Консультация психолога /

Адаптация в детсаду. Сделать выходной? — вопрос №2338650

1709 просмотров

Здравствуйте! Ребёнку 2 года и 8 месяцев, с понедельника начал ходить в детский сад. В этом учреждении придерживаются "жёсткого" сценария адаптации. Ребёнка предлагают оставлять сразу на весь день.
Я против такого, поэтому в первый день привела сына на 2 часа. Он спокойно ушёл от меня, без слез, видимо, было интересно. Подошла, когда дети были уже на прогулке, сын проигнорировал меня, не подошёл, и воспитательница предложила мне подойти к концу прогулки. Я ушла. Сын заметил это и начал хныкать, но я вскоре вернулась, и забрала его.
Во второй день также пошёл в садик с желанием, даже поел кашу на завтрак. Воспитательница предложила мне оставить малыша до конца обеда, то есть до 11.30 (привожу ребёнка около 8.00). Я так и сделала, на входе в группу вижу, что все дети едят, а мой лежит на диване и рыдает. Сказали, что начал плакать, как только вышел на прогулку. Забрала, утешила, обняла. Вечером того дня много капризничал, не слушался. Ночью плохо спал, просыпался каждые два часа, просился на ручки, плакал.
Сегодня утром спросила его, хочет ли в садик. Сказал, что пойдём. Собрались, пошли. Опять был с 8 до 11.30, но в этот раз, как сказала воспитательница, плакал почти все время. Забрала с дрожащий губой и красными глазами. Однако как увидел меня, сразу успокоился.
Воспитательница говорит, что я не права, что в первый день дала надежду, что его заберут, и отсюда слезы. Я знаю, что это не так. Сейчас дневной сон дома тоже прерывистый, плачет, не открывая глаз.
Не знаю, что делать дальше. Сократить время пребывания в саду? Сделать выходной? Один? Два? Понимаю, что нужно что то менять.
Скажу ещё, что ребёнок сам по себе впечатлительный, чувствительный, хорошо говорящий.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Любовь, здравствуйте.

Процесс адаптации довольно таки сложный сам по себе. Ребенок лицом к лицу сталкивается со своим первым серьезным сепарационным стрессом- разлука с матерью, и гладко этот период в подавляющем большинстве случаев не проходит.
Вообще, сообщество психологов все-таки придерживается мягкого введения в режим детского сада и жесткий сценарий не приветствуется. Привыкание должно быть постепенным. Для это и предлагают сначала несколько дней дней детей водить только на прогулку на пару часов, затем предлагают привести к завтраку, затем обед без тихого часа, и только когда ребенок относительно привык к некоторым режимным моментам его оставляют на тихий час. Обычно рекомендуется поводить в таком формате не менее 7-10 дней, причем понедельник лучше делать коротким, так как он после выходных, и ребенок опять отвык.
Сейчас на фоне стресса может присутствовать нервозность у малыша, тревожность, плаксивость, нарушения сна, аппетита и его желание быть больше рядом с вами. Утоляйте его эмоциональный голод пожалуйста, проявляйте больше тактильности, больше обнимайте, целуйте, рядом полежите перед сном.
Давайте с собой любимую игрушку, которая пахнет домом, не нарушайте обещаний по поводу того, когда заберете его из сада, придумайте ритуалы расставания, когда уходите, обнимашки-целовашки. Договаривайтесь, что после сада купите ему что-то вкусненькое или какую-то игрушку-безделушку, зайдите на детскую площадку, пусть попрыгает, полазает - физнагрузка успокаивает, снимает напряжение.
Надо набраться терпения, адаптация и слезы, связанные с ней, закончатся, так происходит в подавляющем большинстве случаев. Перерывов делать не надо, а вот сократить время пребывания в саду можно, пока не оставлять на сон. Поводите пока к завтраку и до 11.30. Он так или иначе погорюет пока, поплачет, но постепенно время слез будет сокращаться.
Три дня - это очень короткий срок, чтобы ребенок мог хотя бы начать адаптироваться, все только-только начинается и оставлять его на целый день просто даже жалко, он ведь тоскует по вам, все новое вокруг, чужое пока еще. Что за стратегия такая у воспитателей...
Взрослому тяжело на новой работе в первые недели, что говорить о малыше.
Пробуйте, ходите без перерывов. если нет необходимости, и наступит день, когда пробуждение и сборы в детский сад будут обычным делом, ваш малыш спокойно примет детсад как часть жизни.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Я поражена подхожу воспитателей. Так поступать совсем не желательно.
Да, в период адаптации есть слезы сопротивление но то что описывает вы совсем не годится, ребенка жаль.
Приводите ребенка на прогулку пару дней. Затем к завтраку 5-7 дней затем обед 2-3 дня и только потом тихий час.
Сейчас проводите с ребенком больше времени. Купите игрушку которую он поведет с собой в сад, всегда обговаривайте с ребенком по дороге в сад, чем вы займетесь когда его заберете. Это должны быть совместные мероприятия, больше объятий и слов любви.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, довольно необычный подход у воспитателей. Вообще желательно первую неделю водить по 2 часа и в идеале они должны проходить на прогулке, вторую например по 4 часа и т.д. Адаптация мало у кого проходит без слёз и зова мамы, на то она и адаптация. Вашей вины здесь нет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Любовь!
У каждого воспитателя своё понимание адаптации к детскому садику, и вы столкнулись с тем, что понимание воспитателя, каким образом проходить этот процесс, не совпадает с вашей. Однако в любом случае адаптация всегда вызывает тревогу у малышей. Резкая смена домашней обстановки на посещение детского сада вначале вызывает интерес, а затем неприятие. Такое случается довольно часто с маленькими детьми уже привыкшими к постоянной маминой заботе и вниманию. Чтобы несколько сгладить это переход к другому социальному общению можно с ребёнком проводить дома ролевые игры, читать сказки, рисовать, чтобы выяснить у ней причины страхов и отыгрывать беспокоящие её ситуации.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Любовь, Вы лучше всех знаете и чувствуете своего ребёнка. Там придерживаются, как Вы и сказали "жесткой" адаптации, но, не всем детям это подходит. Да, можно и уменьшить, приводить ребёнка на пару часов до обеда, например, забирать с прогулки. Дать ему возможность адаптироваться в целом к садику, к тому, что он встает каждое утро и ходит в сад, после как этот этап будет пройдет, можно оставлять и на обед, а забирать после обеда, тоже дать врем ребёнку дальше привыкнуть и адаптироваться. А уже в тихому часу подойти позже. Не стоит делать выходные и т.д., тем самым Вы будете закреплять то, что в садике плохо и показывать, что садик можно прогулять. Да, процесс адаптации у детей разный и бывает сложный, смотрите по ребёнку. После садика встречайте, общайтесь, играйте, говорите, объясняйте, играйте в садик, рассказывайте о том, как Вы ходили, как папа и т.д. Придумайте с ним игрушку, которую он сможет брать в садик, то, что Вы вместе с ним делали. Ему трудно сейчас отрывать себя от Вас, ведь по сути это сложный период отделения от мамы, осознания, что Вы и он - два отдельных человека. Слезы - реакция на разлуку с мамой. Сам ребёнок тоже подойдёт к кризису трёх лет и тогда процесс будет постепенно продвигаться. В садике будут дети, игры, новые дела, он будет привыкать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ваш воспитатель не прав, вы абсолютно верно подметили. Ребенку нужно пройти адаптацию( около 2 мес занимает). Ребенок будет плакать, к сожалению. Ребёнок уже разговаривает? Объясняйте ему, что он пойдет в садик , что вы за ним придете после того, как он покушает или погуляет, дайте знать ребенку , что вы его заберете! Сон тоже может нарушаться, водите пока в сад раза 3 в неделю. На период адаптации больше близости с ребенком, игр. Введите ритуал прощания в саду (объятия , поцелуй и тд), ритуал возражения из сада - например, после сада сразу погулять на детской площадке. И ребенок обязательно привыкнет к саду. Еще вопрос к воспитателю - если ребёнок разговаривает , обязательно спрашивайте , что делали, нравится ли ему воспитатель и тп. Иногда бывает , что воспиатетль не может найти контакт с ребёнком, тогда задуматься о смене группы или сада!
Психолог
Любовь, добрый день.

Первый момент — никакой жесткой адаптации, все детки индивидуальны, и важно идти от вас, от вашего ребенка, а не от правил детского сада. Травмировать ребенка быстрым погружением — это контрпродуктивно и может навсегда отбить желание ходить в сад. Поэтому первоочередно вы и ваш ребенок.

В целом вы все делаете правильно, жалко, что воспитатели не приверженцы адекватного подхода. Что вам делать сейчас: спросите с утра, хочет ли ребенок в сад, и примите ответ, если да, то пообещайте ребенку, что заберете его после прогулки, это в первый день. Следующий этап — после обеда. Тут есть важный момент, вы приходите к завершению прогулки и вместе идете в сад, он раздевается, идет кушать, вы его ждете в раздевалке, и вы идете домой. Тут вы будете адаптироваться, привыкать к возращению с прогулки, преодолевая прошлую привычку «что мама забирает после прогулки». Так вы встраиваете это в привычку. И следующий заг — это дневной сон. НЕ спешите переходить к этому этапу, он часто дается тяжело.

Забирая ребенка с прогулки после обеда, приходя домой, ложитесь в кровать спать или просто лежать, важно стараться делать это согласно режиму сна в ДОУ. НА том периоде вы привыкаете, подстраиваете режим ребенка к садовскому. Если просыпается раньше, старайтесь также лежать в кроватке. Воссоздаем условия сада дома. В комфортной обстановке, в безопасности.
Переход к этапу дневной сон. Покажите ребенку, что происходит после обеда. Как детки берут стульчик. Переодеваются. Идут спать. Это его познакомит с механикой, она не будет так страшна для него. Попросите воспитателя позволить вам такое.

Первый сон в саду, попросите воспитателя посидеть с ребенком на его кровати, пока он не уснет, летом нет писанины у воспитателей, поэтому это не должно составить труда. Дайте ему игрушку, можете купить игрушку «Банот», она очень комфортная, большая. Создает ощущение присутствия для ребенка. Поначалу забирайте после сна, затем добавляете полдник, дети любят полдник, там вкусности. И все это в ритме ребенка, каждый шаг с ребенком проговариваете. Сообщайте, когда вы придете и заберете его, это создаст предсказуемость для ребенка. С воспитателями условитесь, что если он плачет более часа (комфортное для вас время), то вам звонят, и вы приходите и забираете. Даже если они против, ваш ребенок — ваши правила!

Если ребенок не захочет идти в сад, сделайте перерывы до конца недели, но после каждого перерыва вы начинаете сначала, с последнего незавершенного адаптированного этапа, забирать после прогулки, после обеда, после сна, после полдника.

Сейчас у вас нарушение сна в силу стресса из детского сада. Используйте гигиену сна, тусклый свет, релаксирующая музыка, засыпание сопровождайте ритуалом, как правило, это чтение книжки, это сигнал мозгу, что пора спать. Ночной сон — можете аромаванны. До любого сна исключаем активности и экранный свет.

Если воспитатели настаивают на жестких методах, вы можете обратиться к старшему воспитателю, обсудить этот вопрос и ваши опасения. А также при не нахождении компромиссов задуматься о смене сада.
Клиент
Андрей, большое спасибо за такой подробный ответ! Сейчас ребёнок настроен очень категорично и целый вечер просил меня остаться завтра дома, быть вместе. Об этом же говорит, засыпая с плачем: "Мама, я хочу быть с тобой, я не могу без тебя в садике". Думаю, что до конца недели в сад не пойдём. Что отвечать малышу, когда он говорит, что не пойдёт больше в садик? Я говорю, что постараюсь сделать так, что ему в садике понравится. А он говорит, что ему понравится если я там буду с ним.
Психолог
Хорошо, до конца недели в садик не ходите, не травмируйте ребенка. Но в течение этого времени говорите про детский сад, узнайте, что ему там понравилось, с кем познакомился, что ему так не нравится. Так вы многое узнаете о его времени пребывания там. Найдете его мотивацию, то, что ему понравилось, и уже будете развивать эту тему, создавая приятное восприятие ДОУ.

Проговорите с ребенком на тему того, что он уже взрослый, а взрослые иногда проводят время без мамы, обязательно акцентируйте, что вы придете, и очень скоро, это проговаривание каждого следующего шага: «Ты покушаешь, поиграешь, погуляешь, и я приду». Если садик недалеко, то в пятницу можете пройти мимо его, посмотреть, как детки играют, скажите: «Ой, как много деток. Как им весело», какие они дружные — посмотрите на реакцию. Но сделайте это не утром, чтобы не было ощущения, что вы идете в сад.

Внесите элемент игры в поход в детский сад, может, придумать некое задание для него в детском саду, к примеру, познакомиться и запомнить 3 девочки и три мальчика, потом узнать, как зовут их родителей, потом кем работают родители. Это будет некой задачей для него. Знает ли он про своих родителей, а давай узнаем, знают ли другие детки так же хорошо, как и ты. Это будет его включать в общение, будет некая цель, чем заняться, все это запустить процесс. И он меньше будет думать о том, что он один, и прочее...

Также можете просить его, если когда он захочет домой, чтобы он нарисовал, куда вы пойдите с ним гулять, что он хочет, чтобы ему купили, и прочее, такие позитивные образы будущего. Чтобы, когда вы пришли, он вам показал, и вы угадали, и сходили туда погулять.

Летний период в ДОУ — он особенный. Нет занятий, нет подготовки к праздникам, разные детки могут быть, и прочее. Поэтому адаптация проще в этот период, так как не нарушает образовательный элемент. С осенним периодом начнутся занятия, подготовка к праздникам осени и прочее. Будет больше событийности, он включится в процесс.
Логопед, Психолог
Любовь, здравствуйте.

На самом деле жесткая адаптация не самый лучший вариант. У вас сейчас в целом острая потребность отдавать в садик? Воспитатель это уже ваш постоянный? Выходные в будние дни в период адаптации как мне видится только мешают, а вот уменьшение времени посещения рекомендую. Воспитателям можете сказать, что вы получили рекомендации психологов и будете делать вот так. Но, в целом смотрите как вообще они выстраивают отношения. Потому что ребенку ходить к ним явно не один месяц.
Психолог
Здравствуйте! Если ребёнок хочет идти и соглашается, нужно вести. Значит ему интересно. А плачет он скорее всего от эмоциональной нагрузки, другие дети, воспитатели, кто-то заплакал, он подхватил и так далее. Продолжайте водить на полдня. Далее скажите, что заберёте сразу после сна, пусть ребёнок останется на сон. Для сна возьмите его пижаму или в чём он любит спать. Так постепенно он может привыкнуть.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Третий приступ ОРВИ
5 октября 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Кашель не дает спать
28 апреля 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Медосмотр у ребенка 6 лет
29 августа 2024
Юлия, Ижевск
Вопрос закрыт
КТ и рентген
27 сентября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Руки в трусиках
18 октября 2024
Александра
Вопрос закрыт
Прививка от ветрянки
27 ноября 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...