый, поэтому такое эмоциональное отчуждение дается мне очень тяжело.
Проблема вот в чём. Свидетель всему наш трёхлетний ребёнок чуть не с самого рождения. Мы с мужем практически 50% времени находились в состоянии ссоры, либо ухода и игнора.
Теперь глядя на поведение сына, невольно закладывается мысль, что все эти ссоры на его глазах просто травмировали его психику.
Добавлю, что ребенок любимый, вниманием никогда не был обделён, практически во всех его желаниях я шла у него на поводу, запретов он практически не знал (о чем сейчас и жалею).
Во-первых, беспокоит его дикий истошный вопль на любые замечания или на то, что ему просто не нравится. Такие вопли появились еще с возраста 10 месяцев как проявление эмоций, но тогда он не приносил столько психологического дискомфорта всем вокруг. При этом вопле он смотрит пристально в глаза и как будто пытается что-то им донести, хотя на данный момент в состоянии сказать словами (речь на данный момент только отдельные слова или словосочетания).
Во-вторых, сын не переносит нахождение рядом двух близких взрослых. Подозреваю, что на фоне ссор он чувствует опасность, что сейчас начнётся ссора и пытается всеми способами прогнать второго.
Если рядом второй человек, то начинается буря эмоций с криками, выталкиванием и невозможностью второму человеку взаимодействовать с первым при ребёнке.
Например, мой бытовой разговор с моей мамой уже вызывает у ребёнка эмоции, он кричит и уводит меня в другую комнату. Если общаемся с мужем, так он прибегает и заглядывает мне в глаза, дабы увидеть, не плачу ли я. Криками он просто останавливает любой разговор, в котором я участвую и я просто ухожу, чтобы его не нервировать.
В-третьих, ребёнок вообще не понимает слово "нельзя". На улице происходит настоящая борьба. Убегает, бросается песком, схватить за руку его невозможно, начинает вырываться и сопротивляться с истошными воплями.
Для моей нервной системы это просто катастрофа. Я с трудом выдерживаю эмоции своего ребёнка. Иногда возникает ощущение, что я его боюсь и он мной управляет. Успокаивается он моментально, если он получает то, что хочет.
Я никогда не доводила ребёнка до длительных истерик, никогда не оставляла его одного в этих истериках, как правило, всегда шла у него на поводу, лишь бы не плакал.
Что касается чужих взрослых, так там пыл спадает быстро, там он слушает наставления, но старается уйти оттуда, где его пытается уму разуму учить.
Мой вопрос: чем помочь ребёнку, чтобы его эмоциональность не зашкаливала. Как быть с криками и когда они прекратятся? Такое поведение - результат конфликтов в семье или особенность характера и нервной системы? Чем помочь себе, если я не выдерживаю реакции собственного ребёнка?
Возраст: 32
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!