Консультация гепатолога /

Синдром Жильбера и ЗГТ — вопрос №2309698

321 просмотр

Здравствуйте. Возраст 48 лет. Имеется синдром Жильбера, подтверждено генетическим анализом. Узи ОБП в норме, показатели АЛТ, АСТ в норме, бывает повышен общий билирубин(30) и его фракции. У гинеколога стоит вопрос о назначении ЗГТ, но назначать боится из-за синдрома Жильбера. Подскажите, пожалуйста, неужели теперь мне недоступна ЗГТ?

Возраст: 48

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят симптомы в области печени или желчевыводящих путей - рекомендуем ознакомиться с информацией, что лечит гепатолог и получить консультацию врача по Вашей проблеме в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Повышение билирубина некритичное. При длительном приеме гормональной терапии необходимо выполнять УЗИ брюшной полости 1 раз в год, контроль билирубина (общий и прямой) 1 раз в 6 месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Марина Юрьевна, смущает то, что на фоне приема гормонов билирубин начал повышаться, хоть и не критично. В противопоказания к препаратами на основе эстрадиола пишут противопоказанием синдром Жильбера. Может быть что - то принимать профилактически, доя снижения рисков? Имеет ли смысл трансдермальные форма ЗГТ в моем случае?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Юрьевна, ещё хотела уточнить, является ли генетический анализ основанием доя постановки диагноза синдром Жильбера или надо провести тест с корвалолом, как мне рекомендовал врач доя уточнения диагноза.?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Генетически анализ информативен. Профилактически можно пропить Хофитол по 2 табл 3 раза в день за 15-30 минут до еды 1 3 недели. С целью возможной коррекции основной терапии обратиться к лечащему врачу.
Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро! Синдром Жильбера - это не заболевание, а Ваша генетическая особенность, он не влияет на качество или продолжительность жизни, э\то болье косметическое неудобство. Никаких ограничений для проведения ЗГТ нет, можно смело начинать, если она ВАм показана.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, смущает то, что на фоне приема гормонов билирубин начал повышаться, хоть и не критично. В противопоказания к препаратами на основе эстрадиола пишут противопоказанием синдром Жильбера. Может быть что - то принимать профилактически, доя снижения рисков? Имеет ли смысл трансдермальные форма ЗГТ в моем случае?
Клиент
Ольга, ещё хотела уточнить, является ли генетический анализ основанием доя постановки диагноза синдром Жильбера или надо провести тест с корвалолом, как мне рекомендовал врач доя уточнения диагноза.?
Клиент
Ольга, загрузила сканы анализов. Скажите, пожалуйста, можно ли по ним достоверно поставить данный диагноз?
Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро! В этом нет ничего страшного - повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера не несёт никаких рисков для Вашей жизни и здоровья, не несёт никаких рисков. Принимать какие-либо лекарства не нужно дополнительно.
Препараты эстрадиола противопоказаны при заболеваниях печени, однако синдром Жильбера - не заболевание, функция печени при этом состоянии не нарушена.
Синдром Жильбера диагностируется на основании генетического теста на полиморфизм гена UGT1A1 с учётом клинической картины (небольшое повышение уровня билирубина за счёт непрямой фракции), тесты с корвалолом не требуются.
По генетическому тесту у Вас подтверждён синдром Жильбера.
Инфекционист
Ирина, здравствуйте!
Синдром Жильбера не является противопоказанием ни для проведения заместительной гормональной терапии, ни для чего-то еще. Потому что это не заболевание, а вариант нормы, такая особенность. Даже если на фоне начала терапии будет отмечаться повышение билирубина, это не повод для ее отмены.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Александровна, смущает то, что на фоне приема гормонов билирубин начал повышаться, хоть и не критично. В противопоказания к препаратами на основе эстрадиола пишут противопоказанием синдром Жильбера. Может быть что - то принимать профилактически, доя снижения рисков? Имеет ли смысл трансдермальные форма ЗГТ в моем случае?
Клиент
Юлия Александровна, ещё хотела уточнить, является ли генетический анализ основанием доя постановки диагноза синдром Жильбера или надо провести тест с корвалолом, как мне рекомендовал врач доя уточнения диагноза.?
Инфекционист
Ничего страшного в этом повышении нет. При синдроме Жильбера билирубин может повышаться по любому поводу: при любых инфекциях, приеме лекарств, физической нагрузке, приеме алкоголя. Непрямой билирубин не является токсичным, в отличие от прямого, который образуется при вирусных гепатитах или механических желтухах, поэтому кроме косметических неудобств (желтушном окрашивании склер) ничего опасного в себе не несет. Поэтому не переживайте и спокойно решайте вопрос по терапии с гинекологом, разницы между лекарственными формами в этом случае нет никакой. Профилактически тоде ничего принимать не нужно, да и нет препаратов, которые бы решили эту проблему. Ну кроме фенобарбитала, который может снизить билирубин на короткое время, но и этого делать не стоит.
Инфекционист
Тест с корвалолом может применяться в том случае, если нет возможности выполнить генетическое тестирование. У вас синдром уже подтвержден, необходимости в тесте с корвалолом нет.
Клиент
Юлия Александровна, загрузила сканы анализов. Можно ли по ним утверждать о наличии синдрома Жильбера достаточно достоверно? И ещё по поводу билирубина, повышен и прямой и непрямой. Иногда в анализах повышен только прямой. Такое возможно при синдроме Жильбера?
Инфекционист
У вас выявлен генотип 7/7, это достоверно подтверждает наличие у вас синдрома Жильбера. По поводу ЗГТ - сейчас углубилась в эту тему, попробую поискать в зарубежных источниках статьи на эту тему. Напишу вам чуть позже.
Клиент
Юлия Александровна, спасибо Вам большое! Буду ждать Ваш ответ.
Инфекционист
Покопалась в статьях, на Uptodate пишут, что при синдроме Жильбера могут быть определенные проблемы во время лечения иринотеканом (это противоопухолевый препарат), теоретически возможно накопление ацетаминофена и толбутамида (хотя их приема избегать не рекомендуют), а также повышение билирубина при приеме некоторых противовирусных препаратов, применяемых в лечении гепатита С, ВИЧ-инфекции, но это не требует прекращения их приема.
Если рассуждать логически, фермент, которого у вас недостаточно, участвует в метаболизме половых гормонов, именно поэтому синдром Жильбера диагностируют чаще всего в период полового созревания, так как идет всплеск уровня половых гормонов в этот период. В настоящее время у вас уровень эстрогенов снижен, поэтому вам требуется заместительная гормональная терапия. По логике, на ЗГТ у вас будет привычный для вашего организма уровень гормонов, поэтому ничего нового в организме происходить не будет. Да, может быть и будет какое-то повышение билирубина, но не выше, чем в обычной жизни раньше. На крайний случай, если сильно пожелтеете (что маловероятно), то препарат можно всегда отменить.
Клиент
Юлия Александровна, я больше боюсь даже не самого билирубина или пожелтеть, а гиперэстродинии, т. е, что эстраген в таблетках не будет должным образом выводиться из организма, что может привести к эстрагензависимым заболеваниям. В тоже время очень не хочется упускать возможность получать ЗГТ.
Инфекционист
Я понимаю ход ваших мыслей. По поводу эстрогенов ничего не пишут, не нашла информации на проверенных источниках. Думаю, если бы были такие риски, то об этом писали бы тоже. Попробую еще задать вопрос в одном большом врачебном чате, может кто сталкивался с такой информацией.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Можно начать под контролем билирубина и АЛТ.
Принятый ответ
Инфекционист
У пациентов с синдромом Жильбера нарушена функция фермента UGT1A1, ответственного за деградацию 4-ОН-эстрогенов. Эти элементы образуются при деградации эстрогенов и являются известными канцерогенами. Теоретически пациенты с синдромом Жильбера накапливают 4-ОН-эстрогены и, следовательно, могут иметь более высокий риск рака молочной железы, особенно при воздействии более высоких уровней эстрогенов. Если эта теория верна, будет описана новая группа риска рака молочной железы, что даст новые знания о канцерогенезе молочной железы.

Вот такую еще информацию нашла в одной статье, коллеги поделились. Все говорит о том, что пока это только в теории, подтверждений этому на сегодняшний день нет. Думаю, вам стоит с вашим гинекологом (или эндокринологом) обсудить еще раз этот вопрос, есть ли действительно необходимость в ЗГТ. Если все же есть, то более щепетильно относиться к скринингу рака молочных желез, может чаще выполнять УЗИ или маммографию, чтобы не пропустить патологический процесс на ранних стадиях.
Инфекционист
Здравствуйте, во первых нужно оценить нужно ли проводить ЗГТ, что у женщины с циклом, сколько баллов по шкале Грина, какие симптомы преобладают соматические или психоэмоциональные. Если терапия действительно нужна, тут уже нужно оценить можно ли ей ее: маммография, липидный профиль, есть ли еще заболевания кроме Жильбера.
И потом по этим данным выбирать ЗГТ. Есть данные что при повышенном риске образования камней в желчном нужно предпочесть трансдермальные формы. Нужен толковый гинеколог.
Вот что пишут коллеги еще.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! згт можно назначать. Жильбер это не болезнь, да, на фоне гормон может повышаться билирубин, его можно снижать урсосаном. Тут нужно пробовать и контролировать билирубин
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат анализа
11 февраля 2021
Анна
Вопрос закрыт
Эстрожель и утрожестан
17 июня 2022
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Згт приём или отмена
14 июля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Гепатолог, Инфекционист
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария