Консультация психолога /

Чувство долга , и вины — вопрос №2394932

159 просмотров

Добрый день ! Постоянно чувствую что я должна , детям , мужу, если что то мне сделал даже не значительно помог , Если кто то о чем то просит стараюсь помочь ( даже если не просит) , всегда думаю что можно было бы дать ещё. Хотя и людям не близкого круга. Не могу пройти мимо даже чата например сад , не могут придти к общему мнению люди или не могут решить кто сделает то или иное. Не хочу ввязываться , знаю что боком выйдет потом ( затратой своего времени, неудобством) но всемравно ввязываюсь , если никто не делает делаю я. Это просто пример что на ум пришло. Ещё чувство вины ,если не все сделаю что могла, ощущение что могла бы больше. Кручу потом верчу. В голове. И так чувство вины если чего не делаю. Сейчас лето например не работаю и муж уходит на работу а я виню себя что не работаю. Каникулы три месяца, вроде как ребёнка не с кем оставить вот я и не работаю. Те причина есть. Казалось бы и причина есть. Но нет утром каждый день чувство вины что не работаю, что можно было бы в лагерь ребёнка , или бабушке. Хотя сама против лагерей да и бабушке все лето тяжело было бы. Казалось бы лето , сиди на даче загорай и успокойся , но в голове постоянно эти мысли. От мыслей слабость , нет желания что то делать , хочется лежать и ничего не делать. Бесконечный диалог сам с собой выматывает . На очную психотерапию пока нет возможности , подскажите что можно сделать , техники книги может совет.

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Лия здравствуйте! За подобным чувством вины везде и во всем часто стоит потребность быть хорошей для всех, угодить всем. Скажите похоже ли это на вашу ситуацию и ваши чувства?
Вы пишите что испытываете вину, а какая вы, если виноваты в том,что не работаете,
Должны детям мужу но не делаете этого и тп?
Клиент
Дарья, спасибо за ответ. Да мне кажется все хотят быть лучше . Так говорил папа либо ты первая либо никак. Хотя первой не была особо никогда да и не в последних рядах. Так что б комфортно было мне , это в жизни. Но конечно смотришь на других что у кого по отношению к себе. Но в общем и целом мне нормально. Те карьеру например строить и зарабатывать бешеные деньги что бы доказать что я лучше не стремилась , быть «всех румяней и белее « тоже . Мужу детям делаю в смысле хозяйство на мне , обеды , ужины уроки досуг В общем все что необходимо. Но иногда через лень и через не хочу. Вообще не понимаю как дальше куда работать , как жить. Будущее не ясно. Это тоже момент тоже вгоняет в тяжёлые мысли. И отнимают много энергии. Часами могу сидеть и ничего не делать думать или в телефоне сидеть , просто это время можно было потратить качественее интереснее , постоянно аудиокнига или сериал на фоне что б не входить во внутренний диалог

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дарья, ещё все усугубляется тем что пол года назад начались проблемы с суставами. Лечение не помогает и диагноз поставить не могут врачи. Т е не дотягивают пока показатели до чего то определённого . И это не ясно и страшно. Был однажды в жизни у меня уже такой случай 15 лет назад. Кучу денег врачи институты. Вспоминать не хочется. С тех пор страшно что повторится этот сам процесс неизвестности. Половину времени ищу информацию для самодиагностики. Как думаете проблема с суставами может быть психосоматических на фоне моих тревог , вины долга ?
Психолог
ты первая либо никак- это и есть установка, которая внутри вас вызывает это чувство вины. Что вы вроде и хотите делать из-за этой установки, но либо прокрастинируете либо не видите смысла для чего. Наверняка чтобы увидеть смысл нужно поставить конкретную цель?
Вы пишите:Вообще не понимаю как дальше куда работать , как жить. Будущее не ясно. Эти мысли похожи на возрастной кризис и переоценка ценностей но возможно и вызваны депрессией. Пройдите пожалуйста тест на определение уровня тревожности и депрессии А.Бека и напишите либо приложите скрины результатов.
По поводу суставов- если есть предрасположенность генетическая, то конечно стресс мог запустить это заболевание, сработать как триггер.
Клиент
Дарья, спасибо за ответ результаты по Беку загрузила . Очень интересно вы написали есть повод подумать. С кризисом тоже не ясно что делать , как выходить ?!
Психолог
Субдепрессия это часть вашего состояния.
Кризис среднего возраста- как раз начинается около 40 лет. В интернете очень много информации о нем.
заполните пустоту. Если вы чувствуете себя так, обнаруживаете потребность в реализации — переходите к действиям. Напишите список целей, чего вы хотите, действительно вы, что интересно, а после жтого списка напишите способы достижения этих целей
Психолог
Здравствуйте.
Для самоанализа подумайте, как давно это началось, ощущали ли вы в детстве себя нужной, использовалась ли вина как воспитательная мера и средство контроля.
Подумайте, какие негативные влияния на вашу жизнь вы уже получили благодаря своим установкам, возможно переедания или тревожность или бессонница или что-то еще. Насколько это все было рационально?
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Пройдите тест
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте спасибо за ответ прошла тест депрессия 7 тревогу 8. Ну да тревожно конечно бывает и за себя и за близких иногда и просто без причины как. Внутреннее напряжение и легкая тошнота. Вот сейчас прочитала про тревогу и тревожно симптомы ??‍♀️Ещё хочу спросить может ли проблема с суставами быть как последствие психосоматика моих психологических проявлений ?
Клиент
Кристина Айговна, ещё все усугубляется тем что пол года назад начались проблемы с суставами. Лечение не помогает и диагноз поставить не могут врачи. Т е не дотягивают пока показатели до чего то определённого . И это не ясно и страшно. Был однажды в жизни у меня уже такой случай 15 лет назад. Кучу денег врачи институты. Вспоминать не хочется. С тех пор страшно что повторится этот сам процесс неизвестности. Половину времени ищу информацию для самодиагностики.
Психолог
Психика человека может довести даже до панических атак, до сильнейших ипохондрий, и многого другого. Но по всем правилам, прежде нужно полностью исключить физиологические причины. Если анализы показывают что все чисто, тогда уже разбираются с психикой. Копание в интернете в поисках медицинских статей может вовсе извести любого. Рассматриваете ли вы что-то вроде диагностического туризма. Я не знаю, с какого вы города, но вместо того чтобы ходить по разным врачам стоит единожды посетить одного, но самого компетентного в вашем вопросе, чтобы его авторитет не имел малейшего шанса подвергнуться сомнению. И отправиться к этому, узкопрофильному специалисту в крупный профильный НИИ. Предварительно записаться сразу на полноценное обследование, это может быть дневной стационар и отель или госпитализация, взять отпуск и поехать. Если проблема уже долгое время и диагноз на местном уровне поставить не могут.
Клиент
Кристина Айговна, да была у нескольких ортопедов. У нескольких ревматологов. Последняя кандидат заслуженный много трудов статей. Может и верный ее диагноз. Но я сомневаюсь. Тоже думала что с ее стажем опытом и научными работами ей можно доверять. В результате из кабинета вышла 50 на 50. Толи верить то ли нет.
Психолог
Лия, добрый день.

Давайте подумаем, что произойдет, если вы откажетесь от чего-то, например, не будете решать проблемы чата. Что тогда произойдет, как вы будете чувствовать себя, что там такого страшного?
Попросят вас о чем-то, а вы скажите «нет», что произойдет, расскажите о себе, как вы себя чувствовать будете в такой момент, какие у вас будут мысли, какая-нибудь личная катастрофа произойдет?

Лия, ответьте, пожалуйста, и я к вам вернусь, чтобы быть полезным.
Клиент
Андрей, конечно от чата ничего произойдёт. Глобально отключаться я буду без информации. Но и смотреть на все эти переписки проще взять и сделать самой ! Конечно если не я то кто то другой возьмётся за дело.
Что касается личных просьб тут чувство вины. Мол могла и не сделала, без особой причины. Такое не понимаю те на все нужна причина мне. Да не могу когда действительно занят заболел , или не хочу - не хочу это уже другое. За этим чувство вины , ну что мол жалко было ?! Потом взаимовыручка в человеческих отношениях тоже играет не последнюю роль сегодня я откажусь завтра мне откажут. Хотя я стараюсь не просить. Сама ж могу. А если мне кто то что то сделал то я ДОЛЖНА отплатить , ответить и тп. Это должна всю жизнь. Это как сказать я не им даже должна а перед собой что ли должна . Трудно объяснить. Я перед собой должна сделать все и даже больше , что б самой успокоиться и высказать да вот теперь все что от меня зависит я сделала. И спокойно тогда.
Психолог
Лия, совершенно верно вы отметили тот момент, что вы не должны другим людям, вы сами себе выдаете эти долженствования. У вас долговые обязательства возникают исключительно по вашей воле. Вы сами себе вешаете этот ярлык и несете это бремя. Но оно вам мешает, оно не позволяет вам проживать вашу жизнь, это синдром спасателя.

Лия, вы уже немного коснулись того, а что вы получаете от того, что вы помогаете другим? Вы сказали про взаимовыручку, а как часто такое срабатывает? Сколько было случаев, когда вы попросили о помощи взамен?

Давайте еще подумаем на эту тему, а что еще вам дает такая ваша помощь? Подумайте, какую потребность вы удовлетворяете, когда помогаете людям. Что вы хотите получить по итогу? Вот расскажи идеальный вариант. Вот есть ситуация, в которой вы можете помочь, о чем вы думаете перед тем, как принять решение помогать или нет? Какой для вас идеальный итог вашей помощи, вот вы сделали это, и что тогда меняется? Что вы приобретаете, чего теряете?
Клиент
Андрей, первое место на пьедестале ??‍♀️, нужность , важность , признание окружающих , благодарность , незаменимость , хорошие отзывы. Это первое что после прочтения на ум пришло …. Да уж ( Теперь вообще не ясно
Клиент
Андрей, при просьбе думаю насколько важен / нужен человек ( его характеристики, обидчивость , на сколько он может понять свободна я или занята, это допустим если отказаться и сослаться на что то домашнее или рабочее, на сколько человек посвящён в мой распорядок ) , какие последствия если не помогу, обидится он или нет , обратится или нет , потом важна просьба или нет , в смысле на сколько важная просьба и сможет ли человек справится сам или кто то другой может ему помочь.
Клиент
Андрей, еще благодарность приобретаю значимость , возможность асе же рассчитывать на помощь , мало ли. Да и просто поддержала. Вообще у меня в детстве так принято было в семье. Взрослые помогали. И отец , и бабушка ,его мама. Так же если мне что нибудь надо было прорабатывались все варианты , особенно бабушка тот ещё спасатель и родственникам всем ( раньше большие семьи были) может это модель поведения усвоенная
Психолог
Лия, вот то, что вы перечислили: нужность, важность признания окружающих, благодарность, незаменимость, хорошие отзывы — это то, что вы хотите получить от людей, оказывающих помощь. Это ваша мотивация соглашаться на эту помощь. Иными словами, вы хотите получить именно вот то, что вы и перечислили, а оказание помощи вы воспринимаете как средство или метод достижения важности, нужности и прочего. Это продиктовано вашим желанием быть признанной, чтобы вас отметили, чтобы вас заметили, чтобы вас похвалили. Явно есть некая недостача в этом плане в вашей жизни.
Расскажите, пожалуйста, в детстве вас хвалили, в отношениях партнёр вас хвалит, есть ли у вас такая социальная группа, группа поддержки? Хвалите ли вы сами себя?

И как только вы найдёте другой способ удовлетворять потребность в признании, вы проще сможете отказывать людям, вы освободите пространство для собственных задач, для собственных дел.
Лия, давайте подумаем, как ещё вы можете получить похвалу, признание и положительную оценку в свой адрес, помимо того, что вы всё время будете помогать другим людям?
Предполагает ли ваша работа получение обратной связи? В целом ваша работа согласуется с вашими ценностями?

То, что вы говорите о детстве, да, такая манера поведения, конечно же, могла передаться и вам. Но если вы понимаете, что это некий образ поведения со стороны родителей, родственников, то вы можете его контролировать. Задавайте себе один простой вопрос: «А сейчас принимаю решение я, взрослая, или это решение принимают те люди, которые подарили вам этот образ?»


Лия, подскажите, а как у вас обстоят дела со словом «нет»? Вам просто его произносить? Не бывает ли такого, что вы понимаете, что надо сказать «нет», и вот какое-то внутреннее сопротивление, и вы вроде бы как бы соглашаетесь, и получается, что вы соглашаетесь в ущерб себе только потому, что вам было тяжело произнести «нет»?

В целом проработка комплекса спасателя — это навыки конструктивного отказа так, чтобы никто не обижался; проработка собственных границ: что важно и ценно для меня, как другие люди могут обращаться со мной, самопознание, осознанность; по каким вопросам они могут попросить у меня помощь; поиск альтернатив по удовлетворению тех потребностей, которые стоят за вашей помощью, мы их сейчас с вами выявили; фокусировка, сосредоточенность на себе.
Клиент
Андрей, в детстве нет особо не хвалили что б прям так и даже не помню что б жалели. Установка либо первый либо никак и то что сама виновата. Сама себя не хвалю. В смысле я не вижу причины хвалить за борщ и тп ежедневные обязанности которые выполняет среднестатистический человек. Особых заслуг за что хвалить себя у меня нет , я ж не покорила Эверест , не сочинило хит , не спасла человека. А остальное ежедневные дела не считаю поводом для похвалы. У меня есть сезонное хобби и когда я что то сделаю и довольна собой тогда конечно я хвалю себя или допустим картину напишу. ( давно уже не бралась за кисть ) ну и то это просто любитель, не профи и не Шишкин . Хвалю что молодец получилось хорошо. Потом смотришь можно здесь доработать здесь доделать. Те молодец то молодец но можно и лучше.
Могу сказать нет если я в плохом настроении и кто то выведет из себя в резкой форме. но это в основном близкий круг. Остальным трудно сказать нет. Получается с негативом что ли как то. Просто так объяснить своё нет потому что Мне не удобно или Я просто не хочу , или у Меня другие планы - я так не могу. Создалось впечатление что я как человек какой то тихоня и безотказный и тихий ))) по тому как пишу но это далеко не так. Но свои границы отстраиваю если уде совсем человек « оборзел и сел на шею» и как правило не из близкого круга. Я не работаю год уже.

—- а как у вас обстоят дела со словом «нет»? Вам просто его произносить? Не бывает ли такого, что вы понимаете, что надо сказать «нет», и вот какое-то внутреннее сопротивление, и вы вроде бы как бы соглашаетесь, и получается, что вы соглашаетесь в ущерб себе только потому, что вам было тяжело произнести «нет»? Да такое бывает и ещё не хочу разочаровать что ли обидеть (
Психолог
Лия, эта установка из детства «либо первой, либо никак» на крайне деструктивна. Она включает нездоровый педантизм или же синдром отличника. Подумайте о том, что между победителем и проигравшим существуют ещё какие-то позиции. Тут прослеживается некоторое черно-белое мышление: либо я выиграл, либо я проиграл, и третьего не дано. Это уловка нашего мышления, когнитивная ошибка. Попробуйте на листе бумаги нарисовать вектор и отметьте две точки: победитель и проигравший, и посмотрите, какое расстояние между ними. Тут есть какие-то другие позиции: можно сделать хорошо, можно сделать более чем хорошо, можно отлично, плохо, совсем плохо, удовлетворительно. Смотрите, сколько градаций может быть.

Вам их важно понимать для того, чтобы начать себя хвалить. Вы просто сварили борщ, есть люди, которые не умеют его варить, и это повод для того, чтобы вы себя похвалили. Вы навели порядок в квартире, за это тоже можно себя похвалить и даже нужно себя хвалить. Давайте вы возьмёте в привычку хвалить себя даже за такие среднестатистические деятельности. Есть много людей, которые запускают свои квартиры, которые не умеют готовить, которые не понимают других, а вы это умеете, и вы это можете, и вы это делаете, и это повод для того, чтобы себя хвалить и собой гордиться.
Второй момент: вы не покоряли Эверест, но вы могли сделать что-то, что важно и ценно для вас, то, что другие, к примеру, не могут. Вы не Шишкин, согласен, но рисовать умеет ещё меньше людей, чем готовить борщ, и это тоже повод для гордости и для самопохвалы.

Лия, давайте вы завтрашний день посвятите тому, что будете в своей обычной жизни искать поводы, за что вы можете себя похвалить? Как только вы начнёте это делать, у вас начнет повышаться самооценка, и это окажет влияние на то, чтобы другим людям говорить «нет».

Отсутствие самопохвалы, отсутствие реалистичного подхода к своей самооценке. А реалистичность — это один из компонентов здоровой самооценки. Приводит вас к тому, что вы желаете получить это одобрение со стороны других людей, не находите никакого другого способа, как только их спасать, помогать им в ущерб себе. А стоит просто начать хвалить себя, замечать свои самые маленькие победы. Большое количество маленьких побед — это одна большая победа. Не бывает чего-то ошеломительного без процесса, без этих маленьких свершений. Поэтому они настолько важны, и вам нужно их замечать.

Существует много методов, подходов, техник, как говорить «нет», при этом оставаться человеком и не чувствовать за это обиду. Один из таких моментов — это ассертивный отказ. Посмотрите в открытых источниках, это хорошо описано, самостоятельно изучите, если будут вопросы, то задайте, я вам поясню, подскажу.

Очень показательный момент, что когда вы вне настроения и кто-то вас выводит из себя, здесь чаще всего бывает эмоция гнева, и вот на этой эмоции вы спокойно говорите «нет». Эмоция гнева всегда связана с несправедливостью по отношению к нам, и как только вы ее замечаете, слово «нет» срывается с ваших уст. В следующий раз, когда будет ситуация о том, что вы хотите сказать «нет», но при этом соглашаетесь в ущерб себе, а подумайте, поступаете ли вы справедливо по отношению к себе. К себе, не к другому человеку.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Лия! Скорее всего, Вы до сих пор хотите угодить своим родителям, быть "хорошей девочкой". А Вы пробовали прислушаться к своим желаниям? Говорить "нет"?
Клиент
Ирина Владимировна, добрый день , я уже не знаю где я и мои желания, а где нужно , необходимо и тп всем остальным , Это тоже отдельная тема. Работаю над этим что б отделять себя и слышать себя ( .
Психолог, Логопед
Вот и причина, Вы на данном этапе не знаете, где Вы, где Ваши желания, а где желания другого человека.
Попробуйте на листе бумаги описать 10 своих качеств (любых), можно даже внешних (цвет волос, глаз). И возьмите себе за правило, говорить "нет", если неудобно выполнить чью-то просьбу.
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо за ответ. Да вы совершенно правы. Отделить себя от других мне сложно. Слилась с семьей обществом. Не так давно поняла что нет меня. Где я ,? Что я хочу? Что могу? И теперь получается вообще тупик.
Психолог, Логопед
Это повод для дальнейшего развития, познания себя с любых сторон.
Психолог
Здравствуйте, Лия.
Желание всем понравится, невозможность сидеть без дела и чувство вины, скорее всего, уходит корнями в Ваше детство и взаимоотношения с родителями и особенностями их воспитания Вас как ребенка. И от всей этой совокупности, наверняка, увеличивается общая тревога уже в режиме нынешних дней.
Вероятнее всего,это в Вас долго сидело внутри и вот настал момент, когда это всплыло наружу. Хорошо, что это случилось. Хорошо, что Вы сейчас увидели в этом проблему - это первый и основной шаг на пути к ее решению. Вы уже не маленькая Лия. Вам не нужно всем подряд нравится. Вы в состоянии самой решить, когда нужно себя чем-то занять, а когда можно разрешить себе просто, например, бездельничать, поваляться с ребенком на диване и посмотреть кино.
Конечно, очная терапия будет очень хороша сейчас.
Психолог
Здравствуйте! Видимо,за чувством вины стоит потребность быть идеальной. Но стоит помнить, что идеальность и быть хорошей - иллюзия. Которая только выкачивает из вас ресурс и больше ничего. Чаще вопрос и границ всплывает. Почитайте книгу Бабич «внутренняя опора». Проживите свою плохость , отказав кому-то в чем-то. Вы не обязаны это делать в ущерб себе.
Психолог
Здравствуйте, Лия, проблема в том, что Вы в отношениях занимаете позицию Жертвы - но для чего? Что Вы на самом деле хотите получить от них?
Внутри Вас потребность в принятии, в тепле, в любви, в безопасности и они внутри Вас фрустрированы, нереализованы. И эта роль Жертвы знакома Вам ещё с детства, когда Вы пытались получить тепло, любовь и защиту, пытались заслужить её, привыкая жертвовать собой и отказываться от себя.
Но, Вы выросли и теперь эта позиция Жертвы показывает уже всем остальным то, как Вы сами относитесь к себе и какого отношения к себе ждете.

Так и появился этот замкнутый круг в Вашей жизни - есть потребность в любви, но Вам никто её не даст и Вы этого не заслужите ни от кого - ни от близких, родных, друзей...не они те, кто должны в первую очередь Вам это дать!

Сейчас уже только Вы сами.
Отсюда и Ваше состояние - Вы опустошены, что за все Ваши жертвы Вы так и не получили принятия и любви и...на самом деле не получите!
Вы чувствуете себя беспомощной и бессильной, по сути внутри Вы ребёнок, который остался один в своём одиночестве и боится себя и его, которому нужна помощь.

Вам стоит разобраться в том, что происходит внутри Вас, в том, что Вы испытываете и повернуться к себе лицом! Принять себя, заполнить пустоту внутри Вас!

Посмотрите книгу - Ребёнок в тебе должен обрести дом/ к себе с любовью
Психолог
Здравствуйте, Лия!
А почему Вам важно быть нужной и важной? Почему хотите быть хорошей?
Вы же не обязаны быть такой, какой хотят Вас видеть родители, Вы не обязаны быть первой, просто потому, что не хотите этого. Вы можете не работать, если муж не против. Можете ли Вы отказать другим? Что будет, если Вы не будете первой? Кто Вы тогда, если Вы не первая? Про что это для Вас?
Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Задайте себе вопрос, что хотите лично Вы для себя? Как Вы хотите, чтобы было?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребенка дцп
17 августа 2017
Татьяна, Самара
Вопрос закрыт
А можно ли солнцезащитный?
2 июня 2022
Мария
Вопрос закрыт
Преследует чувство вины
4 февраля 2023
Ангелина
Вопрос закрыт
Сыпь на коже у ребенка в 2,5 года
18 января 2024
Елена
Вопрос закрыт
Депрессия
7 июля 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...