Добрый день, меня иногда беспокоит очень сильное серцебиение, предположительно пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, на экг не поймать, бывает редко через 3 мес или через полгода, при этом очень страшно. Несколько раз в день чувствую толчки и замирания. Прошла холтер, прошу прокомментировать, правда в этот день поставили ЭнцеВир и началась менструация. По Узи все нормально. Человек я тонкокожий, переживающий. Спасибо!
Вопрос закрыт
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
По ЭКГ- монитору без патологии, вариант нормы. А между приступами как себя чувствуете? Как ведет себя пульс? Гемоглобин давно проверяли? Кровотечений никаких перед приступами не было? Может месячные обильнее чем всегда? Внимания не обращали?
Сергей, месячные а норме, кровотечений не было, самочувствие хорошее, пульс 70-80. Щитовидку, железо проверяли при беременности 2 года назад, все в норме было.
Сергей, на сколько я помню эти приступы у меня более 10 лет но может и дольше. Один раз было после алкоголя, скорая вводили антиаритмик, так как не помогало натуживание, в остальное время просто в покое или во сне начинается.
Желательно сделать ЭФГДС, УЗИ внутренних органов и рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника, причем 2 снимка (боковые, в торой снимок со сгибанием). Деток на руках много носить приходилось?
Сергей, да наверно как всем, только то что подряд получились, наверно тяжело было. Подскажите может сердце остановиться при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии? Или бы уже остановилось за 10 лет
Недождуться! Вы прекрасно справлялись с пароксизмами выполнением вагусных проб, того же натуживания. Если не помогает можно попытаться вызвать рвотный рефлекс. Но дообследоваться стоит, т.к. причина может быть и со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны позвоночника. Но угрозы остановки сердца у Вас нет! Растите деток спокойно! Здоровья Вам!
Ничего страшного по монитору не вижу. Ишемических изменений нету, экстрастистолы по частоте укладываются в норму. Единственное учащение сердцебиения в течение суток. Надо исключать причины почему учащается. Это заболевания ЖКТ, заболеваний позвоночника, узи сосудов шеи, анализ крови на гормоны щитовидной железы. Можно принимать валемидин 15 капель 2 раза в день.
Здравствуйте. Уточните Ваш возраст, рост и вес. Чем провоцируются, на Ваш взгляд, эпизоды сердцебиения раз в 3-6 месяцев? Есть ли ещё жалобы, повышения давления, например? Есть ли изменения в общем анализе крови, биохимия крови? УЗИ щитовидной железы и гормоны щитовидной железы проверяли? Прикрепите фото ЭХОКГ и Холтера.
Анна, прикрепила обследование. Щитовидку проверяли при беременности 2 года назад, гемоглобин недавно в норме. Один раз приступ был после 3 стаканов вина, в остальное время просто в покое, и 2 раза помню во сне началось.
По данным суточного мониторирования- отмечается тахикардия в течение суток, количество экстрасистол в сутки - допустимое, не патологическое!!! Ишемии - нет. По эхо-кг - без патологии. Эти изменения могут быть связаны с гормональными изменения ( в том числе в плане гинекологии). Также нужно исключить скрытый железодефицит??? Надо сдать клинический анализ крови, ферритин и железо сывороточное!!!
Юлия, подскажите, у меня было 3 беременности подряд, младшему 2 года. Там ведь все это проверяли и гормоны щитовидки и железо. Все было нормально, или за это время все могло изменится? А могла быть тахикардия из за вакцины? Я немного волновалась перед ней.
Да, должны были все проверять!!! Хотя клинический анализ крови надо сдавать каждые пол года!!!! Если Вы волновались во время проведения монитора, тогда в этом случае возможна тахикардия!! Это объясняет наличие тахикардии!!! По-старайтесь, по- возможности, сделать обычное экг, если там чсс в норме, значит все в порядке!!! Не переживайте!!!
Да, конечно, можно !!! Главное, научиться с ними справляться и особо не переживать во время этих пароксизмов!!!! Попробуйте во время этих приступов табл анаприлин 10 мг !!! Хорошо помогает , также можно накапать корвалол 15 капель!!! Главное - помните, эти приступы не опасны для Вас!!! Не переживайте!!! Учитывая данные обследований, с сердцем у Вас все в порядке!!!
Нет, что Вы . Желудочковая тахикардия - это очень грозное и опасное состояние, требующее реанимационных мероприятий. А у Вас обычная тахикардия периодическая , не опасная !!!!! Не переживайте !!! Здоровья Вам крепкого и Вашим ребятишкам!!!! :)
Здравствуйте. Если приступообразная тахикардия очень выраженная, как Вы ее описываете, то несмотря на редкие приступы (1-2 раза в год), вероятен диагноз пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. На Холтере Вы ее, скорее всего не поймаете. На исследовании, которое Вы прикрепили - обычная синусовая (непатологическая) тахикардия. Для более точного диагноза пароксизмальной тахикардии Вам нужно будет выполнить ЧПЭКС (чреспищеводная электрокардиостимуляция).
Илья, при таком диагнозе может сердце остановится? Мне из за этого волнительно, делаю натуживание помогает. Или однажды может не помочь и лучше лечить?
я Вас успокою - нет, не может остановится. А вот факт, что натуживание прекращает приступ еще раз подтверждает, что это пароксизмальная тахикардия. Просто существует вероятность, что в будущем приступы участятся и не будут прекращаться сами. Не откладывайте это обследование!
Нет. Электрокардиограмма никак не заменит данную процедуру, поскольку у ЧПЭС совсем другая задача: во время процедуры фактически провоцируется Ваша аритмия, чтобы изучить ее характер (для последующей тактики лечения). Но боятся этого не нужно - аритмия провоцируется, и также искусственно прекращается
это возможно с вероятностью установить точный диагноз на 80%, поскольку на обычной, как говорят врачи, "наружной" ЭКГ не всегда видны все зубцы ЭКГ во время приступа. Но это вариант для установления диагноза - "записать приступ на ЭКГ"
По ЭХОКГ и Холтеру все в норме. Действительно, другого варианта для уточнения вида аритмии и назначения эффективного лечения, кроме как провести ЧПЭС нет. Процедура неприятна, но терпимая и недолгая (стимулирует сердце электродами, которые помещают в пищевод) Но перед этим нужно сделать УЗИ щитовидной железы и сдать кровь (общий анализ крови с эритроцитарными индексами, биохимия стандартная, но обязательно с калием, сывороточным железом, ферритином и СРБ, ТТГ и свободным Т4, антитела к ТПО) После родов прошло достаточно времени, нужны свежие исследования. Беременность, роды и лактация, ежемесячные кровопотери это провоцирует железодефицит. В послеродовый период могут возникнуть заболевания щитовидной железы. Низкий гемоглобин и неправильная работа щитовидной железы провоцируют нарушения ритма.
Анна, 3 месяца назад гемоглобин был в норме. А приступы более 10 лет сколько помню. Советовали натуживания делать, помогают, но страшновато когда так бьется сердце, или с этим живут?
С приступами тахикардии, конечно, живут. И мне понятно Ваше чувство страха. Сделайте ЧПЭС, тогда можно будет дать эффективные рекомендации Раз гемоглобин в норме, то только биохимический анализ с калием, железом и гормонами
Желудочковая тахикардия- это серьёзное нарушения ритма, проявляющаяся, как правило, выраженным нарушением гемодинамики. Пациенты с ЖТ имеют обычно значимое заболевание сердца (например, инфаркт, который видно по ЭКГ и Холтеру) 10 лет ходить с ЖТ, выносить, родить и воспитывать троих детей это, скажем прямо, невероятно. И потом Вам же на скорой снимали ЭКГ как-то, диагностировали наджелудчковую тахикардию! И лекарство ввели соответствующее, что помогло! И натуживаете Вы применяете для купирования приступов! А Чтобы развеять сомнение окончательно, сделайте ЧПЭС.
Анна, страшноватая процедура)) может домашний кардиограф иметь и поймать приступ? Житовидку мне глянули при узи сердца, нормально, оак тоже недавно в норме.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!