Консультация ревматолога /

СЗСТ, НЗСТ, Шарп, Бехчета? — вопрос №2369175

283 просмотра

Здравствуйте.

Анамнез. 38 лет, 186 см, 103 кг., славянское происхождение. Не курю. Алкоголь редко.
Хронический гастродуоденит, рефлекс эзофагит.
Пластика передней крестообразной связники правого колена 2013.
Иссечены эпителиальные копчиковые ходы в 2008. Удалены подкожные вены на левой (2012) и правой (2016) ногах ввиду варикоза.

Анамнез за последние два года:

С 2022 г. наблюдается легкая лейкопения, лейкоциты в среднем от 3.2 до 4.0.

В сентябре 2023 на фоне занятий бегом, появилось напряжение в мышцах ниже пояса, проблемы со стулом: дефикация с трудом, часто «овечий» кал. Прошло на фоне кишечных спазмолитиков в течении 2х недель.

В октябре 2023 на фоне черезмерного разового употребителения крепкого алкоголя в течении недели была изжога и началась отрыжка воздухом.

В ноябре 2023 найдены антитела igm к Эпштейн-Барр и igg к цитомегаловирусу на фоне дискомфорта в шее. Пропит валоцикловир. Дискомфорт прошел.

Также в ноябре 2023 в посеве на флору найдены Enterococcus faecalis и Klebsiella oxytoca, после чего пропит курс антибиотика.

С конца октября 2023 по январь 2024 была частая отрыжка воздухом, прошла на фоне приема ганатона.

В феврале 2024 на фоне месячного непродуктивного кашля пересдан, титр igm к Эпштейн-Барр пограничный (к пересдаче) к цитомегаловирусу не обнаружены. Кашель прошел на фоне ингаляций гормональным средством.

В феврале 2024 найдена helicobacter pylori. Успешная эрадикация в апреле 2024 (схема с двумя антибиотиками).

В феврале несколько раз появлялись молнии в глазах и легкий туман. Прошло само собой за неделю.

В марте 2024 на фоне занятий бегом вновь появилось напряжение мышц ниже пояса, покалывания / легкая боль на стыке паха и ноги справа и проблемы с дефикацией.

Также в марте 2024 появился фарингит / ларингит. Был пролечен. Вероятно был недолечен в феврале.

В апреле 2024 был обнаружен ковид, без температуры, только затуманенность, сопли и кашель - прошел за неделю.

В апреле начал процесс имплантации зуба с удалением предыдущего (неделю пил амоксицилин)

Текущие жалобы:

1) тянет под утро правый бок, иногда от паховой зоны и до подреберья, после пробуждения проходит, днем только покалывания или легкий дискомфорт. Уже создавал вопрос тут (пока решения не нашел, планирую делать узи подвздошных мышц на предмет миозита, если не оно, далее буду проверять пудендальную невралгию), подробно вопрос и анализы / обследования тут:

https://sprosivracha.com/questions/2281170-nochyu-nachinaet-silno-tyanut-v-pravom-boku-dnem-diskomfort-bez-tochnoy-lokalizacii

2) три эпизода афтозного стоматита в 2024. Язвы по одной, в июне, в июле и августе в августе рядом с июньской. Проходят за неделю, почти не болезненные. Диаметр 0,2-0,5 мм. Белые, с краснотой по кругу. Стоит отметить множественные кальцинаты на зубах и низкую гигиену со слов стоматолога в августе (пришел на чистку кашьценатов). У меня есть склонность к кальценатам на зубах.

3) две недели назад появилась тугоподвижность правой кисти, началось месяц назад на отдыхе (была приличная инсоляция) с прострелов пальцов на правой руке. Сохраняется до сих пор. Не зависит от времени суток. Боли и припухлостей нет.

4) неделю назад заболела связка / сухожилие на правой лодыжке. Никаких нагрузок и резких движений до этого не было. Сверху ступни. Боль только при ходьбе. Прошло в течении 6 дней на фоне приема НПВП. Также были редкие прострелы в области пятки. Иногда потягивает ногу между лодыжкой и коленном.

5) иногда побаливает поясница, легкая болезненность справа, иногда продольная. Скованности по утрам нет. Стабильно легкий дискомфорт при сгибании. Пальцами до пола достаю без проблем и почти всегда безболезненно.

6) два месяца назад проверяли тазобедренный сустав и состояние правого колена (ввиду ранее сделанной ПКС). По снимкам в колене было воспаление (прикреплю описание). Стали колоть флексотрон смарт и хронотоп. При первом уколе в суставе были сгустки крови. При втором пропали. Колено особо не беспокоит, иногда бывает потягивает.

7) иногда возникают легкий головные боли и только с левой стороны головы. Дебют в апреле 2023 с мурашек по щеке и левой стороне головы.
Второй раз в ноябре 2023. К мурашкам добавился эффект стягивания и онемения слева. Сделали МРТ головы. УЗИ сосудов шеи. Прошло на фоне массажа шейного отдела.
Третий раз в апреле 2024. Симптомы аналогичны апрельским, но чуть сильнее. Прошли на фоне мануальной терапии и занятий на укрепление мышц шеи.
Четвертый раз в июне 2024. Аналогично левая сторона и эффект резиновой шапочки. Немного отдает в левый висок. Упражнения не помогли. Повторное МРТ + МРТ ангиография интракраниальных сосудов + доплеровское узи.
Постепенно стало проходить само. Но до сих пор ощущаю онемения или покалывания слева в районе виска и за ним (день / через день). Болезненности при прикосновении к коже / волосам нет.

8) сохраняются проблемы с дефикацией. Утром / в первой половине дня стул обычно два раза оформленный (реже 1-2 раза в неделю кащецообразный), а во второй половине дня чаще выходит маленькими кусочками при несоизмеримых позывах (несоразмерные позывы не всегда). Реже во второй половине стул оформленный. В среднем дефикация 2-5 раз в день.

9) Иногда бывает потягивания / дискомфорт в центре лобковой области ниже пупка на 7-8 см. возможно связано с дефикацией, не получается определить. Кишечное или мышечное понять не могу.

10) в конце июля в отпуске появились сопли и заложенность и откашливались сопли, прошло в 16-17х числах августа. Возможно орви / кондиционер, так как появились у супруги и ребенка.

На фоне жалоб принимаю НПВП. 8 дней лороксикам, три дня аркоксия. На фоне приема стал нормально спать до утра, бок тянет, но почти не мешает спать.

Из анализов / исследований:
1. Колоноскопия сентябрь 2023, июнь 2024 (три доброкачественных полипа, данных за ВЗК нет).
2. ФГДС и рентгеноскопия желудка и пищевода с контрастом: рефлекс, хронический гастродуоденит.
3. КТ брюшной полости с контрастом в марте 2024: без патологий.
4. УЗИ органов брюшной полости, мочевого пузыря, почек, мошонки в марте: без патологий.
5. УЗИ кишечники и жедука в марте 2024: признаки воспалительных изменений: утолщения стенок желудка и сигмовидной кишки.
6. ТРУЗИ простаты март 2024: множественные кальценаты (без особой динамики с 2017). ПСА март 2024: 0,3.
7. Рентген 2024 правого колена, тазобедренного сустава (приложу)
8. МРТ 2024: поясничный отдел апрель, тазобедренных суставов август, сакроилеальных сочленений август, голова июль, ангиография интракраниальных сосудов июль.
9. Кальпротектин март 2024: 30; июнь 2024: 67 (после пяти дней кетопрофена и недели сирдалуда)
10. Анализы мочи, кала, колонофлор-16 от июня 2024, биохимия крови от июня 2024 (также все вышеперечисленные есть от марта и ранее); общий анализ крови от января, марта, июня, августа; с-реактивный март, июнь; высокочувствительный с-реактвный от августа (1.15)
11. Аутоиммунные от августа:
иммунноболт: Антитела к рибонуклеопротеину сомнительно, остальное отрицательно;
Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2 (АНФ) менее 160 (не обнаружено);
Ген HLA-B, аллель 27 (не обнаружено);
Антитела к миелопероксидазе (p-ANCA MPO) не обнаружено (0.1);
Антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCAc, ANCAp), IgG менее 40 (не обнаружено);
12. Антитела к Saccharomyces (ASCA): IgA отрицательно, IgG положительно, титр 24
13. Ревматоидный фактор август 6.52 ;отрицательно)
14. С-реактивный белок ультрачувствительный август 1.15 (сдавал на пятый день приема НПВП, возможно НПВП понизили титр). Возможно после ОРВИ, которое заканчивалось в этот период

Напрягает совокупность:
1) ASCA IgG положительно;
2) Антитела к рибонуклеопротеину сомнительно;
3) три эпизода афтозного стоматита в течении года;
4) легкая лейкопения;
5) возникшая скованность в лучезапястном суставе,
боль в связках/мыщцах голени, легкая боль в пояснице
6) на фоне: периодическая легкая боль в левой половине головы (область висок и за ним), проблемы со стулом спазматического характера
7) hsСРБ 1.15
8) эпизоды молний в глазах и сухости в феврале
9) удаление подкожных вен на ногах 7 и 10 лет назад


Мои планы:
1) сдать HLA-B51 (Бехчет)
2) сдать HLA-DR4-фенотип (Шарп)
3) пересдать все вирусные: Эпштейн, цитамегалавирус, герпес и проч.

Мои вопросы:
1. Можно ли говорить о картине развития аутоиммунного заболевания?
2. Какие нужны дообследования если нужны? Корректны ли мои планы на дообследования?
3. Можно ли предупредить?

Возраст: 38

Хронические болезни: Рефлекс эзофагит, хронический гастродуоденит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте, Максим. В настоящее время возникают большие сомнения по поводу наличия аутоиммунного заболевания у вас. Честно говоря характерных признаков для какого то ревматологического процесса вы не описываете. АНФ в титре менее 1:160 и чистый иммуноблот так же с бОльшей вероятностью исключает аутоиммунный процесс. Сомнительные антитела к рибонуклеотидам- это вполне оправданная реакция на любой воспалительный процесс, вирусную нагрузку, к тому же дан "сомнительный " результат.
Смотреть еще вирусы- смысла не вижу, 90% населения имеют положительные антитела к вирусам герпеса и цмви. Это пустая трата денег в вашем случае.
Больше склоняюсь в сторону все таки заболевания кишечника. Посмотрела в предыдущем вопросе ( терапевтам) вы прикрепляли кал на скрытую кровь и фекальный кальпротектин были повышены+ антитела Антитела к Saccharomyces + язвы ротовой полости+ жалобы на боли в боку, проблемы со стулом- здесь требуется консультация гастроэнтеролога на мой взгляд, возможно более прицельное исследование тонкого кишечника дополнительно. Это уже гастроэнтерологи подробней подскажут.
Так же с поверхности язвочек необходимо брать соскоб и делать посев и можно сделать биопсию язвы в ротовой полости для уточнения характера процесса.
Что касается Бехчета- здесь можно сдать анализ, который вы собираетесь, генетический, конечно, но он не входит в критерии диагностики. Это всего лишь предрасположенность. Отрицательный результат не опровергнет диагноз, положительный не подтвердит однозначно. При Бехчета характерны так же язвы на половых органах, поражение глаз ( воспаление сосудистой оболочки глаза),поражение кожи и положительный тест паттергии. Если я верно поняла, то таких жалоб у вас не было и нет. Тест необходимо провести в любом случае.
Лучезапястный сустав- смотреть на узи, в чем причина скованности. Визуально суставы никакие не припухшие? Болей нет, только скованность в одном суставе сейчас?
Дополнительно так же по поводу головных болей необходим очный осмотр невролога. Невролог вас смотрел?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Леонидовна, здравствуйте.
Поражений глаз, кожи и половых органов - нет. Паттергию не сдавал, но пару раз сдавал кровь из вены и как мне кажется, ранки заживают, как обычно. Тест проведу конечно.
Визуально суставы не припухшие, сделал фото для дальнейшей оценки динамики.
В лучезапястном боли нет. Только тугоподвижность по сравнению с левым. В школьные годы у меня в районе данного сустава был перелом, может я стал реагировать на погоду ? :)
Правая голень сейчас не болит, но иногда постреливает в пятку, хоть сидя, хоть при ходьбе. Такого ранее не было. Также, иногда, как писал выше, иногда побаливает правая нога напротив малой берцовой кости, как будто тянет.
Также чувствую легкий дискомфорт в правом плече при отведении / поднятии руки в бок, не более.
У неврологов был. Так как по МРТ и ангиографии от 01.07.24 без патологий, то поставили головную боль напряжения. При этом, есть усиление кровотока в артериях справа (прикрепил). Обоснования не знаю, поясняют, как возможный спазм.
Спасибо

Скидка 15% на анализы.

Нефролог, Терапевт, Ревматолог
По суставам, всем , которые беспокоят нужно делать узи, по изменениям уже смотреть, что опишут. Но как правило при артритах, при аутоимунной патологии это боль, припухлость, присем в покое. Вы скорей описываете сухожильные проблемы в плече.
Что касается ноги. Если верно поняла, то это тянет голень? Здесь прежде всего вены нужно смотреть и прострелы характерны для повреждения нерва. как вариант ЭНМГ нижней конечностей. Но если это не постоянно, однократно, то не думаю, что критичное что то найдется.
Я бы сейчас " копала" с гастроэнтерологами все же. Ну и как язвочки будут- соскоб обязательно, гистологию кусочка сделать, это тоже поможет прояснить.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка рентгена
3 часа назад
800.00 р.
Евгений
Болят кости
3 часа назад
1000.00 р.
Галина
Болит ступня
7 часов назад
800.00 р.
Денис, Санкт-Петербург
Подозрение на скв
вчера, 23:52
800.00 р.
Виктория
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...