Консультация фтизиатра /

Диаскин тест на 2 день положительный — вопрос №2315811

623 просмотра

Здравствуйте, дочке 6 лет, Манту первые две Манту 9 мм, потом в платной клинике предложили делать в следующие года диаскин тест - в итоге следующие 2 года диаскин отрицательный. В этом году сделали манту опять в обычной поликлинике - 9 мм. Отправили в тубдиспансер, сдали кровь и мочу - в норме сказали (немного повышены лимфоциты в % и что-то с моноцитами) - анализов нет на руках. Рентген делали в феврале, когда болели, был бронхит (3 снимка аж делали).
В тубдиспансере вчера сделали манту и дст сразу в 2 руки (Манту сделали, т.к. сказали, что с прошлого уже прошёл месяц).
Так вот вчера Манту сразу большая, а дст немного покраснение было, к вечеру появилась припухлость и покраснение увеличилось до 1 см где-то. Сегодня утром смотрю, а дсь как будто больше ещё стал. Конечно, проверять на только послезавтра утром, но, мне кажется, ситуация не улучшится...
Уточню, что у нас с мужем флюрки хорошие, у дочки старшей дст (одновременно месяц назад с младшей делали) - отрицательный. Дочка в детский сад не ходит, живём за городом. Практически не болеет, активная, аппетит хороший. Я не понимаю...
Я в панике, неужели это туберкулез? Сейчас кт назначат наверно, а это доп облучение и химию какую-нибудь, где ребёнку посадят напрочь печень...
Скажите свое видение этой ситуации?
Мге вообще одна врач сказала, что "зря вы типа отказывались от Манту 2 года и делали дст, хоть он у вас и отрицательный, ребёнок, говорит, у вас тубинфицированный". Теперь я себя виню во всём..
В общем, очень жду вашего мнения.

Возраст: 6

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, винить себя ни в чём не надо. Диаскин-тест обязательно показал бы инфицирование, если бы оно было. Более вероятно, что инфицирование ребенка именно сейчас, т.к. Диаскин-тест положительный. Марина, приложите, пожалуйста, фото ручки ребенка. Антигистаминные даёте дочке? Зодак Зиртек Супрастинекс Супрастин, любой другой.
Клиент
Елена Ивановна, дала вчера зиртек 10 капель. Прошлый раз на Манту тоже давала зиртек все дни, но ничего не повлияло, как была большая, так и осталась.
Подскажите, что нас ждёт?
Вообще срок Манту у нас ноябрь 23 г был, но мы то болели, то после болезни надо месяц выдержать, то инфекция в городе какая ходит, то ещё что-то.
А ещё у нас по сроку ревакцинация ккп и полиомиелит, получается, этого ничего делать не будут и ребенок будет полностью незащищен. Нам что, изолироваться дома полностью?
Я в растерянности, напишите, пожалуйста, по шагам, что нам делать, какие варианты, как жить, вообще?
Фото приложила.
Клиент
И ещё вопрос, не могла ли на такую реакцию повлиять частая постановка Манту (т.е. через месяц), да ещё и в две руки вот этот раз поставили. Они друг на друга могли повлиять одновременно? Я слышала, что т.к. Ставят подкожно, то в кровоток ничего не попадёт и не повлияет. Но медсестра при постановке Манту видимо сосудик задела и было немного крови потом, значит, часть попала в кровь и могла повлиять на дст?
Фтизиатр
Марина, Манту на Диаскин-тест не влияет, делать их можно несколько раз в год без вреда для здоровья.
Изолировать детей не надо. Инфицирование - не болезнь, а состояние организма при столкновении с туберкулезной палочкой из окружающего воздуха. Практически все взрослые уже давно инфицированы. Дети только начинают сталкиваться с микобактериями туберкулёза, у них, кроме поствакцинального иммунитета, формируется ещё и индивидуальный, естественный противотуберкулезный иммунитет. Сталкивание с туберкулезной палочкой и активация иммунитета и проявляется положительной реакцией на Диаскин-тест, Манту. Антигистаминные снижают аллергическую реакцию, не влияя на истинный результат. Поэтому антигистаминный продолжайте. По фото сейчас больше сомнительная реакция, папула пока плохо просматривается. Если ко времени проверки результат будет положительный, врач может назначить рентген или КТ лёгких. И курс химиопрофилактики для укрепления противотуберкулезного иммунитета. При этом дети свободно посещают любые детские учреждения, мероприятия без всяких ограничений. Инфицирование - это не заболевание, туберкулёза нет, а значит, и какие-либо ограничения абсолютно не нужны.
Клиент
Спасибо большое за ответ! Ну наощупь небольшое возвышение есть.
А что по поводу прививок других, когда дают обычно разрешение?
И профилактика препаратами насколько пагубно влияет на организм? И сколько по времени обычно пьют таблетки?
Фтизиатр
Если небольшое возвышение есть, может быть папула. Ну посмотрим. Пока прививки отложат на некоторое время. При положительном результате Диаскин-тест врач назначит рентген, анализы крови. И может или назначить курс химиопрофилактики или повтор Диаскин-тест через 3-6 месяцев. Профилактика проводится двумя противотуберкулезными, чаще Изониазид и Пиразинамид или Рифампицин, препаратами 3 месяца. Дети обычно неплохо переносят препараты, побочки редки. Для лучшего усвоения лекарств, снижения нагрузки на печень рекомендуются гепатопротекторы Карсил Эссенциале Силибор Урсофальк, любой другой, и ВитВ6 на весь курс химиопрофилактики.
Клиент
Боже, как это все страшно...
Спасибо Вам большое за ответы ещё раз, что столько информации даёте!
Можно я напишу вам по результатам ещё в четверг (когда на проверят всё)?
Фтизиатр
Спасибо, Марина. Вопрос открыт ещё несколько дней. Завтра, если сможете, приложите опять фото, посмотрим в сравнении. И в четверг напишите, что скажет врач и обсудим это. Не волнуйтесь.
Клиент
Елена Ивановна, ещё вот на фоне паники вопрос возник. Нашла наш рентген от марта месяца, когда дочка бронхитом болела (прикрепила). Теперь думаю, а вдруг на нем косвенные признаки туберкулеза были, видите, там справа усиление и деформация рисунка. И мы время потеряли....? Тогда кровь сдавали, лимфоциты 27% были, а теперь чуть более недели назад 67% (жаль, не сфоткала анализ - отдала фтизиатру). Хотя наша педиатр сказала, что кровь хорошая, но, возможно, мы какой-то лёгкой орви переболели (мы тогда диспансеризацию проходили) .
Я правда в отчаянии и не знаю к кому обратиться, чтобы успокоили, хотя вы мне очень многое пояснили.
И прочитала, что медотвод от прививок от полугода. Я боюсь, что в это время ребёнок может корью заболеть, например... И что как раз корь и даже прививка от неё может провоцировать переход из латентного туберкулеза в активный.
А если вдруг что на кт найдут, так это нас в больницу положат и ребенок мой в следующем году в школу может не пойти? (я читала, что туберкулез до 1,5 лет лечат).
Или, может, сдать кровь на аллергию, я не знаю, что, правда, слезы рекой. Извините...
Фтизиатр
Марина, не нервничайте так. По рентгену действительно признаки бронхита. При проверке результата Диаскин-тест врач назначит рентген или КТ (это уже будет решать сам врач). На снимках всё должно быть хорошо, хотя локальное усиление лёгочного рисунка может сохраняться достаточно долго, особенно у маленьких детей. Медотвод до полугода. Но это при условии, что ребенку назначают химиопрофилактику (чтобы не было нагрузки на иммунную систему). Если при измерении результата врач решит, что химиопрофилактика на данный момент не нужна, то все прививки Вам будут делать по Вашему графику. О госпитализации в тубдиспансер речь вообще не идет. Не волнуйтесь.
Клиент
Благодарю Вас, спасибо, что находите время отвечать! Будем ждать результаты!
Фтизиатр
Да, Марина, и приложите завтра повторный снимок, посмотрим, что изменится.
Клиент
Здравствуйте, прикладываю снимок Диаскин, мне, кажется, ещё хуже стало, уплотнение, но краснота вроде поменьше. Дочка говорит, что болит в этом месте рука.
А Манту наоборот уменьшается.
При таком большом уплотнении наверняка что-то на кт найдут?
Фтизиатр
Диаскин-тест положительный, это означает, что палочка попала в организм и иммунитет вступил с ней в борьбу. Но совсем не обязательно, что это туберкулёз, поэтому не волнуйтесь. На КТ всё будет хорошо.
Клиент
Елена Ивановна, а обычно как быстро назначают и делают кт? Как по вашей практике? И сколько ждать результатов? И вот эти таблетки для химиопрфилактики, ну и витамины и гепатопротекторы нужно глотать или разжевывать можно? У меня дочка не умеет таблетки глотать, а если притом они и горькие, то её будет рвать. Она ничего и не пила кроме капель и сиропов в жизни. Мне в моем детстве все разламывали, я жевала, даже эссенциале когда пила - содержимое капсулы выдавливали на ложку и со сладким чаем выпивала. Но это было вплоть до взрослого возраста. Старшая дочь 10 лет умеет глотать таблетки, а младшая ещё нет.
Фтизиатр
Марина, объясните врачу по поводу таблеток и он может вместо химиопрофилактики назначить повтор Диаскин-тест каждые 3-6 месяцев. Можно также делать с антигистаминными. И здесь главное, чтобы папула не увеличивалась. Можно, чтобы была стабильна, размер тот же. Но лучше, конечно, чтобы уменьшалась. Гепатопротекторы проглатываются. Карсил, растительный препарат, можно разжевать, но потом запить достаточным количеством воды. Можно вместо гепатопротекторов ферменты Мезим, Фестал и другие. Их можно разжевывать, но это надо тоже поговорить с врачом. Но если он разрешит вместо профилактики через 3 месяца повторить Диаскин-тест, то это будет неплохо, правда, ручка пострадает. Есть еще Тспот. Он делается, в основном, в платных клиниках, исследуется кровь из вены. Тоже можно обсудить это с врачом. Может быть вместо Диаскин-тест он разрешит Тспот. И еще - если делать Тспот и Диаскин-тест одновременно, в один лень, то сначала Тспот, и только потом Диаскин-тест. Если первый Диаскин-тест, то Тспот только через 2-3 месяца, не раньше.
Клиент
Елена Ивановна, извините опять за вопрос, просто переживаю. А в какую руку обычно делают Манту при повторе (в нашем случае через месяц)? В ту же (нам месяц назад в правую делали) или нет? Есть какие то правила? Я когда в тубдиспансере была, даже не ожидала, что в 2 руки сделают, это так быстро произошло, но я почему то для себя запомнила, что Манту делали в правую, а вдруг я ошиблась?
Дело в том, что на правой руке нет уплотнения на мой взгляд, размер красноты сильно уменьшился, местами посветлело. Месяц назад, когда Манту делали - место сильно чесалось и болело, прямо как сейчас на левой руке.
Фтизиатр
Марина, Манту по четным годам делают в правую руку, по нечетным - в левую. Через месяц можно делать в ту же руку, если нет ни пятен после предыдущей пробы, ни других изменений на коже.
Клиент
Понятно, спасибо, ну теперь только завтра узнаю...
Фтизиатр
Да, Марина, и напишите, что скажет врач.
Клиент
Елена Ивановна, были у врача. Манту написали 13 мм (хотя по мне она меньше), диаскин только гиперемия, но сказала: "все плохо", надо делать кт и дали пробирки для мочи 2 шт (но сказали, будет и ещё одна), будут делать посев. Мочу сказали собрать вечернюю и утреннюю и принести завтра утром. А кт аж на четверг следующий назначили, но сказали, что можно и в понедельник. Хочу сделать платно быстрее, т.к. я просто умру от ожидания.
Детям никаких наркозов не делают, я надеюсь? И долго делаются ли эти посевы мочи?
Фтизиатр
Марина, ситуация мне тоже немного непонятна. Но если врач решила обследовать ребенка, то спорить, конечно, не надо. Посевы будут готовы через 10-14 дней. А на твердые среды, если сделают и этот посев, через 2-3 месяца. КТ постарайтесь слелать пораньше, чтобы быть более-менее уверенной, что всё нормально, ничего страшного нет. Детям делают под наркозом, если они маленькие и не умеют контролировать дыхание, задерживать его надолго.
Клиент
А непонятна в плане чего, можете пояснить, пожалуйста? На пробирках написано пцр на мкб, это посевы, правильно понимаю?
Записалась на сегодня платно на кт.
Фтизиатр
Непонятно, что врач решила так внимательно обследовать именно мочу ребёнка, а УЗИ брюшной полости, периферических лимфоузлов, мочеполовой системы не назначила. Сегодня делайте КТ и попросите, чтобы не задерживали с результатом.
Клиент
Узи брюшной полости и почек есть, все в норме. Но врач сказала, что этого недостаточно, что ничего узи не покажет.
Фтизиатр
Хорошо, Марина. Пусть врач обследует Вас как считает нужным. Сделайте сегодня КТ и не переживайте.
Клиент
Хорошо, спасибо Вам большое!!!
Фтизиатр
Марина, приложите описание КТ, когда будет готово, обсудим его.
Клиент
Елена Ивановна, приложила описание, пишут какую то буллу, что это такое???
Клиент
Может ли эта булла быть после обструктивного бронхита в марте? Или откуда?
Фтизиатр
Марина, по описанию в легких всё нормально. Что касается буллы - это может быть ничего особенного, а может быть достаточно серьёзно. Всё зависит от размеров буллы. Буллы образуются после любых воспалительных процессов. Вероятно, ребёнок перенес пневмонию, бронхит и после воспаления образовалась булла. Это воздушный пузырек, тем более он у Вас в нижней доле, что также подчеркивает, что ничего особенного. Если этот пузырек меньше 1 см, то он самостоятельно рассосется, совершенно бесследно. Если же пузырёк больше 1,5-2 см, то физические нагрузки должны быть ограничены, умеренны. И за такой буллой требуется рентген или КТ наблюдение. Т.е. врач должен написать размеры буллы. Я уверена, что размеры совсем небольшие и она скоро полностью рассосётся, но лучше ни в чём не сомневаться.
Клиент
Елена Ивановна, т.е.данных за туберкулез именно в легких пока нет? А то я где то прочитала (извините, я очень тревожная, поэтому всегда везде все читаю, даже лишнего порой), что s6 - любимое место туберкулеза.
На что тогда диаскин среагировал гиперемией?
Мне медсестра сказала, что посевы (3 шт) делаются 10 дней /60 (или 30) дней/90 дней. Получается, окончательно ждать 3 месяца, будет ли у ребенка что-то в почках?
Ещё медсестра сказала, что завтра покажет кт врачу и утром мне все скажут что дальше делать.
Клиент
Я вот насчёт одного кт переживаю, что облучение дало, т.к.еще и рентген был в этом году (где 3 раза снимали подряд) - переживаю именно по поводу лучевой нагрузки. Это большая нагрузка ? И как обычно часто назначают наблюдение?
Фтизиатр
Марина, при КТ лучевая нагрузки конечно выше, чем при рентгене. Но суммарная годовая нагрузка у взрослого должна быть примерно 50 мЗв, у детей, раза в два меньше. КТ дает нагрузку в среднем 4-5 мЗв, два рентген - нагрузка минимальная, меньше 1мЗв. Следовательно, суммарная получается небольшая. Если учитывать, что при полёте в самолете мы получаем нагрузку от 1 мЗв, то, в целом, всё нормально. Результат КТ в норме, туберкулеза нет. УЗИ тоже нормальное. Следовательно, анализы мочи, посевы, тоже будут в норме. Марина, выясните у врача, с какой целью делались посевы мочи, какая причина.
Клиент
Большое вам человеческое спасибо за поддержку и пояснения!!!
Как вы считаете, должны ли нас направлять на диаскин через 3 месяца, они же наверняка озадачились, да и я тоже этим покраснением? Или т-спот делать лучше сразу через 3месяца? На что тогда диаскин отреагировал?
Как нам с прививками теперь быть? Отложат, думаете?
Фтизиатр
Марина, я думаю, Вам назначат или курс химиопрофилактики
на 3 месяца для укрепления противотуберкулёзного иммунитета с последующим повтором Диаскин-тест. Или повтор Диаскин-тест через 3 месяца, т.к. Диаскин-тест показал сомнительный результат. Что касается Тспот, его можно сделать через 2-3 месяца, но лучше по договоренности с врачом, чтобы не было это напрасным. Но сделать, конечно, можно.
Клиент
Елена Ивановна,
Фтизиатр
Марина, спасибо Вам большое. Не переживайте сильно. Всё у Вас нормально. Не волнуйтесь.
Клиент
Вам тоже огромная благодарность, Елена Ивановна, побольше бы таких специалистов!!!
Клиент
Елена Ивановна, позвонила мне медсестра с диспансера, сказала, что ждут от меня диск кт, но только в понедельник, только тогда они могут мне что-то сказать.
Получается, они не доверяют чужому заключению? Или ту же буллу можно с чем-то спутать?
Фтизиатр
Марина, рентгенолог тубдиспансера обязан пересматривать все рентгеновские снимки, ФГ, КТ. Чтобы выдать свое заключение. Т.к. ребёнок (вообще любой пациент) проходит обследование в тубдиспансере, то должно быть заключение рентгенолога диспансера. Он должен убедиться, в легких всё нормально, и посмотреть, измерить буллу.
Клиент
Поняла, хорошо!
Извините опять за мою дотошность, но у меня ещё вопрос, вот эта булла, если предположить, что образовалась после обструктивного бронхита в марте (у меня дочка никогда не болела вот именно так с кашлем сильно, как тот раз, у неё даже сатурация падала, делали ингаляции с пульмикортом, а на беродуал случилось наподобие бронхоспазма, дышать не могла, но вся семья одинаково болела, просто она сильнее всех, нам предположили респираторно-синтициальный вирус), почему именно в одном легком? Разве бронхит не одинаково должен поражать оба лёгких? Это я к тому, что в вдруг у неё до этого бронхита был уже какой-то очаг (не дай бог того же туберкулеза), а во время бронхита хуже состояние именно в этом легком в правом было? Или можно исключить эту причину? И эта булла точно от бронхита? Тогда почему одно лёгкое сильнее поразилось?
Я просто хочу во всём разобраться, владеть большей информацией, а то меня вдруг ошарашат потом в понедельник...
Фтизиатр
Марина, причину туберкулез исключите сразу. Это состояние легочной ткани после воспалительного процесса нетуберкулезной этиологии, в частности, после бронхита. Что касается того, что одно лёгкое пострадало несколько больше, другое несколько меньше. Так почти всегда и бывает. Ангина - вроде с обеих сторон красное горло у ребенка, но с одной стороны немного сильнее, с другой слабее. Кожные заболевания, сыпь - одни участки кожи поражаются почти полностью, другие почти нетронуты. И так далее. Это зависит от анатомии органов, состояния сосудистой системы, нервных окончаний и т.д.
Клиент
Спасибо Вам большое в очередной раз за разъяснение!!!
Фтизиатр
На здоровье, Марина. Не тревожьтесь, всё будет нормально.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Направили из дс к фтизиатру
22 октября 2020
Надежда
Вопрос закрыт
Вираж манту
25 апреля 2023
Екатерина, Саратов
Вопрос закрыт
Реакция проба манту
8 сентября 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Есть ли аллергия на вакцину Манту
21 марта 2024
Софья, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Компетентный и внимательный врач! Быстро отвечает на задаваемые вопросы, а также задаёт свои для...
— Оксана, г. Колтуши
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый и компетентный врач! Консультация была очень полезной. Врач всё подробно и понятно...
— Оксана, г. Колтуши
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина