Консультация психолога /

Непонимание с мужем — вопрос №2332144

122 просмотра

У моего ребёнка есть страхи, из-за которых мучится вся семья. Его вырвало в машине. С тех пор он боится ехать на машине или транспорте вообще. Более-менее ездит только на трамвае. Проблему решить сложно, переживания прочно закрепились и обросли убеждениями, что непременно любая поездка закончится так. Он не соглашается ехать никуда в принципе, плачет, боится и бледнеет.

И вроде бы кажется, что можно просто дать ему время и не нагнетать. Просто отпустить ситуацию и сказать «ОК». Посмотреть, что будет. Но нет, каждые выходные превращаются в ад, потому что мой муж непременно хочет куда-то, чтобы развеяться. Я понимаю его и хочу того же. Но у нас есть НО. С самого утра он начинает приставать к ребенку с предложениями поехать в какие-нибудь парк, кино, кафе. Ребенок плачет, потому что боится тошноты в транспорте. Но муж не отступает. Сегодня сказал ему, что нам надо ехать и что он будет «плакать и блевать», но ехать придется. Это он после назвал нормальным разговором. Ребенок плачет и жалуется мне, а не ему при этом. Истерика адресована мне, и я становлюсь ее главным адресатом.

В финале я плачу, говорю, что никуда не хочу и ничего мне не надо, потому что я просто не выдерживаю этого накала, который сказывается на мне очень сильно. И так проходят выходные уже месяц. Я с содроганием их жду. И в целом понимаю, что без мужа спокойнее, чем с ним.

От этой ситуации всплывают и разнообразные накопленные обиды. Например, муж никогда не интересовался, где и как я буду рожать, никогда не думал, как со мной обойдутся врачи, отказался быть со мной на родах, хотя я многократно говорила, что ему не надо смотреть на все это, а просто быть рядом, чтобы контролировать, как со мной разговаривают, идти за врачом, если надо и так далее. То есть просто участвовать и не оставлять меня там одну. Он говорил, что не вынесет этого, что ему станет плохо. Повторюсь, я не просила стоять и смотреть на все в родзале. Я просила быть просто в здании, ходить рядом, реагировать на просьбы. И вообще ведь я, слабее и меньше его, а должна вынести всё и родить общего ребенка? Одним из его аргументов для отказа была также фраза, что «из знакомых пацанов никто на роды не ходил». Ну уровень осознанности уже понятен только благодаря ей. На родах я была одна.

Дальнейший текст прикрепляю в виде скриншотов.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Евгения, здравствуйте.

Очень сложная, ситуация на самом деле. Печально то, что изменить мужа не предоставляется возможным. Какой вопрос вы, хотели бы задать психологу в связи со сложившейся ситуацией в семье?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, наверное, в первую очередь, конечно, как помочь ребёнку с этим страхом, что укачает в транспорте? Во-вторых, как эффективно попросить мужа быть более эмпатичным и полезно деятельным в этой ситуации….

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Сколько ребенку лет и как давно этот страх? Мужу объяснить с позиции его личной выгоды, Что если перестать давить на ребенка, то быстрее появится возможность куда-то выезжать. А также можно дать мужу возможность уезжать одному пока временно. Как я поняла, он асе равно не включается особо ни в ваши игры, ни в ваши беседы с сыном.
Клиент
Ольга Васильевна, ребёнку почти 6.
Формально мы много времени вместе. Но если проанализировать, то, как мне кажется, включается мало. Ну то есть вот мы Лего собираем, а он спит. Вот мы рисуем, а он в телефоне. Конечно, бывало, что сын именно с ним хочет играть в компьютерную игру, например, потому что я это вообще совсем не могу поддерживать. Сын это понимает. И между мной и папой для этого выбирает папу. Он с ним играет в этом случае. Ну и самому ему, наверное, это больше нравится, чем рисовать.

Страх у сына начался с первого сильного укачивания в феврале. Потом его ещё укачивало и даже вырывало в машине, после чего страх усилился и закрепился.

Разделяться ещё сильнее не хочу. Не считаю это решением. Потому что ребёнок общий, вопрос этот общий для всей семьи.
Логопед, Психолог
По поводу сына.

В идеале нужна очная консультация и работа с детским психологом, так как страз присутствует уде почти полгода. Он закрепился.

Самостоятельно вы можете:

Начать с мини поездок по пять минут. При этом использовать что, что будет переключать внимание ребенка, чтобы он не концентрировался излишне на своих ощущениях и страхе. Обычно хорошо подходят сенсорные и тактильные игрушки в руках.

Начинаете с поездки ровно в пять минут или меньше. И таким образом совершаете поездки с таким временем до тех пор, пока ребенок не будет спокойно относиться к данной продолжительности. Потом начинаете прибавлять по немного. Говорить ребенку об этом необязательно.

Получить консультацию невролога, эпилептолога и педиатра о том, что можно использовать в вашем случае - леденцы, таблетки и тд.

В целом это состояние (кинетоз) происходит из-за влияния на рецепторы вестибулярного аппарата. Поэтому имеет смысл развивать ребенка в данном направлении. Поэтому можно обратиться к нейропсихологу.

Не сможете уговорить сына на первую короткую поездку - начните с того, чтобы просто посидеть в машине. И далее опять по схеме.

По поводу мужа.

Если вам нужно убрать его несоответствующее поведение на выходных и его реакцию на состояние сына, то рекомендации прежние - объяснить в чем выгода мужа, если он перестанет так себя вести, а просто хотя бы не будет комментировать данный факт. Или пусть поделится, как он переносил дорогу в своем детстве. Учите мужа осознавать свои эмоции и делиться ими с вами, например, не в присутствии сына- я сейчас злюсь, потому что очень хочу поехать и выражать их например через спорт, битье посулы и тд, а сына просто поддерживать словами - я тебя понимаю.

Относительно изменения в целом поведения мужа в плане повышения его ответственности и осознанности, мне здесь видится нерешаемой задачей. Потому что вот муж он такой и точка. Можно передавить на человека и тогда все зайдет в тупик.

Как специалист по методике МАК рекомендую вам лично поработать с психологом в данном направлении и посмотреть, в чем ваша вторичная выгода от данной ситуации, зачем вам это нужно, именно на подсознании, а не на уровне логики. Думаю что-то интересное откроете для себя, скорректируете и немного обстановка с мужем изменится.
Психолог
Здравствуйте, сколько лет ребёнку? Можно попробовать рисовать страх, чтобы он нарисовал, что его пугает. В зависимости от нарисованного можно применить разные способы с переработкой страха: дорисовать новые детали и сделать рисунок веселым, либо закрасить то, что пугает. Так же можно сочинить терапевтическую сказку или найти существующую на эту тему. С помощью игрушек обыграть пугающую ситуацию и как все складывает хорошо у них.

На счет мужа ситуация довольно сложная, он всегда был менее включён в домашний быт?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Михайловна, как раз в быт он включён. Это включённость нормальная. Привезёт, отвезёт, приготовит, сделает. Проблема в ответственности по ключевым пунктам: образование, воспитание, организация этих процессов. Готов исполнять то, что скажешь, то никогда нет инициативы принять решение, построить стратегию. Я говорю об уровне осознанности и ответственности.

Ребёнку почти 6.
Психолог
Очень часто организационные вопросы ложатся на плечи женщин, нередко это связано и с первой семьей мужчины (родителями), как ему там ставились задачи или вся ответственность оставалась у матери. Может вы знаете, сам ли он выбирал где учиться?
Клиент
Екатерина Михайловна, нет, родители не участвовали. Пошёл за другом: туда же, куда и он. Сильно не размышлял о будущем.
Психолог
Получается он и раньше не брал ответственность за какой-то выбор, вероятно все шло всегда своим чередом и его это устраивало, а сейчас все изменилось, но менять его отношение к этому надо постепенно. Попробуйте от простого у сложному давать задачи. Например, сначала где требуется 2 шага, потом где 3 шага и т.д.
Психолог
Евгения, добрый день.

Ситуация с вашим ребенком обострила, вновь всколыхнула старые проблемы и ваши подавленные эмоции.
В ситуации с ребенком продуктивно будет обратиться на очную консультацию с детским психологом. Второй момент — это использование всевозможных средств от укачивания: таблетки, капли, браслет, пастыри. Так вы сможете минимизировать повторения событий с ребенком от укачивания, тем самым не повторять травмирующий опыт. Синтез — детский психолог и средства от укачивания — дадут свои результаты, и ребенок со временем нормально будет относиться к поездкам. Сейчас они для него что-то злое. Плохое, стрессовое мероприятие, которое, конечно же, ваш ребенок хочет избежать.

Ситуация с заботой о ребенке. Давайте попробуем определить: ваш муж не уделяет внимание ребенку или ваш муж не уделяет столько внимания, сколько бы вы хотели, чтобы он уделял?
Заметьте разницу между этими моментами, она может быть краеугольной, в одном случае это реализация вашего желания, а в другом случае это забота о ребенке. Какая ситуация наиболее отражает ваш запрос?

Муж эмоционально не включается, тут вопрос к его эмоциональному интеллекту, а не к тому, что любит — не любит, хочет — не хочет. Тут будет уместна фраза о том, что если кто-то не любит нас так сильно, как мы его, это не означает, что он нас не любит всей полнотой сердца. Разная эмоциональная глубина, есть эмоциональные люди, есть менее эмоциональные. Эмоции матери — они всегда ярче, сильнее, они масштабнее, это не означает, что у отца их нет.

Евгения, вы говорите, что ваш муж все же что-то делает, но когда задача поставлена узко, четко. Почему бы вам не рассмотреть разделение зон ответственности, прям четко определить, к примеру, все занятия в среду, пятницу и воскресенье — за вашим мужем. Или можете по видам занятий, к примеру, плавание — это его зона ответственности, вы туда не включаетесь, можете советовать, обсуждать, но все действия его. Такой подход может принести свои плоды, так как бывает трудно включаться в процесс, который ты не вел изначально, где уже все определилось и нормализовалось. ТЫ не знаешь, справки, шапочки и прочие нюансы, но если вы отдадите ему полностью какой-то кусок и введете его в курс дела, и не будете особо туда вмешиваться, он может реализовать все необходимое.

Или можете задать своему мужу открытый вопрос, какую часть обязанностей по заботе и развитию ребенка он берет на себе. Пускай сам выбирает.

И постепенно привести к балансу нагрузку. Заметно, что вы устали. Истощаете свой организм, есть моменты, когда нервная система не справляется, и вы начинаете плакать, злиться, эмоции быстро сменяют друг друга, это все из-за истощения нервной системы, из-за общего уровня усталости. Полезно пересмотреть свою нагрузку, привести в порядок сон — обязательно спать с 23 до 4 часов, управление эмоциями. Эмоции мы проговариваем, а не подавляем, чтобы потом при следующей ссоре они вылезли наружу. Для этого ведите дневник эмоций. Три столбца: дата/время, ситуация, эмоции. Эмоции проговариваем вслух: «Я испытываю (эмоция)».
Принятый ответ
Клиент
Андрей, большое спасибо за ответ!
Действительно, муж заботится о ребёнке, но не так, как я хочу и сколько я хочу. И я отдаю себе отчёт в разности людей. Но одно дело признавать, что все разные, а другое - пытаться с этим «другим» ужиться.

У ребёнка на ЭЭГ есть небольшая эпилептоморфная активность, боюсь давать таблетки от укачивания :(
Психолог
Евгения, если не таблетки, то можно браслет, он воздействует на акупунктурные, есть еще ингаляторы. Можно попробовать подобрать, можно подключить педиатра к этому моменту.

Понимаю, что различия могут откровенно бесить, раздражать и создавать сложности, это постоянный контроль своего состояния, примирение с этими отличиями. Но решение такой проблемы — это движение навстречу друг к другу. Ваше предложение сходить к психологу может быть очень продуктивным для ваших отношений, но тут необходимо желание вашего мужа, без него это все будет тщетно.

Евгения, давайте с вами попробуем создать некий план, как вы будете включать мужа в большее количество семейных обязанностей? Что вы можете сделать уже завтра, чтобы начать эту нормализацию отношений. Напишите некий список, что вы готовы попробовать предпринять.
Психолог
Здравствуйте!
По поводу сына: объясните ребёнку почему так происходит (чтобы снять страх, ребёнок должен все изучить про этот страх)- можно даже анатомию , вестибулярный аппарат показать и тд. И предложите ребёнку таблетку от укачивания, в 90% случаев это помогает. Все расскажите, придумайте план Б если начнет рвать. Никогда эмоциалнльео на это не реагируйте!!! Это еще больше закрепляет страх! Спокойно вытрите , дайте пакетик и тд. Объясните , что 70% детей чаще всего тоже укачивает.

По поводу мужа: да, ваш муж не Включен судя по вашему описанию. Поговорите с ним об этом открыто. Ведь ребёнок и его ответственность. Либо же разделите ответственность , но нужно это сделать не через упреки , а через договор!!!
Впадая в обиду , вы впадаете в детское состояние и так ничего не добьетесь. Пробуйте идти на диалог.
И по поводу , что муж не ходил на роды. Не осуждайте его в этом вопросе , это правда, что некоторым мужчинам не стоит присутствовать , без подготовки и его желания как минимум. Здорово, когда мужья вместе встречают своего ребёнка с женой, но не все мужчины готовы к этому! Некоторым очень страшно, что они не смогут видеть ваше беспомощное состояние , боль и тд. Это их пугает, но они могут отнекиваться , что зачем, почему и тд.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поведение в интернете
3 часа назад
1000.00 р.
Такмаков
Страх из детства
6 часов назад
899.00 р.
Светлана
Отношения
2 часа назад
Кристина
Как убедить родителей о смене фио?
11 часов назад
Кашенцовка, Москва
Умерла мама
11 часов назад
Евгений
Призналась в любви и теперь не знаю что делать
вчера, 20:42
1000.00 р.
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза