Консультация психолога /

Скандалы родителей и психика ребёнка — вопрос №2236898

1269 просмотров

Здравствуйте. Начну с того, что и я и муж обладатели нестабильной психики. Практически любой проблемный разговор выливается в скандал. Конструктивно общаться и приходить к решению здесь и сейчас у нас не получается. Любые претензии и упрёки воспринимаются настолько болезненно и остро для меня, что всё это перерастает в ссору со слезами, оскорблениями и обесцениванием с обоих сторон. Дошло дело до рукоприкладства, которое увидел ребёнок и у него просто случилась истерика.
Как правило, все ссоры заканчиваются хлопаньем двери и игнором на протяжении нескольких недель со стороны мужа. Я же человек отходчивый, поэтому такое эмоциональное отчуждение дается мне очень тяжело.
Проблема вот в чём. Свидетель всему наш трёхлетний ребёнок чуть не с самого рождения. Мы с мужем практически 50% времени находились в состоянии ссоры, либо ухода и игнора.
Теперь глядя на поведение сына, невольно закладывается мысль, что все эти ссоры на его глазах просто травмировали его психику.
Добавлю, что ребенок любимый, вниманием никогда не был обделён, практически во всех его желаниях я шла у него на поводу, запретов он практически не знал (о чем сейчас и жалею).
Во-первых, беспокоит его дикий истошный вопль на любые замечания или на то, что ему просто не нравится. Такие вопли появились еще с возраста 10 месяцев как проявление эмоций, но тогда он не приносил столько психологического дискомфорта всем вокруг. При этом вопле он смотрит пристально в глаза и как будто пытается что-то им донести, хотя на данный момент в состоянии сказать словами (речь на данный момент только отдельные слова или словосочетания).
Во-вторых, сын не переносит нахождение рядом двух близких взрослых. Подозреваю, что на фоне ссор он чувствует опасность, что сейчас начнётся ссора и пытается всеми способами прогнать второго.
Если рядом второй человек, то начинается буря эмоций с криками, выталкиванием и невозможностью второму человеку взаимодействовать с первым при ребёнке.
Например, мой бытовой разговор с моей мамой уже вызывает у ребёнка эмоции, он кричит и уводит меня в другую комнату. Если общаемся с мужем, так он прибегает и заглядывает мне в глаза, дабы увидеть, не плачу ли я. Криками он просто останавливает любой разговор, в котором я участвую и я просто ухожу, чтобы его не нервировать.
В-третьих, ребёнок вообще не понимает слово "нельзя". На улице происходит настоящая борьба. Убегает, бросается песком, схватить за руку его невозможно, начинает вырываться и сопротивляться с истошными воплями.
Для моей нервной системы это просто катастрофа. Я с трудом выдерживаю эмоции своего ребёнка. Иногда возникает ощущение, что я его боюсь и он мной управляет. Успокаивается он моментально, если он получает то, что хочет.
Я никогда не доводила ребёнка до длительных истерик, никогда не оставляла его одного в этих истериках, как правило, всегда шла у него на поводу, лишь бы не плакал.
Что касается чужих взрослых, так там пыл спадает быстро, там он слушает наставления, но старается уйти оттуда, где его пытается уму разуму учить.
Мой вопрос: чем помочь ребёнку, чтобы его эмоциональность не зашкаливала. Как быть с криками и когда они прекратятся? Такое поведение - результат конфликтов в семье или особенность характера и нервной системы? Чем помочь себе, если я не выдерживаю реакции собственного ребёнка?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день!
Конечно, если родители эмоциональные- в плане активности нервной системы(легко возбудимаые реакции. импульсивность)- это скорее врожденный момент. Но то, что ребенок с самого рождения наблюдает определенный стиль в общении родителей- естественно для него сейчас это "руководство к действию"- ион иначе то же не умеет- как и вы с мужем. У него просто нет иного опыта.
Поэтому тут помочь ребенку- только с непростой работы между вами- хотябы исключить такие ссоры при ребенке.Ему своим примером(не рассказывать)- показывать как можно договариваться/, просить и тд- то есть решать вопросы не истериками(это исключительно его опыт и он теперь так и ведет себя).

Ну и если сейчас он сверх возбудим- то все же стоит обратиться к неврологу- может нужно немного помочь нервной системе и снять сильное возбуждение- как раз и стабилизирует психику и меньше будет ярких вспышек реакций.
Но все остальное- это как вы с мужем общаетесь и как общаетесь с ним. Я понимаю, что вы привыкли уже остро реагировать на его крик, на его поведение и вам тяжело это выдерживать- но если хотите помочь ему- то все таки начинать с себя и мужа- помочь себе научиться иным реакциям. иначе проживать эмоции. это правда не просто, но иначе- сколько ребенка не учи- он все равно будет воспринимать на опыте...
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, полностью согласна с каждым вашим словом. Неврологу покажу обязательно.
Скажите, такой пример в семье чреват расстройством психики у моего ребёнка, неврозом детским? Или это уже крайний случай?
Психолог
Здравствуйте!

По своей природе люди- организмы биосоциальные, то есть в нас есть врождённое и приобретённое. С учетом того, что оба родителя обладают возбудимым типом нервной системы, холеричным типом темперамента ( а это врожденое свойство личности), данный тип нервной системы и тип темперамента также мог унаследовать и ребенок. То есть выдержки, сговорчивости, инертности нервной организации, стабильности и мягкости проявления эмоциональных реакций ждать иногда не стоит.
Среда в которой он растет достаточно напряжена, иногда пугающа, вызывает у ребенка стресс и как вы правильно выразились, травмирует. Агрессия в том или ином виде, крики, слезы усваиваются как норма поведения.
Кроме того, не сбрасывайте со счетов возраст и подкравшийся кризис 3 лет- время протестов, настаивания на своем, жёстких манипуляций в виде несогласия и истерик по этому поводу, требования немедленного исполнения желаний и удовлетворения потребностей. Формируется Я.
Помня, что ребёнок с большей долей вероятности обладает холеричным типом темперамента все же начинайте учиться управлять собой и регулировать конфликтное взаимодействие с мужем. Ругаются все без исключения, когда интересы сталкиваются, вопрос как это делать? Без ребёнка, если говорить тихо, без слез, хлопанья дверьми не выходит и самоконтроль низок.
Преодолевая кризис трёх лет твердо стойте на своем, проявляя авторитет, договариваясь, проговаривая чувства ребёнка, спрашивая его о том, что он чувствует. Поощряйте самостоятельность, не забывая слово "нельзя", если и правда нельзя. И самое главное, в момент истерик, слез, плача обнимайте, жалейте и отвлекайте на что-то.
Да, это колоссальный труд, это неимоверные усилия, вы не одиноки и все мы живые люди, все бывает. Воспитывать правда, нелегко, целая наука.
Почитайте "Тайную опору" Людмилы Петрановской, у нее целая глава о трёхлетках.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы обратили внимание на то, что происходит с ребёнком, это вызывает у Вас сложности - Вы хотите помочь ему, но, при этом, проблема не только в эмоциональности ребёнка. Здесь несколько векторов работы:
1. Это отношения между Вами и мужем - да, ребёнок не чувствует себя в безопасности, он растет в обстановке где 50 % ссоры между мамой и папой, а это напряжение выливается у него в чувство страха, поэтому он и прибегает, когда с Вами есть ещё другой взрослый человек - для него ситуация, когда Вы и кто-то рядом - опасна, он ждет Ваших слез, криков, ссор и у него постепенно вырабатывается позиция спасителя мамы.
Поэтому, какая бы нестабильная психика не была у Вас или у мужа - НО, если Вы оба хотите сохранить психологическое здоровье ребёнка, то важно увидеть то, что это его разрушает и учиться договариваться с мужем, учиться строить отношения иначе, выстраивать коммуникацию и общение, учиться управлять своими эмоциями.
2. Вы сами. Если Вы чувствуете, что Ваше эмоциональное состояние нестабильное, то и самой нужно начать работать над собой. Первой - это пройти обследование, чтобы исключить или подтвердить физиологические причины состояния (обратиться к гинекологу-эндокринологу, врачу-психиатру). Начать работать с психологом, учиться управлять собой и своими эмоциями, чтобы Вы сами были безопасны для себя.
3. Вы и ребёнок - проанализировать то, как сформированы границы между Вами и ребёнком. Ведь он учится ещё и манипулировать Вами - криком, слезами, то, что приносит результат и получается, что это поведение будет закрепляться у сына. Поэтому важно, чтобы Вы выработали границы, начали их очерчивать для сына и противостоять его манипуляциям.
4. Обязательно обратиться с сыном к неврологу - да, состояние дома эмоционально тяжелое для сына, чтобы врач дал рекомендации - это как помощь ребёнку, НО, основную работу нужно будет проделывать Вам и мужу.
5. Обязательно обратиться с ребёнком к детскому психологу, чтобы исследовать его эмоциональную сферу, то что происходит с ним, что он испытывает, как он видит то, что происходит и чтобы психолог мог помочь и ему высвобождать эмоции и работать с чувством безопасности.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за такой детальный ответ.
Скажите, что это за истошные вопли вместо адекватной реакции, например, сказать "нет" или "уйди" или "не хочу". Но чаще всего это крик.
Психолог
Это истерика, когда ребёнок эмоционально возбужден и пока это возбуждение не пройдёт, он не в состоянии услышать и переключиться
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, чтобы вы правильно поняли, это одноразовые крики, не продолжительные, без слёз. Если быть точнее, похожие на крик птеродактиля. Он может крикнуть и тут же улыбаться и заниматься своим делом. На истерику это не похоже. Может манера общения такая?
Логопед, Психолог
Здравствуйте.

➡️чем помочь ребёнку, чтобы его эмоциональность не зашкаливала.⬅️

Учить выражать эмоции. Если может говорить, то проговаривать, пусть даже и не совсем верно произнося слова. Можно даже показывать жестами. Я злюсь, я грущу. Злость выпускать - бить подушки, бросать снежки из бумаги и тд. Методов много, посмотрите в интернете.

➡️Как быть с криками и когда они прекратятся? ⬅️

Этот вопрос все так и сначала поисследовать у невролога. Если тот не найдет со своей стороны ничего, значит это поведенческая привычка, и ребенок должен ее по ре расти к осознанному возрасту.

➡️Такое поведение - результат конфликтов в семье или особенность характера и нервной системы? ⬅️

Точно сложно сказать, но вероятно это влияние обоих факторов.

➡️Чем помочь себе, если я не выдерживаю реакции собственного ребёнка?⬅️

Личная терапия с психологом, успокоительные, отдых, арт терапия (рисование, лепка, работа с землей, природа, просмотр любимых фильмов и фото).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему я забываю вчерашний день
23 февраля 2019
Ирина, Челябинск
Вопрос закрыт
Накричала на ребенка
11 ноября 2024
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
33 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
37 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
За отзывчивость и трудолюбие - респект.24 на 7 находится здесь.Люблю людей,которые объясняют...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Очень понравилось! Очень полезная!Не могу сказать сейчас однозначно,что мне супер помогло,но я...
— МРР, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хорошее,но больше похоже,как будто подружку успокаивала. Абсолютно неполезно.Что за розовые...
— МРР, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Врач так развернуто всё объяснил, после такого ответа хочется оформить он-лайн сопровождение,...
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Ирина Акользина
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва